游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

2021-09-11 09:00:00 23点赞 3收藏 0评论

飞智品牌一直在游戏外设领域耕耘,推出过多款口碑不错的手柄产品。

最近飞智推出了针对手游玩家的真无线蓝牙耳机产品。飞智T1蓝牙耳机采用入耳式设计。而下文将详细讲述的飞智X1低延迟蓝牙耳机采用的是非入耳式设计。这样,无论是喜欢入耳式耳机,还是喜欢非入耳式耳机的玩家,都有得选了。

飞智X1低延迟蓝牙耳机在官网上的参数信息在文章撰写时还不完整,目前搜集到的资料来看,该耳机:

使用第三代Foxspeed低延迟技术,全链路低延迟为50ms

使用13.4mm尺寸的高分子振膜动圈单元

使用恒玄的芯片,10分钟快充即可提供2小时的续航能力,单次充电续航为6小时,配合耳机盒可提供总长30小时的续航能力,支持ENC降噪

单个耳机电池容量为40mAh,耳机盒电池容量为400mAh,整机充电时间约1.5小时

支持SBC编解码连接方式

外观展示

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机的外包装有一次性塑封。上图是耳机的全家福照片。除了耳机本体、耳机盒和USB Type-C充电线外,还有一些纸质说明书、质保卡和宣传材料。我拿到手的耳机是上海生产的,今年8月出的新货。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

我手上的这副飞智X1低延迟蓝牙耳机是赛博灰配色的。该系列耳机还有黄色款。耳机和耳机盒同色。耳机盒盖子上有飞智的品牌LOGO图案。哑光表面材质外壳手摸上去质感舒服。耳机盒在开盖处的深灰色凹槽部位内藏了电源指示灯。耳机本体外壳是光面表面材质的,每只耳机上都印有表示耳机型号的英文——X-01,如上图。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

耳机盒的背面有个按钮。这个是“对码键”,打开耳机盒长按对码键3秒直至指示灯红蓝交替闪烁,蓝牙耳机便进入配对状态。此时耳机可与任意新设备配对连接。耳机柄上用英文L和R,分别标示左耳机和右耳机,以方便用户识别佩戴。耳机上深灰色的表面横纹倒三角修饰部位,是耳机的触控操作识别区域。该区域内还有个小小的橙色倒三角形图案,画龙点睛。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机支持ENC双麦通话降噪。如上图。其中一个降噪麦克风就在触摸识别区的下方,留着一个小小的收音孔。另外一个麦克风在耳机柄底部,双金属充电触点的旁边,同样留着一个小小的收音孔。耳机盒底部设计有USB Type-C接口,用于充电时使用。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机采用手机通话耳机常见的非入耳式设计。主副出音孔上覆盖的黑色金属防尘网造工精致。泄压孔在耳机音腔的顶部位置,同样覆盖了金属防尘网。整体造工不错。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机单只耳机重约4克。耳机+耳机盒总旅行重量约45克。轻巧便携。

使用感受——佩戴舒适

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

打开飞智X1低延迟蓝牙耳机的耳机盒,蓝牙耳机便会自动和已连接过的设备建立蓝牙连接,同时耳机会发出设备连接提示音,配对速度可以。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

得益于飞智X1低延迟蓝牙耳机触摸区域的特别设计,以及固件中没有“单次触摸”的操控设定,在佩戴和摘除耳机的时候,基本不会发生误操现象。我有一副华为蓝牙耳机,就常常会在佩戴耳机的时候出现误操,导致电话意外挂断,特烦。戴着飞智X1低延迟蓝牙耳机走路,进行小跑、小跳等简单运动,耳机也没有掉落。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳塞外形设计贴合人耳轮廓,加上单个耳机重量轻,长时间佩戴对耳朵的负担并不大。假若EarPods的佩戴舒适感为10分满分的话,飞智X1低延迟蓝牙耳机的佩戴舒适感可以给9.5分。我的耳朵比较小,如果飞智X1低延迟蓝牙耳机体积再缩小一点,就给它满分。

