帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

2021-09-19 20:04:34 33点赞 21收藏 27评论

最近新房子装修好,想买个电磁炉先用着。作为一个美食达人、吃货、摄影爱好者,我想找个外观好看的电磁炉,能上餐桌,适合拍照、适合朋友聚餐,而且线圈还得大,火力均匀,功能还要多。

话说大概去年开始流行多功能锅,就是四四方方、可煎烤煮炖的那种。其实我觉得多功能锅挺方便,外观也漂亮,很适合直接在餐桌上边烹饪边享用,省时省事又热闹好玩。奈何大部分多功能锅都是发热管加热或者电陶炉加热,反应慢、火力不好控制,加热效率比较低,煮完后炉子在很长时间内仍然很烫手,习惯了电磁炉的人就很不习惯用这种多功能锅。不过找来找去,发现了这一款钛古多功能锅是用电磁炉IH加热的。

钛古这个牌子,我挺熟悉,之前买过他家的电磁炉,用着不错。这款钛古IHBBQ多功能锅的价格可不便宜,但是看起来整体都做工很好的样子,外观不错,尤其是英伦风格的绿色+金色搭配,很合我意。大线圈大功率IH加热,火力大且均匀,除了用配送的锅之外,用铁锅炒菜、用珐琅锅炖肉也都没问题。我纠结了两天,最后冲着颜值买单了,还另外下单买了一个深锅。 现在有活动,价格会更优惠一些。

Taigroo/钛古IHBBQ多功能料理锅电煮锅韩式烤肉炉火锅烤盘电磁炉3299元天猫精选去购买

外包装和开箱照就不发了,直接看全家福:多功能锅本体+方形法式料理锅、不锈钢汤锅、方形烤盘、说明书。多功能锅一拿出来,老婆就“哇哦”的一声,这复古的英伦绿确实不错!

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

IHBBQ多功能锅的本体,和大多数多功能料理锅一样是宽宽的长方形,不列颠绿色的玻璃表面优雅复古。用的是日本进口NEG定制点纹板,比市面的国产面板质量要更好。这种面板耐800度高温,耐磨耐刮,可用钢丝球清洁,无惧油污,清洁方便,抗冲击力强。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

相比市面的多能锅,整个平面的设计可以很好避免藏污纳垢,避免在那些缝隙细微处的脏污问题。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

旋钮有金边装饰,可按下,可旋转,用于切换功能、调节时间等。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

散热孔在侧面,宽大的散热孔避免内部过热。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这是法式密封料理锅,外观与本体一样都是深绿色,搭配金色装饰,复古中透着欧气。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这个锅盖是平面玻璃,边缘是硅胶的,虽然盖的时候要花点心思才能盖严实,但是可以起到很好的密封作用。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

料理锅内有日本大金的不粘涂层,实际使用中感觉很不错,不粘锅性能好,易清洁,耐刮耐磨。我看商品介绍时留意到,银色款的料理锅的不粘涂层是银色,而玛瑙绿款的是黑色。个人喜好或者说偏见,总觉得黑色比较耐用,不容易变色,所以这也是我选择玛瑙绿款的一个原因。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

锅体很厚实,尤其是锅底,敲击起来可以感觉得到。整锅的重量也不轻,用料很足。据介绍,锅底厚度达5mm,甚至可以跟珐琅锅一较高下了,这样的厚度,保证了强劲的蓄热,不管煎厚的牛排还是做其他大菜都不用担心锅具温度不够。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这个方形煎烤盘的底部同样挺厚实,锅内也有日本大金不粘涂层。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

还有一个汤锅,采用镜面不锈钢,圆弧形外观,一看就觉得很高档。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这个汤锅的底部是复合底,很厚实。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

锅壁也很厚实,无缝工艺,手柄是焊接的,用料扎实,做工精良。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

除了搭配的锅具外,家里其他的磁性锅具也能使用,例如珐琅锅、炒锅、汤锅等等,比只能用自己配件的某些多能锅适用性更广,吃灰概率更低。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

料理锅操作很简单,右边的旋钮用于电源开关和功率调节,按下电源开关即可开机,默认是BBQ档位,旋转旋钮就可调节火力。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

左边的旋钮,按下是切换不同功能,有煎炸、火锅、BBQ、红烧等。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

