从被排挤到世界第一,中国这些“宝藏”背后,诉说着怎样的故事?

2021-08-26 17:20:44 49点赞 65收藏 20评论

每次在新闻上看到中国又在某个领域取得世界第一,你是不是也和我一样,赞叹祖国的日益强大。但是取得这些伟大成就,往往需要无数人,几年甚至几十年的呕心沥血。

比如,我们最近又取得的一项世界第一:7月25日,福建泉州的“宋元中国的世界海洋商贸中心”,申遗成功,中国拥有了56处联合国世界遗产,成为独家(非跨国)拥有世界遗产数量最多的国家。这背后的充满了多少艰辛。

坐标福建泉州申遗成功,不愧是我大中华!我国56处世界遗产全名录(上)在7月25日下午,三声清脆的木槌敲击声后,联合国教科文组织委员、第44届世界遗产大会副主席宣布“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入世界文化遗产名录。至此,福建的世界遗产增至5项,我国的世界遗产增至56项!会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间艺术星空| 22 评论5 收藏94查看详情

这一切,要从《保护世界文化和自然遗产公约》的出台开始说起。

联合国教科文组织大会于1972年10月17日至11月21日在巴黎举行第十七届会议,此次会议的主要议题,是解决文化遗产和自然遗产保护问题,《保护世界文化和自然遗产公约》应运而生。

而负责这项公约实施的,便是1976年11月成立的世界遗产委员会。

当时的中国,因为十年浩劫刚刚结束,精力主要集中在国内的经济恢复,因此没有第一时间加入这一组织。

直到1985年,全国人大常委会批准我国加入《保护世界文化与自然遗产公约》,并成为缔约国。

次年,我国开始向世界遗产委员会申报首批遗产,其中便有泰山自然遗产。

作为我国第一批“世界遗产”,泰山遗产的申报工作受到了国家有关部委的高度重视。

1986年,李继生受命编写泰山申遗的全部材料,成功的机会只有一次。那时,李继生每天只睡三个小时。

李继生回忆:“因为十冬腊月里,我就在凉水里洗头,一共用了两个星期把五万字的底稿拍板了。”

但是泰山申遗文本的写法还是引起了不少争议。

因为在泰山申遗之前,世界自然和文化遗产是分开的,没有交集,要么是纯自然的,要么是纯文化的,像泰山这样集自然之秀美,历史之厚重于一身的世界遗产“候选人”,大家还没有见过,因此在当时,泰山引发了世界遗产委员会重视。

泰山有约1800块古石碑和碑文,以及22座古寺庙。

作为传承千年的文化宝库,泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影。

她在中国人的眼中,除了是自然遗产之外,还是珍贵的文化遗产。

于是,争议开始显现,自然遗产委员会认为泰山申报的世界自然遗产项目,理应列入自然遗产名录。

但文化遗产委员会的委员们却持反对意见,他们认为,泰山虽然归属于自然遗产,但它悠长的历史和丰富的人文景观是任何名山大川也不能与之相比的,所以也应列入文化遗产清单。

经过一番唇枪舌战,自然遗产委员会获得了“胜利”,在1987年12月中旬召开的世遗会议上,我国泰山风景名胜区正式列入《世界遗产清单》自然遗产项目。

不过,文化遗产委员会的意见也引起了联合国教科文组织的重视。

1988年4月,世界遗产委员会派文物考察团再次考察泰山。

考察结束后,考察团代表教科文组织宣布:“泰山既是世界自然遗产,也是文化遗产,并为世界综合遗产开了个先河,为全人类做出了贡献。”从此,泰山成为世界著名的双遗产,也为世界遗产开创了综合遗产的先例。

泰山成为了名副其实的“双遗产”,这也是人类历史上,首次有国家的项目被评为评为世界自然遗产和世界文化遗产双遗产。

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)我国于1985年12月12日正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》;1986年,我国开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。并于1999年10月29日当选为世界遗产委员会成员。截至2021年7月25日,中国世界遗产已达56项,其中世界文化遗产38项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产14项,在艺术星空| 33 评论3 收藏171查看详情

世界遗产大全第二版165.5元京东去购买

当年,泰山的成功申遗,让人振奋。

而另一个让人欣慰的是莫高窟的申遗。

敦煌莫高窟,是世界上最大的佛教艺术宝库,最早建于公元366年,代表了从4世纪到14世纪佛教艺术的伟大成就。

不过,由于年代久远,加之不同朝代的改造、人为破坏以及自然风沙的侵蚀等因素。莫高窟现存洞窟735个,各类壁画总面积45000平方米,彩塑2000多身,唐宋木结构窟檐5座。

此外,莫高窟的藏经洞,保存了更多珍贵的文物。

敦煌研究院院长樊锦诗说,“藏经洞里有中国传统的四书五经、经史子集,有佛教、道教等宗教的一些经典,还有古代官方的文书、私人的文书,还有经济的文书,如户口账本地契等,什么都有,而且都是第一手资料。”

