在校生音频器材评论区 篇一百一十四:余音SG03详细评测&独家耳机搭配心得

2021-03-01 17:31:32 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,余音最喜欢干的事情,就是把贵技术整便宜,或者用大家熟悉的话来说就是“性价比”,尤其是在耳机配置方面。比如当时的春纷,定制彩绘这一设计此前怎么着也得大几千,但是就大几百的春纷就给解决了,这就有点东西,因为在余音的GY系列,也仅仅是将声音做的优秀,基础工业制造也并没有“远超”同价位,也就是同价位主流使用塑料腔体的背景下,优先全使用了金属罢了。

那么问题来了,就是这样的理念,将很多贵技术开始变得便宜,虽然按照科技技术革新的红利而言,这一点是必然趋势,但也需要一个催化剂,在这一点上,余音做到的在国内应当算是相当可以了。

即使如此,耳机最重要的还是声音啊,这款SG03另有一个有趣的事情,那便是在包装盒上印制了“in-ear monitor”!这不就戳中我的G点了吗?众所周知,大邪神最喜欢的就是监听耳机了(/臭拽脸/)!

那么,废话到此为止,我们的评测正式开始吧!

产品介绍

CNC切割技术在耳机圈应该算是非常常见了,但是诸多产品价格都并不是非常便宜,诚然这一技术也将随着时间而变得普及,这一次确实是余音做出来了尝试,、也是我个人承认比较牛的一点。

除此之外,SG03的腔体模型,必然是承袭了定制耳膜的结构设计。问题在于,即使是5轴CNC打磨有这么深“峡谷”的构造,也必然不会简单,这也是为什么大部分使用CNC加工出来的模具更倾向于是“画的”而不是“设计的”,贴合度自然不及后者。也就是说,即便只是“催化剂”,余音这一次在5轴CNC工艺上的探索也不是简简单单把耳机造出来。也在为这方面的加工工艺的提升有着积极影响。

配件方面,除了基本的配置之外,就是这根耳机线最为亮眼,据说是某大厂供货商提供成品线,因此看起来略显寒酸不似之前印制REECHO的LOGO——是不是确实是什么大厂产品这一点我并未来得及验证,但是单从线材基材和加工程度以及制作细节方面,我可以保证一点,这根线被一些国内一些监听工作室的专业人士所用,是一个多年来受到了专业领域考核的线材。实际使用下来性价比不错,作为基础标配是非常给力的。

(顺便一提,标配的耳塞基本上可以丢掉了,若是余音的老用户,整一对儿AET08或者AET07得到的最终效果的显著的优秀的,因此建议搭配GY03购买,留下耳套耳机顺个人情送出去就得了。)

声音风格

戴上SG03的第一耳朵,我就感觉这机子是我的菜了——确实均衡,有着比较明显的监听机的一些特点,在这个基础上如果说有什么明显的音色上的调整,个人认为是并不那么重要的,对我个人而言如此,对大家负责,势必是要分析一番的。为了不给大家误导,直接给大家说定型的结论:SG03并不完全是一个监听机,但是能当监听机来玩。

一款比较标准的监听机的声音最核心的任务就是还原前端所供给的声音信息,并且尽量减少不必要的音染,对于这样一副耳机在找到它的平衡状态之后,调整前端和余下配件,是更容易调整成一个自己想要的音色的,这其中对于耳机本身无非就是相似音色的同系列耳套、同素材的不同纯度耳机线的选择,包括是否上平衡这个问题。我也会在后续给出一个自己的方案。

余音SG03详细评测&独家耳机搭配心得

高频:本不打算写这一段,但是为了更好贴合后续的关于搭配的独家分享,还是拿出来讲一讲,让大家心里有数才是。SG03的高频,可以说“平平无奇”,是在一个非常合适的比例之中确定的高频表现——没有非常干干巴巴、只有基音没有泛音,也没有太过强调所谓的“虚假的空灵感”而让整体能量分布不均。就是一个合适的比例,比较符合大家对于高频乐器的期待,不突兀,不刺耳,泛音没有喧兵夺主——这就是一种比较朴实的感觉,也是一个“像监听机”的耳机的比较重要的特点。