旋转则是调节倒计时,这个功能很方便,比如煮饭时可以设定30分钟后关火,或者炖汤时可以设定60分钟后关火,避免煮过头。只需顺手设定好,就可以放心走开去做别的事情了。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

一般在家BBQ最怕就是油烟熏天,这是因为油的烟点大约在230°C左右,一般只要控制油的温度不超过起烟点,就不会有滚滚油烟,让在餐桌烹饪真正成为享受。但是这对温控的要求比较高,市面上很多产品的温控采用机械式调节,实际上根本无法准确控制温度。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

而钛古料理机有两个感温探头,数码精确控制,测温比一般的多能锅更为准确,可以通过旋钮调节温度。这样可以精确将温度控制在烟点以下,避免油烟。相比市面多能锅简陋的机械式控温调节,优势还是很明显的。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

钛古IHBBQ多功能料理锅采用20cm直径的圆形大线圈,算是高端配置。只是我有些遗憾,这个价位我本来期待的是更大的异形线圈,或者双线圈,把整个方形区域给铺满,让火力更均匀。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

不过这也有个好处,就是分区加热,中间是速热区,两边是保温区,这样的设计的好处就是可以同时烹饪主食和配菜,不担心主食好了,配菜也凉了的尴尬。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

接下来是本帅锅的才艺秀时间!

1. 火锅

多功能料理锅最适合也最常见的用途莫过于煮火锅了。大夏天开着空调吃着火锅,就像大冷天坐暖气旁边吃雪糕一样,很有种酣畅淋漓的感觉。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

2100W功率的IH加热,热效率高,加热迅速直接,煮火锅自然是一点问题都没有。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

而且别看这个锅似乎高度不高,但是容量可真不小!因为口径很大,标称容量4L,我用深汤锅炖好的一大锅排骨汤全部倒了进去,还加上了肉丸和豆腐,居然全装得下,还有余地!一家五口人吃得爽歪歪,最后也没把这锅里的汤全喝完。

2. 排骨饭

这个法式料理锅里面有不沾涂层,用于煎炸炒都没问题,所以一些菜式需要先炒再炖之类操作的话,就不需要分开操作了,一个锅搞定。比如煮排骨饭,一个锅足够。

先准备好排骨、米、香菇、胡萝卜、笋丝等配料。米3杯,大约5个大人的分量,事先洗净并浸泡半小时以上。香菇、胡萝卜、笋切碎备用。如果有干虾仁或者干贝的话更好,事先洗净浸泡。排骨剁小块,放锅里用大火翻炒到变色。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

把切碎的香菇、胡萝卜、笋丝也放下去翻炒,并放盐和酱油调味。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

倒入浸泡好的米,摊平,水只需即将没过食材即可。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

大火烧开,然后就关到1000瓦中火慢煮。值得注意的是,由于火力是集中在中间一圈,所以为了两边均匀,等10分钟后水快干了就必须转为500W慢慢加热,每隔几分钟就挪动锅的位置,让边缘也受热,以免中间烧焦了两边还不够熟。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

等水分快干了,就可以开盖翻一翻了。如果还有水分,就继续小火闷一闷。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

煮好了!关火焖10分钟,开盖!哇,香喷喷的排骨饭出锅了!

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这种做法类似于农家柴火饭、大锅饭,对火候要求比较高,要受热均匀,控制好水分。米饭份量最好多一些,比较好煮。米用的是泰国茉莉香米,容易熟、不易糊,不易夹生,颗粒分明。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

锅底难免有点儿锅巴,类似煲仔饭,和柴火饭一样。

3. 蛋炒饭

这个多功能料理锅,用来炒饭当然也完全没问题。炒饭需要频繁翻动,用煎烤盘容易翻到外面,用这个多功能料理锅就很合适了,同样有不沾涂层。

炒饭有两种常见做法,一种是把饭倒下去炒散,然后直接倒入蛋液翻炒,所谓“金镶玉”。另一种则是先炒蛋,蛋液凝固成型后再把饭倒下去一起炒,同时把凝固的蛋花弄碎,这种就叫“金玉满堂”。(嗯,其实是我瞎编的)我家比较经常用前一种做法,省事儿,而我今天想试试先炒蛋再放饭的做法。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

蛋液基本凝固后,倒入米饭,并用锅铲又压又切,把蛋花和米饭都弄散。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

