2021-02-26 16:03:37 1点赞 29收藏 0评论

你好啊,我是朵朵~

之前给你推荐了历史书单,今天,答应你们的艺术类书单终于来啦!

我们为什么要学习艺术?

BBC纪录片《文明》里有这样的一段阐述:“艺术可视为文明的基石,是对人性的一种表达方式。所有的文明都有兴衰,有时一些文明最终只有其艺术品留存传世。”

孩子为什么要学习艺术?

透过艺术,我们可以回归观察世界的最初视角,延续文明记录的轨迹,让孩子们得以享受艺术表达的滋养,让孩子看见自己。

今天的书单里,有中西方的,经典的,讲名画的,讲艺术家等多种类型,年龄横跨幼儿到成人,如果你的书架里不知道放哪些艺术类的书,收藏好这份书单哦!

📖艺术类书单总览

3~6岁

1 儿童艺术大书

出版社:湖南美术出版社

作者:英国费顿出版社

朵朵推荐:这套书是世界公认的儿童艺术启蒙读物,分为白色和黄色。
白色是讲达·芬奇、波提切利、莫奈、梵·高、毕加索、沃霍尔,黄色的是讲丢勒、拉斐尔、康定斯基、达利、马蒂斯、阿尔曼。
精选了从第14世纪一直到当代的最著名的60位艺术家,用他们的代表作品,给娃打开艺术世界的大门。
艺术形式涵盖绘画、雕塑、装置、摄影等不同种类,古典作品和当代作品各占一半。
在排版上突出重点和主次,让孩子能循序渐进的了解这些作品。

2 你好艺术

出版社:中信出版社

作者:结城昌子这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这套书的语言和视角都很贴近孩子,很有场景感和互动性。
艺术家方面它选取了梵·高、莫奈、雷诺阿、毕加索、卢梭、修拉、夏加尔、高更、克利、马蒂斯、洛朗桑、莫迪利亚尼、米罗等13位艺术大师。
作品方面它选择了165幅经典作品,这些作品来自全世界的50座博物馆。
书中内容抓准每位画家的艺术特点,用活泼优美的文字,引导孩子一步步沉浸在画里。
每一册还有一篇画家的传记,能更帮助孩子进一步理解画家的作品和艺术风格。

3 给孩子的艺术课

出版社:未来出版社

作者:[意]瓦伦丁娜·祖基,[意]玛尔塔·西罗尼等这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这套书是按照基础色彩、元素技法、专题流派三大主题来划分的。其中包含了300+名作和200个互动活动。比如涂鸦、裁剪、拼贴、填色等,启发孩子进行艺术创作,完成属于自己的作品。
每一册图书都可以做成主题式的美术馆作品集,帮助孩子孩子更好的理解艺术品。还配有《导图手册》和18节音频课,亲子共读起来也更轻松,爸妈能配孩子轻松的欣赏名作。

4 墨·中国 看懂名画

适读年龄:3~12岁

出版社:中信出版社

作者:中信美术馆这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:欣赏西方艺术的书多,欣赏中国名画的书少,想找到讲解简明有趣有创意的,自然更少。这套《墨·中国》虽然按照主讲5幅名画,但内容却涵盖了绘画、书法、雕塑、建筑……
通过38位名家40个经典故事和众多的诗词曲赋,展现了这些画家连他们所属时代的历史、文化、生活面貌,还包含了许多我们注意不到的细节和小的知识点。
孩子很容易跟着书中的线索,通过学习这5幅名画举一反三,获取读懂中国画密码的钥匙,进而对相同时期、相同特点的作品有一个全面的把控。
再去博物馆时,看到其他的中国画作品,也能产生联想和比较。

