HIFI 篇一百五十四:一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

2021-03-12 20:59:55 27点赞 82收藏 53评论

创作立场声明:自购分享

不知道从什么时候开始,每当有人要求推荐耳机的时候,下面留言区就会出现一排“9.9包邮”的评论。不是烧友的用户可能不知所云,其实这指的是一款只要9.9元还包邮(最低曾经是4.9元包邮)的平头耳塞。之前我只是当故事听听,没太在意。虽然连续二年耳机推荐榜里都有它,但鉴于自己耳朵挂不住平头,一直没怎么仔细听过。直到节前在大佬家里,用耳放听过红色款后,一发不可收拾,彻底被拿下,赶紧买了一对。

结论

难得被一款耳塞逼着先写结论,实在是难以抑制激动的心情。现在唯一值得庆幸的是,我顺应了大家的选择将它每年放入榜单中,不然估计我要无地自容了。这款耳塞不是穷人的劳斯莱斯,而是桑塔纳,一方面在于价格与价值的巨大差异,大家都买的起,一旦用了就再也回不去的好;一方面也在于它的好用实在压制了大家更高消费的欲望,不要说现在翻倍无数的平头,就是很多百元的耳塞,如果单论音质也不一定能稳赢它,包括NICEHCK自家更贵的耳塞 (─.─||| 当然,论综合体验,原道明显不足,但低廉的价格和出色的音质绝对能让它“一骑绝尘”。最能证明这一状况的是,这款耳塞来自厂家的宣传几乎没有,全靠HiFi圈内口口相传,有点“大隐隐于市”的味道 (^o^)

颜值

根据我的道听途说:这个耳塞最早是原道Vido平板的配件,后来因为音质出色,被拿出来单卖,当时盛传是用了森海塞尔MX500原装单元,超值到爆,久而久之大家习惯性地称其为原道耳塞。现在这款继续售卖的“原道”耳塞真正的品牌应该是深圳市华创可欣电子科技有限公司旗下的NICEHCK(无迹),据说当初NICEHCK在海外市场代理了国内多个品牌的销售推广,其中原道Vido这个塞子就是重点推荐之一,也就同步放在了国内TB店进行销售。难得的是这么多年依然坚守了当时的价位和质量,赞。

耳机腔体据说用了仿制MX500的公模外壳,降低了成本,漆面还行。耳机柄上印着NICEHCK的品牌名和代表左右方向的英文字母。腔体背面未见明显的胶水溢出现象,做工尚可。但网上也有反馈其品控一般,经常出现偏音等质量问题。

一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

现在不再宣称自己使用的是丰达单元或者MX500原装单元了,厂方介绍说是日本PET振膜,不过15.4mm的面积足以令人侧目,在我听过的单动圈耳塞中绝对可以名列前三。

一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

我的耳朵原来很难含住平头,稍微动一动就容易滑落,但这款耳塞却是个特例。戴上后,比较稳固,走路也不太晃动 ,听诊器效应很少,长时间聆听也没有不适。我自己是裸戴,不用原配海绵套,虽然套上会少一点漏音,多一点低频,但海绵套的质地会刺激接触的皮肤,不适感较强。

一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

据说,红色比其他颜色更好听一些,所以贵了一元。

音质

煲机50小时是必须的,直觉随着使用时间增加会有更好的表现。M1L手机直推也行,小尾巴推更好,学林1969电子管出来的声音最搭。对推力的要求较小,但也不是完全没有要求,还是需要一点推力的,毕竟那么大面积的动圈,学林低增益55~60%音量。

一耳朵比较出乎意料,这耳塞居然是偏监听的,音染很少。有烧友说它声音薄刺,我感觉和前端搭配有点关系,它的声音比较受前端的影响。有烧友说糊的,请注意一下聆听的环境,它还是比较适合在安静环境中听的。