倒入适量酱油(生抽)和蚝油作为调味,撒点儿盐,撒点黑胡椒粉。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

翻炒到米饭基本都散开,颗粒分明,加入葱花,翻炒一会儿即可出锅了。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

炒饭的要点就在于,首先要勤翻动,避免糊锅——当然不粘锅比较无需担心,要炒到颗粒分明的效果。然后只要调味做好了,不咸不淡,就基本成功了。

4. 海蛎煎

海蛎煎是闽南一带的做法,以淀粉裹着海蛎,煎熟而成。有别于外酥里嫩的潮州蚝烙,泉州厦门一带的海蛎煎相对没那么焦脆,做法更简单点。每家有每家的做法,淀粉多少、用木薯粉还是地瓜粉、加葱花还是蒜叶,做出来形状口感味道都有差别。

首先你需要买半斤到一斤的海蛎。我们这的海蛎有白色大个的和灰色小个的两种,小个的更腥一些但更有鲜味,适合煮汤、做卤面之类,白色大个的更适合做海蛎煎。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

海蛎洗干净,蒜叶切碎(葱也行),加一些姜末、胡椒粉、料酒、生抽,加木薯粉或者地瓜粉,我家用的是木薯粉。然后搅拌均匀。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

用配套的煎烤盘,选择煎烤档,这一档是温度控制的,温度设置到200度,等锅烧热后,倒入一汤匙油,倒入海蛎后翻炒。如果想要好看,可以等煎成型了再翻动,不过淀粉要稍多一些,最好用地瓜粉,动作也要小心点,否则容易碎掉。但如果对卖相要求不太高,尽管翻炒,不成型也没多大关系,事实上厦门餐馆的海蛎煎就很多都是这样不成型的,好吃就行了。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

海蛎很容易熟,翻炒三四分钟就差不多快熟了,如果想要成型,可以倒入比较浓稠的淀粉水,等煎干了,就成型了。或者,也可以倒入蛋液,炒出来更香。同样,你也可以选择搅碎翻炒,或者等凝固成型。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

好了,海蛎煎出锅了!配点儿番茄酱,海蛎鲜嫩,鸡蛋鲜香,带着海鲜和酱油的香气。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

海蛎的品质很重要,要新鲜,个大,无异味,腥味比较淡,吃起来就比较好吃!

5. 烤五花肉

前些天去商场,吃了一顿韩式烤肉,两大一小花了两百多块钱还感觉吃不过瘾。其实如果在家里吃的话,一百块钱买的食材就足够全家吃到心满意足了。

用这款煎烤盘正好适合做烤肉。比较常见的是烤五花肉,不过我老婆不喜欢肥肉,她更喜欢梅花肉。有大理石纹理的猪肉,切成薄片备用。元初买的有机黄瓜、有机胡萝卜,切成小条。元初还有出售专用于沙拉的袋装无土栽培生菜,有绿蝶生菜、优雅生菜、波士顿生菜等,价格不便宜,但是口感很鲜嫩生脆,用来包烤肉是最好不过了。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

用煎烤档的好处是可以温度控制,不用时刻留意火力大小,只需设定好温度就行,很方便。烤肉温度无需太高,我选择160度就够了,油烟比较少,也能煎出诱人的金黄色泽。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

而且,料理锅是中间区域加热,两边保温,在煎烤时可以把烤好的肉先放到烤盘边保温,继续烤下一波。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

烤好后,用剪熟食的厨房剪刀把肉剪成小块,比较好包。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

肉蘸上黄豆酱,配上生脆的黄瓜和清甜的胡萝卜条,用鲜嫩的沙拉生菜包起来,放入嘴里咬一口,嗯,不错不错!

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

再开一瓶高贵的百威大师臻藏,美哉!你知道这瓶酒多少钱不?帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

6. 煎牛排

作为肉食动物,我非常喜欢牛肉、羊肉,也很喜欢牛排,七分熟最佳,可惜老婆不喜欢带着“血水”的做法,所以我家也比较少做。煎牛排要控制火候,对温度和时间的要求比较高,不小心就会煎过头。而且这种半熟的做法,对牛肉的品质要求也高。

首先买一块牛排,我是在叮咚买菜上面买的美国谷饲眼肉牛排200g,原价69.8元,用券减15元。还买了几个水果彩椒,这种彩椒比较甜,无辣味,可以生吃。可以看到,这块牛排的雪花纹理并不丰富,感觉有点失望。厚度大约1.5,偏薄,火力要稍微减少一点。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

用煎烤盘,选择煎烤档,温度200,开火几分钟等锅完全烧热。然后倒点食用油,把牛排放下去煎,等到上面渗出大量红色血水的时候就差不多可以翻面了,大概是30秒出血水,我煎50秒。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

第二面煎1分钟,同时撒上盐、黑胡椒粉。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

同样,煎大概半分钟就会开始出现血水,1分钟的时候翻面,然后就可以关火,用余热煎2~3分钟。

装盘,OK了!

