2021-03-01 22:00:00 41点赞 710收藏 25评论

随着果果的语言能力的发展,他开始每天不停地问为什么——

“为什么叶子是绿色的?”“为什么车车会走呢?”“为什么蜗牛爬这么慢?”

面对娃孜孜不倦地提问,我和果爸都尽量科学、客观、详尽地回答娃的问题。

爱因斯坦曾说过:“我并没有什么特殊的才能,只不过是喜欢寻根问底地追究问题罢了。”这句简单的话语道出了创新的真谛:好奇心、问题意识和锲而不舍的探求。

从五六岁开始,孩子们问的问题,常常开始从完全地天马行空回归现实,他们开始关心生活中的各种事物背后的"怎么做到的?"之类的问题,真别说,这些问题家长回答起来还真不容易。

比如说,“汽水是怎么生产出来的?”,"消防车的水怎么能喷这么高?“ ,有的问题你也有点咬不准、感觉说不清楚,对吗?

很多家长只能“我也不知道”来回答这类问题,这是非常可惜的。其实这些问题的解答对孩子来说是非常重要的

为什么呢?

喜欢研究新教育的家长可能知道现在教育领域中新兴PBL(Problem/Project Based Learning),这是一种“做中学”的学习方法,国内也有一些先行者在中小学学生中进行,用以培养孩子解决真正的问题的能力。

但是,孩子学习的整个学习过程,常常是以模仿为起始的,如果他没有足量积累过“问题是如何被解决的”的经验,就比较难一下子自己投入到去“解决问题”的过程。

所以,在让孩子学习如何解决问题的同时,也必须让他充分观摩我们社会中,那些优秀的“解决了问题”的实例,让他了解别人是怎么解决问题的,从模仿开始,逐步发展自己的体系,对发展孩子的”解决问题“的能力是非常有帮助的。

今天,小杨老师给大家推荐的纪录片《Maddie's Do Your Know》,是BBC儿童频道出品的一档科普纪录片。

这部纪录片专门讲解身边各种事物“How does it made?"(怎么生产出来的),"How does it work?"(是什么工作原理)。

这个问题的讨论,实际上就是在说明人们如何生产了什么产品来解决生活中的问题,很符合孩子积累“解决实际问题”的经验,也非常符合孩子们的好奇需求。

我把这部纪录片推荐给了身边的朋友,有个妈妈跟我说她七岁的儿子吃完早饭就开始看《Maddie's do you know》,聚精会神到什么程度呢?看完两集,最后一口饭还含在嘴里忘了嚼。

这部纪录片揭示的来龙去脉可能也能解开你心里潜藏的疑惑呢,毕竟,我们曾经都是好奇宝宝,赶快和孩子一起观看这部纪录片吧。

《Maddie's Do You Know》

《Maddie's Do You Know》由BBC旗下的儿童频道Cbeebies出品,Cbeebies里面的内容特别适合孩子们学习(同时也是玩),英国本土家长也用地很多,更是全世界家长的福音,所以大家平时也可以留意一下Cbeebies的节目。

纪录片的主持人Maddie非常有亲和力,做过很多科普节目,有些家长和孩子亲昵地统称它们为"maddie's video"。

这档《Maddie's Do You Know》她都是深入实地拍摄,在涉及到原理、结构等内容时则会用动画进行简洁地说明,好奇宝宝们看得过瘾得不得了。

每集14分钟,分成两个主题,眼睛不会太疲劳。这

是典型的“非虚构内容”,英语和认知能力都需要一定基础,建议五六岁或以上,英语至少有过两年以上启蒙的孩子观看。如果不是很懂,家长陪同观看可以做少许讲解。

这部纪录片已有将近一百集,我特地给大家整理了一下前三季目录,快看看你家孩子有没有特别好奇的内容。

如果孩子有特别感兴趣的内容,可以顺应孩子的兴趣,摘一部分先睹为快,或者也可以从身边有的东西开始看,这样孩子的兴趣会更大一点,并不一定要按顺序看。

第一季:

22、蜘蛛网和浇水壶

23、照相机和毛刷

24、睡眠和沙发

25、洗衣机和牛仔服装

如何介绍身边的事物?

那具体Maddie是如何介绍身边事物的“how"的呢?

我们浏览一下第一季第二集(第一集讲昆虫旅馆,我们本地的孩子可能见过的比较少,可以推后观看),以便家长对剧集的难度和风格有一个基本地了解,并且根据自己的孩子的英语能力和认知水平制作适合的观看计划。

如果孩子偏小,建议一定要陪同观看,适当讲解。

这一集的上半集,Maddie要带大家来到消防局,看一看消防局的演习。

再研究一下消防车的水龙头怎么能喷水喷的那么高?

