在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

2021-03-02 16:07:16 24点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:自用好物,走心分享,中立测评~
没有绝对值,没有绝对不值,适合自己最重要!
希望大家理性种草/拔草~

一、写在前面

在我入手空气炸烤箱之前,其实我已经入手了空气炸锅和烤箱。

从烤箱角度来说,我平时喜欢做点小点心,家里宝宝的零食,一家人的早餐,父母喜欢的点心,甚至家人生日时候的蛋糕,我都喜欢自己鼓捣。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

所以对我来说烤箱是家里非常重要的一个家用电器,不仅仅是为了做食物,更是满足自己成就感的工具之一。

后来风靡空气炸锅,同事们都用,可以快捷地做一些无油食物,似乎更加简单方便,所以我也被种草入了一个,但使用下来发现其实使用频率不是那么高,偶尔一人食的时候,做点低脂食物其实也不错。

而且一个烤箱加上一个空气炸锅,使得本身就不是很大的厨房更加局促。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

在烤箱和空气炸锅之间纠结,不知何去何从的时候,我做了一番研究:

空气炸锅是利用热风循环将食物烤熟,所以空气炸锅里其实也是有加热管的(只不过藏在内部不容易看到,可以在机器冷却后将主机仰躺,可以看到主机顶部里面的加热管和风扇,),由于空间很小,所以加热时间短,无需预热,但是也正因如此,能烤的食物很受限,甜点什么的就别想了,没有视窗,烤制过程也无法直观看到,只能一次一次将抽屉抽出来看一看再塞回去,如果烤制的食物体积过大的时候,还需要将抽屉抽出来的时候再顺便把食物翻个面,使食物受热更均匀,看似简单,其实操作起来反而麻烦。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

而普通的平炉烤箱是靠上下发热管辐射热能来把食物烤熟,虽然有加热管,但是没有风机的加持,热风循环系统受限加上容量比空气炸锅大了不少,所以升温需要一定的时间,所以烤箱才会有预热一说。

当然正因如此,烤箱能够烤的食物更多,甜点什么的都能驾驭,有视窗可以直观看到食物的状态。

那市面上也有将空气炸锅和烤箱合二为一的产品出现,选择空气炸烤箱,空气炸+烤箱两不误。

二、开箱

老规矩,先来开箱,这次我选择的是海氏K5空气炸烤箱,颜值复古,大小适合家用,空气炸锅+烤箱两不误。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

我是海氏的铁粉了,家里的最早的烤箱、之后更换的烤箱、打蛋器厨师机都是海氏的,对这个品牌的印象很好,忠诚度也算是比较高的。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

内部包装,赠送了食谱和手套。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

这款烤箱是复古设计,颜值非常高,我几乎第一眼就喜欢上了。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

操作面板和烤箱的操作逻辑基本上是一致的。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

这款空气烤箱的容量是25L,对于普通家用来说大小是足够的。

金属机身,经久耐用。设计非常小巧复古,放在厨房里都是一道景致~

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

烤箱的散热口在顶部。

背部设计。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

侧面是海氏标志性的logo。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

打开后可以看到内部配置,上面四根,下面两根发热管。

可以做到上下独立控温,控温精准灵活,各种甜品烤箱菜都可以完美应对。

隔热棉搭配双层玻璃门,可以锁定烤箱内的温度,同时也更加安全防烫。

搪瓷不沾油内胆,控温聚能,清洁方便。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

物理按键,操作更加直观便捷。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

底部接渣盘可以抽出,清洁也很方便。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

搭配赠送的烤网,上下加热更均匀。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

搭配赠送的烤盘,金色涂层更加复古。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

搭配赠送的烤笼,可以烤栗子、爆米花等。

三、使用体验

海氏烤箱附带的菜谱非常丰富,烤箱菜、烘焙类以及空气炸的菜谱都有,厨房小白照着做就可以。

空气炸我之前也只做过鸡翅、薯条和蘑菇,所以这次参考海氏给的空气炸菜谱尝试了一些新菜。

首推这道炸牛奶,外脆里嫩,香甜可口,而且完全无油。

这是完全参考海氏提供的菜谱做的:

250g牛奶

25g玉米淀粉

22g白糖

上述材料在小奶锅内均匀混合后加热至粘稠,然后放在模具里,在冰箱冷藏到完全固化,取出后切块,裹一层玉米淀粉、一层全蛋液、一层面包糠,然后放在空气烤箱内,设定180度,烤10分钟就可以出炉。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

整个过程其实不难,难点在于裹蛋液和面包糠,我是直接上手裹的,手指黏糊糊。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

空气烤箱这点好,透过视窗可以实时看到里面的情况。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

烤好出炉~部分炸牛奶块都爆浆了,看起来非常有食欲。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

掰开后可以看到里面滑滑嫩嫩的牛奶冻,吃起来香香甜甜。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

说到空气炸,大家最先想到的就是薯条,不过说实话,空气炸的薯条肯定是不如油炸。。。。但是沾番茄酱味道也是不错,至少无油更健康嘛!

