瑞达小马·绘本教育 篇七:新学期新环境小孩交友难 人际社交问题如何应对?

2021-09-09 10:48:23 1点赞 1收藏 0评论

新学期的开启,踏入一个崭新的舞台(班级),不仅仅只有新鲜感和憧憬,当这些退却之后,随之而来的是“陌生”“不适”“紧张”,尤其是对于那些转学以及刚踏入校门的学生,一下子从“家”的这个只有亲人以及少数朋友的舒适圈,跳到全屋子都是陌生面孔的环境里去,人际圈扩大了,在面对往来的互动很是陌生,仍停留在无太多规范的行为中.无包容心.太自我,交友技巧仍在萌芽中的他们这时候便不知所措,无法去正确应对冲突。

在行为举止规范.社交礼仪.互动过程中的调整和拿捏上,无太多的经验,便会出现一有挫折就逃避,所以常常在网上听到这样的抱怨“娃娃,不想上幼儿园”“孩子,交不到朋友,被孤立”等不时讨论,其实这些并不是都是与生俱来的,家长可以帮孩子一起预防和调整的,除了营造在社区活动.陌生拜访等提供人际互动和沟通的氛围,做好示范,还可以通过相关的绘本进行亲子共读来在家庭聚会上讨论以上话题,以绘本中的主人公的遭遇来让孩子有代入感,并在沟通中解决。

新学期新环境小孩交友难 人际社交问题如何应对?

交友

根据哈佛大学加德纳教授(Howard Gardner)提出的多元智慧理论,有些人天生具有较高的同理心、擅与人交往,有些则相反。

在不同的年龄阶段,人类会发展出不同的社交技能:【1】、3~7岁,孩子会跟出现在附近的小孩发展出暂时的友谊。【2】、4~9岁,孩子会接近可以帮助他达成目标的朋友。【3】、6~12岁,开始发展出互惠的友谊。【4】、11~15岁,发展出成熟的、互相支持的友谊。【5】、12岁以后,社交技巧逐渐成熟,产生志同道合、又能尊重彼此差异的真正的友谊。

进入校园,逐渐脱离家庭的保护和依赖,朋友便显得尤为重要,开始会渴望友谊,期待稳定的朋友陪伴关系。不过也会出现短暂的友谊,搞小圈圈排挤他人的情况,比如近期网上有一则视频引发很大的讨论和共鸣,就是小朋友高高兴兴迎接开学,当发现最要好的玩伴转学了,便有很大的心理落差,上学的兴趣一落千丈,任由父母如何劝说,也无法摆脱失去朋友的情绪。

也有相当一部分小朋友在交朋友方面是被动型的,如果没有他人主动来结识,那么久而久之就沦落为边缘人,最终会恶性循环。要让孩子明白“所有的好朋友,一开始都是陌生人”~

敌人派

“关于如何化敌为友”

敌人派(平装)11元当当去购买

这本书用生动的方式描写小男孩跟头号敌人的互动。

小男孩完美的暑假,在头号敌人小杰搬到家里附近后完全变了样。小杰抢走他最好的朋友,小杰开了弹簧床派对却唯独没有邀请小男孩参加.......。

孩子在成长过程中,难免会遇到交友碰壁和挫折。面对这样的情形,你都怎么因应呢? 对于这棘手的状况,小杰的爸爸提供小杰一个消灭敌人的绝招--敌人派。这个派很特别,其中一个秘方竟然是"和敌人相处一整天"!

小男孩的爸爸看似在帮小男孩消灭敌人,其实是在让小男孩学习敞开心胸跟自己讨厌的同学相处。当孩子试着敞开心胸跟人互动,便能在过程中发现他人的优点,接纳他人跟自己的不同。 当"欣赏"和"接纳"多了,人际间的暴力冲突自然会减少,霸凌的发生也会跟着降低!