整体声音风格令我感觉像是森海+传神,偏森海多一点,尤其如果搭配比较暖厚的前端,有点HUFI相。最大的惊喜是声音非常耐听。完全不像这个价位国产耳机的一般表现,更像森海这种大厂的,调音非常老道,讲究耐听性,三频均衡,声音宽松自然。即使是偏监听的走向,但分寸感拿捏得极好,给人的感觉非常舒服,久听不累。这点在学林1969回放陈佳《又见邓丽君》这张HQCD时表现得淋漓尽致。有的耳塞偏中高频,染色较重,会觉得声音过甜,甚至太媚了,和摄影中用了HDR的糖水片一样;有的耳塞真实还原,却过于直白,不讨喜不悦耳,也再次证明“真实又好听”这种路子是有点难度的,不是是个人就能玩的转的。

而原道,一方面中正扎实,虽然不强调解析力和线条感,但仔细听还是能听到不少细节的,能将陈佳的嗓音特点交待清楚;一方面高频几无毛刺,边缘不锐利,声音润泽通透,极富感染力,很容易被女声打动。忽然就有了以前没有的顿悟:陈佳虽然在翻唱邓丽君的歌曲,但已经融入了自己的理解和烙印,有着不一样的韵味了。我个人觉得这也是原道最大的魅力,就是可以让人忘记器材,只醉心于音乐,尤其那些从磁带随身听走过来的老烧应该更能体会其中的奥妙。至于更在意硬素质和清晰度的新生代烧友对其表现估计会颇有微词。

一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

三频中,给人印象最深的是高频的表现。只要不是搭配太冷太锐的前端,原道耳塞的高频毛刺感不强,只保留了一点点最尖刺的部分,比较润泽。高频的延伸有压暗的迹象,在遇到高频比较极致的歌曲时会有点发闷的感觉,与官方公布的频响曲线图倒是一致,但如果和高频清脆的iFi xDSD,或者透明圆润的学林1969搭配,反而会在中高频获得恰到好处的亮度,不刺激无压迫,最大的好处就是更通透,尤其吉他、钢琴等乐器的演绎会又抓耳又悦耳,让轻音乐的重播很出彩。可能也是如此,当歌曲中伴奏响起时会感到乐器的高频稍稍突出,有所蔓延,使得低频稍弱的原道耳塞依然能提供出色的环绕声和包裹感,有一种在小剧场看演出的现场即视感,灵动鲜活,引人入胜。

原道的中频听人声可以,听小提琴有点偏瘦,密度稍差(上台会有改善)。低频比较弱,这也是平头耳塞天生的弱项(漏音),带上海绵套或者双手压实后会有较大改善。下潜一般,量感不多,残响偏少,细节一般,弹性不错,动态不错,基本上比较干净利落。对于像我这样低频要求不多的来说,还算比较满意,听个《BAD GUY》或者《鼓诗》什么的,堪堪够用。

与高端平头比较,原道的声场差距较大。本来平头营造大声场是一个天然优势,但原道耳塞并未体现出这方面的优势,声场不大(但也不局促),分离度良好,人声的话稍有点“颅内效应”。

原道,最大的问题可能不在单元,而在于所用的线材。当前端比较好的时候,会感觉声底不够干净,背景不够黒,声音的安定感稍欠,一上大编制会觉得赢弱。

对于搭配良好的原道耳机来说,非常赞同这个评价:原道几乎就是全世界综合购买成本最低的耳机之一 (^o^)

一骑绝尘超值到爆的原道9.9包邮耳机

NiceHCK无迹入门级经典MX500平头塞耳机低音流行人声耳塞包邮,9.9元(红色10.9元)s.taobao.com去看看

阿明Amin 「原创」

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

【】MEZE Audio 109pro开放动圈有线HIFI头戴式耳机国行

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

数字耳机有线半入耳适用华为荣耀type-c接口手机圆孔

数字耳机有线半入耳适用华为荣耀type-c接口手机圆孔

• 愿你hifi半生,归来仍是原道

很应景啊,绝了(^o^>

十五年前左右吧,刚上初中,水果mp3刚出来没多久吧,很多打着水果logo的这款白色耳机卖(实际当时深海就是这模具),三频都极好,低音比当年索爱WMAN手机原装耳机差点,其他都完爆… 当年实体店9.9元