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

这道菜也是出自于海氏菜谱,非常简单,薯条切条放进去炸就可以。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

200度,10分钟。

这里特别提一下,空气炸毕竟是通过高温热风循环进行烤制的,在空气炸模式下,是不能设定上下管温度的,设定的是整个烤箱的烤温。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

出炉,一片金黄,有淡淡的土豆香气。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

口感虽说不如油炸薯条,至少健康,土豆的香味和水分也很好的锁在了食物内部。

两道菜品可以看到虽说空间大了不少,海氏K5还是完美驾驭了空气炸功能,而且比起空气炸烤箱来说,更大空间、更清晰直观的视窗,整个的烤制体验也更好。

我又按照自己之前超喜欢的一款无水蛋糕做了几个cupcake,菜谱如下(来自下厨房 八卦兔JadeCw):

蛋白:三颗蛋(的蛋白)

细砂糖1:30g左右(±3,根据自己口味调整)

盐:1g

蛋黄:三颗蛋(的蛋黄)

全蛋:一颗蛋

细砂糖2:5G(减糖版不放糖)

低粉:38g

植物油:37g

做法:

混合细砂糖2+蛋黄(3颗)、全蛋(1颗),然后倒入植物油,搅匀乳化,筛入低粉,搅拌至无颗粒。

蛋白(3颗蛋的蛋白)打发,分三次加入细砂糖1,搅打至硬性发泡。

取三分之一打好的蛋白和蛋黄糊混合均匀,然后将所有蛋黄糊和蛋白混合均匀,注意用切拌、翻拌手法,避免过度消泡。

然后倒在纸杯里,八分满。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

上下火110度,25分钟,然后130度15分钟,然后150度10分钟,观察上色情况。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

因为这款烤箱比较小,又有热风循环,所以最后10分钟一定要注意观察,别烤糊了哦~

出锅~~

晾凉后略有点回缩,但是表面不塌,内部松软,这个方子是无水蛋糕里我最喜欢的方子了。

然后就是常给宝宝做的零食米饼。

这个方子里我加了点红枣,枣香四溢,非常好吃。

具体:

鸡蛋清:1个

熟米饭:75G

水:适量,主要根据米糊粘稠度调整,要调到非常粘稠略可流动的状态。

枣:5-6颗,去核(还可以用香蕉等水分不多且气味芳香的果蔬替代)

熟米饭、水、枣搅打成糊状。

鸡蛋清打到硬性打发,然后和米糊混在一起。

用裱花袋挤成想要的形状。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

上下火115度烤60分钟。

烤箱比较小,其实这个温度我觉得还是有点高,感觉90度烤100分钟可能更好一点。

烤制过程。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

成品出炉,有塌陷是正常的,这款米饼烤出来应该是非常酥脆,入口即化的,无糖无油,适合给刚开始接触零食的婴幼儿。

海氏K5电烤箱家用小型全自动烘焙多功能迷你25升大容量搪瓷空气炸1699元天猫精选去购买

四、总结

整个使用过程持续了好几天。

其实一开始我是被这款空气炸烤箱的颜值吸引的,而且家里因为烤箱和不常用的空气炸锅占地方很恼火,所以一冲动换了这款烤箱,在试用过程中,一直会担心翻车——毕竟作为空气炸锅它的空间真的很大,而作为烤箱,和我常用烤箱的容量【40L】来比又略有点小,所以总担心控温是否精准、热风循环是否到位等。

在空气炸锅和烤箱之间难以选择?选择空气炸烤箱吧!

但是,实际使用下来,完全打消我这些疑虑——作为烤箱,电子精准控温,完全不输给大烤箱,容量问题对于不是专门做烘焙的人来说,已经完全够用了;而空气炸功能也非常好用,热风循环迅速而到位,很好的保留食物的水分,容量大的同时快速加热。

除此之外,还有果干、发酵、酸奶、解冻等功能,非常实用。

内胆和机身的材质也优于空气炸锅,清洁方便,经久耐用,也不会有安全问题。

而且一台就可以解决空气炸+烤,对于厨房空间有限的人来说非常友好。

此外,不得不再说一遍,这个设计真的是好看呀!放在厨房里,bigger一下子提升了一大截。

总之我对这款烤箱是非常非常满意!如果不是烘焙重度爱好者,同时又很长草空气炸锅,我真的推荐海氏K5,既好看又好用!

最后,如果一定要说缺点——菜谱里有一页印刷存在一点点小错误,厂家可以再校对一下~

好了,以上就是本次开箱分享,我是爱吃会做的懒毛猫,记得关注我~