5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

2021-04-03 17:39:38 66点赞 631收藏 15评论

“关于吃饭,懒人的终极梦想是什么?”

我来帮你们回答:

在沙发躺一会儿就有好吃的,不用动手炒,不用吸油烟。最重要的,吃完不要刷锅!!

这事儿听起来是不是很不现实?嘿,还真不是!

这个幸福的场景其实完全可以靠一个小厨电来实现,而且它现在极有可能,已经在你的厨房里了!!

噔噔,答案就是:

真·懒人必备·万能躺赢神器——微波炉

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

不会吧不会吧!!不会还有人以为微波炉只能热热剩饭剩菜吧???

那可就太太浪费了!

微波炉用起来主要就是一个字,快!!!!

有多快呢?

比如:肉末豆腐、蜜汁叉烧、蒜香茄子、清蒸鱼、奶酪香肠烘蛋、奥利奥蛋糕、软糯红枣糕、香脆薯片

这些好吃的都是10分钟就能完成的!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

而且完全不需要什么技术!从正餐到早餐,再到下午茶,零食,一键搞定!!!!

真的是速度之王了!!服气!

微波炉秘籍

下面就来开饭!先上一个我最爱的~

微波炉版肉末豆腐

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

这个肉末豆腐真的太下饭了!完全不需要加一滴油,材料碗里一放上微波炉叮几分钟,一顿饭就搞定了!!

食材就这些:猪肉末150克,嫩豆腐一块,生抽30克,老抽5克,蚝油10克,豆瓣酱15克,小米椒2颗,糖3克,淀粉3克,水70克

先来把猪肉末加上除豆腐之外的所有材料一起拌匀。可以多拿筷子顺着一个方向搅拌一会,猪肉起胶的口感更好~

如果像我一样懒呢…就算了,随便搅搅也挺好吃

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

猪肉末拌好了就放到碗里,再在上面铺上豆腐块。

表面轻轻地贴上保鲜膜,留点缝,放进微波炉高火7分钟。

叮!!时间到!

拿出来把肉末和豆腐上下拌匀就好,肉末豆腐就做好了!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

再来撒上点葱花,一碗米饭跟本不够我吃

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

叮完之后,猪肉的油脂滋滋的冒出来,混合着鲜香的汤汁,嫩嫩的豆腐

我最喜欢直接把汤汁浇到饭上拌着吃。满足~~

第二个就是我疯狂干饭的:

微波炉版叉烧肉

正宗的叉烧我不太会,但但微波炉叉烧,我就会得很!!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

做起来又快又简单的蜜汁叉烧,食材其实只有这些:

五花肉1斤,蜂蜜30克,李锦记叉烧酱30克,蚝油10克,生抽30克,料酒20克,糖15克,蒜头几片,葱1根

先来把五花肉腌制上,很简单!所有材料倒上去腌制着就好

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

尽量腌制久一点比较入味,我一般提前一个晚上腌制好第二天再做。妥妥的入味了~

接着就来上微波炉了。五花肉不要腌料汁,腌料汁不要倒掉!五花肉放进微波炉高火5分钟,翻面再来5分钟。

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

然后把加热逼出来的油汁和腌料汁倒到一起。

就得到一碗这个,拿去倒锅里加热煮到浓稠就是叉烧汁啦~~

接着叉烧肉两面刷上蜂蜜和叉烧酱。再进去高火2分钟就好了

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

叉烧肉放凉一点就片,然后淋上叉烧汁~一下太诱人了!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

甜香的叉烧肉,夹一块塞进嘴里,再扒拉一口米饭。肥而不腻的五花肉一下在嘴里,越嚼越香~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

怪不得广州妈妈经常骂小孩,就说生你还不如生块叉烧!!

因为叉烧是真香啊啊啊!!孩子也是真的熊啊!!!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

自从发现微波炉做菜是真的方便又快之后!!我连蒸鱼都直接上微波炉了!