首先,她来到消防站,三言两语就介绍清楚了消防站是干什么工作的。

消防站有一个演习用的高塔,一冒烟,就说明演习要开始了,消防员们将以最快速度来灭火了。

这里就开始了“解决问题”思路了,我们是要解决一个“如何能把水长距离送上去”的问题。

消防队员们来了,开着消防车开着救火的笛声。这个是很多孩子的心头爱。

我们的解决问题的一个产品出现了,消防水龙头喷出的水又急又大,轻松地喷到了着火冒烟的演习塔上面。

消防水龙头是怎么工作的呢?能把水喷得那么远那么高。动画解释入场了。

消防车后面的内部结构展示得一清二楚。先介绍各个部分的名称和作用。

开始看内部结构了,原来里面有一个很大的泵和一个轮子叫“转子”,转子可以转得非常非常快。

水流过这个快速转动的转子时,产生了很大的水压。这个水压就是让水龙头的水喷得又高又远的原因。

当然这里没有细讲泵和转子的原理又是什么?我是认为如果一次讲得太深太多,是会让孩子从学习区步入恐慌区的,所以讲一程刚刚好,至于泵的原理,等专门讲泵的时候再说。

动画演示完内部结构,再去看看实物是不是这么回事儿?过程中,不停地提醒孩子们绝对不可以自己玩这些哦。

讲外部各个接口的时候,联系刚才动画里讲的内部结构,让孩子们在脑子里再过一遍这个结构。

Maddie当上了消防员了,她也能把水碰到很高了,而且还拿她的小摄影机拍下了水流冲出龙头时的样子,好过瘾!

讲完消防水龙头这部分,Maddie会抛出三个问题和大家重温一下,比如:你听到水从消防水龙头里喷出来的嘶嘶声了吗?

消防水龙头的介绍结束,下半集,Maddie要带大家去看看与众不同的警车是怎么炮制出来的。

两部分之间的过渡非常自然,从消防车在路上需要醒目,所以车身上有特殊的条纹,引出了救护车、警车身上也有醒目的条纹。这些醒目的条纹就叫反光条,它最大的特点就是在黑暗中也能被看到!

这辆白色的普通车将在这里变成一辆警车,Maddie将带着大家参观全过程。

漂亮的各色反光条在车间里了。

原来第一步是用电脑设计出图,形状和尺寸都在电脑里做好,然后把做好的信息发到一个机器上。

这个机器收到信息后,就根据所给的图样信息自动切割出需要的贴纸纸样。这个刀子很锋利,刻的非常快。

Jack把刻好的贴纸分离,现在要准备把车上贴了,你觉得他会怎么贴呢?这可是个技术活。

Steve首先把它固定到正确的位置上,看到了吗?他用胶带纸把它贴到车上。

然后再小心地把背后的膜撕掉,露出有胶的部分。然后,他用这个专门的工具,把胶纸刷到车上,这个工具就叫“squeegee rubs"。用这个工具来保证贴的时候里面没有气泡。怎么样,这个小技巧学到了吗?

又挖到一部BBC神级科普片,每天14分钟带娃实地探索真实世界的奥秘说完怎么贴,就要来说这个反光条的组成了,还真是复杂,一张反光条有好多层呢。Maddie会运用动画一层层地介绍给你听。

原来反光的窍门就在这层,这层有很多超小的"Prism"(棱镜)。光照过来的时候,看这些反光。

Maddie用她的法宝小照相机带大家再今看一下这层棱镜,它们长得有点像蜂窝。

咦?这个字怎么贴反了?是搞错了吗?不是的,这是为了让前面的车能再反光镜里看到正的字。

最后是顶上也要贴上相应的大字,这样空中的直升机就可以轻易地认出来这是一辆警车啦。

最后是问题时间,Maddie一般会问前面讲到过的三个问题,帮助大家加深印象。比如:片中把警车的贴纸模式叫什么?

还有这种好玩的问题:你听到贴纸撕下来的声音没有?哈哈,据说撕贴纸是很多人的乐趣呢!

福利时间

近百集《Maddie's Do You Know》,给大家准备好了资源,进入公号,对话框回复“BBC科普”就可以限时领取资源了。

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:又挖到一部BBC神级科普片,每天14分钟带娃实地探索真实世界的奥秘,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)