6~12岁

5 中国名画绘本

适读年龄:6岁+

出版社:北京联合大学出版公司

作者:曾孜荣 编著这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:论是西方画还是中国画,都要先从画的是什么开始。这套绘本用讲故事的方式,带孩子走进国宝名画,看看画中到底画了什么,里面有什么样的人,穿得怎样,动作如何,还有什么样的景物。
5册绘本《洛水寻仙》《汴京的一天》《千里江山》《桃花源记》《北国十二年》内容单纯明确,一本书只讲一幅画,让孩子更加专注。
编著者曾孜荣具有20余年艺术普及工作经验,擅长把艺术知识用通俗易懂、亲切有趣的语言讲给孩子。

6 讲给孩子的中国艺术史

出版社:现代出版社

作者:宁强这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这套书是专为孩子们“量身定制”的中国艺术史100讲,从原始社会到现当代的8个历史时期,精选从远古到现代的100件,经典、有代表性的艺术作品。
形式涵盖雕塑、青铜器、瓷器,书画、石刻壁画,建筑、石窟壁画等,全方位的呈现同时代的文化面貌,轻松引导孩子串起中国6000年艺术史。

7 和孩子一起去艺术博物馆

出版社:北京联合出版公司

作者:(美)玛利亚 克里斯蒂娜 塞恩等这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:想象有一位专业的艺术顾问,陪着你和孩子走进艺术博物馆,带着你们提前做攻略、现场提问、发起互动游戏。这本书就是这样。
作者的儿子,本来就是个小博物馆迷,他们在参观的过程中,孩子对艺术的奇妙见解给了她许多灵感,于是她记录下来,整理成更为系统的书。
全书分为13大主题,有动物、大自然、家庭、战斗与英雄、神话与魔法、时代大事件等,收录了从14世纪到20世纪初的50幅世界名作。这里有创作背景、时代特点、绘制手法……但它对我们最大的启发,或许就是观看艺术的多种眼光、提问的方式。

8 温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画

适读年龄:9岁+

出版社:华中科技大学出版社

作者:[英]温迪·贝克特这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这本书收录了全世界500多位艺术家的1000幅作品,是一本博物馆级别的艺术档案。
书中大图的色彩还原接近原作,有丰富的层次和细节。
虽然它似乎“又沉又厚”,但却不枯燥冗长,有趣的内容可以伴随孩子的成长,每天睡前和孩子了解一幅作品,走进一个故事,和孩子一起成长。
这本书自1999年出版以来畅销到现在,作者温迪嬷嬷是英国艺术史家,在这本书里会带领我们了解从古代到中世纪,从近代到当代,西方艺术史上主要的艺术时期、艺术家、艺术思潮的经典作品与精辟见解。

9 走进世界艺术系列丛书《梵高》《宫娥》《蒙娜丽莎》

适读年龄:7~12岁

出版社:郑州大学出版社

作者:【西班牙】帕特里夏·盖斯这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:拿到这套书,翻开是“哗”的一下,宛如一座纸上美术馆,所有的信息在面前打开。这让我感叹:这或许是纸质书不能被替代的一点吧。
“书中书”、立体画、游戏、道具……这是互动性极强的立体书,比如《蒙娜丽莎》被盗时所用的箱子,可以在书页中一重一重打开,直到《蒙娜丽莎》呈现在你的眼前;比如我们好奇蒙娜丽莎有眉毛是什么样,这里就准备了各种“眉毛”让孩子试试。这样丰富的互动性,我相信孩子在阅读中会深度沉浸。
图书的设计者把一幅画、一位艺术家的故事进行了极其详细的拆解,同时能把丰富的艺术史信息收纳其中。而且知识点上做的也比较细致,甚至每一幅介绍或引用的作品,其作者、创作年代、尺寸、质料、收藏情况、版权情况全部一目了然。