小白找朋友

“一场寻找友谊的勇气之旅”

不可思议的奇遇:小白找朋友22.8元京东去购买

这本荣获凯迪克金牌奖与多项童书大奖的绘本,故事起源于一座遥远的岛,有个想像朋友在那里诞生了。他很有耐心的等著轮到自己被真实的小孩选中,可是,真实的小孩忙着学习各种才艺、比赛、读书,让他一次又一次的被忽略了。于是,他不再等待,化被动为主动,勇敢的展开寻找朋友的奇妙旅程,穿越想像世界来到真实的世界——一座热闹繁忙的城市。在那里,一片灰蒙蒙的,死气沉沉,好不容易才发现游乐场里有好多小朋友,不过没有人看到他,他坐在高高的树上独自伤心,这时,树下的小女孩开口和他打招呼……他终于遇见了完美的朋友。

这本书的灵感来自作者丹.桑塔特的儿子艾力克。艾力克就要上幼儿园了,他很担心交不到朋友,他问爸爸怎样才能交到朋友?于是,丹为儿子创造了这样一个充满想像力的故事。内容诠释了关于友谊、想像力的真谛,鼓励孩子克服恐惧,勇敢面对新环境、结交新朋友。

这个故事诠释了关于友谊和想像力的真谛,并且鼓励孩子勇敢去寻找自己在世界上的定位。作者丹·桑塔特以卓越的叙事技巧,结合令人惊艳的艺术图像,创造了这个令人难忘的故事。此外,他精心设计了许多细节,从前后蝴蝶页就可以看出他的用心,他用孩子的兴趣来设计他们独一无二的想像朋友,比方热爱放风筝的小男孩,朋友是会吹风的云;弹吉他的孩子,朋友是像鼓一样的小怪物……,因为他知道孩子是不会漏过蝴蝶页的设计,而且他希望想像朋友能以某种熟悉的形式变成现实,即使不写出来,也能一目了然。

好朋友

“因为,好朋友是永不分离的。”

新学期新环境小孩交友难 人际社交问题如何应对?

这本《好朋友》讲的是好朋友间的分享.合作,特别适合刚就学的孩子,对友情的似懂非懂时期,了解好朋友是无法时时在一起的,但是关心依然不减

三位玩乐的好朋友,有福同享,从晨光之中起程,离开庄园到郊外探险、踏青,更在小小池塘边发现一艘废弃的小船,它们在池塘上翱游,不亦乐乎,为姹紫嫣红的旷原上,增添几分缤纷的欢愉。 故事中的公鸡咕咕、小老鼠强强、小猪波波三个是好朋友,在一起骑单车、捉迷藏、扮海盗...... 甚至到了晚上,他们也想睡在一起,可是他们却 找不到一个适合三个人的窝...... 虽然不能同眠而卧,它们必须回到属于自己的窝,但是同在一座庄园里,再次在梦中相会,到了隔一天,它们仍然是相处在一起的好朋友,其乐融融。

师生

在面对老师的这一陌生角色,出现的一些不适感以及恐惧,是比较正常的,因为身处一个陌生的环境,再加上一个陌生的长者,有时候还有点凶凶的,以及并不会像父母那样时时照顾到自己的情绪以及满足自己的所有,难免会有些恐惧,缺乏安全感。

还有另外一种原因,那就是开始有了规矩,譬如必须坐的立立正正的听讲老师的讲演,吃饭也要规规矩矩,而制定和监督这一切的都是老师来,所以这种气场会令有些孩子有威严感,继而产生不可接触的感觉。

瑞达小马·绘本书单 篇四十六:在绘本里和宝宝一起探寻老师的各种形象  教师节即将来临,想必家长们肯定为了孩子们的教师节礼物绞尽脑汁吧,一朵恬淡优雅的郁金香?还是与孩子一起动手制作的饱含温情、祝福的贺卡?其实这些都是可以的,只要让孩子们懂得尊师重道的礼仪即可,目的也就达到了;礼物不在于多么的贵重,全在于用心!    家长们何不趁着如此之佳的时机,让老师们的形象在孩子瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

情绪

“我家孩子在学校特别爱生气,一点小事情就气得不行”“一不如意,就大喊大叫,乱丢东西”“午饭不何意就气鼓鼓的不吃”,好在小孩子的情绪来的快去得也快,不过也会给同学带去不好的印象,在学校很不容易交到朋友,对于负面情绪的孩子谁愿意主动去接近呢?也令到老师很头痛,通常出现这样的情况是因为不懂得如何控制情感与发泄的技巧。

透过绘本生动的内容,在潜移默化中,让孩子了解生气的情绪是什么?教孩子如何适当表达生气的情绪?慢慢养成孩子遭遇挫折的忍受力。

小绵羊生气了16.2元当当去购买

一个美妙的清晨,茉莉无意中吃掉了莫莫最想要的苹果,莫莫十分生气,他气得跺脚,乱跑,结果掉进了一个黑乎乎的地方,结果又是如何呢? 借助这本绘本不仅要让孩子懂得分享后是快乐的,还可以引导孩子引导孩子充分感受体验莫莫的情感变化,随着故事情节的变化,自然而然知道了一些情绪管理的方法,也体会到了友情的美好。

我变成一只喷火龙了

我变成一只喷火龙了!45.8元京东去购买

其实大部分的小孩都知道,生气抓狂会带来很多坏处,也知道可以用哪些方式来帮助自己抒解怒气。难就难在,在生气的当下,怎么控制自己的怒气,用适当的方式表达自己的感觉?

