自己做石膏板吊顶 没有想象中那么难

2021-03-07 13:58:14 22点赞 83收藏 20评论

创作立场声明:记录装修经历,祝我早日竣工吧

历时一个半月了,终于干完了砸墙补墙轻体墙与吊顶,回忆一下真是五味杂陈啊。

上次提到,我们其实都生活在石膏房子里,谁让石膏最容易塑形呢。石膏板其实可以看作石膏做的预制板,大平面直接使用,然后再用石膏填缝。

其实除了石膏板,这里还使用了同样功能的水泥板,就是黑色的部分。相比石膏板,水泥板更耐潮湿耐冲击,但是施工安装不太容易,没有石膏板那么有韧性,容易打裂,因此我仅仅在厨房的侧墙和经常接触的墙体下半部分用了水泥板,当然也是迫不得已,恰好水泥板有剩余,石膏板不够。

材料选购

首先就是石膏板了,石膏板板材网售的不多,因为很难发快递,不同质量的石膏板差别很明显,密度就不同,不好的石膏板切断可以看到很多缝隙,像饼干的断面,而优质的石膏板则很少有缝隙,像芝士的断面。

其次固定石膏板的螺丝,是干壁钉,从后处理工艺上来说叫磷化钉。这种钉很特别,螺距大,齿面高,有的乌黑的哑光质感,而有些假干壁钉并不是磷化的,而是用油墨图黑的,就是光面质感的黑色,硬度可能不够,时间长了也容易生锈。

M3.5加强十字螺丝钉沉头自攻螺丝平头螺钉干壁钉木牙螺丝木板钉子3.5元天猫精选去购买

工具准备

众测获得的百得电动螺丝刀很给力,虽然很珍惜地用,但也蹂躏的全是灰。

百得电动螺丝刀充电式自动螺丝批工具小型家用多功能电起子BD40K4159元天猫精选去购买

开普路微型水平仪,配合相机三脚架,完全可以辅助找平找直。

以色列开普路十字激光水平仪绿光两线红外线高精度迷你小型全自动158元天猫精选去购买

施工要领

切割

用壁纸刀沿着长直条当靠尺划开即可,然后向背面折叠,可以轻松切断,而且边缘很直,如果局部有毛边,立起来在水泥地上摩擦摩擦即可。

上顶

自己一个人施工需要些辅助支具,用木方做成丁字形即可,除此之外扳机夹也起到了事半功倍的效果。

12寸锁紧夹板小型操作快速木工夹夹紧器手动工具横梁8寸扳机式6寸9.4元天猫精选去购买

这种扳机夹虽然好用,但是要控制好力度,我已经捏断扳机了一个,再者要保持清洁,内部进灰也会卡死,打开清理一下即可。

打钉

打钉其实很简单,完全取决于支撑框架的材质,正常来说用轻质杨木方很容易,但我用的是木地板龙骨,需要先钻孔,否则根本拧不动。

但是使用强壮的木龙骨也有一点好处,就是可以大跨度,我打的木架差不多是800x800一格,中间不用打吊挂也不塌陷,而正常情况下格子不能呢个超过500x500,而且长方中间也需要吊挂。

预先准备

因为是吊顶,做好之前就需要把棚内的部分处理好,首先是确定灯位,出线。

其次还有吸油烟机的管道,这里在烟道末端需要装止逆阀,而且止逆阀与管道的连接需要牢固可靠,因为日后不可拆,胶带经油烟和风的颤动后坚持不几年,因此必须从侧面用小螺丝打透锁住。

自己做石膏板吊顶 没有想象中那么难

厨房专用烟道止回阀抽油烟机止逆阀排烟管防烟宝卫生间单向止烟阀14.22元天猫精选去购买

其他的还有新风或空调管道之内的,总之在吊顶前都准备好,必要时候留个检修口。

检修口装饰盖盖板石膏板铝合金检查口装饰板隐形吊顶天花板维修孔12.8元天猫精选去购买

关于为什么要做吊顶

其实这个问题很简单,吊顶除了隐藏管道设施等,还能分割空间,从视角的高度变化将空间分割成需要的部分,虽然下面是通透的,但也很清晰。另外空间尺度不同也需要高度来调节,否则会感觉很压抑或者很空旷。

当然这也是在成本和功能需求之间寻求平衡,单纯为了装饰做吊顶没必要,但是只要有一块需要做吊顶,就不差一点,可以多做些。

自己做石膏板吊顶 没有想象中那么难

以上就是石膏板吊顶的一些体会,当然前提是有木工基础做好框架及墙体支撑。

材料用的有点紧张,虽然节省很多钱,但是费工时费心思东拼西凑,如果时光可以倒流,我一定多买几张石膏板,尽量减少拼接。

下周可以贴瓷砖地砖了,已经决定也自己做,敬请期待吧。

• 家居行业从业者提醒大家:石膏吊顶一时爽,后期维护忙断肠。

为什么?zsbd

拼接、板间间隙这些要求外行人一般不会知道,搞不好后期很容易开裂

• 专业的事情交给专业的做,***!!!!!!

哪有那么多专业的人,都是糊弄人的民工

确实,现在的工人都是同时接好几个活,穿插着干,赶时间的,有时候工人没干好还不如自己干,当然前提是自己有条件

• 其实做了石膏板不改变用途也不用维护。我后来想改为储藏空间,就得全部翘掉改用木条。入户强电箱上面不知道隔壁打穿了怎么的,有油烟倒灌,石膏板就不好拆了查看。只好把灯槽封好。石膏板防火比木板好。木板储藏,开关方便。所以现在计划用木板条,背面钉上1mm铝板。

对啊 正常吊顶就是打木方打框架,没有气泵,只好拧螺丝

• 不错,支持自己动手丰衣足食

• 加油呀!自己动手丰衣足食 [献花]

• 期待后续更

• 哈哈,收藏了

• 开裂后的损失难以承受

• 我的也是自己做的,厨房开放式,石膏顶,卫生间吊的生态木,只要工具全,根本没啥难的

• 卫生间厨房都用石膏板吊顶已经八年的用户飘过,目前为止没有发现任何开裂受潮迹象,前提是用外墙腻子外墙乳胶漆。

• 没做倒角 和螺丝防锈 错缝拼板