真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

匿名用户 2021-04-04 21:23:18 16点赞 61收藏 13评论

【写作说明】:业主买的, 室内设计师一枚, 因为业主有甲醛问题, 我们用了airplot铂金光触媒,为期一个月的测试.之前觉得光触媒这玩意有任何用. 但是这一个月的使用结果,突破了自己的观点.

没有废话,开门见山

1. 光触媒除甲醛的技术不是智商税,是真实可靠的;对此我做了大量调研,查证了很多相关论文,这个技术确实可行,论文请看图

为了找到这个理论依据,请教了读化学专业的朋友. 为了找到这个理论依据,请教了读化学专业的朋友.

2. 但是很多光触媒除甲醛的产品,不一定有效。

主要原因有2点

第一,在日常房屋内的光线下分解效率很低,可能赶不上挥发的速度;

第二,产品附着力有问题,很容易脱落,所以涂抹后过段时间就没啥效果了;

具体可以听卓老板聊黑科技其中一期,里面有详细讲述讲到目前市面上光触媒的问题。

购买原因

之前我光触媒除甲醛的产品是并不信任的,大部分都是当时效果还行,但是撑不了多久就没啥用了,反弹严重;但是之前跟风买的airplot车载除味片改变了我的看法,是这款产品

真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

我自己使用感受,效果很好, 基本放在车里中控台,车停在地面上晒一天,车里异味下降很多, 虽然雨天效果弱,但是已经比之前我用的其他车载用品好太多。 也对它家最贵用在室内除甲醛有了兴趣。

真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

因为价格贵,自己家里甲醛测出来是0.03,可测试度为0,但是对于这个日本产品具有很大的兴趣。

年前,终于被我等到一户合适的客户:刚装修完通风一周左右检测甲醛值为0.08(勉强达标),希望再降降甲醛年后就能入住;两口子都是清华的,我简单说了一下airplot的产品,双方回去查了下相关资料,立刻下单了;在这里真心感谢我客户的大力配合

真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

这是我客户收到的产品, 2300元, 里面含有铂金光触媒10克(小银盒), 一套他们提供的工具。 没有其他多了。完全跟突破我客户之前购买的光触媒产品, 其他都是一大瓶喷的。

开始施工

流程请看图, 我就说一下自己感受, 我惊讶于是这么小一瓶,是否可以涂抹业主家里这么多的窗户,结果是可以的。比想象中耐用很多。 因为我们选取了一套西向的大开间套内差不多是45平。

真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

窗户并不是正南,光照一般, 测出来的甲醛数据:0.08 ,为了来验证是这个airplot起分解作用降低甲醛。 在一个月里面,我们关窗,不通风。 看看单纯用这个airplot 效果如何。

施工具体细节:

真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

涂抹的过程中, 一开始镀上去是能看到灰色痕迹, 等打磨过后窗户是彻底透明的,手摸上去会感觉滑滑的。

这里需要注意的点

1. 铂金光触媒不是满瓶的, 我特地撕开标签看过,跟客服确定过,并且称重过的确是10克,但不是满瓶。

2.涂抹上去是没有任何味道的。 是一种灰色无味的液体。

3.等打磨的时候,海绵上面会沾上灰色液体,这里需要海绵尽可能轻轻打磨。

4。打磨过后,就不可以用任何清洁剂洗窗户了,只能用清水擦拭。

测试过程

我们测了二次

第一次

因为之前是1月27号检测出来是0.08号

我们是1月28号施工的

2月5号开始第一次测,距离airplot施工刚好差不多1周 ,甲醛数据是0.04。非常超出我们的想象,当时业主都震惊了,这效果。业主说下次置换要把窗户撬走真实评测 | 光触媒除甲醛到底是不是智商税

第二次测

因为会存在反弹的可能性, 我们在施工25天过后,决定再次检测看看效果。

因为第二次检测,温度升高是23.6度, 所以甲醛含量上升,但整体还是偏低,完全符合预期

实验结论

1. 卧室甲醛测量结果:1月27日-0.08;1月28日涂抹;2月5日-0.04(降低了一倍);2月20日-0.06(因为气温明显回升,所以略有升高)

注:为保证实验真实有效性,测试前均密闭24小时后进行采样,期间除了airplot未用过任何其他除甲醛产品

2. 事实证明,在涂抹后一周左右,甲醛含量有明显降低;25天左右,排除温度影响的情况下,甲醛含量并没有明显反弹,真的有效果

3. 本次实验全程由中环质评(cma认证机构)进行采样检测,检测报告具有法律效力

再来叨叨下我对这款产品的调研分析

1. 室内分解效率高;光触媒的分解原理主要是在可见光照射的条件下,通过二氧化钛对甲醛等有机气体进行催化分解;因为airplot是涂抹在窗户玻璃上,对可见光的利用大大提升,比其他涂抹在家具上的产品效果要明显很多。

2. 附着力强;我之前很担心一擦玻璃这玩意儿就掉了,目前看来担心有点多余;因为airplot施工的最后一步就是擦玻璃,完全不用担心被擦掉(镀膜黑科技);根据官方描述,产品附着能长达10年有效;

3. 除其他有害气体:根据官方描述,是可以有效分解很多有害气体的,但是这点我并没有测试成功,检测机构提供的报告里tvoc等其他气体的数据没有明显变化(当然也可能是本身含量就比较低)

4. 除菌:根据官方描述,还可以除菌;这点我没有条件测试。

购买建议

1. 实验证明,airplot真的可以有效除甲醛,但是并非神器,建议超标1倍以内考虑购买

2. 如果超标严重,建议优先考虑新风,airplot最好作为辅助手段

AIRPLOT艾谱德光能车垫 车载车内专用汽车光触媒除甲醛新车去异味

日本AIRPLOT艾谱德进口铂金光能触媒车垫试用2片装

日本AIRPLOT艾谱德进口铂金光能触媒车垫试用2片装

AIRPLOT 铂金光能车垫艾谱德进口触媒汽车除甲醛烟臭异味1片装

艾谱德(AIRPLOT)日本进口除醛果冻新房家用装修厕所除臭去异味办公室魔盒空气净化 三瓶装*200ml(45平方左右)

AIRPLOT 艾谱德 日本AIRPLOT艾谱德甲醛清除剂铂金光触媒 去甲醛异味新房家用喷雾

FULL OF HOPE 希望树 二代小绿罐去除甲醛果冻除醛魔盒7罐装 foh新房甲醛清除剂

FULL OF HOPE 希望树 FULL OF HOPE 小绿罐新房家用清除剂 4罐

车载香薰 电子款

车载香薰 电子款

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

希望树 13罐-适100-140㎡除甲醛小绿罐除醛祛味新房装修室内净化

FULL OF HOPE 希望树 去除甲醛果冻除醛魔盒9罐装 foh强力型新房家用甲醛清除剂

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

AIR FUNK airfunk光触媒甲醛清除剂 350ml

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件