花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

2021-04-06 11:46:32 21点赞 70收藏 12评论

在这个全屋互联的时代,真的是什么都可IoT,而最近我又被小米的一款叫小米智能魔方的产品给种草了,毕竟给传统魔方加入智能的功能,看起来还真的有那么一点回事花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 虽然我不是什么魔方高手,但本着对智能化好奇的态度,我还是在小米之家花了89元买了一个回来体验体验,毕竟我需要在我的电脑桌面上弄一个智能开关满足我开关场景的需要。花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

(PS:本文没有任何恰饭成本,魔方为本人自费掏钱购买,照片拍的比较像评测水文是因为家里有个小小的摄影棚而已,内容完全是本人主观体验,不喜勿喷但欢迎指点花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

奉上我收藏的第一代小米手机奉上我收藏的第一代小米手机

包装上面就没啥好说的,跟普通的魔方包装差不多,不过整体设计相当的Q萌,而且直接看到魔方本体,估计是想着放在小米之家时候可以吸引一部分小朋友的兴趣,然后促成某些销售吧,哈哈花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 不过包装上也在显眼的位置标明内置传感、家居控制和蓝牙的Logo,所以一眼就知道这货是个智能产品。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

包装拆开,我试了下这个魔方的手感,当然我对传统魔方接触也相当少,所以就我个人主观感觉来说,这款小米魔方在转动的时候还是相当顺滑的,没有出现明显的卡顿现象,手感上估计可以跟市面上那种50~60元直接的魔方媲美。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

但是作为小米的出品,我觉得这个魔方的手感如何是一个基本的问题,而我更关心的是它的智能化功能,在说明书上也有写明这款魔方的智能使用指南,从中可以知道要完全体验这款魔方的全部智能要下载两个App,一个是“智能魔方”,另一个是“米家”。前者是为了让魔方与手机App连接后给你相关的魔方教学操作等,而后者则是通过魔方来实现智能的联动功能。

这时候我就想,为什么就不可以在米家插件页上就实现这两个App的功能呢?下载多一个App就为了控制魔方,总觉得有些多余。花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

智能魔方App

直接在Apple Store搜索智能魔方下载直接在Apple Store搜索智能魔方下载

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

下载完成后,打开App扭动一下魔方听到“嘀”的一声后在手机屏幕上也会可以检索到下新的魔方,点击配对就可以了,连接体验还是相当流畅的。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

配对完成后,你每转动一下魔方,手机屏幕也会瞬时的根据变化进行转动,在这个App中主要有三种功能,分别为快解、教程和计时,为的就是锻炼你如何快速的复原魔方等操作。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

而在这个App中唯一让我觉得有趣的就是快解这个功能了,毕竟点击快解后我就可以根据手机的提示快速的复原魔方,整个交互体验不得不说相当流畅,基本做到我一转动,手机显示也紧跟变化的程度。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

通过与智能魔方App的联动,我就可以在快解功能下根据屏幕提示快速的复原魔方,虽然这种复原很快很爽,但我只想说按照这个界面无脑子的跟着复原,我基本不会学到复原魔方的精髓!花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

为了想弄懂这个魔方的内部结构是怎么回事,为什么会实现我打乱之后能根据我的变化来快速的复原,所以我就稍微的拆开了魔方来一探究竟。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

之所以能实现定位,我觉得是因为魔方每一个面都有一个芯片作为校对,当然有时候这个芯片会抽风,就导致复原不准的情况,由此你可以在App中进行手动的校对,反正拆开后大概就知道是这么一回事了。

以上就是智能魔方App能涉及到的功能,个人觉得App的功能还是比较单一,更多可能就是一个教学&复原的App,开始的时候觉得蛮新鲜的,但是把玩几次之后我觉得新鲜度过去,这个App就基本成了闲置,就只有想快速复原的时候才想着打开它了。花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

