当前位置:
文章详情

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

2021-04-03 17:07:26 9点赞 9收藏 0评论

关注我们,这里不止是游戏声明:文章观点仅代表作者本人,不代表机核平台立场

戴森球计划》我也玩了100多个小时了,经常玩着玩着就后半夜两三点了,是款实打实的时间消失模拟器。但玩的过程中我也注意到很多有趣的设定,比如一些名词术语、材料合成、未来科技什么的,好像有点来头。我自己查了一些资料,发现游戏的设定其实非常硬核。

本文就来梳理其中一些游戏中出现的科学技术,虽然对玩游戏本身没啥帮助,但也希望能从另一个角度,带大家了解这款游戏的魅力。

1、戴森球是什么

虽然机核已经发过“戴森球”的科普电台了,但我还是先介绍下什么是“戴森球”。戴森球是弗里曼·戴森在1960年提出的一种假想人造天体,用它把太阳包起来,这样就能高效地利用太阳能,不仅能让人类拥有接近无限的能源,还能让地球变成能够利用整个恒星资源的二型文明。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析弗里曼·戴森

科学家和科幻作家们提出了几种不同形态的戴森球,比如戴森云、戴森泡、戴森壳。但有人就质疑:这些设计不合理啊!

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

比如造个半径1天文单位(149,597,870千米)的戴森壳,整个太阳系的材料加起来只能造个很薄的,来个流星或者彗星一撞就散架了,这不行啊!而且一个比太阳还大的壳体结构,存在很严重的力学问题。比如太阳活动可能会造成壳体偏移,不及时纠正,就会和恒星撞一块,戴森壳本身的应力结构也特别复杂。

游戏制作组显然也知道这些问题,还结合玩法给出了解决方案。

对于材料不够的问题,我们在游戏中可以解锁曲速航行,到其他恒星系去搜集资源,其中一些稀有资源还能让我们更高效地合特定的材料,这也是游戏中后期非常重要的玩法。对于受力问题,游戏中有个叫做“戴森球应力系统”的科技,每次升级都能让戴森球变得更稳定,同时让壳体的修建纬度提高15°,但需要消耗巨量的资源。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

不过戴森提出这个假设的本意,也不是提倡大家倾太阳系之力去造这么个东西。他觉得如果有外星人也发展到了二型文明,那他们是有可能造出戴森球的。因为戴森球会导致恒星系的红外辐射增加,那我们就可以通过观测这种异常的红外辐射,推测哪个星系有可能存在地外文明。

2、太阳帆和电磁炮

游戏中我们可以建造戴森云和戴森壳。戴森云是由数以万计的太阳帆组成的,太阳帆的面积很大,能吸收太阳能,再传输回母星。制造太阳帆的材料有石墨烯和光子合并器,这两种材料并不是随便搭的。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

太阳帆在宇宙中会同时受到太阳引力和光压的作用。阳光照到物体上也会产生一个微小的力,这就是光压,但因为人的面积太小了感受不到。引力和光压成一定比例,太阳帆就能绕着太阳公转,但这就要求太阳帆的质量非常小。石墨烯是一种人造的轻质材料,用来制作太阳帆其实挺合适的。

研究“光子变频”可以制造光子合并器,作用是把几个低能光子转换成一个高能光子。光子我们可以理解为太阳光,它的能量和频率是相关的,频率越高,能量就越高,抗干扰性就越强,传回母星的损耗也就越少。所以光子合并器应该就是太阳帆上转化并传输能量的设备了。

图标里面还有个彩蛋,量子力学里面,光既有波动性也有粒子性,频率越高,光的粒子性就越明显。所以这个图标左侧就代表了变频前更偏波动性光子,右侧代表了变频后更偏粒子性的光子。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

太阳帆是靠电磁炮打到恒星轨道上的,但并不是造好电磁炮就能不停地发射,游戏中电磁炮的仰角范围是5°~60°,所以即使正对着太阳,角度不在这个范围内,也是不能发射的。不过我们是可以根据行星的轨道参数,合理摆放电磁炮的位置,提高发射效率。

3、哈希块和主脑矩阵

游戏中解锁科技要消耗5种矩阵,计算一种叫做“哈希块”的东西。了解区块链和挖矿的人对“哈希”这个词儿肯定不陌生。我们可以把它简单理解成运算量,哈希率就是计算的速度或者矿机的算力。通过科技升级,还可以提高研究速度,每次增加60Hash/秒,这个单位跟现实中也是一样的。但是感觉上这个数值明显被制作组调整过的,比如研究6级的戴森球应力系统需要计算1.26M个哈希块,被黄牛买断货的RTX3080的哈希率能达到90MH/s,不到一秒就算完了。

