【经验教训】OneNote 上,火箭君最近碰到的「丢笔记」问题……

2021-03-04 23:42:18 17点赞 86收藏 28评论

长期以来,OneNote 一直是火箭君的「工作笔记」首选。
OneNote 有很多优点,例如 :

• Windows10 自带

• 使用免费

• 支持多端同步

• 笔记排版风格比较自由

众所周知,OneNote比较显著的缺点就是 网络同步速度慢,这点需要看RP和各地电信的网络状况。不过就目前来看,火箭君所在地区的网络,基本还是OK的,能做到较流畅的云端同步。

然而,最近发生的一些事情(也就是俗称「丢笔记」),让我开始严肃考虑 OneNote 在我「工具链」里面的位置。

「丢笔记」的经过

我个人在 OneNote (Windows10 自带版本) 里面已经存有几百篇笔记,都是和工作相关的记录,在一个笔记本下,同时开了多个「分区」。每个「分区」下面有多个笔记,几十上百不等。

1.归档

每当一个分区里的笔记过多时,我会不定期把那些不常用的笔记,或者时效减退的笔记 转移到一个叫做「归档」的分区里面,类似下面这样。

设置一个「归档」分区

2. 移动分区

转移笔记的「分区」是个简单的动作,这次却让我遇到了一些麻烦。

这次转移操作,我先选中笔记,大约有50条左右。

然后不知为什么,我按了剪切(CTRL+X)快捷键,一般我是按 CTRL+C,也许意识里面觉得,这个操作和 Windows 文件操作是一样的,没有实际发生粘贴动作前,不会移除文件。然而实际上,OneNote会在第一时间删除那些选中笔记,等待我们粘贴。

3.无法粘贴和回收

然而当我到新分区准备粘贴时,发现无法粘贴。

这时,我还是比较淡定的,于是回到原分区,CTRL+Z,却没有恢复笔记成功。

于是,我又从容的打开「已删除笔记列表」(相当于「回收箱」),心想现代笔记软件总有个删除回收的机制吧,谁知道这个回收列表里面只有约 1/3 刚才选中后被移除的笔记,另有大半笔记就「永远消失」了? 这时,我的笑容逐渐凝固。

可以尝试查看「已经删除」的笔记

4. 推测

对于笔记类应用来说,「丢笔记」是个很严重的问题。不排除环境兼容性或者自己误操作的可能性,也不能把问题一股脑推到 OneNote上面。比方说,我后台有一个 Ditto 软件,会监视剪贴板,是不是 Ditto 破坏了剪贴板里 OneNote 的特有格式? 又比如:是不是我一次选择的笔记太多了?每篇笔记里面还有图文,总数据量应该还是挺可观的。

总之,我后来在其它设备上重复了类似的操作,虽然剪切移动大量笔记的速度很慢,但是至少没有丢数据…… 说到过程慢,真的很慢,说不定当中有什么额外操作或故障就会打断破坏这个过程,也许这就是「丢笔记」的原因?总之,感觉移动过程像走钢丝一样。

幸好 Ditto 里面有所有笔记的纯文本记录。至少文字部分可以追回。

其它几个槽点

经历过这个事情之后,我开始有心备份导出 OneNote 笔记。

然而,问题又来了:

分区笔记打印导出丢失

我们会发现 Windows10 OneNote 到目前为止, 导出笔记还是有问题的

首先,要导出笔记 Windows10 OneNote,没有直接的方式,但是可以通过「打印成PDF」方式导出。

如果,我们选中单个笔记,进行打印导出的话,是OK 的;但是,选中一个「分区」打印的话就会有问题。虽然分区打印的预览也是 OK 的,但是实际生成的PDF文件,却是会打开出错的(我可以在多台设备上复现这个问题)。

如果大家导出整个分区的笔记时,看到预览正常,以为没有问题,就把导出的PDF文件归档了,日后再翻出来发现根本不能用时,这个心情有多沮丧

虽然,我们也可以一开始就逐条笔记选中再打印出来,但几百条笔记岂不是要麻烦死?

桌面版 和 Windows10版 的 同步问题

为了解决导出的问题,我特地安装了 OneNote 桌面版(微软 Office365 套件 中 的 OneNote)。桌面版的界面和 Windows10版 略有不同, 不过导出功能倒是更强大,而且没有 Windows10 自带版本的打印成PDF失效的bug。

左面是 桌面版, 右面是Windows10自带版

但这里会出现另外一个问题,桌面版的笔记中会在全部笔记同步完之后,仍旧会在选中某些笔记时显示「笔记内容不可用」。 发生频度不高,我遇到的概率约在2~5%左右。 因此我揣摩,如果笔记数量真的足够大的话,才可能会对用户造成「可觉察」的困扰。

在桌面版,这些「不可用」的笔记无论怎么刷新就是不可用的,当然我知道这是「伪丢失」,因为在Windows10版里,这些笔记还是好好的在那里。

很可能就是开头说的 RP「云同步」问题了。

这个问题会带来一个副作用,就是批量导出时,我们以为导出了全部,其实有百分之几的笔记没有被真正导出,因为那些笔记根本就「不可用」。

最后

相比之下,我倒是觉得,印象笔记如果撇开现在那些额外的功能来看,单纯就笔记同步而言,还是很稳定的。 就我的使用来看,印象笔记的笔记的同步在这8-9年来,从没有丢失过笔记,只有一次我升级了beta版,发现笔记变成只读模式了,不过只要老老实实退回稳定版,就什么问题也没有。 另外由于我对于印象笔记的用途,现在也逐渐趋于「碎片化」和「简单化」,所以上面没有很复杂的笔记,这可能也是相对出现问题较少的原因。

最后,总结下这次的教训,供大家参考:

• 条件许可的话, OneNote还是要用「桌面版」

• 云笔记的内容最好简单化,不要太复杂

• 定期导出归档,云笔记最好不要累积太多

总之,重要的记录尽量导出到本地归档。防止在云端被「一锅端」。 现在我更倾向于把「云笔记」看成 一个「当下活动的区域」,或者说一个「手头工作台的区域」,信息在上面消费完了,就要撤回到本地。大量笔记的「长期归档」可能不是「云笔记」擅长的事情。重要的信息可以放在云端做参考,但一定要有本地备份。