数码体验 篇九:Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

2021-08-20 13:04:07 2点赞 2收藏 0评论

作为和小米手机目前的最高定位MIX系列旗舰一同发布的智能音箱,Xiaomi Sound是小米官方冠以“首款高端智能音箱”的产品。而且这次,小米为了契合这一高端定位,并没有使用一贯的“小爱”来命名,而是选择了一个纯英文名——Xiaomi Sound。

在拿到Xiaomi Sound之前,看到主打的音质卖点,潜意识里觉得这家伙“块头”应该不小,毕竟从以往我用过的智能音箱类产品经验来看,音质往往意味着要堆料撑体积。

有一个人前来买音箱。到手之后,看着一只手就能抓住的包装,他陷入了沉思:“这盒子怎么那么小……雷老板,你这音箱保Hi-Fi吗?”(绝对不是华强,确信

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

那我们来劈个箱哈,看看小巧的Xiaomi Sound是不是个生箱蛋子。

开箱

去掉外面塑封之后,一个比较接近正方体的黑色纸箱就在眼前。这两年小米定位高端的产品大多都是黑色包装,相比白色包装,逼格会更高一些。

包装盒顶部已经换上了200万的小米新十年“MI”logo,正面是新“xiaomi”logo加持的“Xiaomi Sound”产品名,并标注中文“高保真智能音箱”。下方是产品上半部分的主视觉图,右下角有HARMAN AudioEFX标志代表哈曼卡顿调音、Hi-Res Audio小金标。(有这俩标志,脑放就开启了哈哈哈

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

侧面只有“Xiaomi Sound”的产品名,就不放图了,整个箱子小米logo和产品名处都做了反光处理。

底部有产品的详情信息。产品型号为L16A,支持2.4 Ghz/5 Ghz Wi-Fi,我这台是2021年7月生产的。

中间主要介绍了六个特性:全方位声场、哈曼AudioEFX调音、海量声音内容、智能生活管家、UWB互联技术、懂你的小爱同学。下面还有works with mijia已接入米家、小米畅快连和蓝牙标志。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

包装盒使用了上下抽拉的设计,并且音箱盒子底部部分比较浅,撕掉塑封后建议放到桌面上打开盒子,不要单独抓着盒子上半部分,以免发生主机掉落的悲剧。

盒子内用定制的黑色硬质泡沫固定主机,主机外有白色磨砂软包装袋和黑色硬玻璃纸包裹保护,拿出主机,DC电源适配器和说明书位于主机底部。整体包装也透着一种精致感,与此前介绍过小爱音箱Art简单粗暴的包装不同。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

DC电源适配器同样为黑色,正面没有小米logo,型号为AD-0241200205CN-1,100~240V 0.7A输入,12V 2A输出,输出功率为24W,制造商和此前的Redmi小爱Play为同一个——深圳雅晶源科技。相比小米小爱音箱Art的适配器,输出功率更大,大小也更大。DC插头(音箱侧)使用了L型插头。

外观设计

拆开层层包装保护,Xiaomi Sound主机就摆在眼前,比想象中小了不少。顺手和小爱音箱Art对比一下。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

顶部是铝合金悬浮式触控顶盖,并将其与导音锥做了一体化设计,看起来颇具科技感。顶盖像是一张黑胶,上面有很细腻的CD纹路处理。共有三颗触控按键:音量减、播放/暂停键、音量加,由于没有之前独立的开关麦克风按键,开关麦克风方式改为了双击中间播放键。这种设计没有凹陷和凸出,按键标志也融入整体,视觉上确实沉稳范儿,但唯一不足就是不便于盲操作,尤其是在黑暗中。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

顶盖侧面一圈是环形指示灯,有蓝色、粉色、橙色三色代表不同状态,在语音“小爱同学”唤醒时,有从亮变暗的亮度变化的呼吸灯效果。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

顶盖与环形亚克力之间是音箱常用的软网布,一直从网布与亚克力交界处延伸进中央顶盖下方,并做了下沉设计,顶盖也设计为锥形,实现了顶盖“悬浮”的视觉效果。网布与亚克力部分间基本没有缝隙,且在一个平面上。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

机身外侧一圈环形亚克力材质包裹,远观上去像玻璃一般,但同时又减轻了机身重量、一定程度上也降低了成本。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

从四周方向看外圈是黑色反光的外观,从顶底部看过去却是清澈的透明外观。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

除底部外,机身上没有任何品牌logo和开孔,整体采用的现代极简设计,质感属实很棒,也没有了之前大多智能音箱的塑料廉价感。

翻到底部,便可以看到隐藏式设计的DC电源接口,中心是新“xiaomi”logo,下方写了CMIIT ID(无线电发射设备型号核准代码)、设备SN码、认证标志等信息,还打上了哈曼调音的标志,四周顺时针环绕一周标注了产品信息。DC电源接口放在底部也就要求必须使用配备L型接口线缆的电源适配器了,使用常规的直头会让音箱无法放置在平面上使用。