• 暖 近 糊,9.9 [邪恶]

看前端的,暖厚也是可以的,一样舒服

舒服不舒服和音质好坏是两码事,fm收音没低频高频,听着不累耳朵,可舒服了。

• 等下周拼多多券买一个 [惊喜]

就它的品控,要看你运气了,祝好运 [高兴]

• 再华丽的辞藻,再不着边际的形容词,也消融不了消费耳机和可以拿来工作的专业耳机之间的壁垒,其实如果不是音乐工作者,是真没必要追求过于平衡的音放水准,对于听音乐的普通人来说,最重要的是耳机好不好看带着舒不舒服,太多的低音或者高音的辨识度,根本不是给普通听众准备的,所以大部分hifi人都是嗨了个寂寞,不过是音乐工作者逼格外溢造成了hifi人群***

好像通篇也没说这个耳机有多专业吧,本来就是普通人买来听的。但普通人追求一下平衡的音准也没什么不妥吧,至少耐听性会好一些呀

• 这是低价耳机中为数不多的连原价都不值的..........

品控可能不好,你说不值。。。。当然是你说的对了,怎么办呢 [皱眉]

• 你们可能需要纠正下听感

你觉得数码声是个贬义词,还是褒义词呢?

• 找蜂鹰h1来比一下,这个九块九糊的没法听,楼上有人说,你们应该纠正一下听感,没毛病。

感谢分享。不过澄清一点,声音不是说越清晰越好,不是说暖糊就不好听,只能说各入各眼。只是因为现在90后的,一睁眼听到的就是高清音源,所以大家对清晰度的要求很高,也造成现在耳机强调解析强调线条感。

no no 。首先要明确一点,音质这个东西,绝不是主观的。那么,蜂鹰h1(mx500)在那儿摆着,ab试听一下,好坏立判。最后,评论区里很多人说它糊,而你见一个怼一个,你觉得这样好么?诚然,你码字儿不容易,但,请别这样对待评论。。

• 这个样子造型,很像10几年前风靡中国森海塞尔的MX500

应该就是照着MX500来的,有眼光(^o^>

• 买过了,还不如森海的mx80

感谢分享、感谢分享

• 我现在还有一副原道平板自带的原装货和一条9块9买的

不错,我之前也有一副魅族的,也挺不错,哪个时候的一些配件做的用心。

• 当年买的时候5.9元包邮送耳机包,每个颜色都来了一条。

难道很早就是土豪 (^o^> 比我有眼光

• 当年50元买的假冒声海塞尔的原来就是他家代工的呀!!!质量和音质确实让人发指!我一直都怀疑买到真品了吗……但是如果是的话

好听,适合自己最重要

• 渣渣音质除了便宜还有啥,凯声有个差不多价格的吊打它

我想,你可能记错了。凯声K300(直流阻抗300Ω)平头经典耳塞 退烧音乐发烧耳机 MX985 CM7是119元,不是11.9元。

• 红色贵1块音质更好,是真的吗?

不确定,有的烧友说黑色更喜欢。目前对于红色的表现比较满意,可能红色的品控会更好一点。

• [小怒] 不是吧,评论真的买过吗,这个塞子9.9真的值好吧,至少比绝大部分几十的都要强一些

只能说听着还算舒服,低频高频都缺失,接办公电脑挺好的。。。

我买的原道标黑色 低频不缺啊 和mx400对比过 高频确实不行 导致声音不通透

• 非常不错的介绍

• 算了 150歐的那個平頭塞子也就那麼回事 [抽烟]

• 这耳机真不差 我喜欢带海绵套听

• 木耳的我够用 适当EQ下效果很好

• 可以做个入门参考级,是底线。然后你在这个底线上发现更多比它更有特点的耳机作为比较对象,这点还是可以的。不乐意花钱那就一直用它也可以,给它的评价是能听。