仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

2021-08-22 18:12:35 3点赞 2收藏 0评论

TWS(无线蓝牙耳机)真的火了,各手机厂商拉着传统耳机厂打得有来有回,还有一众新鲜品牌带着产品入局。这年头儿,耳朵上不挂个小逗号,好像都不好意思出街了。

入耳式/半入耳式/颈挂式/耳罩式、主动降噪/骨传导······从千元到十元,TWS的价格分层越来越细,功能也随之五花八门。越是竞争激烈的红海市场,越考验厂商的功力,如何做到成本、功能的平衡并且为市场接受?我认为与厂牌大小无关,比拼的是坚持自身对用户需求的把握、对产品形态的理解,坚持自己的“定力”。

最近,朋友躺着追剧,急需一款TWS摆脱耳机线的缠绕,经过“云”比较之后向她推荐了提供的倍思E8。用着还不错,特来向大家汇报线下实际使用体验。

倍思E8真无线蓝牙耳机降噪半入耳式游戏吃鸡低延迟适用于苹果iphone音乐Air运动pro华为vivo小米oppo荣耀199元京东去购买

无利益相关,纯主观分享,不恰饭!

一、包装和外观

这款耳机的全称叫Bowie E8,我到现在都在猜测这个“Bowie"是不是为了致敬摇滚史上的传奇人物David Bowie(大卫鲍伊)。倍思没有任何说明或者暗示,孤零零的一个“Bowie”让人浮想。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

拆去灰白的外封套,倍思Bowie E8装在一个通体黑色的纸盒内。除了耳机本体,就是说明书、数据线。整个包装简洁明了,但能看出来散发出一种沉静隽永的气质。专门拿出去外拍,希望可以通过画面衬托出这种感觉。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

回到耳机本身,倍思Bowie E8的充电收纳盒像个正方形的奶糖块,长宽是45×45mm,厚25mm,通体雪白。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

从充电收纳盒的背面看,金属合页闪闪发亮,上下盖的接缝非常齐整。金属合页下方有一枚圆形按键,这枚按键与别家的不同,长按可恢复出厂设置,双击可切换为游戏(超低延迟)模式。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

充电盒的底部是产品型号、生产国和序列号。当然,还有不容忽视的充电口,使用了极为先进的Type-C接口,并且接口外圈有金属圈装饰,插口里面是橙色料件,通体白色一点红——俏皮又科幻。

二、细节和做工

打开前盖的阻尼较轻,几乎不用费劲,这对单手操作很友好。毕竟身材小巧,如果开盖阻尼过大,手指既要抓紧还要给力,那会相当考验单手操作的技巧性。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

在倍思Bowie E8的充电盒正面有三点式的指示灯。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

不同场景下亮灯多少对应指示电量状况,或者展示不同模式。以下图为例,耳机在盒内,三灯全亮,指示剩余电量在70%~满电之间。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

珠圆玉润,是我对这款耳机的外观印象。

三、耳机和音质

倍思Bowie E8d耳机采用的是半入耳设计,这种耳机对耳道的压迫较小,对个体化差异兼容性强,戴感舒适。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

耳机整体曲线圆润,耳柄部分也没有刻意追求匀称造型,而是有粗有细甚至有点弧度。耳机和耳柄整体搭配比较贴合耳窝下部,较大的接触面积分散了耳机重量,让耳朵几乎感受不到异物压力。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

耳柄部分还比很多其他品牌耳机要短,大概只有1.5cm长,短短的耳柄让造型更加协调了。耳柄尾端是椭圆形,银色的金属圈既是充电触点也是装饰。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

耳机整体是塑料材质,喇叭端的银色金属网罩在中部稍稍突起,网罩和耳柄尾端的金属触点共同营造出了耳机的精致感。

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

就音质方面,倍思Bowie E8支持ACC高码率传输协议,听感整体来说三频均衡,还原能力尚可。低频方面较为舒适没有强化加重,中频方面相对出彩细节饱满,高频方面清晰通透无毛刺。我个人听下来,感觉倍思Bowie E8类似于苹果“白开水”的调教,没有特别的风格化痕迹,比较适合流行音乐和追剧。

四、特色和体验

使用手机扫描说明书上的二维码,下载“倍思”手机App,即可解锁更多功能。

1、入耳感知

戴上耳机自动播放音乐,摘下自动暂停,这功能不止出现在千元机的苹果AirPods上,倍思Bowie E8同样支持。两支耳机的喇叭头下方各有一个点,我分析这个点就是耳机的入耳检测模块。

2、单支耳机查找

通过“倍思”App可以呼叫已配对的耳机,点击“呼叫”丢失的那支耳机,耳机会发出渐强的滴滴声,音调尖锐且越来越大。

3、耳机定位

除了能通过“倍思”App呼叫单支耳机,还可以通过手机App定位查找耳机断联前的GPS定位。该功能的门槛比较高,需要提前打开倍思App,且保证app常驻后台,这样GPS信息才会被准确记录。

4、IPX5级防水

倍思Bowie E8防汗防水,最高支持IPX5级防水,轻松抵御日常生活中的意外泼溅。

5、超低延迟

Bowie E8具备超低延迟模式,但需要手动开启。在超低延迟模式下,E8自身的芯片算法可以将延迟调整至60毫秒以内,最低可压缩至38毫秒左右,已经低到超越人体感知限度,等同于无感。在这种模式下,尝试游玩手机音游也没问题,对于节奏的踩点很准。

6、快速充电

TWS囿于体积控制,无法承载大容量电池,隔几个小时就充电无法使用很影响体验。Bowie E8使用Type-C接口,并且具备闪充功能,实测充电15分钟左右,电量就从10%充满了。耳机独立供电超过3小时,一口气看完两部电影没问题。在充电收纳盒的上盖内壁上,还专门标记着充电盒和耳机的电量指标。

五、总结

优点:

1、量大份足。在平易近人的售价之下,塞下了完整的找丢方案和入耳感知,这简直是连卖代送,目前市场上此价位独一份!

2、IPX5级防水,很好地扩展了耳机使用场景,配合几乎无感的佩戴体验,E8完全可以当做运动耳机使用。

3、低延时算法可将延迟低至38毫秒,技术领跑业界,在实际游戏体验中感知明显,节奏音游可用,FPS当然也能胜任。

4、Type-C接口+闪充协议,插线不分正反,充电10分钟听歌2小时,畅快!

不足:

1、入耳感知功能仅在手机端(iOS、安卓)有效,在PC模式下无效,稍显遗憾;

2、低延迟模式默认不开启,不能更改为默认开启状态,每次使用需手动打开;

3、没有主动降噪功能(可能我有点苛刻了,百元TWS给了找丢、入耳感知、防水、低延迟,还要啥自行车?!)

仅售199元的倍思E8蓝牙耳机,值不值得买?

总的来说,倍思在百元级TWS耳机市场中展现出了精准的洞察力和不贪大不求全的“定力”。Bowie E8坚持在百元价位内配齐了呼叫找丢、IPX5级防水、入耳感知功能,极大丰富了使用体验、拓展了使用场景。同时,这也是一款不刻意去讨好“挑剔耳朵”的耳机产品,音质方面坚持够用就好、没有堆料,也决绝的舍弃了主动降噪功能,从低延时模式、闪充长续航功能方面可以更加明显的看出,这款耳机侧重定位于追剧、游戏用户。