狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

2021-03-05 10:44:00 63点赞 262收藏 37评论

其实泪痕问题一直都是很多铲屎官心里的痛,也是一个老大难的问题,尤其是对于一些特殊的短鼻犬种,比如西施,约克夏等等,还有白毛浅色毛的狗狗,有泪痕的话就非常影响美观了;

昨天还有养狗朋友问我,说她家两只狗,喂同样的狗粮,一只有泪痕,一只就没有,怎么回事儿?

还有一些狗粮吃了以后泪痕就特别严重,比如前段时间评测的比瑞吉,留言中各种说泪痕重的,这是为啥呢?

今天这篇文章,小篱努力尝试把这个狗狗泪痕的问题说清楚,尽力让你心中的疑虑都有个答案。

1泪从何来?——狗的眼部机构

写狗狗泪痕的文章很多,“痕”只是一个结果,这个“泪”才是原因,但是呢,很少人从源头告诉你“泪痕”的这个“泪”从哪里来?所以呢,小篱开篇就从狗的眼部结构说起,告诉你泪从何来?

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

上图是狗的眼部结构图,我们需要关注的主要是两个部分,一个是泪腺,另外一个是鼻泪管;

首先呢,泪腺负责分泌泪液,给我们的眼球滋润的作用,所以你看正常健康的眼睛都是水汪汪的;而泪液分泌以后,一般情况下是通过鼻泪管流入鼻腔的,这样,一进一出,就完成了很多功能,比如滋润眼球,杀菌,排毒等等作用。

正常情况下,泪液的一进一出都是动态平衡的,除非够伤心了,哭泣了,那泪腺分泌的泪液都多了,然后呢鼻泪管就出不了那么多,于是就是哭泣流泪了。

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

不过伤心,泪从眼角流出来都是正常的状态。除了伤心哭泣,但是当这个动态平衡出现问题的时候,比如泪腺发炎,分泌泪液过多,超过了鼻泪管的负荷,泪液就从眼角流出来了,就造成了泪痕;

又比如一些短鼻犬,鼻泪管天生过于弯曲细小,那泪腺分泌的泪液就会稍有不慎就超过了鼻泪管的负荷,于是就泪痕了;

又比如有的狗犯病了,鼻泪管堵塞了,我擦,这就尴尬了,只进不出,这泪液自然就会从眼角流出去成为了泪痕。

这三种情况,都是非正常状态下,打破了泪腺和鼻泪管的动态平衡,出现了泪痕。也是针对狗狗眼部的结构去分析的三种引起泪痕的可能原因。

2痕从何来?

上面说了几种情况下泪腺和鼻泪管一进一出的动态平衡被破坏后,泪液就会从眼角流出来,然后流出来就流出来呗,按说眼泪不都是透明的么,为啥很多泪痕都是砖红色的呢?

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

这就得说下一个很重要的东西,就是卟啉

卟啉这种物质呢,是一种天然的物质,是身体的红细胞分解产生的一种含有铁的代谢废物,通过肝脏代谢掉,成为胆汁的一部分,然后跟胆汁一起随肠道排出体外,但是对于狗来说,有相当一部分的卟啉是通过尿液,泪液和唾液排出体外的。

于是呢,狗的泪液是含有卟啉这种物质的,它含有铁,而铁呢氧化以后就会成为砖红色,跟铁生锈一样的颜色。然后呢,眼泪流出来了,沾到眼角的毛发上面,时间长了,就会变成砖红色的泪痕了。

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

这也是为啥,有些狗狗的嘴角时间长了也会是砖红色,也是因为唾液中含有卟啉,时间一长,因为铁的氧化,也会变成砖红色。

3引起泪痕的原因?

上面说了狗狗的泪液是怎么来的,然后也介绍了为什么泪液从眼角出来以后,会形成砖红色的泪痕。

除了第一部分我们介绍的泪腺和鼻泪管出问题的时候会引起泪液从眼角排出,还有那些常见的原因呢?

