2021-03-09 18:39:00 261点赞 2122收藏 257评论

创作立场声明:结束了一天忙碌的工作,来到熟悉的小酒馆,落座在边角,点一杯威士忌?慢饮,忘掉工作中的种种烦恼,放空一下自己,作为打工人来说再惬意不过了,那么你知道威士忌怎么选么?我来教你吧!

从去年年中开始,国内白酒行业掀起了一波又一波的提价狂潮,从低端到高端一个不落下威士忌入门,手把手教你选口粮(附:八款百元价位经典威士忌推荐)

很多酒友把目标投向了进口酒水,说到这里就不能不提中国白酒的远方表兄弟之一——威士忌🥃。

同样都是谷物蒸馏酒,却因为原料和工艺上的细微差异造就了与中国白酒完全不同的异域风味。

今天我们就开聊聊酒吧最常见的饮用酒之一——威士忌的知识。

威士忌英文名Whisky、Whiskey,起源于英国,是享誉世界的蒸馏酒之一。

一、原料

酿造原料就是谷物,利用谷物的淀粉糖化发酵再蒸馏而成。

根据酿造原料的不同,可分为:纯麦威士忌酒、谷物威士忌酒、黑麦威士忌等。

市面上最常见的就是纯麦威士忌。

二、酿造工艺

威士忌罐装之前需要六大步骤:原料经过发芽、糖化、发酵、蒸馏、陈年(熟成)、混配最后生成43度上下的烈性蒸馏酒。

这里需要强调一点,所谓陈年是指:威士忌必须在橡木桶中储存3年以上。

三、威士忌细分

关于威士忌,这里有一个很容易被忽视的误区:单一麦芽威士忌。

不是说只用一种麦芽酿造的威士忌!!

而是酿造纯麦威士忌的所有过程包括储存都在同一酒厂的威士忌叫单一麦芽威士忌,包括原料,水源,橡木桶等等,就是有利于保护特色风味。

下图中,单桶和单一纯麦就是单一麦芽威士忌。

这张图对于认知威士忌非常有帮助这张图对于认知威士忌非常有帮助

四、主要产地

威士忌,起源于英国,伴随英国殖民扩张遍布全球,由于出众的口感,备受推崇,也有“生命之水”的美誉。

目前威士忌按主要产地划分为:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌、加拿大威士忌、日本威士忌等。

