2021-06-13 22:11:11 70点赞 181收藏 34评论

喜欢的可以抄作业,记得点赞、收藏、回复三连哦科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

一、实践由来

娃上小学了,有好多实践作业,其中一个就是观察蜗牛的作业,听起来简单,但是要长时间细致观察,还能写出详细观察日间就不容易了,我看的某宝有全套工具,就一盒子加几只蜗牛没了,另外就是教你怎么复苏暂时休眠的蜗牛喂下叶子,基本满足观察需要了。既然要做我想就做最好的体验,从抓蜗牛开始,然后一步一步的造窝,再到观察,这样才能完整体验这个观察实践的乐趣。

看了一下网上还有一种叫白玉蜗牛的,个头挺大的,看到还要配套买饲料和土,当宠物来养了科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

这是多年网友家的宠物蜗牛,刚借(偷)来的图科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路 这样吃饲料还挺过瘾的,这个不是我们今天要观察的蜗牛

要做观察记录,这种买回来这么大的蜗牛活动空间不足,没什么好记录的,要做就来一次全部自己动手的

——真 · 蜗牛相遇结婚XO生仔之路,蜗牛真实的一面记录。。。。。

二、找蜗牛、搭建小窝、观察日记

因为要给蜗牛一个宽敞的家,我这次目标选用的蜗牛是我们日常可见的小蜗牛,然后一个打包饭盒都可以给它们做一个郊野公园了,在这个舒适的家,发生了一系列有趣的事情,我们统统记录下来,理解任务目的,知道蜗牛是一种怎样的动物

蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。一般西方语言中不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,汉语中蜗牛只指陆生种类,而广义的蜗牛还包括巨盾蛞蝓。蜗牛是一种包括许多不同科、属的动物。取食植物,产卵于土中或者树上。在热带岛屿比较常见,但有的也生存在寒冷地区。树栖种类的色泽鲜艳,而地栖的通常几种接近的颜色,一般有条纹。非洲的水晶螺属体型最大,多超过20公分。欧洲的大蜗牛属的几个种常作佳肴,尤其在法国。蜗牛是陆地上最常见的软体动物,其具有很高的食用和药用价值

蜗牛的整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分,身背螺旋形的贝壳,其形,颜色大小不一,它们的贝壳有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。现国内养殖的白玉蜗牛、锅盖大蜗牛、散大蜗牛、亮大蜗牛、褐云玛瑙蜗牛等都有自己独特的外形。蜗牛的眼睛长在头部的后一对触角上。

1.day1 搭建“郊野公园”

首日任务:搭建蜗牛生活环境“郊野公园”,尝试找到目标蜗牛

任务目的:了解蜗牛的生活环境,生活习性,记录好在后面养蜗牛过程中加以注意

观察记录:蜗牛喜欢在阴暗潮湿的地方生活,不喜欢阳光

我小时候的蜗牛是在比较潮湿的树下就找得到的,我们到了楼下花园, 找啊找,目标没发现,最后在树根附近,发现很多小的蜗牛,但是目标蜗牛是没找到了。

没找到也可以先把窝给做好,由于是给小蜗牛用的,尺度上更好把握,就用打包饭盒,把看中的“郊野公园”泥土整块挖走,保持原生态的状态,上面的草、石头、小植物、枯枝和苔藓一应俱全同时给泥土和植物喷水,保持湿润,一切做完虚位以待等我们的主角入住了。

2. day2 主角出现,适应新环境

次日任务:继续寻找蜗牛,找到蜗牛带回“郊野公园”

任务目的:继续观察自然环境中蜗牛的生活环境,观察蜗牛带来到陌生环境后的反应

观察记录:蜗牛喜欢湿润泥土,喜欢阴暗的环境

第二天去公园找了一圈找到了一只蜗牛,和一个外壳 科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路 小乖乖跟我回家吧

在公园树丛中,找到一只活泼的小家伙,还有一个壳在公园树丛中,找到一只活泼的小家伙,还有一个壳

“男主”入场,有点含羞,白天躲在小草下面不怎么动,不知为啥觉得它是公的科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

喷完水,泥土、植物和蜗牛都湿透后,“男主”开始伸出触角和身体,开始对新世界的探索

天渐黑,还是羞答答的,小心翼翼的往外探索,先爬到地形比较高的小卵石上,张望

慢慢开始活跃了,通过灯光,可以清晰看到蜗牛壳上的纹理,如玛瑙一般,但是就这么喜欢这个卵石么

到了晚上,大胆四处游荡了,还准备爬出去,果然是晚上活跃一点

3. day3 爬行观察

第三天任务:观察蜗牛的爬行,观察眼睛

任务目的:观察蜗牛用什么爬行,爬行速度如何,蜗牛眼睛在哪里

观察记录:

(1)蜗牛用它的腹足爬行, 查了资料蜗牛的腹足肌肉很发达 , 长有足腺 , 能分泌半透明的粘液 , 帮助滑行 。 蜗牛爬行起来非常缓慢 , 每分钟大约能爬2-4厘米 , 非常缓慢

这次我们的男主又爬到卵石上了,果然是最爱溜达地点之一,而且几分钟都不动,远处另外一只小蜗牛在欢快的爬着,但是1分钟过去就爬了不到1厘米科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