游戏中升级科技还需要用到5种主脑矩阵,每一种可能都代表了物理学的一个分支:

• 蓝色的电磁矩阵是电磁学;

• 红色的能量矩阵对应了热力学;

• 黄色的结构矩阵可能是经典力学;

• 紫色的信息矩阵不明显,但从描述中感觉像是信息论或者应用物理;

• 绿色的引力矩阵涉及到超光速航行,描述上说它调和了量子场论和广义相对论,所以应该对应了量子力学和相对论。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

而达成通关条件的白色宇宙矩阵是由这五种矩阵加反物质合成的。再结合“它们是一种物质”这句话,是不是暗示着这个能造出伊卡洛斯的文明,已经找到了物理学的大一统方程呢?

虽然说这几种矩阵是游戏中最让人摸不着头脑的东西,但或许它们本身就寄托着人类能够发现宇宙终极规律的理想吧!

4、卡西米尔晶体

游戏后期需要制造非常多的量子芯片,要用到一种叫做“卡西米尔晶体”的材料。虽然是游戏中虚构的物质,但文字介绍中提到的“卡西米尔效应”是真实存在的。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

它的理论基础是真空并不是什么都没有,还充满着一种“零点能”。观测不到粒子,是因为它们的场都处于能量最低的状态,物理学家们也是花了好久才意识到“真空不空”。举个例子来说,宇宙的真空状态就像是一片平静的湖面,但离近了看,它是有微小的涨落的,时不时还能溅起个水花啥。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

如果我们在真空中放两块平行的金属板,只要它俩的距离小到纳米级,中间一些波长太长的零点能就会被排挤出去,外侧不变,就会产生一个向内的吸引力,在某种条件下,还可能产生排斥力。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

如果把金属板换成做电路板用的硅材料,卡西米尔效应也是存在的,所以也有望用它来制作更小的计算机芯片。这可能就是游戏中用卡西米尔晶体来制作量子芯片的根据。

这个图标里面也有彩蛋,就是卡西米尔效应的原理图。这两边的正弦波代表波长更完整的零点能,中间就代表了波长缺失的零点能。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

用卡西米尔晶体可以合成另一种材料——位面过滤器,也跟量子力学有关系。在微观世界中,粒子的速度和位置是不确定的,这个状态可以用波函数来描述,可一旦进行人为观测,其中一个量就确定了,这就是波函数坍缩。如果用薛定谔的猫来解释,波函数就是打开箱子前没法确定猫是死是活的状态,波函数坍缩就是打开箱子后确定死活的状态。游戏中位面过滤器的作用是干扰波函数,让它朝着我们期待的方向坍缩,增加微观粒子某个量的确定性,也是一种未来科技。文字介绍最后也吐槽了一句:善加利用此项技术,或许对猫是一件好事。

5、狄拉克逆变

游戏中研究反物质燃料和人造恒星的过程中,有一项科技叫做“狄拉克逆变”。狄拉克是著名的量子物理学家,预言了正电子和单磁极的存在,这两个东西在游戏里也有,算是一种致敬。后来科学家们发现了反物质和湮灭现象,证实了他的预言。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

很多游戏也会用到湮灭这个设定,正物质和反物质相撞就会产生超高能量的γ粒子,是人类目前已知最高效的能源形式。比如《死亡搁浅》中的虚爆就是一种湮灭现象。“狄拉克逆变”实际上就是湮灭的反过程,把游戏中代表伽马粒子的临界光子,分解成氢原子和相应的反物质,之后就可以利用它们制作反物质燃料了。

6、奇异物质

“奇异物质”、“引力透镜”和“空间翘曲器”得放一块说。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

游戏中出现的“奇异物质”可能代表了两种东西。第一种更像是中子星物质。在巨大的压力下和聚变能量下,原子中的电子和质子会结合成中子,形成内核致密的中子星。那如果压力能大到击垮中子间的相互作用力,中子内部一些更基本的夸克就会变成奇异夸克,也就是我们说的奇异物质了。

游戏中通过重氢聚变压缩铁蒸汽,来制造奇异物质的方式,应该就是在模拟中子星。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

那可想而知,这种奇异物质的密度也很大,就会产生很大的引力负压。一束光如果经过这样的物质,会在引力场的作用下发生弯折,就像光通过透镜会改变传播方向一样,所以这种现象被称作“引力透镜效应”。科学家们就可以通过这种效应来研究类似黑洞这种密度超大的天体。这也是为什么游戏中可以用奇异物质造引力透镜了。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