疾病问题

疾病的问题比如第一部分说的:

1、泪腺炎

2、鼻泪管堵塞

其他的疾病比如:

3、耳朵感染

意外不?耳朵感染竟然也可以引起泪痕,原因一方面是因为耳朵感染以后,耳朵深处的疼痛感会刺激到泪腺这个敏感的器官,让它过多分泌泪液;

另外一方面呢,耳朵感染以后,狗狗经常性的用爪子挠耳朵,对狗的面部神经也会形成刺激,造成泪液过多分泌。

然后呢,鼻泪管就不干呀,压力太大了,泪液就从眼角流出去了呗;

4、眼睑内翻,也就是倒眼睑,

这种情况下,眼睫毛就会不断刺激眼角,让我汪不舒服,这种情况下泪腺也会过多分泌泪液;

5、其他眼科疾病

比如眼睛感染了,或者青光眼等等,也会造成泪液分泌过多,引起泪痕;

先天因素

这里的先天因素是指:

1、特殊犬种

比如很多短鼻犬,经常会出现泪痕的问题,原因在第一部分也说了,因为他们的鼻泪管过于弯曲,泪液排出的速度和量都很有限,这种造成很容易引起泪痕的问题,比如西施,约克夏,法斗等等;

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

另外一些浅色毛比如白毛的狗狗更容易引起泪痕的问题,还有一些眼角周围毛发异常茂盛的狗狗,比如博美、泰迪等等,过长的毛发很容易扎到眼睛,刺激眼睛分泌过多泪液;

2、先天缺陷

这里先天缺陷是指,有些狗狗因为遗传原因或者先天原因,泪腺比较大或者更加敏感,或者鼻泪管呢先天比较细,这样也更加容易引起泪痕的问题;所以有些狗狗吃同样的食物,生活的环境也一样,就是有一个泪痕严重,另外就好很多,那就有可能是先天缺陷引起的了;

环境因素

这里的环境因素是指环境中的一些物质引起的狗狗眼部的过敏,比如

1、主人吸烟,

狗狗暴露于二手烟中,有些狗狗也会引起泪痕,这就跟我们人类有时候烟雾过大,呛鼻子,不舒服,就会引起泪液过多分泌,流泪的情况;

2、毛毯,花粉等

有时候你家狗对某种花粉过敏,或者你买了个新毛毯,搬了个新家,这个时候如果狗狗突然有泪痕了,那有可能就是狗身体对新的东西不适应引起的眼部过敏;

3、塑料盆

这个塑料盆原来在谈狗狗“黑鼻头”的时候也谈过,塑料狗盆会引起部分狗狗的过敏反应,找不到其他原因,也许换个盆就解决了哦。

食物因素

食物的因素也是我们很多铲屎官面对狗狗泪痕最经常也是最容易想到的一个原因了;

那为啥有时候换了狗粮泪痕就好了呢?原因有以下几个:

1、食物过敏

有些狗狗对于狗粮或者你自制中的某个原料过敏,常见的有玉米,小麦,牛肉等等,如果对食物过敏,一些狗狗会引起肠胃不适,而一些狗狗呢就会引起泪液分泌过多,然后会引起泪痕;

2、狗粮中劣质食材或者添加或者毒素过多

狗粮劣质,食材差,不好消化,毒素过多等等都会增加肝脏的负担,国外的一些文章指出肝脏的负担过重,而对于卟啉的随胆汁的正常排泄有一点的影响。虽然没有指出具体的影响,但是很多文章都建议选择高品质的狗粮,减轻肝脏的负担,而很多换了狗粮或者选择自制以后,泪痕自然就好了,也证明劣质的饮食对于狗狗泪痕的影响;

我们怎么办?

既然知道了泪痕的前因后果,以及引起的一些因素,那我们只要针对性的去才去措施就可以了。我觉得首先要排除疾病的因素,如果你家狗偶尔泪痕,我觉得疾病的因素不大,如果你家狗泪痕一直都很严重,那我觉得可能是疾病问题,也可能是先天因素的问题。可以去医院做个检查。

但是不管是疾病问题还是先天因素的问题,以下几个建议对你家汪的泪痕都是非常有好处的:

1、选择高品质的狗粮或者自制鲜食或者生食喂养

这一点的意思就是说你要先把饮食上的因素给搞定,如果你家汪喂某种狗粮有泪痕,那就换吧,吃出泪痕的狗粮,我觉得不适合你家狗。如果某个品牌的狗粮普遍吃了以后反馈泪痕很重,比如某吉,那说明这个品牌的狗粮很差,不要再购买了;

如果有时间和精力,你可以尝试自制或者生食,我相信你会发现很多惊喜的。

如果你家是自制或者生食,还是偶尔出现泪痕,那就想想是不是对某种食材过敏,然后一一排除,找出让你家狗过敏的食材,以后不要喂了;

2、提供过滤的饮用水试试

记得是过滤的水,而不是自来水,因为自来水含有矿物质多,比如含铁和一些杂质,可能会引起泪痕,而自来水中的氟和氯化物对于狗身体也是不好的,如果提供不了过滤水,那就凉白开吧,相对于自来水也要好很多;

3、换掉你的塑料狗盆;

4、定期看看你家狗眼周围的毛发,不要过长,不然容易扎到眼睛刺激到眼睛;

