教育部打了一套组合拳,家长不批作业,延时放学,都能实现吗

2021-03-01 14:09:38 237点赞 409收藏 559评论

教育部很忙,这段时间动作频频。

过去,教育部忙着给学生减负:一开始,一二年级不让布置书面作业,后来发展成家庭作业不让带回家做。还有幼儿园不得提前学习小学知识,以及刚刚开始的小升初全民摇号。

努力是很努力,效果嘛,见仁见智吧。

幼儿园虽然是不教小学知识,但是一个班上零基础上小学的孩子基本就是凤毛麟角。至于家庭作业,抓得紧的学校还是会布置的,毕竟升学压力杵在那儿,分数不仅是学生的命根,更是老师的KPI。这个症结不解开,就永远别想轻易给孩子减负。

现在,教育部又开始忙着给家长减负了。最近的新闻发布会上,教育部提了这么几条要求:

1、不得要求家长检查批改作业。

2、课后服务要与家长下班时间相衔接。

3、手机不得进课堂,要设立手机保管处。

4、严格审批校外辅导班。

教育部打了一套组合拳,家长不批作业,延时放学,都能实现吗

老实讲,作为家长看到这些还是有一丢丢心动加感动的。就像看到一个热情的追求者,你明知道不会跟他在一起,但是看着他努力地追你,贴心地给你带早点,还是有那么一点高兴的,说明还有人惦记你。

只不过,教育部以前高度关注的,是老师和学生,人家还真没怎么把家长放在心上。这波突如其来的热情,颇让诸位家长受宠若惊。仿佛一直暗恋的高冷男神,突然对自己大献殷勤。

无事献殷勤,是为了啥?

想了一下,这可能和逐年下降的出生率有关系。现在的年轻人,一个赛一个不想生孩子,说是被竞争激烈的教育环境给吓怕了。

想想也是,一对年轻夫妻,想要带大一个娃,跟取经似的,随时准备面对九九八十一难。

娃小的时候就不说了,要么牺牲老一辈,要么妈妈全职,要么花钱请保姆,总得占一样才行。

好不容易磕磕绊绊带到上幼儿园,又要花钱给娃报兴趣班,学前班。家长不但得管孩子接送,放学了还得专门安排人看着,平时还得积极参加各种亲子活动,修炼成手工达人。

终于盼到娃上了小学,还是操不完的心。

教育部打了一套组合拳,家长不批作业,延时放学,都能实现吗

辅导作业分分钟考验心脏;小学放学早,还是得派个人出半天时间看孩子,不但看着,还得盯着孩子写作业。自打有了娃,两口子不是在辅导作业,就是在接送孩子的路上。要是有一个享受了996的福报,那另一方的担子就更重了。

有孩子=没生活。

等娃再大点进了初中、高中,学业压力立马就翻番了。再加上孩子青春叛逆期,分分钟能把亲爹亲妈气得一佛出世,二佛升天。

……

这还只是一胎,二胎可绝不是多双筷子的事。光是负责接送孩子上下学,赶兴趣班这一项,就极考验爹娘时间管理能力,两公婆恨不得变身贪吃蛇:马不停蹄地接完一个,再接一个……

总之,年轻人不想生孩子,教育原因起码占了二分之一(还有一半是房价)。大环境都这么卷了,没有一片雪花是无辜的。

别人报3个兴趣班,你要报4个兴趣班,别人家的孩子考了KET,你的孩子就得去考PET,别人买了学区房,你也要想办法削尖脑袋,把孩子往好学校里送。

哪怕你说,没事,我心大,我佛系。我娃就不上培训班,就不补习,学习不行也没关系。可万一有一天娃长大了,问你:“妈妈/爸爸,为啥我小时候你们不送我去上兴趣班呢?是因为我不喜欢吗?我不懂事你们也不懂事吗?”

这谁能扛得住啊!

总之,现在教育部回过味了,既然是教育的问题,那我改,还不行吗?

你们不是烦家长群嘛?那我给你们都取消了,还不行吗?

你们不是不想忙了一天,还要检查、批改孩子的作业吗?那就不让你们批改了,还不行吗?

你们不是下班晚,没法准时接孩子吗?那我就延长孩子放学时间,还不行吗?

还有什么问题,你们都说出来,我改,我统统都改。只要你们愿意生……

摸着良心说,这次教育部是真的蛮诚恳的,只可惜很多东西瞧着动人,做起来却不是那么回事。

保证书这东西,看看就好。多数时候它只是代表了一个态度,至于行动,那是另外一回事。

比方说不让家长批改孩子作业了。

其实现在负责一点的老师,都还是自己批改作业的。即便是真的要求家长批改作业的老师,也不会因为上面有要求,就像变了一个人一样,积极批改作业了。

一般要求家长批改作业的老师分两种:

一种是真的不负责任,精力和心思不在教学上头。这种老师,突然间不让家长改作业了,家长能放心不?

