随心旅游 篇二十三:【河南】洛阳小记-龙门石窟

2021-04-08 19:05:28 23点赞 77收藏 43评论

创作立场声明:喜欢的旅游地方,希望大家都去走一走~

来洛阳,除了看牡丹之外,不可不来龙门石窟。

做为四大石窟之一,龙门石窟也可以做为古代人的杰作,我一直觉得开凿石窟是一个挺变态的行为,费时费力,但是因为他们有这样执着的追求,才让我们看到如此的美景。

龙门石窟始于北魏时期,延续到唐宋400多年,一共2000多窟,主要分为西山石窟+东山石窟,西山石窟为主要的石窟,东山石窟则规模相对小很多~

龙门石窟路线+门票

路线今天走的西北门入,东北门出,西北门有龙门古城小吃一条街等,所以可以在西北门去吃午饭,如果要把西山东山+白园+香山寺一起逛完应该是要大半天的,走起来爬山上上下下也是非常累。

门票:成人票90元,窗口换票的门票为带邮资明信片,可以去龙门邮局寄走。

解说:200元,只解说大部分的西山石窟,也可以自己租解说机,我个人觉得看点文化的地方,都需要解说或是自己做功课。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

来的比较早闲逛一下龙门古城。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

KFC自助餐机~

龙门邮局可以盖各种纪念章,风景戳,集戳爱好者的福音。

西山石窟

进入景区后就一路走走走,能看到连接东西山的龙门大桥~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

先来一张参观路线图,方便大家游览~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

进入龙门石窟便开始了爬山式参观路线,路牌非常清楚,这点还是不错的~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

入口便是潜溪寺,第一个洞窟,中间是阿弥陀佛,两年是弟子,建于唐代初期。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

接着就是十字卷碑写得不错:开张天岸马,奇运人中龙。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

然后就是宾阳三洞,中间一洞是北魏时期,旁边两洞是唐朝,区分方法就是人的胖瘦了。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

中间这个石窟造像是北魏时期的,真的很像敦煌石窟的北魏造像,一般佛像主尊是释迦牟尼,两边尊者一般是阿难和迦叶,一个合掌一个抱拳,迦叶比较出名佛教故事是拈花一笑~

右边的佛像很萌萌哒,剪刀手大佛~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

最左边这个窟北魏时期未完成,后来唐朝纪念长孙皇后又开凿了下~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

然后就是爬升看着不知名的大大小小的石窟,仿佛开出了花来。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

造像很有流线感~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

然后就到了摩崖三佛,武周时期武则天的石窟,未完成,主佛是未来佛弥勒佛,主佛未来佛比较少,因为武则天自诩未来佛,所以未来佛为主尊。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

岩壁上的小石头刻,一片绿叶颇有禅意~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

万佛洞,注意看左右两边密密麻麻的小佛像,顶上刻有1w5佛像字样。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

惠简洞,刻画线条非常柔美的一个洞窟。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

走过人群又上了一个小石窟,这个比较出名的窟是窟顶雕刻了一个莲花顶,比较有特色。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

莲花洞:造像的面部已经人为损坏,顶上的莲花依旧~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

跨过人山人海我们要去看大佛了,整个西山石窟最精华的地方:卢舍那大佛,就是下雨路滑,有点难爬。肯定很多人和我一样会问卢舍那什么意思?梵文翻译,智慧广大,光明普照的意思。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

奉先寺,特点是卢舍那大佛,布局是一佛,两弟子,两菩萨,两天王,两力士,弟子还是阿难和迦叶,菩萨为普贤菩萨和文殊菩萨,手托塔脚踩小鬼的是北方多闻天,对面是南方增长天,而最外面的是两尊金刚力士~整个奉先寺都是唐朝特色,塑像丰满端详。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

居然有一种眼珠都清晰可见的错觉~

唐装特别匹配~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

然后是药方洞,洞门口刻了药方。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

古阳洞也是个很古老的窟,这次在修葺,没有参观到,来一张网图表示游览过了~这个洞窟是一种穹顶的方式,很好看~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

来一张洛阳牡丹配石窟,真的有一种穿越的感觉~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

西山石窟出口出的龙门碑文值得一看~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

走到这里估计很多游客已经颠了,别急这才1/3,让我们起来继续走,东山石窟,东山石窟整体比较小,而且难爬,我觉得体力不够的确实不用去了~

过了桥就是东山石窟了。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

先走过一个遗址玻璃屋~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

石窟太小,我都没有拍啥,大家凑合看看~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

我其实是为了看这个千手千眼观音,但是实物真的很小,我拍的比较大~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

高平郡王洞可以看一下,比较高~

【河南】洛阳小记-龙门石窟

据说看经寺也可以看一看,但是我实在走不动了,想一想后面还要去白园,所以没有走完,去逛东山石窟的可以走一走。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

然后一早上已经过去了,让我们去一下白园,门票还有一个景点香山寺,因为是2003年后再次修葺,因为要爬山,又放弃了,其实东西山石窟+香山寺+白园要逛完,妥妥要大半天,龙门半天细细游玩其实也不轻松。

白园,白居易晚年隐居的地方,东都洛阳,依山傍水好地方。

白园碑文。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

看多了园林的这里就没啥好逛的,随意看看,如果说东山石窟最大的收获可能就是远观西山石窟。

【河南】洛阳小记-龙门石窟

节假日旅游的心情莫过于:我跨过高山和大海,才看见人山和人海了~下雨天人那么多,有时候也影响参观的心情,让我们以一个龙门风景戳结束此文,另外推荐人少时候来,四大石窟绝对值得走一走。