第二种奇异物质跟超光速航行相关。空间翘曲器是游戏中曲速航行的材料,可以用引力透镜或者引力矩阵来制造。曲速航行在很多科幻作品中都出现过,比如《三体》和《星际迷航》,它的起源是一种叫做阿库别瑞引擎的构想。

简单理解就是让飞船前方的空间压缩,后方的空间膨胀,飞船就能够非常快速甚至超光速航行。而且这种方式也不违背相对论中物体速度不可超过光速的限制,因为严格意义上来说飞船没动,是飞船所在的空间扭曲了。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

但是要实现曲速航行,在计算中就会引入“负质量”的概念。那也有人把这种具有“负质量”的假想物质称作“奇异物质”,这就是刚才提到的第二种奇异物质。所以说制作组要么是概念上出现了混淆,要么是把它们合二为一了。毕竟要是再弄个“负质量”材料生产线,那玩家的肝就真的爆了。

7、主序星

在开始游戏前,系统会让我们选择“星团种子”,生成这一局的星图,上面大大小小五颜六色的球就代表了一个个恒星。颜色不同,说明恒星的表面温度不同,可以按“光谱型”来划分:

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

• 红色对应了M和K型,也叫红矮星;

• 黄色对应了G和F型,也叫做黄矮星,我们的太阳就是一颗G型恒星;

• 白色对应了A型,好像没有什么别名,但我们熟悉的天狼星、牛郎星、织女星就属于这一类;

• 蓝色对应了B和O型,也叫蓝巨星,它们一般很大也很热,是夜空中最亮的星。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

由红到蓝越往后,说明恒星的表面温度越高。如果把所有的恒星表面温度当横轴,光度当纵轴重新排列,就近似得到了现实中“赫罗图”的一部分,这条对角线叫主星序。它对于研究恒星演化非常重要。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

主星序上的恒星被称作“主序星”,它们正处于青壮年时期,人类观测到的恒星90%都落在这个范围。在这个阶段,恒星外围物质因为自身重量产生向内的压力,但内核因为氢原子聚变成氦原子,产生很高的热量,从而产生由内向外的支撑力,两个力相互抗衡就能维持形态稳定。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

沿着对角线越往上,恒星的质量、体积、光度、表面温度就越大,但相应的寿命也越短。这是因为,质量越大的恒星内部的氢消耗得越快,所以能维持稳定的时间就更短。游戏中的恒星也遵循这个规律。比如质量0.61的红矮星寿命已经达到了98亿年,但所有质量10以上的蓝巨星就没有超过1亿年的。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

也有玩家发现了游戏和现实中不一样的地方,比如恒星的半径和光度、行星的轨道半径之类的,和现实中差出好几个数量级。这是制作组为了照顾大家的游戏体验,特意压缩了数值。

比如在现实的赫罗图上,蓝巨星的光度能达到太阳的上万倍,但在游戏中最大也没超过2.5倍。毕竟要是真的还原了,先不说显卡遭不遭得住,我们的钛合金狗眼估计瞬间就瞎了,以后就是货真价实的星际玩家了。

8、主序之外

除了主序星,游戏中还有少数的“稀有精英”恒星,比如两颗红巨星和白矮星,只有一颗的中子星和黑洞。它们分布在主星序的两侧,代表着恒星在暮年和死亡后的状态。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析主序之外的恒星(还有红巨星)

红巨星是大部分恒星脱离主序后的第一阶段。恒星在稳定燃烧的阶段,外围物质因为重力产生向内的压力,内核的氢会聚变成氦,产生向外的支撑力,两个力相互对抗,恒星才能维持形态稳定。但当氢全部聚变成氦,这个支撑力就没有了,压力大于支撑力,恒星就像内压缩。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

但压缩又会导致恒星内部的温度升高,超过了聚变的临界温度,内核周围的氢也开始发生聚变,温度进一步提高,氢和氦还会发生新的聚变反应,产生碳和氧。这个阶段支撑力大于压力,恒星又开始急速膨胀。

膨胀又导致温度下降,恒星表面温度降低,变成了红色。这时候的恒星又大又红,所以就被称作红巨星了。这种膨胀收缩会重复好几次,过程中呢就会把大量的物质抛洒出去,变成星云。最后物质所剩无几了,内核就会变成白矮星,代表了恒星的死亡。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

白矮星还会持续发光发热一段时间(这里涉及到电子简并态就不展开讲了),它的表面温度非常高,但表面积太小了,所以整体光度很低,不容易被观测到。游戏星图中虽然标出了白矮星的位置,但它的光芒非常暗淡,要很仔细才能在找到。