放眼世界,这样大规模的石窟艺术无有能出其右者,加之其延续超过十个世纪,历史最长,内容涉及最丰富,保存最完好,是当之无愧的佛教石窟艺术宝库。

过去由于战乱频频,文物不断流到海外。

直到解放后,国家高度重视敦煌莫高窟的保护。

国学大师陈寅恪曾感慨,“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”

1961年,敦煌莫高窟被列为国家级文物保护单位。

在1963年~1966年,石窟进行了全方位加固和维护。

可是,光有我们的保护不够的,真正的保护,是要成为联合国认证的世界遗产。

因为成为世界文化遗产,我们的文物会受到国际《保护世界文化和自然遗产公约》的保护。

《公约》要求签约各国不得故意采取任何可能直接或间接损害本公约其他缔约国领土内的文化和自然遗产的措施。

1987年,敦煌莫高窟成功被列入世界文化遗产。

从1950年到1987年,足足走过了37个年头,让敦煌莫高窟不再危险,而这背后是几代人的努力。

这份努力打碎了其他国家掠夺中国的文物的痴心妄想,也为我国要求西方国家归还敦煌文物,提供了国际法律的基础。

套装共22册中国石窟艺术经典高清大图敦煌莫高窟中华历史文化书艺术鉴赏收藏壁画丝绸之路佛学预售415元京东去购买

文化遗产是我们的祖先智慧的结晶,它直观地反映了人类社会发展的这一重要过程;文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。

文化遗产具体有历史的、社会的、科技的、经济的和审美的价值,是社会发展不可或缺的物证。

因此,保护文化遗产就是保护人类文化的传承,培植社会文化的根基,维护文化的多样性和创造性,保护社会不断向前发展。

一个国家历史悠久的程度,取决于文物出土的时代,而不是历史典籍的记载。

过去中国出土的最早的文物,是商朝的甲骨文碎片和青铜器。

良渚古城出土的文物当中,有象征王权的玉琮和玉钺,经科学测定,其年代为距今5300~4300年。

这表明,距今5300~4300年,良渚古城已经具备了早期的国家形态。

1936年,原西湖博物馆职员施昕更首先在杭州良渚镇一带发现多处史前遗址

1986年,考古人员发掘了11座良渚贵族大墓,考古工作迎来重大突破

2007年,良渚古城被发现

2012年,良渚古城被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》

总共经过了83年的考古发掘,终于在2019年申遗成功。

“中华上下五千年”,这句话可不是乱说的,在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代。

全套10册中华上下五千年小学版儿童读物中国历史故事书籍一二三年级小学生课外书籍6-10-12岁课外阅读儿童漫画故事150元京东去购买

2021年7月25日,福建泉州的“宋元中国的世界海洋商贸中心”,申遗成功。

这让中国拥有了56处联合国世界遗产,继续成为地球上拥有独家世界遗产最多的国家之一。

西安秦始皇陵,安徽黄山,山东孔庙,湖北武当山,拉萨布达拉宫,江西庐山,四川乐山大佛

云南丽江,山西平遥古城,苏州园林,重庆大足石刻,福建武夷山,四川都江堰,安徽西递宏村

洛阳龙门石窟,山西云冈石窟,河南安阳殷墟,广东开平碉楼,福建土楼,山西五台山,河南登封天地之中

杭州西湖,内蒙元上都遗址,云南梯田,广西左江花山岩画,厦门鼓浪屿

他们都是不会说话的中华民族文明的见证者。

曾经,我们的国宝流落海外,如今,我们是联合国《保护世界文化和自然遗产公约》的缔约国,所有文物都受国际法律保护。

曾经,我们一处世界遗产都没有,如今,我们已成功申遗56处,是地球上拥有独家世界遗产(非跨国)最多的国家。

曾经,我们在申遗上被无理刁难,如今,我们可以成为主办国,多次主持世界遗产大会。

曾经,许多人不相信,一个文明能绵延千年不断,如今,联合国认证的良渚文化,向全世界证明了中华至少五千年的文明史。

历史是一面镜子,会让后人去借鉴,去思考,去创新,要不,唐太宗李世民怎么会留下“以史为鉴可以知兴替”的名句呢?

他向黄昏骑去,岁月也向黄昏骑去

我们的祖国何曾不是经历多少艰辛岁月,才有的今天的成功。

我们不仅仅是一个经济强国,更是一个文化的强国,文明的强国。

文化遗产,是一个文明的记忆,是一个民族的根。

向默默守护我们文化遗产的英雄,致敬。

正因为有了他们的存在祖国才能如此繁荣富强。

世界遗产大全第二版

世界遗产大全第二版

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

焕迪松 景德镇陶瓷器影青瓷 落地插花小花瓶赏瓶 22x14cm 陶瓷 现代新中式客厅家居装饰品 花瓶摆件