只要六七分钟就能上桌,有客人来的时候,还不耽误其他的菜

微波炉清蒸鱼

食材在这:

鱼1条(一斤左右)、葱2根、姜1块、香菜3根、料酒20克、水20克、蒸鱼豉油适量、油适量

鱼不要选太大的,1斤~1.5斤最好,再大的话……微波炉也放不下……

先把鱼洗干净,在鱼肚子里塞上葱姜香菜。

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

倒上料酒和水,贴上保鲜膜~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

放进微波炉,叮6分钟就可以了。

我用的是一斤的鱼,鱼越大时间越长,如果1.5斤的鱼就要8分钟了。蒸好了之后,就淋上蒸鱼豉油和油

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

放上一些葱花葱丝香菜什么的装饰一下~就可以微笑着端出去,接受大家的鼓掌和称赞了!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

接着咱们来点素菜~

微波炉烤茄子

我可真的太喜欢吃茄子了!我可能上辈子就是个茄子~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

炒着吃煲着吃那就不用说了,我还烤着吃。上周就教你们做了烤箱烤茄子,收到了大家狂热的称赞

后来!!!!我发现原来这个蒜香茄子微波炉叮着吃才是最快最棒的办法!

半夜想吃烧烤??来个烤茄子!你跑步出去买都没我做的快!!!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

这次教你们微波炉版本!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

准备好这些食材:茄子1根、蚝油10克、酱油20克、葱姜蒜小米椒适量、椒盐1克、孜然粉2克

先来把茄子洗干净,对半切成两段。放进微波炉高火叮10分钟,叮到茄子软下来熟透了。捏起来是整个软软的就拿出来~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

在叮茄子的时候,来做一个酱料。把蚝油,酱油,葱姜蒜,小米椒都拌在一起就好了

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

茄子熟了之后就把它切开,不要切断。再用筷子戳几下茄子肉方便入味,把调好的酱料刷上去

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

再放进微波炉叮2分钟。最后撒上椒盐,孜然粉,葱花就好了!

来!享受你的深夜烧烤吧~~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

全程下来差不多15分钟能搞定,是不是比跑出去买还快!!

微波炉不仅做菜做宵夜比较快,我跟你们讲,做早餐那也是贼拉快!!!

给我10分钟,还你一份元气满满——

奶酪香肠烘蛋

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

准备食材:香肠2根、鸡蛋两个、番茄酱适量、芝士片2片、黑胡椒少许

又有蛋,又有肠还有芝士,你说元气满不满??

先把香肠切块放碗里,然后敲两个鸡蛋下去(图上是我那天太饿了所以就敲多了一个下去)

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

然后挤上番茄酱,再盖上两片芝士片

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

上微波炉叮上5-6分钟就好了!

我喜欢吃溏心蛋,所以我喜欢叮5分钟就好了。不喜欢溏心蛋的就稍微加几分钟~

WOW~~~ 看这刚刚好的诱人的溏心蛋

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

我太爱了,时间刚刚好~~ 我真是个小天才!

最后讲一下注意事项!!!很重要!!!!

鸡蛋整颗进微波炉容易爆开!!

整个鸡蛋黄也会,所以做这个的时候,鸡蛋黄要用牙签轻轻戳几下

最保险的办法是,叮两分钟再拿出来戳两下再放进去继续叮

所以为了美食和安全,千万不要偷懒哇~~

听话!!我想你一定也不想这样。。。。对吧????

(图源网络)

吃完早餐,中餐,晚餐,宵夜,是不是还差个下午茶?~

那就来一个5分钟就能搞定的下午茶小蛋糕怎么样!

来!!整上!微波炉奥利奥蛋糕

快去把家里吃不完的奥利奥找出来!别再扭一扭舔一舔泡一泡了,来搞点新鲜的!!

食材就这些:

巧克力味奥利奥饼干8片、牛奶80ml、香草冰淇淋一盒

如果你没有巧克力味的,别的口味也行,但我我觉得巧克力味的最香!