白矮星也不是恒星唯一的终点。红巨星是出色的炼金术师,而且质量越大,段位越高,压缩聚变过程中能“炼出”的新元素种类就越多,蓝巨星甚至还能聚变出铁。一些质量更大的红超巨星还会发生超新星爆发,就像来了一发星际礼花,把更重的元素比如铂、金抛洒到宇宙中,这已经不是挥金如土,而是挥金如山的程度了。

尘埃落定后,留下的残骸是比白矮星密度还大得多的中子星。那恒星质量要是再大呢?没错,相信很多观众应该已经猜到了,它们最终会变成黑洞。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

恒星一旦演化为红巨星,对于它周围的行星来说可就是灾难了。红巨星在膨胀的过程中会吞噬掉内侧轨道的行星,比如50亿年后,我们的太阳可能就会膨胀,淹没水星、金星和地球的轨道。好在人类还可以凭借科技来“流浪地球”,游戏中的行星就没那么好运了。如果来到红巨星、白矮星、中子星和黑洞所在的星系,我们会发现它们都只有一个行星,而且公转半径一般都偏大。现在想来,并不是制作组偷懒,而是原本轨道半径更小的行星,早已经被红巨星吞噬殆尽了吧。

只剩下轨道外层的红巨星

9、恒星涅槃与命名

恒星的死亡也预示着新星的诞生。那些被红巨星或者超新星爆发抛洒到宇宙中的元素物质,在漫长的时间中会再度相遇、挤压、融合,成为新的星核,从而诞生幼年期的原恒星。

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

宇宙中的物质总量保持不变,那些在毁灭与新生中产生的碳、氢、氧,甚至是氨基酸,很有可能就是有机生命诞生的基石。引用BBC纪录片《恒星七纪》中的一句话:高情商的说法是,你我皆是星尘;低情商的说法就是,我们都是核废料。

制作组在第二次的开发日志里面提到过恒星的命名,说一开始都是用英文字母随机排列组合的,但现在肯定不是了。查了资料后发现,游戏中的恒星至少包含了3种不同的命名规则。

第一种是拜耳命名法。前半部分用希腊字母表示,一般越靠前说明恒星越亮,但也有不少例外,后半部分是所在星座拉丁文的属格,属格就类似于英文中把“I”变成“my”一样,比如大犬座叫“Canis major”,它的属格就时“lyCanisMajoris”

第二种是弗兰斯蒂德命名法,和前一种差不多,只是把希腊字母换成了数字,如果一颗恒星同时存在这两种命名,优先使用拜耳命名法。(比如 41 Draconis)

第三种应该是不同文化中一些有名有姓的恒星了,类似于中国的牛郎、织女星这种的。(比如Dabih、Polaris)

还有一种是专门给黑洞和中子星的命名,这个我实在找不到出处了。(NTR J0942-42、DSR J2107+35)

游戏中一些恒星的名称和现实中也对得上,但它们的参数就完全不搭噶了,估计是制作组从星表上随提取的吧。

七、结尾

以上就是我对《戴森球计划》中一些科学技术的分析和介绍。但游戏中的科技树包罗万象,基本上浓缩了人类的科学史,容如果有不严谨的地方,还请各位指正。

最后说说我自己对《戴森球计划》这个游戏的感想。这是我第一次玩工厂建设类的游戏,虽然花了很长时间还没把戴森球做出来,但当我在熔岩行星上,第一次近距离欣赏这个半成品的时候,我是真的被震撼到了。在熔岩的映衬下,戴森云甚至蒙上了一层光晕。顿时感觉100多个小时的努力是值得的。我甚至觉得,制作组是在用一种搞科研的精神在做游戏,从这些玩法和设定上就能看出来。哪怕不是很了解这些知识,但所有的细节累积起来,也足以在最后震撼玩家的心灵。期待游戏的正式版能越做越好!

对《戴森球计划》中科学技术的考据分析

飞向宇宙、在星际间穿梭一直都是人类梦寐以求的。小时候我也有过当宇航员的理想,虽然长大后就放弃了,但每次在科幻作品中看到各种对宇宙的解读,我还是会心潮澎湃。哪怕戴森球的设想并不合理,它依旧人类对于无限能源最浪漫的想象。

而人类的征途,必然是星辰大海。

参考资料:

1. 中科院物理所 - 为什么可以凭空产生或消失

2. BBC - 《恒星七纪》

3. PBS Space Time - 真空零点能可以提取做功吗

4. Kurzgesagt - 宇宙中最危险的东西:奇异星

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 腥红之月 亚索

《十分之三》PC数字版游戏

《十分之三》PC数字版游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 海牛大大 塔姆

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 霸天零式 塞恩

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 喵凯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 索拉卡

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 这货不是维克兹

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 丽桑卓

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版