另一种老师,对学习抓得特别紧的,布置了太多作业,导致自己改不过来,才让家长帮忙。说到底,老师也是为了学生好。这样的老师,接到上面的指令,他比较可能换一种口吻,说:“建议同学们做XXXX练习,我会抽时间和做了的同学探讨的”。

教育部打了一套组合拳,家长不批作业,延时放学,都能实现吗

你说家长能不心领神会吗?

归根到底,不是家长乐意批改作业,喜欢批改作业,而是中考,高考就在那里,别说只是批改自己孩子作业,就算要家长把全班的作业都批了,只要孩子成绩能提高,家长都是乐意的。

再说放学后的课后服务问题。

这个问题就太复杂了。

搁在以前,那个没有程序员的时代,最苦的职业就数老师了:早上7-8点到学校等孩子入校,下午三四点上完课,还要接着上晚托班,一直到6点多钟孩子们都走了,才能松口气。(现在负责的老师依然是这样的)

时代变了,大家发现,教师不是春蚕,不是蜡烛,就是一个职业,而且是有编制的职业。老师也要生活的,也有孩子“嗷嗷待鸡”,超过8小时工作以外的事情,他们有权抗拒。

要让老师一直管孩子管到家长下班。那请问家长什么时候下班?万一是互联网企业,难不成老师还得管孩子吃饭吗?

如果是说好只管到5:30,也要给予老师一定额外的加班费。这又涉及到一个众口难调的问题。

公立学校,收100块钱都担心家长举报的,有的家长真就是胡搅蛮缠,但凡让他多交一分钱,都要说:公立学校,义务教育,凭啥收那么多钱。

再加上万一愿意留校托管的孩子太少,老师的加班费谁来付?

林子大了,什么鸟都有。学校也是有苦衷的。

当然,家长的苦衷更甚。

吾友陈老师,两口子都是双职工,还积极为国家生了俩娃。一听说要延长托管娃的时间,喜不自胜。心想这下终于可以省下一笔托管孩子的钱了。

没想到娃拿回来一张纸,学校晚托班有两个选项,一个是托到4:30,一个是托到5:30。她毫不犹豫地就要勾到5:30,甚至还希望能有更多的选项给她选,比如托到6:30什么的。

结果儿子说:老师不让选第二项,只能勾第一项。

你看,不是我们不提供托管服务,是家长们不需要。

所以说理想是美好的,现实是骨感的。无论上面怎么说,具体到下面怎么实施,都是可操作的。

教育部打了一套组合拳,家长不批作业,延时放学,都能实现吗

只能说,行吧!这波心意家长先领了,反正卷肯定还是会卷的。

至少有改革的意愿,总比视而不见强。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

• 目测毛毛雨,自己清楚就好。天津肖老师说的那么清楚了,当父母的能不懂个事?

对媒体说把肖彩虹停职了,结果转头教育局和校领导就威逼家长签字原谅肖老师……神经末梢坏死了大脑再好也没用

哈哈哈,这讽刺的6

• 就像电信行业,总理讲话不如总经理;教育行业,部长讲话不如校长

现官不如现管

还是不想真管。真管的话,强化罚则,你看能不能治住

• 说出了家长们的心声!!!现在年轻父母不好当啊,上完班回家管孩子,孩子送到床上才能忙自己的事。一个孩子都是沉甸甸的,两个及以上真的是白天给工作,晚上给教育了 [喜极而泣] 送你点银子把文章顶上去。

想孩子好,要么花钱要么花时间,两个都没有,那他的阶级就会比你的还要低。

以前下午3节课,下课就是5点 [邪恶] 现在几节课?

• 买根皮鞭抽,学校不补课,自己补,学校不发作业,自己发。平时自己996,孩子起码007。吹啦弹唱样样学,七国语言必须会。上山能打虎,下海能擒龙。国内学校不上档,出国留学倍有面。上流又上等。 [便便]

还要会嚼灯泡

嘿,你他娘的真是个人才 [尴尬] [尴尬]

• 我们上学时挺快乐的,家长和孩子都不太痛苦。该学习就自己学,玩也是自己玩。现在,我和我娃都不快乐。她学不完,我也得陪着学。有时她学的不好或者报的班不对或者规划时间不合适,感觉都是家长的问题。白天在单位工作,晚上做饭加陪娃学习,为啥从小到大,累的都是我?

减负减负,越减负担越大了

累的都是我这句太赞了

• 养孩子,希望孩子好,要么孩子是天才,要么家长花钱或者花时间,除此之外没有其他办法。不要再拿以前说事了,以前的年代早已经过去了。如果只是把孩子交给学校,其他时候家长没有任何付出,那么孩子一定不会有好果子吃的。

这个年代敢做父母的就是春蚕就是蜡烛!我爸看见我带娃,还笑我自找焦虑,说在我这个年纪时他们一早就跑去玩了,没理过我我不是照样上了大学!我立马翻了个白眼。

现在做家长是必须付出对等代价的

• *** 从前几天的天津女教师事件就知道了 现在的教育拼的是钞票 拼的家庭 拼的是人脉 小镇做题家努力改变命运那一套已经逐渐失灵了 我上学的时候 还会说学好数理化 到哪都不怕 而如今的孩子 十几岁不到的年龄 就要开始思考别人母亲一年赚自己母亲五十年工资的尖锐阶级矛盾问题了

小学就开始思考这问题 [皱眉]

我女儿读二年级的时候,突然有一天回来跟我说,她们同学的压岁钱1万块钱,然后眼巴巴的问我,妈妈,我们家有没有1万块钱?我回答她,有啊,然后她脸上那种松了一口气的神情我都忘不了。其实她就连1万块钱究竟是多是少是多少钱都不明白。 [喜极而泣]

• 从我自己读书时就有减负的口号了,结果我儿子现在比我还惨,满大街的培训机构一家接一家的开,究竟是为什么?