《我变成一只喷火龙了》就是以生活化的主题来设计,让孩子学习分享生气的情绪,将事件过程流畅的记录下来,并且一起讨论爱生气到底会导致什么样的后果,让他们可以借此反思自己是否有时太过容易对同学发脾气。

自信

现如今网络大行其道,间接造成的孩子不自信率节节攀升,这一世代的情绪自愈力.耐挫力每况愈下,从青少年的自杀率即可窥豹,“现代青少年可能是人际关系最好的时代,也是最孤单的时代。”近期如火如荼的进行的禁止未成年沉迷网络游戏,以及禁止学科类校外培训等措施,对于增加孩子的自由活动时间.以及真实的人际交往都大有裨益,而对于自信心的增强同样有促进作用。

而抑郁与焦虑同样成为青少年群体的关键词,害怕失败.不敢踏出第一步.对于尝试新事物无兴趣。尤其是不敢交朋友,恶性循环,没有新朋友则更加自卑和孤僻。

瑞达小马·绘本书单 篇十二:怎么帮助孩子认识自己、接受自己、成为自己 ?引导式教育莫过于绘本共读孩子的世界是抽象的,我们应该怎么陪伴孩子探索?用简单的言语?怕是孩子无法去通解,这时候应该运用引导式教育,而一本图形文字结合美妙的绘本便是不二之选,通过和孩子共读来进入孩子的世界,并在同一层面提供孩子各样的方式去探索自己、引起孩子去认识自己的欲望,孩子就有能力去经历自己多采多姿、独一无二的生命。我们瑞达小马| 4 评论1 收藏19查看详情

规则

进入集体就要有规则意识,不能再想怎样就怎样,比如不能咬人.在课堂上不能打扰到课堂正常秩序.玩完玩具要放归原处.上课发言要举手等,所以要开始学习控制自己的某些行为,遵守集体的一些共同规则。

恰恰,中国家庭对于孩子的规则教育不重视,孩子很多以自我为中心,在家里可以如此,但是在学校就要遵守好多事情。在现代社会里,规则无处不在。培养孩子的规则意识至关重要。从发展心理学角度讲,对规则的认知是儿童社会认知发展的一个重要方面。规则不仅不会限制孩子的发展,还会给儿童的发展带来安全感。

瑞达小马·绘本书单 篇一:严选假期绘本 这五个主题必不可少!这个寒假,就让孩子以书为伴,让阅读充盈着生命的个性和张力,让书籍丰富着枯燥的假期生活,与孩子共赏精细的图画.品味温暖绵细的文字,进入到一个个童话故事里,与小熊一同感受来自熊妈妈那无私热忱的爱,与老鼠宇航员来一场太空之旅,去往安野光雅爷爷的旅行世界里看遍大好美景,让五味太郎的鬼马创想激发孩子隐藏的想象瑞达小马| 2 评论0 收藏7查看详情

个人卫生

不讲卫生的人,不会有人有多大兴趣愿为之结交和主动接触,比如不刷牙口腔臭臭的.手指甲长长的还夹着黑泥儿.鼻子总是拖着鼻涕等,所以孩子的卫生习惯要从小培养,不仅为了孩子的身体健康,当然也会吸引到朋友哦,让孩子更有自信。

瑞达小马·绘本书单 篇二十二:没好习惯・唠叨说教 美好习惯・潜移默化 用绘本建立孩子正确的卫生观念手足口病余威未散,新冠肺炎席卷全球,公共卫生受到了极大的挑战,个人卫生也摆在了聚光灯下,让人不得不反思,病毒的滋生虽是大自然的结果,但是于个人的卫生也是分不开的,可以说是导火索。“手足口病”来势汹汹的时间段,让我们知道了勤洗手的重要性,“新冠肺炎”让我们明白戴口罩是可以抵御病毒通过飞沫传染的~1.预瑞达小马| 7 评论2 收藏10查看详情