忙碌爸爸也能做好爸爸

2021-08-26 17:53:19 7点赞 18收藏 1评论

随着工作的节奏越来越快,工作的压力越来越大,如何平衡工作于家庭,成为了每个人都要面临的问题。

我在孩子出生之前的工作状态是每天六点半起床,晚上九点到家,每两周休息一天!哪怕在家也要随时看着手机,接听电话或者回复消息,无论是半夜两点还是凌晨四点。

后来,我做了改变,最让我骄傲的事情是,我的儿子先会喊的爸爸,三个月后开始喊的妈妈。

下面就是一些我的经验:

1、告诉自己,孩子的成长对自己来说是最重要的事,比工作还重要。

在孩子出生之前,刚好看了《高效能人士的七个习惯》,里面的第二个习惯叫做:以终为始,就是找到自己人生的原则,写下你的人生的方向,以原则为生活中心,能建立高效能的思维方式,能正确审视所有其他的生活中心。

原则会提高给他们坚实、稳定的内在核心,赐予他们高度的安全感、人生方向、智慧与力量,会让他们渡过积极而充实的一生。

而原则不是包含其中一个方面的,而是包含工作、家庭、金钱等十个方面,然后找到一个统一的使命宣言。

忙碌爸爸也能做好爸爸

我告诉自己的是一定要为孩子负责,成为孩子的榜样,在他的人生道路上尽可能的陪伴,父爱永不能缺席。

2、尽可能的挤出陪孩子的时间

我们公司下午四点半下班,其他时间都是加班时间,而在加班时间我做的事情,基本都是写报告。而写报告是可以在家里也可以在公司完成,反正第二天上班之前完成发给领导就OK。

所以,我开始每天四点半按点下班。

大概六点回家之后陪孩子玩耍、吃饭、饭后带孩子出去玩、然后回来给他洗澡、抚触、喂奶粉、读绘本,等孩子准备入睡了,我再去写报告。

孩子十点睡、而我写完报告一般也在十二点左右。

为了保证睡眠,我开始坐班车上下班,我住在市中心,公司在开发区,单程30Km。下班都堵车,通勤时间一般是往返2个小时,我在车上眯一会儿来保证休息的时间。

除了挤出日常的工作时间,我也在思考一个问题,这些报告、这些问题真的都需要我亲自处理吗?我开始尝试让团队的成员来承担这些工作,六个月之后,我很少再写报告了,全部交给别人处理。

所以,忙碌的爸爸们也可以思考一下,忙碌是不是我们必然的选择,我们有没有可能不忙碌,提高效率或者委托他人处理?

如果我们必然忙碌,那么能不能考虑在家办公,挤出时间参与到育儿当中去?还有就是推掉不必要的应酬,来陪伴自己的孩子!

3、抓住陪孩子的黄金时间

因为你的时间很少,所以要尽量的创造跟孩子在一起的黄金时间。什么叫黄金时间呢?就是那个画面甚至能够让孩子记一辈子,你们现在有没有会想起来小时候你爸爸或者你妈妈陪着你的有一个画面,你觉得好温馨,那个好温馨的画面就是黄金时间,孩子会觉得这一刻真开心,两个人乐得哈哈哈那种感觉,也叫另一个名词:高质量陪伴。

3.1陪着≠陪伴

在小区楼下代孩子玩的时候,我发现很多家长陪孩子是身在曹营心在汉,就是刷着手机站在孩子的旁边。

有个孩子有次一直说想让爸爸陪着自己玩,而爸爸看着手机,看都没看孩子一眼就说:“爸爸这不是陪着你的吗?你好好玩吧!”

大家可以反思一下,有没有这种情况的发生?

3.2高质量的陪伴

所谓高质量陪伴,你得拿出全部的身心真的关注在孩子身上,看他一举一动玩得很开心,你也能够跟着乐,甚至参与进去玩一下,这才能够帮助孩子提高陪伴的质量。

你确实很忙,你有很多工作,哪怕就是10分钟、20分钟,你跟孩子玩了一件事,让孩子觉得很开心,让孩子感觉到爸爸关注他。

3.3做一些父亲专属的陪伴

在我陪伴孩子的过程中,我会做一些他妈妈无法完成的,或者哪怕他妈妈能完成,也只有我一个人陪着他做的事情,来增加父子之间的感情。

①洗澡+抚触+亲子游泳

从孩子出生开始,除了有事不在家,我每天给他洗澡,洗完澡之后进行抚触。

抚触是进行到六个月大,而洗澡一致持续到现在!