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这样煎出来大概接近全熟,没有血水,但是里面又保持粉色,我称之为九分熟。这也是为了迎合老婆的口味,她不吃带“血水”的牛排。所以没办法啦!

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

好在,牛排如果品质过关,这样煎出来也不应该太老,吃起来仍然是很鲜美多汁的。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

市面上还有另一种牛排是腌制好的,这种比纯原切牛排方便,而且牛排腌制后,肉质会更嫩。而这种牛排至少也是原切牛排腌制,不像什么儿童牛排或者类似的廉价牛排那样充满粉嫩的虚假口感,让人怀疑是拼接胶合的合成品。所以像我老婆这种不喜欢吃生牛排,喜欢接近全熟的话,这种腌制牛排是不错的选择,即使全熟,口感也不会太柴太老。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这种对火候要求不高,随便煎三四分钟都行。它酱汁丰富,不用担心煎过头了缺少肉汁。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

黑胡椒的香气,微甜的酱汁,吃起来不错,其实我觉得味道太咸了点,肉质倒是还不错啦。

7. 煮汤

呃……这个就不用写了吧?好吧,简单地说就是:装水,鱼丸放进去,水烧开,放花菜和番茄,烧开,放瘦肉,烧开,调味,放葱花,起锅。好简单对不对?

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这个汤锅颜值很高,光可鉴人,圆鼓鼓的,体积也刚好,端上餐桌也显得落落大方。不过我想吐槽一下,手柄也是全不锈钢,比较粗,导致传热太快,手柄太烫了,必须垫个东西才能端。

帅锅好能干!钛古IHBBQ多功能料理锅,漂亮得不像实力派!

这款钛古IHBBQ料理机将高颜值多功能锅与高性能电磁炉进行了结合,打造出这样一款漂亮得不像实力派的多功能锅。以前使用多功能料理锅,最不满意的就是加热方式,电陶炉式的加热方式传热效率低、发热慢、停火慢,2KW的功率其实还不如电磁炉的1600W档位。IH加热最高2100W功率已经可以相当于4KW左右的普通家用燃气灶了,爆炒完全没问题。用于多功能锅上,各种烹饪都更得心应手,火力更大,反应更灵敏。这是最让我满意的地方。

相比普通多功能锅,钛古IH多功能料理锅的配套锅具也明显好了不止一个档次。5mm加厚锅底、不沾涂层、硅胶密封锅盖、可调气孔、镜面不锈钢弧面汤锅……都在彰显着其品质。做起菜来,受热也可以更均匀,温度保持得更好。无论做饭做菜,煎烤煲汤,都很好用。

而且,这款IHBBQ多功能料理机的颜值还挺高,上得厅堂,下得厨房。如果你对生活品质有追求,这是你不错的选择!

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古家用电磁炉电磁灶火锅 二代松石蓝煎锅套装IC-A21M02B

Taigroo 钛古电器 钛古电磁炉双屏德国芯片变频连续小火家电火锅电磁灶电池炉 二代松石蓝单机

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 钛古(Taigroo)钛古电磁炉家用智能爆炒火锅定时功能电磁灶家电超薄低音套装

Taigroo 钛古电器 TG-S2101 电磁炉 月光银 煎锅套装

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 IC-A2102 电磁炉 星云灰 煎锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2108 电磁锅灶套装 月光银

Taigroo 钛古电器 幻影PRO系列 IC-A21M02B 普通电磁炉 冰川银

Taigroo钛古电磁炉液晶双屏黑晶面板德国芯片变频连续小火静音超薄电磁灶电池炉家电IC-A2102 水墨黑裸机

Taigroo 钛古 电磁炉家用套装智能变频小火静音火锅电磁灶 量子蓝裸机

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