努力在爬行,这个视频是加速了,耗时整整1分钟努力在爬行,这个视频是加速了,耗时整整1分钟

(2)蜗牛的眼睛在头上的触角上,有个小黑点就是它的眼睛了

蜗牛是有眼睛的动物。眼睛就位于身体前端的头部,但位置却有2个——触角基部与触角上。通常1对触角的蜗牛,如山蜗牛、豆蜗牛等,眼睛位于触角基部;而 2对触角的蜗牛,如一般常见的非洲大蜗牛、斯文豪氏大蜗牛等,眼睛则位于大触角上。用肉眼观察,蜗牛的眼睛只是2个小小的黑点,感觉上有点光泽与透明。实际上蜗牛的眼睛与人类相似,也是由角膜、晶体、视网膜与神经所组成,但构造却十分简单,所以只能感觉光和影的变动,不能像人的眼睛一样真正看见物体的样子。

不仔细观察,看不到的小眼睛不仔细观察,看不到的小眼睛

4. day4 观察进食

第三天任务:准备食物,投放食物,对蜗牛进行喂食

任务目的:观察蜗牛如何进食,观察嘴巴

观察记录:蜗牛通过头部下方小嘴巴进食,比起草,喜欢吃嫩的青菜,进食的时候宁愿伸长脖子也不想动;蜗牛的眼睛就是触须上那两个小黑点了

小家伙似乎闻到菜叶香味,慢慢往右上方菜叶怕过去,下面还有只小的也在爬过去

慢慢试探,往菜叶怕过去慢慢试探,往菜叶怕过去

吃货上线,吃叶子的时候就不拖着小房子移动,能不动就不动了吃货上线,吃叶子的时候就不拖着小房子移动,能不动就不动了

吃得可起劲了,这个也是正常时间1分钟的视频科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

4. day4 女主登场。

第四天任务,给男主找个伴

任务目的:看看多只蜗牛一起生活会发生什么有趣的现象

观察记录:蜗牛在缺水的情况下,分泌一层白色的膜自封休眠,保持最低消耗,在温湿度适合的情况下破壳而出

在小区楼下的灌木丛中,找到一个蜗牛壳,我们可以看到里面有层白色的膜把自己给封住了。先不管这么多了,先捡回来。回来查了一下,原来这只蜗牛是由于周边的环境太干燥了,分泌了一层白色的膜封闭了自己,等待温度湿度都适合的情况下,才会破壳而出

喷了大量的水雾到蜗牛上,过了一会儿就回复了活力,慢慢的出来了,本来想看看有什么有趣的事情,结果一天没事

5. day5 相遇相爱 then XOXO科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

第五天任务:观察XOXO(认真脸),这是生命是延续

观察目的:蜗牛怎么繁殖后代

观察记录:……%)()*——*……%¥#@#不用记录了,拍照吧科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路 还是上网查了一下资料,蜗牛是雌雄同体,两个干架谁赢了谁当爹科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路 又或者都当爹,这个难度有点高。

蜗牛雌雄同体,异体交配,雌雄均产卵。蜗牛本身既当爹又当娘。两只蜗牛相互配合,双方将恋矢(yinjing)反复刺激对方的生殖孔,经过激烈刺插运动,双方yinjing便都插入对方的yindao中射精。

女主来的第二天,他们终于相遇了,是在我不知情的情况下,晚上娃惊叫着两个蜗牛怎么在打架,我就赶紧过来看看,原来还真是缠在一起了,好像已经在进入最后胶着状态了,而且剧情翻转了,男主变成女主了科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

来一组动图吧科学课作业拍出BBC纪录片的感觉,直播蜗牛的相遇相爱啪啪啪生娃之路

最后的颤动最后的颤动

6. day6-day16 男主,(呃不。。。现在男主是变成女主了) 产卵了

观察任务:一直留意蜗牛动向,观察产卵,产卵位置

观察记录:没看到产卵过程,在一条较深的土缝里面找到了一窝蜗牛蛋,圆圆白白的,半颗米大小,全部粘在一起,大约有十几二十颗

这个位置挺好找的,范围扩大看看,左边的草,中间的小叶片,还有横向的树枝,这个场景是不是看不过,没有就是男女主角啪啪啪的地方的下面,难道这有关系,就在附近产卵了

7. day17-day32 蜗牛bb出来了

观察任务:观察蜗牛孵化,蜗牛bb的活动

观察记录:经过15天,蜗牛的蛋终于孵化了,蜗牛bb四处游荡,自由活动,很活泼,壳和身体都很透明

在它们出生地周边发现了5只小蜗牛,慢慢的爬行,跟大蜗牛没什么区别了,就是壳和身体都很透明 在它们出生地周边发现了5只小蜗牛,慢慢的爬行,跟大蜗牛没什么区别了,就是壳和身体都很透明

转一个角度,原来它们的娘在默默的看着娃们转一个角度,原来它们的娘在默默的看着娃们

最后再看看我们口耐的小蜗牛的爬行吧,都是一分钟的时间,按比例来讲,比他们的父母爬得要快了,真是充满活力的小家伙

小蜗牛总它们的窝里爬出来,探索一个全新的世界小蜗牛总它们的窝里爬出来,探索一个全新的世界

历时一个月的观察,娃不单是从书上看到表面的知识,更是从自己长时间的观察,记录中理解知识,也是形成了一个学习方法。

这个也需要父母的引导,讲枯燥的学习变得有趣。

最后,做完实验,我们将一窝的蜗牛放回我们挖土的地方,让他们回归大自然。