中频:直接用手机等低功率机器推,只会有一个感觉:很扎实,但是差口气。有这样的感觉,多半就是要折腾的开始,那确实是因为耳机尚有潜力,但是前端供给不足。当然也和线材什么的选择有关,我们留到下一部分再说。于监听机而言,对中频还原准确,显然是第一要义,这也是为什么我第一耳朵会认为SG03是有监听机的一些感觉的最重要原因。声场并不算小,结构也不是很紧凑,略有空隙,这也给我信心去上平衡口来狠狠填充这点空间。在解析上,仅仅是手机推开的SG03便能有些许乐器细节,对于不同声部的区分初现端倪。

低频:最有意思的就是这个低频。SG03的下潜确实不错,大概能到达普遍录音最低频乐器的位置,因此传统的贝斯声音根本不在话下,定音鼓敲打的也是有声有色。然而,有一个非常有意思的点,那便是鼓的位置,是比较靠前的,给人的直观感受是和人声一个水平线,这一个调整其实并不非常常见,大部分耳机,无论用途如何,都会人声优先于低频乐器多一些,就算是优先低音乐器,也会直接把两者位置调换,调到同一水平线这一点。印象中,郁老先生曾经这样尝试过。但是不可否认,这样的设计确实在流行音乐上面是最耐听、最符合大众喜好的选择,而且,并没有破坏均衡性,这就非常棒了。

搭配思路

本文在这一部分是大邪神第一次分享自己耳机搭配经验,是第一手独家的分享,从耳机结构入手,通过选择耳套、线材来确定耳机音色基调后通过一系列操作,最终得到自己心目中的声音表现。跟大邪神以往在传统评测中插入的玩机经验一样,没有参考就没有标准,太多参考就会崩坏标准,因此通过介绍一款大家并不完全熟悉新机,但是这款产品足够有代表性,就可以临时建立起来一个相对稳定的标准,让大家能在手边的更多具体的案例中进行实操,而不是“看完就完了”这么样的心态对待这些文字。

这些文字我也不打算真的出一个系列的什么文章来总结这些经验,原因说了,没有合适的标准,这些文字就只会是误人子弟。碰到合适的研究素材讲真确实不容易,且看且珍惜,希望能帮到看到这里的读者。

余音SG03详细评测&独家耳机搭配心得

对于SG03,我个人搭配,是AET07+古河铜线+4.4平衡。

AET07是看起来最直白的一款耳套了,搭配耳机有时候会因为过于直白而凸显太多耳机本身的小问题,所以这款耳套不是很多人的首选。但是不可否认,对于监听机,这反而是个优势。诚然在之前的评论中,保险起见不能把SG03定型为监听机,但是按照玩监听机的思路玩SG03,是完全可以的。我最初选择了AET08,虽然大幅度提升了低频的表现,但是横向来看这一提升显的有些鸡肋,所以我干脆就用了AET07。

铜线,我个人一般是推荐在圈铁耳机架构上面的,高纯度铜线一方面照顾了动铁能够发挥其色彩,另一方面低频也会变得相对而言更加干净。而动圈耳机为了更好的高频表现喜欢用镀银线——这些完全是我个人的搭配经验,有些厂商为了调出来迎合某些喜好曲线,刻意“出曲线”,出来的声音势必是不会让另一些人满意的。而我个人往往出于对品牌尊重,更愿意去理解这件事,而不是叫嚣着改变、抱怨,这是个基本态度。

说回SG03,为什么我选择高纯度铜线作为搭配?原因很简单,大部分耳套压高频,AET07很忠实,因此看起来会凸显高频。在这样的考虑下,再使用镀银线就很怕高频过量,就飘了,会很麻烦。另一方面,镀银线一般人们不看银纯度的,这就导致货源不稳定,因此大邪神有许多铜线,却没有一条价格超过500的镀银线。

选择平衡,很简单,既然是按照监听机的思路,为什么不狠狠的提升中频密度,让这款耳机的硬素质充分发挥?一句话,就是力求达到“纤毫毕现”的效果。

这样,最终的效果,就是这款耳机成为了这样一款耳机,有着极佳的均衡性和硬素质,对于乐器形体的还原度非常高,同时不失耐听的,适合大部分风格的音乐的耳机。在此基础上,由于其大鼓位置的独特性,在此搭配下,尤其是适合摇滚乐。

以此案例作为蓝本,可以解决大部分耳机线材、耳套搭配时候的困惑。祝您早日寻找到自己心仪的搭配,认真享受音乐、享受生活。