米家App

买这个魔方的最重要原因是它可以连上米家,但是当我实际体验后觉得,这个体验有点一般般。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

这魔方采用的是蓝牙连接的方式连接米家,整个连接体验还算比较方便。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

但值得一说的是,如果你连着智能魔方App,那必须要先断开这个App后才可以在米家App上连上,两个App是不可以同时连接的,这一点我个人觉得不太友好,再次觉得为什么就不能把那些功能都合并到米家App里面呢?花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

这个魔方的亮点在于可以作为一个智能开关来使用,从而控制米家的其他智能设备,但实现的前提就是每次都要在联动前转动四下魔方才会有智能联动的功能启动,对于我只是想把它作为一个智能开关使用的我来说,觉得这一点就不太友好了。而且如果你连了之前的App,这个联动就完全不起作用了,又要断开后再连接回米家才可以,哎......花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

绑定魔方后就可以根据自己的需要设置跟其他产品的联动,我这里用米家台灯做个简单的演示。

花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

总结:有意思,但新鲜感后觉得有点鸡肋

反正买回来也用了一个多月了,我觉得买回来时候的新鲜度确实是有的,而且能看着屏幕快速复原魔方确实能装一手很不错的B。但新鲜感后,我把它作为一个智能开关来使用的话,我觉得除了在朋友面前装B之外(当然也会有装失败的时候)真的还不如直接入手一个无线开关或者是绿米的智能魔方控制器来的实际。

不过89元(有时候有优惠更便宜)买一个魔方还带了智能功能,对于买来解解压或者小朋友玩,我个人还是觉得相当不错的,毕竟买一个好一点的魔方也差不多要这个价格了吧。花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋 花89元买个小米智能魔方来当开关使用,发现它还是有点鸡肋

End.

Xiaomi 小米 智能魔方

Xiaomi 小米 智能魔方

Xiaomi 小米 三阶 智能魔方

Xiaomi 小米 三阶 智能魔方

Xiaomi 小米 OBZJJG01AIQI 指尖积木 变形金刚版 配色随机发货

米兔积木机器人颜色传感器

米兔积木机器人颜色传感器

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

小米ONEBOT指尖积木上上签解压拼接玩具减压魔方兔年盲盒 大展宏兔-单个装 盲盒款

达闻西 吞币机器人科技小制作而儿童玩具 吃币机器人3号

达闻西 吞币机器人科技小制作而儿童玩具 吃币机器人3号

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

迈斯图合金玩具仿真工程车套装挖掘机搅拌车儿童玩具 工程泥头车-彩盒

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

• 我看着我那2.9元包邮的魔方,陷入了沉思 [抠鼻]

哈哈哈哈哈 [观察] [观察] [观察] [观察]

两块九的我有好多,当初羊毛真好啊,全让我拿去送小朋友了。

• 可以设定旋转到某种图案才可以开灯这样嘛 [期待]

不可以,只可能设置顺时针或者逆时针转多少度来实现开关 [邪恶]

[高兴] 要是真能按图案来实现开关就好了,魔方我还蛮在行的。。
    一共可以设置几个开关呢,必须连接到手机蓝牙才能用吗?

• 初学者买个九块九包邮的比赛魔方就行,或者线下二三十元的比赛魔方,用手指能轻松拨动的就行。一天背一个公式,一周就能复原。再练好速拧的LR基础动作,用普通公式也能在一分钟内复原。速拧公式多背一点就能提高几秒,成绩进入30秒内才能算是速拧毕业了。

前两年女儿暑假作业要学魔方,我在网上找了教程,一起跟着学,最后女儿没学会,我自己学会了,就是慢了点,没背公式。

• 如果控制设备啊,我在米家里连上了,但是旋转90度,就是不开灯。先退出智能魔方APP,请问怎么退出啊,只能在里面删除魔方

• 链接老是掉线

• 智能联动每次使用前都要转四次? [黑线] 没看懂