功能

6麦克风阵列

Xiaomi Sound采用了麦克风阵列,在侧面靠近底部的凹槽内配置了6个麦克风,语音唤醒、指令识别准确率更高。

家庭传声

对Xiaomi Sound说“家庭传声”可以打开这一功能,小爱同学语音回复后会开启语音录制,可以直接说话,实现类似微信的设备间发送接收语音消息。

Xiaomi Sound:藏在小巧精致下的声音能量

手机上的小爱同学app升级新版之后,也可以实现设备间互相传声。(文末有视频演示)

全新交互

在小爱音箱app中“唤醒与对话”中关闭“唤醒应答音”后,可取消小爱同学的“哎”一声应答音,直接可以说指令,实现类似 HomePod 上 Siri 的体验。(文末有视频演示)

UWB音乐接力和小米妙播

Xiaoai Sound加入了对UWB技术的支持,UWB天线位于机身正前方的顶盖附近位置。使用支持UWB技术的小米手机(明示需要MIX 4)靠近音箱顶部,即可将手机播放的音乐传递到音箱上接力播放,再次靠近又会回到手机上。

小米妙播则可以支持同一局域网下的小米设备通过Wi-Fi将声音转到音箱播放,可同时连接多台设备。通过MIUI的控制中心播放控制开启。

据我猜测原理类似苹果的Airplay技术,会在之后OTA升级支持大部分小米设备,所以现阶段同样需要小米MIX 4或小米平板5。

弟弟没有MIX 4和小米平板5,就不再测试这一部分,欢迎大家围观其他大佬。

两台立体声组合

如果你凑巧财力雄厚,可以购买两台,将两台组合进行立体声播放。

应该是因为声音效果和配置参数不同,暂不支持不同型号混合创建立体声组合,因为我只有一台Xiaomi Sound,所以暂时无法测试,不过具体步骤和效果可以参考之前我对小爱音箱Art的测评哈。

全屋播放

Xiaomi Sound全屋播放则仅支持小爱内置的资源,可以在App端正在播放页面进行选择和切换,也可以使用语音操作。

目前测试版本暂时无法和其他型号同时进行全屋播放,需要后续OTA。同样可参考之前我对小爱音箱Art的测评。

蓝牙5.2标准 & 蓝牙Mesh 网关

Xiaomi Sound为蓝牙5.2标准。蓝牙连接延迟更低。支持SBC、AAC协议。

支持蓝牙Mesh网关功能,用户可以不用再单独购买蓝牙Mesh网关,就可以轻松将蓝牙协议的米家设备(传感器居多)接入网络进行远程控制。

音质

硬件配置

Xiaomi Sound配置了1个功率12瓦的2.25英寸钕铁硼双磁路全频单元,震撼声压最高达90dB。 我查了下,相比HomePod mini强了20%左右,是目前同体积智能音箱中最强的钕磁体,低频和响度更大。

还有2个54 mm x 44 mm双悬挂无源辐射器(等效1.75英寸),下潜达70Hz,可以使低频更加饱满、延伸更好。

此外,还使用了高端音箱采用的 Ti(德州仪器)D 类数字功放。D类开关放大电路效率更高、体积更小。

结构设计

得益于顶置音锥设计,实现了360°全向上出音,避免了放置音箱的平面和摆放角度对音质造成的影响。

哈曼调音 & Hi-Res认证

还记得包装上的两个认证标志吗?今年小米和哈曼的合作越来越多,也越来越深入了。虽然这种标志被网友调侃为信仰加成脑放,但这也正是说明了哈曼调音和Hi-Res小金标认证在发烧友心中还是有一定的地位的。

软件优化

Xiaomi Sound的计算音频技术会对播放内容进行实时动态调音,通过内置的NPU和双核DSP芯片组实时分析歌曲的频率特征,达到每秒330次的动态计算。

此外还进行了被称为夜莺算法的多级音量调音,对每一格音量都进行了单独调音,在小音量下,低音和中音表现会更好。

对比测试

我选择了100元以下的Redmi小爱Play、349元的小爱音箱Art和本次的主角Xiaomi Sound,统一了音量、录制环境等变量条件,可以对比出Xiaomi Sound的声音更具立体感、现场感,建议佩戴耳机观看。

Xiaomi Sound也有一定遗憾之处。

首先是并未支持兼容性更好的DLNA。虽然感觉支持的协议略少,但拿去对比仅支持Airplay的HomePod mini还是强了不少。而且,如果你使用小米手机,这一点完全可以被系统级的小米妙播替代,体验更好。UWB、小米妙播也会在之后的小米AIoT生态中扮演音频相关协议和标准的重要角色。

其次,这是一款美观性与实用性做了平衡的产品,设计美学的权重再次升级,但像不便于黑暗盲操作的触控按键、底部L型插头都是实用对美观的妥协,当然,这两个点对正常使用几乎没有太多影响。

Xiaomi Sound虽剑指高端,但综合其本身定价、体验和参数,并非是对标苹果的HomePod和华为Sound X等两千元以上顶级旗舰,而是对标苹果HomePod mini、华为Sound等千元内产品。

明确了产品定位,再来看Xiaomi Sound这款产品本身,其499元的售价还是比较香的,替代上千元万元音箱确实不现实,但可以成为对音质有一定追求用户的选择。

Xiaomi Sound499元小米官网去购买

小米XiaomiSound高保真智能音箱499元京东去购买