五、口粮酒推荐

聊了这么多,那么我们来看看,有哪些好喝不贵的口粮威士忌推荐。

1、尊尼获加 红方

尊尼获加(JohnnieWalker)洋酒威士忌红方红牌调配型苏格兰威士忌700ml108元百元级威士忌首选京东去购买

全球销量最爆的一款单品,混合了约四十种不同的单纯麦芽威士忌和谷物威士忌,于橡木酒桶内蕴藏成熟后入瓶,非常适合初次接触威士忌的萌新选择。

2、百龄坛 12年

百龄坛(Ballantine’s)洋酒12年经典调配苏格兰威士忌500ml148元酒质晶莹,清淡爽口,口感醇厚京东去购买

百龄坛12年由几十余种单一麦芽与谷物威士忌(每种窖藏至少12年)调制而成。

形成了醇厚、复杂的口感,色泽亮蜜黄色,蜂蜜甜夹杂橡木和香草,恰到好处的混合香气,酒体绵密细腻。

口感:复杂的蜂蜜和花香口味与绵密细腻橡木甜味的优雅结合。

3、杰克丹尼 田纳西

杰克丹尼(JackDaniel`s)洋酒美国田纳西州威士忌375ml95元经典名酒,口感个性醇熟京东去购买

杰克丹尼采用糖枫木炭熟成工艺,将精选的糖枫木,高温煅烧为炭每一滴威士忌都需要经过3米多高的糖枫木炭滴滤柔化,赋予杰克丹尼的出色柔顺口感,让香味更为丰富醇厚。

闻香:富含香草和橡木香气,炭熟成带出些许回甘。

品味:泥土和木头的香味,香草以及焦糖香味。

口感:顺滑、平衡。

4、芝华士 12年

芝华士洋酒12年苏格兰威士忌500ml115元口感醇厚丰满,欢聚好酒品京东去购买

芝华士12年,是声誉最高的苏格兰威士忌,旧金山国际烈酒挑战赛银奖,是一款优质调和威士忌。

气味:饱满的秋果香与温柔的花蜜香味。

口味:醇和,浓郁的苹果和带有甜味的花香,伴随温和的干果味。

这款酒在国内销量和口碑都是一流。

5、帝王 12年

帝王(Dewar's)洋酒二次陈酿威士忌12年苏格兰调配威士忌700ml139元味醇爽口,色泽琥珀,馥郁芬芳京东去购买

帝王的创新二次陈酿工艺为威士忌增添了润滑口感和深沉风度。

这种源于100年前的古法工艺是将经过在橡木桶中陈酿后熟成的威士忌通过调配,再次存入特选的陈年橡木桶,进行更彻底的熟化,而不像大多数酒庄立即装瓶。

风味特点:风味柔和复杂,带有活泼的柑橘类水果、蜂蜜和太妃糖苹果口调,口感顺滑。

6、金宾 波本威士忌

金宾(JimBeam)洋酒美国波本威士忌750ml88元金宾威士忌,波本百年经典京东去购买

性价比极高的一款美式威士忌,开瓶香味略淡,味道非常柔和,口味很特别,个人觉得和杰克丹尼不相上下,入口留香持久,有点类似玉米的味道。

越喝越顺,很舒服。玉米的香甜气息,轻盈的酒体,柔顺的口感,简直就是小清新版的杰克丹尼,不过价格只有杰克丹尼的一半,可以说非常实惠了。

7、格兰威特 创始人甄选

格兰威特(Glenlivet)洋酒创始人甄选系列单一麦芽苏格兰威士忌700ml196元格兰威特单一麦芽苏格兰威士忌15年法国橡木桶陈酿,色泽:树脂般的金黄色泽。香味:细腻及丰富的奶油芬芳带有柑橘皮丝及糖煮的葡萄柚香气口感:圆润,甜美,不可思议的滑顺醇和。甜美地包裹着水果及坚果的味道。并有些许肉桂香葱。余味:烘烤过的操果及杏仁味紫绕 味蕾间。规格:700ml。京东去购买

单一麦芽威士忌的入门必选!纯正的苏格兰威士忌品牌,给你带来不一般的口感。

作为斯佩塞三大之一(另外两个是麦卡伦和格兰菲迪),格兰威特在很长一段时间里都是英国酒类出口的主力之一。

格兰威特具备典型的斯佩塞风格,香气清新柔和,酒体扎实,喝起来可以很容易品尝出水蜜桃的清甜和香草芬芬芳,口感顺滑,酒精的刺激感不强,余味却可以持续很久。

8、格兰菲迪 12年

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml299元洋梨芬芳,清洌甜美,三角瓶身设计京东去购买

可能这款格兰菲迪12年的价格有点超标(搞活动可能无限接近200以内),但我觉着不能不推荐,因为在我心里,这款酒才是能真正让你体会到单一麦芽精华的威士忌,性价比超高(不像麦卡伦大部分酒在国内没有丝毫性价比可言)。

格兰菲迪,是苏格兰达夫镇最具代表的威士忌品牌,这款12年就是他们家的销量王牌,绿色玻璃,铁桶外包装,虽说是一款入门级产品,但是入口非常的顺,有浓郁的果香和橡木桶的香气,可以加冰纯饮,性价比是非常高的。

以上就是笔者一些对于威士忌的入门级别知识普及,以及结合自己的饮酒经验,给出的八款好喝不贵的入门级威士忌推荐。

如有不当之处还请谅解,评论区指正,欢迎一起交流。

芝华士洋酒12年苏格兰威士忌500ml

芝华士洋酒12年苏格兰威士忌500ml

金宾(JimBeam)洋酒美国波本威士忌750ml

金宾(JimBeam)洋酒美国波本威士忌750ml

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 黑标 田纳西威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 美国田纳西州 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml 礼盒装