房价物价涨那么高,生活压力很大
    然而高薪的工作机会还是那么多
    所以就内卷

• 这不叫能实现,这叫回归!以前哪个老师敢不批作业的?

老师不敢不批作业,上级部门要检查,但是我不知道哪来那么多作业

过去还没微信群呢

• 成天吆喝要减负的人不是蠢就是坏。义务教育阶段是国家给普通民众最大的福利,在学校学的多,回家父母就少操心,也不需要家长各显其能报各种档次的辅导班,大家普遍接受一样的教育。几十年前我们上小学一天上8节课,什么都在学校学会了,放学就疯玩就行了。现在喊减负,孩子不到4点就放学,有钱人可以给娃报各种辅导班,没钱的4点夫妻都还在996呢,没人接娃,也没人送娃上辅导班,只能送个托管。

• 其实好多都是家长自找的,被营销了而已。以前的小娃娃幼儿园时候有被送去各种兴趣培训班?

利用网络来进行信息轰炸 慢慢改变消费者的思维

只要社会竞争存在,以及社会阶层的进一步分化,这种类似不让孩子输在起跑线上的思维就不会终结,毕竟每个家长都希望自己的孩子能成为精英。。。

• 结果儿子说:老师不让选第二项,只能勾第一项。

你看,不是我们不提供托管服务,是家长们不需要。

多么真实

是吗?我这都是学生家长申请书填好,求着老师课后监督的。

我们这里就是这样 武汉市青山区 老师发了表问需要托管否?然后必须不托管

• 内卷啊,卷啊卷,看看今年研究生初试成绩。 [苦恼]

• 上学期期中开家长会,关于批作业的问题,老师一个劲的说自己教学任务重,上边经常下来检查工作,压力大,没有时间批作业,我也可以理解,可是话又说回来了你一个小学老师都没有时间批作业,那中学老师每天要批的作业不比你小学老师的作业难而且还更多,都要像你说的那么忙中学老师都还不得累死,说的话让人生气,再说了批作业也是老师的工作之一吧,你的工作让家长做了,家长的工作你能做吗?顺便说下个别家长,不要把老师当祖宗供着,还有那些动不动就想换个老师的家长,***,教育资源有限,学校没有义务给你们个别人分配好老师,你既然把孩子送到这个学校了就要服从安排,觉得老师不好,自己转学换地方去,自己孩子学不好,天天吧啦吧啦说老师不行的趁早走人。

• 口号和现实之间差了一堆985/211。 [惊喜]

• 虽然作为家长,很清楚自己的难处,但我也想问问,老师没有家的么?老师没孩子的么?老师不是普通劳动者的一员么?老师的工作没有时间限制的么?按照现在的文件要求如果严格执行,老师尤其是中小学班主任每天工作时间能少于十小时?

话说得没错,但是觉得太辛苦可以选择不做这个职业,享受996的福报可比当老师挣多了

现在很多老师何止996。。。。早上七点到校,晚上八点下班,24小时提心吊胆班里孩子出事儿,和996不也彼此彼此?我不是老师,家里那位以前是大学老师也不涉及这个,我只是将心比心。政策要合法合规合情合理,而不能为了解决一个问题,就引发另一堆问题。。。。这个政策显然存在进一步增加中小学教师工作负担,延长工作时间的倾向。

• 孩子是自己的,还是认真对待些吧!现在省心省力了,将来费心费力

问题是现在很多人认为孩子送去学校了,教育是学校的事,不应该家长来管。我就疑惑了,自己的孩子自己不上心,还指望管着几十个孩子的别人给你上心?

现在家长就这样啊,你是老师你为什么不管孩子,你还让我管 [高兴]

• 没问题啊,把公立学校的教师待遇先提上去,拿多少钱干多少活,现在就剩个情怀了

拿💰没够,拿多不一定做多

公立学校很高薪的吧,退休教师,一个月7-8000,在职的问了很多人都不愿意说,透露的说,12万小学一年,我问了很多人也没人跳出来反驳,地址广东江门市鹤山区共和镇中心小学…………

• 你给我闭嘴,老实挣钱得了,可别为了我们了“减负”了。

• 人民头上的三座大山 教育 医疗 住房

现在就医疗稍微好点。有医保。住房和教育越来越糟糕。越出政策越糟糕。