使用感受——低延迟

飞智X1低延迟蓝牙耳机的触摸触控是区分左右耳机的:

轻触左耳机三下可以换醒语音助手,如siri。

轻触右耳机3下可切换延迟模式,切换到“正常延迟模式”时,耳机会发出“嘟嘟”两响声;切换到“低延迟模式”时,耳机会发出“嘟嘟嘟嘟”四响声。

播放音乐/视频时,长触左耳机2秒可切换上一首,长触右耳机2秒可切换下一首。

遇到来电时,长触左/右耳机2秒可拒绝来电。

而轻触耳机2下可以控制视频/音乐的播放和暂停,接听或挂断来电。

飞智X1低延迟蓝牙耳机在延迟模式上,除了上文提到的“正常延迟模式”和“低延迟模式”外,还有一个“超低延迟模式”。要使用超低延迟模式,我们需要使用飞智游戏厅APP。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智游戏厅App最初是为飞智旗下手柄产品进行游戏适配而开发的,提供iOS、安卓、PC等多个不同系统的版本。目前能和飞智X1低延迟蓝牙耳机配套使用的主要是iOS版本和安卓版本。下面以iOS上的5.0最新版为例。App本身的体积并不大。我们可以扫描耳机附带说明书中的二维码以进入App的宣传下载页面,通过相关连接进行下载。也可以在应用商店里面直接搜索进行下载。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

App下载好后,蓝牙耳机首先要和手机配对好。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

然后运行飞智游戏厅App。首次运行时,如上图,会有个简短的问卷调查,答过几个问题后,就可以看到App的主界面。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智游戏厅App的主界面一共分成三大页面。和硬件连接控制相关的在第一页里面。第二、三页就是一些营销的分享交流和App自身基础设定项。我们主要看第一页就行了。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

点击App中第一页的蓝色“ADD+”设备添加按钮以添加飞智X1低延迟蓝牙耳机,如上图。在弹出的设备目录中找到飞智X1低延迟蓝牙耳机,点击进入下一步,App便会自动和耳机连接上。最后在耳机的控制页上,我们可以看到绿色的“Connected”已链接提示字样,表明App和耳机正常连接。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

通过飞智游戏厅App,我们可以自由切换飞智X1低延迟蓝牙耳机的延迟模式,使用预设的EQ效果,查看耳机和耳机盒的剩余电量,给耳机进行固件更新等。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

使用飞智X1低延迟蓝牙耳机的“正常延迟模式”玩游戏,可以感觉到声音有一点点延迟。换成“低延迟模式”后,声音的延迟已不易觉察了。在通过App换成“超低延迟模式”,暂时没发现“超低延迟模式”和“低延迟模式”有啥不同。而且,耳机换到“超低延迟模式”后,若耳机放回耳机盒中,再重新取出来用时,延迟模式会给自动重置为“低延迟模式”,想要“超低延迟模式”就得手动在App上重新设。这样用起来相当麻烦。

以往我使用过一些以低延迟模式为卖点的其他品牌蓝牙耳机,其产品在切换到低延迟模式时,耳机音质表现会变差。但在飞智X1低延迟蓝牙耳机上,我没发现延迟模式的更改对音质有多少影响。耳机的声场开阔,声音定位准确。声音定位这东西,在玩射击游戏时挺有用的。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机的高中低三频相对均衡。我用iPhone SE 2020连接它的时候,耳机音量大小调节共有16级,我给它调到第9级(约56%音量)即可将耳机的低频表现推出来。飞智X1低延迟蓝牙耳机走的耐听型音质表现路线。我是十分愿意拿它来替换掉我一直在用的EarPods,作为日常iPhone听音乐玩游戏的伴侣。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

大部分的电脑不支持蓝牙AAC编解码(闻说微软会在Win10 21H2中更新对AAC的支持),搭配飞智X1 低延迟蓝牙耳机使用时只能用SBC编解码,此时耳机的音质表现会逊色一些。幸运的是,飞智X1 低延迟蓝牙耳机的低延迟模式在耳机连接电脑时也是能用上的。想要用真无线蓝牙耳机在电脑上玩游戏的朋友有福了。