5、可以试试用柠檬酸或者液体维生素C或者硼酸液,用棉球沾然后擦拭眼角泪痕,作用就是与卟啉中的铁产生反应,不让它形成难看的痕迹;

6、水飞蓟、蒲公英、橄榄叶、叶绿素、益生菌等也可以减少泪痕的产生;

7、胶银:胶银在清洁泪痕方面效果不错,外用的话非常安全。使用棉花球沾一些胶银擦拭宠物的脸(泪痕)。胶银含有的抗菌成份可以有效降低宠物眼角出现感染及皮肤炎的几率;

8、凡士林,国外有个医生介绍用牙刷抹点凡士林,然后轻轻擦拭眼角泪痕也可以去除泪痕,可以尝试。

其他注意事项

棕色泪痕闻着臭味

如果你家狗的泪痕不是砖红色,而是带有一些棕色,而且闻起来还比较难闻有点臭味,那就可能是酵母菌或者其他细菌感染了,这种情况下比较少见,如果是这个情况,建议去医院解决一下哦;

幼犬泪痕

很多狗狗幼犬的时候泪腺分泌比较旺盛,一般成年以后自然就会好了,这个情况下是正常的,所以对于幼犬的泪痕问题我觉得可以保守一点,不用过早采取措施;

狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了

好了,泪痕的事儿算说完了,写的我头都晕了,希望你看的时候不要晕哦。

另外做个调查:

你喂的什么?狗粮还是自制?有没有泪痕?

或者你对于泪痕有什么特别的战斗经历吗?可以留言给我哦。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经小篱家的汪授权发布,原标题:狗狗泪痕到底是怎么回事儿?!看这篇就够了,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

• 不用长篇大论的分析了,吃亚麻籽油就能好

亚麻籽油里面有欧米伽3,可以消除血管炎症,以及其他的亚临床炎症

这就是为啥我喜欢跳但评论区的原因

• 其实狗狗真的吃人吃的东西就行。之前我养的狗狗去看兽医,这是医生跟我说的,他说跟人一样,蔬菜水果什么都要吃一些才能补足营养。我问他说那些营养不是狗粮里面都包含了么?他就意味深长地笑着摇摇头,从此以后我吃啥我家狗狗吃啥,真的长得好多了 [抠鼻]

• 我家泰迪就是泪痕严重,眼部铁锈色,鼻泪管检查了、啥问题没有,狗粮换过很多种也没用,还有那些去泪痕的药物也用了,p用没有,去年一岁半了给他绝育,完事了泪痕也没有了,不是那种完全消失,而是即使流泪也是清水样而不是以前的铁锈色,有时候还是狗子的内分泌问题

• 我家比熊2岁前泪痕非常重 狗粮吃进口最好的都没用 后来狗给丈母娘养 就吃人吃的东西 现在一点点泪痕都没有。所以大多数还是狗粮问题

盐巴太重了。狗跟人吃一样其实最好,一省钱二人都没事狗能有啥。每次做饭稍微多做点

人吃的盐才重吧,除非你给狗吃白米饭

• 写的很好,真是长知识了

• 没吃狗粮的时候狗不都活得好好的,我们公司大食堂,天天剩菜剩饭给2条大浪犬 狗狗毛色锃亮....说的到还是商人的推销手段

• 看了评论觉得有些惋惜作者,用心写这么多真是白写了。很多人果然是只愿意相信自己想相信的东西,只看到自己看到的就以为是那是真相全部。

哈哈哈哈 同感 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我的比熊没有泪痕,甚至安慰。

• 尤其是比熊,很容易有泪痕

• 猫呢?猫也是这样么?

猫粮的问题。我家小姑子的蓝猫,吃皇家奶糕,泪痕的一塌糊度以为眼睛有病了,换了猫粮,过了一段时间逐渐就好了。

我们家恰恰相反,高端粮换了多少种都有泪痕,吃便宜的倒没事 [喜极而泣]

• 我家博美还好,天天早晚放完狗回家擦脚的时候顺便把眼睛擦一下

• 比猫猫的容易得啊

• 明里暗里在黑比瑞吉。

• 写的太专业了,受教了。顺便说下,我家2狗吃进口粮加熟自制,没有泪痕。

metoo

• 大半夜看到这张图被吓到了…

• 吃狗粮吃的

• 我家法斗泪痕特别重,咋办啊

• 比瑞吉的确***,一股子香精味

• 我家狗狗从小到老一直吃米饭+肉或者肝+青菜,完全没有泪痕 [邪恶]

• 不吃狗粮 水煮肉菜泡馍 立竿见影