癌症一查就是中晚期?别再花冤枉钱了,筛查癌症的体检项目就这些

2021-02-26 20:40:45 0点赞 23收藏 0评论

我们每次聊到癌症,大家总会听到,癌症的早发现、早治疗真的很重要。

于是越来越多的人希望通过各种体检,确认自己和癌症的关系,但事实上普通体检难以发现癌症的蛛丝马迹,而往往确认患上癌症,就是中晚期了。

浪费钱做了一些没有用的体检,还白白错失了治疗的最佳时机。

癌症虽然很恐怖,但更恐怖的事情是,我们不认识癌症,不知道怎么预防癌症。

锦鲤保本文就来谈谈癌症筛查的那些事,告诉你常见的一些癌症检查方法,以及筛查癌症的正确检查项目,和癌症筛查的费用。

一、为什么现在得癌症的人越来越多了?

说道这个话题,确实有点心塞,目前导致人类患上癌症的原因还没有被完全发现。

但从目前可知的信息中得知,大多致癌症的原因,几乎可以确定是跟人们的不良生活习惯、高危生活、工作环境息息相关。

1.不良的生活习惯:

抽烟、睡不够、饮食不均衡、缺乏运动等,造成各种慢性疾病, 令体内不同器官细胞受损,癌变风险高;

2.长期接触大量辐射:

如X光射线、核污染等;

3.长期接触大量化学物质:

比如可能引起肺癌的烟焦油 ,可能引起膀胱癌的某些染料,可能引起肝癌的亚硝胺等。

4.遗传基因缺陷:

受到各种因素的持续刺激影响,人体细胞处于不断地修复以及生长分裂的过程。

这个过程中一旦细胞复制出错,发生基因突变,癌症就可能找上门来。

二、筛查癌症的正确检查项目

那么,既然常规体检查不出癌症,到底哪些检查能查出来呢?

其实很遗憾的事实是,不是所有的癌症都是可以被筛查出来。但咱也必须明白一个事实:目前,专业领域只针对一小部分癌症找到了有效的筛查方法。

如图:

1.胃癌

有胃癌家族史、长期饮食习惯不良、胃不好的人,推荐进行一次幽门螺杆菌和胃蛋白酶原的联合检查,根据检查后判断是否需要做胃镜。

2.食管癌

有食管癌家族史、长期饮食习惯不良、在食管癌高发地区的人,可以做一次食管镜或胃镜检查,根据检查情况判断后续检查频率。

3.宫颈癌

女性还需要注意宫颈癌的筛查。TCT 和 HPV 的联合筛查从 30 岁开始就建议各位女性朋友开始做了,可以每 5 年做 TCT 和 HPV 检查或者每 3 年做一次 TCT 以筛查宫颈癌。

直到确保有连续两次的 TCT+HPV 联合检查,或三次的 TCT 检查是正常的,那么到 65 岁可以停止筛查。

4.乳腺癌

40 岁以上的女性,有家族史的高风险成年女性,都应该每年进行一次乳腺钼靶或超声检查,以及时发现乳腺癌。

5.肝癌

有乙肝、丙肝等慢性肝病史,长期酗酒,重度脂肪肝,肝癌家族史。建议每半年或 1 年进行腹部超声和血清甲胎蛋白(AFP)检查。

6.结直肠癌

即使没有肠癌家族史或慢性炎性肠炎,也建议从 45 岁开始做结肠镜检查,以筛查结直肠癌。

检查后如果没有息肉或其他病变,之后可以每 10 年做一次。

但是如果确定家族性的结直肠癌病史或者确定携带相关的突变基因,可能就要从 20 岁开始,甚至更早,就应该每年做 1 次结肠镜检查。

三、癌症筛查的费用

癌症筛查,听上去很高端,而有些体检机构把这些包装得非常高大上,价格上也非常昂贵。

但其实癌症筛查,本质上就是做一些专项检查,这些项目我们都可以在当地的医院完成。

这边锦鲤保为大家整理了一份,高发癌症的专项检查项收费表,有需要的朋友可以收藏一下,下次要用到的时候就不怕找不到了。

当然了,这个收费表也不是百分百准确的,毕竟医生可能还会根据检查结果,单独再做其他的项目,这个就需要另算钱了。

最后,锦鲤保还是要啰嗦一句:预防>筛查>治疗。

癌症筛查不是诊断,而是评估癌症风险,并非百分之百准确。

定期的癌症筛查,目的是能有效获得早发现、早诊断、早治疗的机会。

在我看来,无论癌症筛查还是配置保险,都是科学面对风险的方式,每一个现代人都应该做好这两点。

癌症筛查是事前防微杜渐,配置保险是事后经济补偿,希望大家不要拿“身体好没事儿”当成拒绝保险的理由,也不要因为害怕被拒保而放弃检查。

锦鲤保——你最贴心靠谱的保险科普频道。我们致力于普及保险知识和风险防范意识!在这个谈险色变的年代,希望锦鲤君对保险的理解能给你带来一些帮助!

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保”。