【速递】 Dewar's帝王27年调配苏格兰威士忌500ML四次陈酿

JIM BEAM 金宾 美国 黑麦波本威士忌 40%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

THE GLENLIVET 格兰威特 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

杰克丹尼 Jack Daniel's杰克丹尼洋酒威士忌700ml美国进口洋酒配可乐调酒

Dewar's 帝王 12年 苏格兰 调和威士忌 40%vol 700ml

• 真的,威士忌小众所以有点评的帖子都会看一看。这篇真的是看不下去。笔者要是真的喝过每一款,还能写出这推荐,那你根本不懂威士忌。这篇除了6.7.8。其他都是什么酒。。。推荐个红方还能是名气大??好歹推荐个黑方我都不说啥。
    百龄坛,芝华士都不推荐。直接避坑好吧。如果你是萌新,喝调和的还兑红牛可乐的,那当我没说直接忽略好吧。不是看不起调和,而是真的没有风格,威士忌70%的风味都是跟成熟桶有关,而不是调和。如果你平时不喝酒那喝啥对你来说都一样,推不推荐都没意义。如果你真的想品酒,喝出滋味,那最好跳过调和,喝了足够多的单麦,再回来喝调和对比。
    再说说田纳西那款酒精味非常冲对新手才说根本不友好。金边是好酒,风味独特,但是不是大多数萌新能接受的风格。帝王12相当中庸还没有特色。有这个钱,你上瓶活动价的黑方,他不香吗?
    格兰威特创始人这个平时是口粮,没啥强烈的风格,但就是就能给你解酒瘾,性价比单麦。没有对比的情况下,这款酒满足萌新对威士忌所有想象和体验。
    格兰菲迪12,萌新强烈推荐。喝调和?菲迪12告诉你什么叫比调和更丝滑顺口的单麦,这才是碾压同价位所有单麦的威士忌,入门级天花板。220以下随便入,一般我薅羊毛195以下。299就算了。
    萌新推荐:调和的黑方,金边(波本桶)。单麦:花果香格兰菲迪12,泥煤泰斯卡10年,雪莉桶格兰多纳12(有钱麦卡伦,没钱格兰多纳)

这真是厉害了

波本我建议还是四玫瑰或者Maker's Mark漆封。占边实在是难喝…

• 乍看还以为八百块价位的。。口粮

那还了得啊 [皱眉]

我也以为800口粮,看了一圈下来 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [无语] [无语] [无语]

• 芝华士12和红方价格虽然入门,味道也就入个门了,还要注意不要买到假的。
    我更建议哪怕是第一次刚入门也稍微买点好的,比如文中推荐的格兰菲迪12,调和的话可以买小瓶的芝华士18,容量对萌新没有太大区别,但是口味可差太多了

格兰菲迪真的不错 [惊喜]

格兰菲迪假的也不少吧。

• 都太便宜了喝了伤肝,喝酒起码得1000以上一瓶的价格才行 [龇牙] ,一瓶开了一次没喝完就得扔了,第二次喝风味就不行了 [皱眉]

太贵了,不至于啊

• 为什么觉得苦苦涩涩比白酒还难喝呢 [大囧]

有一种香味,可以调酒啊

一股子煤油味

• 想买一箱格兰菲迪18放着

买15足够了。

不是说18品质要好很多嘛

• 为什么要推荐英国二锅头—红方 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 入门再怎么样也得黑方起步,红方那股油漆味直接劝退好多人 [邪恶]

哈哈,因为便宜啊

• 值得买的评论区就是很多键盘大神,唉

怎么讲呢兄弟

• 百元价位的推荐有点水,每次这种文章,走路哥,百龄坛,芝华士,杰克丹尼,占边,必然逃不掉,

下次出个单麦

• 萌新路过,涨知识了 [赞]

谢谢大佬鼓励

• 芝12是***,我为这句话负责

你说的啥啊???

• 这价位 黑标上佳吧。

主要便宜点啊

• 这几年日威一下兴起了 比起西方的经典威士忌 感觉日威是更适合国人口感的一种 没那么烈

主要地理位置太接近了,口味上有点共同点,但是好喝的日威大部分不便宜

• 也就7、8还行,其他的就别拿来入门了,何苦从这么低入呢

你觉着7可以么? [喜极而泣] 7可以的理由是啥?

总体我是觉得入门不必非得从地板开始喝,格兰威特总体花香果香比较轻盈易饮

• 一百多一点,入门首选爱尔兰威士忌。现在145左右能买。

爱尔兰毕竟是起源地

• 我觉得百富12年当个口粮酒不错,普遍卖400

它弟弟格兰菲特也不错啊,

• 文中感觉最难喝的是白占边

为何我觉得还可以 [大囧]

有种不可名状的塑料味 [苦恼]

• 玉米味的威士忌,还不如喝点威士忌

嗯嗯你说的很对

• 以后有机会你们可以到巴西看看当地的威士忌 价位超便宜 有几种大众酒 合成RMB20元左右,他们那没有一斤的包装,都是1升的。我们每次去都十瓶二十瓶的买,当地人都用异样的眼光看着我们。没办法 太便宜了

哎,去不了啊

• 入门我唯一推荐就是百龄坛,最好入口的入门酒了~推荐杰克丹尼是什么心态?那个太难喝了,我家还有一瓶开了,完全不想动它…

其实都不咋滴,得兑