使用感受——长续航

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

打开飞智飞智X1低延迟蓝牙耳机的耳机盒,盒子上的指示灯就会亮起来,如上图。指示灯可呈现出蓝色灯光和蓝色灯光,用以表示不同的电量/使用状态。当电池盒剩余电量大于20%时,开盖时指示灯呈蓝色。当电池盒剩余电量小于20%时,开盖时指示灯呈红色。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智X1低延迟蓝牙耳机充电时,要求使用5V2A电源(这个在耳机盒内部有标注),耳机盒给耳机充电时的输出功率为5V0.16A。我将耳机盒的电量用到无法再给耳机充电时,再将耳机盒连接ZMI的HA612充电头(该充电头支持PD快充,最高9V2A输出)进行充电。用电流表测得充电电压稳定在5.1V。刚开始充电时输出电流在0.33~0.46A范围内波动。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

耳机盒充电时,盒子上的指示灯保持红色常亮状态。充电约1小时后,电流表显示充电电流开始下降,此时已对耳机盒充入约382mAh的电量,按耳机盒内置400mAh容量电池测算,充电量已达95%左右。此后,耳机盒一直保持低电流慢速充电。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

充电约1小时23分后,充电盒上的指示灯转成蓝色常亮状态。电流表显示不再有电流输出。耳机盒的充电完成了。整个充电过程充电头约给耳机盒充入了401mAh的电量。

游戏利器——飞智X1低延迟蓝牙耳机

飞智游戏厅App对飞智X1低延迟蓝牙耳机的电量显示并不准确,电量的变动是以10%为单位的,没有精确显示到个位数。耳机盒给耳机充电时速度很快。10分钟即可给耳机充入30%~40%的电量。要给耳机充满电,只需要30多分钟,其中前20分钟可以给耳机充入约70%~80%的电量。

耳机音量设置为中等,耳机单次使用可连续播放约5小时的音乐。不同延迟模式对耳机续航的影响不大。耳机充电10分钟后,中等音量下可连续播放音乐约1小时47分钟的音乐。综合来看,耳机的续航表现不错。

前面也说过了,飞智游戏厅App对耳机电量的显示并不太准确,有时候左右耳的电量还会识别错误(明明是左耳机没电停了,显示的却是右耳机电量为0%),再加上App读取耳机信息要至少3秒的时间,如果您不需要App中预设的EQ效果,那么您真的不需要安装这个App。

平时只要看手机屏幕顶部状态栏上显示的蓝牙耳机电量图标,低于一定程度(如我在iPhone上看到图标变红)就将耳机放回耳机盒内充电。

耳机发出电量低语音提醒时,就将耳机放回耳机盒内充电。

耳机盒指示灯亮起红色,就给耳机盒充电。

这样就行啦!

飞智X1低延迟蓝牙耳机用于语音通话的时候,通话声音清晰,ENC降噪应该是起作用了。耳机的音量也足够大,将非入耳式耳机隔音不好对语音通话造成的负面影响给抵消掉一些。耳机的蓝牙信号不够稳定,手机和耳机隔离墙后容易断连,这对于我这种手机丢睡房里戴着耳机满屋跑的人来说,不够贴心。

现在来总结一下飞智X1低延迟蓝牙耳机的优缺点。它的优点有:

1、造工良好,音质不错;

2、低延迟,长续航;

3、佩戴舒适,语音通话清晰。

至于耳机有待改进的地方

1、配套的耳机App体验不好,连电量显示也不太准确;

2、蓝牙连接的稳定性可以再提高些;

3、超低延迟模式实用性低了。

如果您想要买一副非入耳式的真无线蓝牙耳机用来玩电子游戏时用,那么您可以考虑一下飞智X1低延迟蓝牙耳机。飞智X1低延迟蓝牙耳机低延迟长续航还有不错的音质,此乃游戏利器也!

我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!