10 希利尔讲艺术史

适读年龄:8岁+

出版社:贵州教育出版社

作者:希利尔这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:看过《希利尔讲艺术史》,其实会有一些感动。它一开始就告诉了孩子,艺术从来不是什么遥不可及、高高在上的东西,孩子们本身就是艺术的参与者。我们小时候草稿纸上的涂鸦,随手捏的橡皮泥,都是创作的点滴。
书中分成了雕塑、绘画、建筑三部分,希利尔老先生不是简单介绍那些早就流传千古的名家名作,而是讲述作品诞生的故事,和孩子生活的联系,用平实的语句化繁为简。
希利尔的目标在于,将艺术世界以生活化的姿态呈现在孩子们面前,为他们注入持续一生的对于真、善、美的热爱。或许,这才是我们希望孩子走进艺术最大的收获吧~

11 和孩子一起读的艺术史

出版社:北京联合出版公司

作者:迈克尔·伯德这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这本书用67个轻松有趣的故事,还原了漫漫42000年的世界艺术史,带领我们回到创作现场。
从史前雕像到当代艺术,收录了各时期的代表作品,配以优美生动的插画,既有中世纪的城镇全貌,也有艺术家的创作场景,与生动有趣的故事一起,呈现出了艺术史上一个个闪光的时刻。
从四万年前德国的一个洞穴开始,到2007年非洲的一个棚屋里结束。接触这些艺术,思考这些作品,就仿佛穿过一扇门,呼吸着完全不同的空气。

12《古希腊神话全集》(全12册)

出版社:中译出版社

作者:中译出版社这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:想要了解西方艺术,一定绕不开希腊神话。
这套丛书是国内引进的一套“血统”正宗的希腊神话,依据的是希腊本土为青少年量身定做的正式出版物,不仅传达了其原有的韵味,还配以彩色插图,适合青少年阅读理解。
“希腊神话全集”共十二册,刻画了几百位个性突出、形象鲜活的神、人和英雄的形象,讲述了众神、神与人、众英雄之间曲折动人的故事,展示了古希腊人的聪明睿智、天真乐观,以及追求幸福与自由、享受快乐与生活的性灵,也包含了希腊先民对宇宙起源、人类诞生以及各种自然现象和社会奥秘的理解。

13 艺术之眼

适读年龄:11~14岁

出版社:北京联合出版公司

作者:[美] 美国国家艺术馆这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这是我们今天推荐的书中,唯一由博物馆出品的。它由美国国家艺术馆教育部合力著成,涵盖作品当然也来自这座博物馆,涉及50多位艺术大师。

不讲艺术史、不论艺术家,这是一本有特定主题构成的书:大自然、日常生活、质疑传统、讲故事等。每一个主题下,涵盖众多艺术家、艺术媒介,以及不同国家、不同时期的艺术品。
我认为这确实是着力培养孩子“艺术之眼”的好书,尤其是设计的40项创意活动。通常童书所见,都是粘粘贴贴的手工,这本书中可能会让孩子“做一本云朵日记”来理解康斯太勃的风景,画一系列统一景物来读懂莫奈捕捉光影的方法。这些不乏诗意的、开放的互动,教给孩子在生活中寻找艺术的“眼睛”。
最后,不同于跳跃的童书,它装帧比较典雅清爽,阅读起来是另一种享受。

给大人也推荐一部

14 听懂一幅画 从达芬奇到莫奈

适读年龄:成人

出版社:东方出版社

作者:将行这14套精选书单,让娃的艺术审美超出同龄人一大截,每本都不能错过!

朵朵推荐:这本书按照西方绘画史的时间顺序,精选出26位艺术大师的代表作品,从画理与技法的角度进行详尽的讲述,并结合西方油画发展的脉络,串起全部作品。
不同于其他艺术类书籍,这本书淡化了艺术家们的人生故事,侧重于引导读者更加纯粹的欣赏画作本身,指出绘画欣赏的关键路径,培养观众独自欣赏画作的能力。
书中语言风格时而诙谐,时而慷慨,又能指引读者的审美取向,具有前瞻性、趣味性、专业性。不失为一本既照顾普通读者,又深入绘画本质的赏析类书籍。