冰淇淋有没有都可以~~ 但是搭配起来就是不一样的体验

把奥利奥放杯子里,倒上牛奶用勺子捣烂

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

然后就可以进微波炉了,高火加热3分钟就可以啦!拿出来挖一勺冰淇淋放上去~

冰火两重天啊!!太爽了!松软的蛋糕+冰凉的冰淇淋,3分钟搞定的下午茶,一份简单又便宜的快乐

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

还有这个软软糯糯又弹牙的红枣糕,也是我的下午茶新宠~(我的爱真泛滥……吃货本质暴露无遗)

微波炉红枣糕

食材就这些啦~

糯米粉160克、糖40克、牛奶190克、红枣8颗、油10克、椰蓉适量

先来把糯米粉,糖,牛奶和油全部搅拌均匀。就是这种比较顺滑的状态,不要有颗粒哦

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

然后在一个大碗里刷油,防粘。把搅拌好的粉浆倒进去,表面放上红枣粒

放进微波炉高火叮6分钟就好了,拿出来放凉,然后倒扣出来切块

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

最后裹上椰蓉就好啦~~~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

软软糯糯的,咬一口不甜不腻~嚼着嚼着还能嚼到甜甜的红枣~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

如果不喜欢红枣的,还可以换成红豆或者其他的果干也可以的~

还可以做成抹茶味可可味等等都很好吃哇!

最后温馨提示!!!

糯米类的甜点,一般建议当天吃口感最好,吃不完就放冰箱冷藏,要吃的时候可以拿出来微波炉加热2分钟口感更好哦~~

最后再来一个零食吧!!!

我知道我们都有一个共同的梦想:吃薯片不长胖!!!!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

没问题!这个愿望就让微波炉来实现!

微波炉薯片

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

微波炉做薯片真的太绝了!不说百分百还原油炸薯片的口感,但真的是九十九是有的啊啊啊!

三个字:脆!得!很!!

土豆切成1mm的薄片,然后用清水冲洗两遍。再用纸巾吸干水分

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

接着就可以上微波炉了。

盘子上垫上一张耐高温油纸,刷点油防粘,摆上土豆片,撒点盐上去

微波炉高火8分钟左右就好了。一定一定要多看一下,避免一下子糊了!(别问我为什么知道)

脆脆香香的薯片就搞定啦~追剧必备小零食啊!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

这不比外面买的热量低的多了??这么好吃还不长胖的零食给我搞起来!!

说起来也是,微波炉做菜,我觉得最好的就是:几乎不用加油进去!

对我这种好吃又想减肥的人来说真的真的真的太友好了!!!!!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

食谱写完了,顺带再给你们来点干干的干货吧~~

为了防止你们使用微波炉发生危险的事情!!所以一定要足够了解微波炉才行!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!
先来说说,微波炉为什么做菜那么快呢???

因为微波炉是不受容器的阻碍,直接利用微波来穿透食物, 热量由食物内部传至外面,这个过程是【由内而外】的。

而我们炒菜呢,加热是【由外而内】并且要通过锅才能加热食物。所以这就是为什么微波炉加热比较快的的原因了!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

再来说说各个档位怎么用吧!不要低火,中火,高火傻傻分不清啦~

高火:它输出功力大加热时间短,烹调时间快,是最常用的火力档。适宜需时短而又要求鲜嫩的食物。如炒菜、米饭、鱼类、肉类,蒸蛋等。

中高火:适用于熟食的再加热,烹饪纤维较密,需时较长的食物,如牛肉类。

中火:用文火煲煮食物,或缓慢焙烤而使物品干脆。适合需时稍长的食物。

中低火(解冻):适合食品解冻及烹饪低热食物,例如解冻肉类,或者软化黄油等

低功率(保温):适合食品保温

其实我们平时用的最多的就是高火和中低火了。其他档位我几乎不怎么用得上~

使用微波炉最最最重要的是要注意安全啊!!!朋友们~

哪些东西能进微波炉,哪些不能进,你一定要知道吧???