因为洗澡与抚触都是肌肤的接触,而肌肤接触可以显著的提升亲子关系,特别是抚触,是一种抚摸孩子全身的活动,并且促进孩子生长发育。

抚触是经过科学的指导, 在婴儿出生后的最佳时机, 通过对婴儿皮肤进行有序的、有手法技巧的抚摸, 让大量温和良好的刺激通过皮肤传到中枢神经系统, 产生生理效应的操作方法, 是一种对婴儿健康最有益的自然的医疗技术。 它是一种医疗方法。国内外专家多年的研究和临床实践证明,给婴儿进行系统的抚触,有利于婴儿的生长发育,增强免疫力增进食物的消化和吸收,减少婴儿哭闹,增加睡眠。同时,抚触可以增强婴儿与父母的交流,帮助婴儿获得安全感,发展对父母的信任感。心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。(百科)

现在陪孩子每周去进行一次亲子游泳,每次都是我陪着下水,妈妈在外面等着。

②打斗+抛起+抱着跑

在孩子一岁多的时候,我会陪孩子做一些专属活动,就是打斗、抛起接住(幅度不要太大,以免引起脑震荡,影响大脑发育),或者抱着他在我身上跑,一晃一晃的感觉他特别喜欢,每次都是咯咯大笑。

有段时间我腰疼,睡觉之前在床上做双飞燕锻炼腰部肌肉。每次计时之后他都要给我捣乱,滑动我的计时器,或者拿走我的手机给我添乱。每天睡觉前给爸爸捣乱,成了他最开心的事,也成为了我们之间特有的活动。

③讲汽车、空调绘本与原理

我孩子特别喜欢空调和汽车,每天出去最少要看一个小时的空调与汽车。

如果想放松的带他,就把他带到空调店,可以不用管他,研究半天的空调不想回家。

每次去商场,路过体验店都要去汽车里研究很久才走。

现在常去的丹尼斯的空调店员没有一个不认识他的,常去的汽车体验店没有一个不认识他的。

由于我的职业是汽车工程师,所以有得天独厚的条件给他讲汽车、讲空调。

现在他两岁多,认得各种车标、熟知汽车大部分零件、熟知空调的各个部件与工作原理。

每次看到新鲜的造型或者品牌,都会说:”爸爸,讲讲这个汽车,讲讲这个空调!“

为了给他讲电动机的转动,以及轴承的润滑,我还专门拆了一些马达、风扇来给他讲这些结构与原理。

而这,都是他妈妈无法胜任的。

有段时间,他妈妈给我说:”孩子每次讲到你的时候,眼睛都放光,很得意,语气中透露着对爸爸的崇拜,比如说爸爸会拆风扇,妈妈不会。爸爸会拆小汽车,妈妈不会,爸爸会修电灯、妈妈不会“

所以,建议找孩子感兴趣的事情,不断的给他讲解、陪他一起读绘本、讲原理、拆玩具,是爸爸提升亲子关系的得力法宝。

4、做孩子的楷模

有个问卷,说你希望你的孩子将来长大之后拥有什么?别墅、豪车、地位、名声、容貌、身材、健康、家庭,列了很多东西,让这些爸爸们选。选到最后,最重要的四个东西:

1. 第一个是诚实与仁慈的价值观

2. 第二个就是希望他能够拥有喜悦和快乐。

3. 第三个,他们希望他拥有的就是健康。

4. 第四个是热爱学习

所以这四条是我们希望一个爸爸能够在孩子面前表现出来的东西,诚实仁慈的价值观、喜悦和快乐、健康以及热爱学习。当你在孩子面前表现出这样的东西的时候,你才能够塑造一个乐观、积极向上的父亲的形象。

提到这里还是推荐大家看看那本书,《高效能人士的七个习惯》,里面会告诉你如何做一个高效能的人,怎样做一个积极的人,传递给孩子正确的价值观,养成正确的习惯。

5、把孩子的一些重要事情放进日程表里面

生活需要仪式感、而孩子的重要时刻的陪伴也是一种仪式感,让他体会到父亲对自己的关注与重视!

6、给妈妈放个假、独立带陪伴孩子

这一招,谁用谁知道,完全以孩子为中心,只有两个人,给孩子准备一桌饭菜,哪怕不是那么可口,相信我,孩子也会觉得好吃。

有几次我觉得自己做的自己都不满意,但是儿子还是说好吃,每次都比平时吃的多。

7、如果要出差

如果真要出差,或者不能按时回家,不要莫名其妙的消失,出差之前一定要跟孩子好好地聊一聊,说爸爸为什么要出差,爸爸出差去哪儿,甚至在地图上把它找出来,你看爸爸到这来了,爸爸去干什么,有哪些具体的安排,然后哪天回来,中间会走到哪些地方去。

然后每天保持视频,在视频的时候分享今天都去了哪里,有哪些有意思的事情。

最后,再给他带个礼物回来!我第一次出差给他带回来的礼物,他先找还留着。

8、爸爸参与育儿的好处

就是参与育儿的爸爸往往比不参与育儿的爸爸成功的更多,就是你不要以为你在家庭上投入了很多的时间和精力,你就没法把工作做得更好。

有人做过这样研究,就是大量的成功的家长都是更珍惜自己的孩子和家人。

最后总结一下,就是转变自己的观念,爸爸要多参与到家庭当中来。第二个是从工作当中,用各种各样的方法挤出大量的时间来。第三个是提高在家里的质量。第四个叫作做孩子的楷模,给孩子足够的安全感和爱。

忙碌爸爸也能做好爸爸,愿每个爸爸都是好爸爸,愿每个孩子都被这个世界温柔以待。

忙碌爸爸也能做好爸爸樊登52本书解读推荐父亲正面管教家庭育儿类陪伴孩子终身成长)49.3元京东去购买