1. 锡纸,金属容器,不耐高温塑料盒: 这些都是不能进去微波炉的,进微波炉的容器尽量选择耐高温的玻璃碗,耐高温的PP材质的塑料盒,陶瓷容器

2. 鸡蛋:鸡蛋不管带不带壳,整颗的加热都有可能会爆炸,所以加热鸡蛋之前一定要剥壳,并且用牙签扎几个洞让它透气。

(图源网络)

3. 盒装牛奶,密封食品,带壳坚果:其实只要记住,所有完全密封的东西都不能进微波炉的就好。因为微波炉加热原理是[由内而外]的,密封的东西热涨就会爆开。

4.干辣椒:干辣椒加热可能会燃烧,还会释放有害物质灼伤眼睛

5.水果:有些水果含有盐离子,在微波炉的震动之下,会产生强大的电场,比如葡萄、蓝莓、圣女果等,放入微波炉就很有可能引发爆炸。但不是所有水果都会,建议水果削皮切开再放进去

6.什么都不放:千万不要让微波炉空转!因为没有东西吸收微波,磁电管最后会吸收微波,可能会毁坏机器

安全第一!!朋友们~看到这儿觉得有用的话记得收藏,也可以转发给家里人~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

再悄悄告诉你们一些微波炉的生活小技巧!!!

1.果蔬去皮

在番茄底部划个十字,微波炉加热几十秒,轻轻松松扒下它的皮!!!

还有~每次剥蒜是不是想哭???放进微波炉加热一下,简单到你都不敢相信!!

每次切洋葱是不是哭的像失恋一样???洋葱放进微波炉加热一下再切嘛~ 别哭了~

2.烘干食物

一些吃不完的饼干,果干之类的,受潮口感软了就完全不想吃,那就放进微波炉加热一下就好了,完全给你复原!!

3.消毒杀菌

常用餐具、像砧板,婴儿的奶瓶、奶嘴、牙刷杯子里倒入少许清水,同样可以放入微波炉高火2分钟消毒

实不实在????实在人!

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

最后再送大家一份选购微波炉的重点!!!避免你们总问我哪种好~

1. 首先看体积、容量

现在市面上最普遍的微波炉容量是23L ,3-5个人用都完全没有问题。整体上也不会很大,并不会很占地方。我比较推荐这个尺寸的。如果一个人住或者两个人的,20L也足够了。

2.看底盘类型

主要分为平板式和转盘式!

平板式:空间利用率高,容易清洗,但是受热不均匀!

转盘式:空间利用率低一些,清洁相对不方便有死角,但是因为360度旋转,受热均匀!

如果喜欢清洗方便一点还是平板的吧,但是一定要选择 800W以上的微波输出功率。

3、看控制方式

比较常见的就是旋钮式触控智能面板

旋钮式的可能更适合家里老人使用!简单粗暴,选择档位,时间就完事

智能面板年轻人会更偏爱,可以远程操控,多种菜单选择

4. 看加热方式

通常分为单一微波加热、复合型微波炉加热。

单一的就是普通的微波加热,复合型加热就是在微波基础上,还有远红外线加热,或蒸汽加热、光波加热等方式~

复合加热型我就比较推荐微烤一体的,就是微波加上远红外线加热的,这种也不是很贵。还有就是使用蒸汽的水波炉和使用光波的光波炉,相对来说要贵很多,价格差不多要上千。如果只是普通家用不太推荐。

整体上根据这几个方面来判断就好,具体选哪款,就看自己的需求啦~~~

5分钟快手菜,少油还健康!还不用洗锅!懒人必收藏!

最后最后再啰嗦几句,微波炉真的是被严重小看的家电了,如果是一个人住的话,有个微波炉基本能搞定一个人的一日三餐!

特别是对忙碌的上班族来说,真的真的真的太方便了!

听说微波炉还能烤鸡…下次有空我再试试,如果你们做过,赶紧留言分享做法吧