瑞达小马·绘本书单 篇四:美研究:亲子共读越早.频率越高 家庭管教越易.孩子启发越快

2021-02-24 15:38:42 8点赞 36收藏 0评论

您常陪家中的小宝贝读书吗?以往文献证实,亲子共读除能促进幼儿认知、语言发展,启发想像力和培养创造力,还会增加孩子与家长的情感交流,强化亲密关系。或许因为这样,美国儿科医学会特别将亲子共读纳入儿童医疗照顾政策之一,并呼吁家长要越早开始越好。

阅读不但可以锻炼脑力,还能激发好奇心阅读不但可以锻炼脑力,还能激发好奇心

阅读不但可以锻炼脑力,还能激发好奇心

孩子较少过动、破坏行为

一份不久前发表在国外《发展与行为儿科学期刊》(Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics)的报告指出,亲子共读除对孩童助益良多,也能帮助家长成为更好的父母。该研究由美国罗格斯大学医学院的儿科助理教授曼努埃尔.希门尼斯(Manuel Jimenez)医师所主持,其针对2165对母子或母女进行追踪调查,目的在于探讨早期亲子共读和后续育儿方式之间的关联性。过程中,每位妈妈于孩子1岁或3岁时接受访谈,主要在了解亲子共读的频率。两年后,再次受访的重点则放在孩子的行为表现,以及妈妈有无经常采取侵略性管教,比方说拍打、捏脸、辱骂、威胁等。

家长也降低侵略性管教机率

统计发现,母亲在孩子1或3岁时若能常陪伴阅读,孩子3或5岁时,母亲采取侵略性管教的机率就会小很多。另外,常有母亲伴读的孩子倾向比较乖巧、听话,鲜有过动、破坏等举止。即使考量家长的精神状况、家庭经济等因素影响,结果依然相同。研究者表示,共读可成为亲子互动的桥梁,以书本为媒介,从对话中分享彼此的感动与想法。在孩子语文、情绪概念等知能提升的同时,家长也会有所成长,懂得善用同理心沟通,避免不当管教,可说是相得益彰。

美研究:亲子共读越早.频率越高 家庭管教越易.孩子启发越快

◎想要加入亲子共读的行列吗?瑞达小马建议以下几个小技巧:

• 时段固定:孩子洗完澡、就寝前或假日早晨都是理想时段。

• 环境简单:地点应明亮、舒适,减少无谓的干扰。

• 随意选择:想看什么书与何时翻页都让孩子决定。

• 营造气氛:不妨抱着孩子以夸张方式阅读,让其觉得轻松、有趣。

• 积极回馈:当孩子对故事有反应时,应适时给予赞美和鼓励。

世界读书日绘本精选丨瑞达小马,绘本书库www.douban.com去看看

(0-1)

游戏书

亲爱的动物园:孩子写信给动物园,想要一只宠物,动物园会寄来哪些动物呢?这本翻翻书,可以让孩子玩预测游戏并认识动物。

好价《Dear Zoo亲爱的动物园》英文原版13.5元天猫商城该商品参加可领取满15减5元优惠券的促销活动,当前到手价13.5元,降价前售价为18.5元,本次降幅27%,与上次爆料价相等。喜欢的值友不要错过~叠加优惠券:满15减5元优惠券DearZoo诞生于1982年,幼儿童书大王罗德·坎贝尔扛鼎之作,全球热销达数百万册,欧美家庭必备翻翻书,每个孩子都小值机器人| 1 评论0 收藏1去购买

点点点:从黄色点点开始,整本书挥洒着魔力,吸引孩子热烈参与,随着一页一页的互动,书的内容也开始产生奇妙的变化。强调亲子互动,学习左右、颜色,而且非常别出心裁。

国内《点点点》 宝宝视觉锻炼 蒲蒲兰绘本低至7.9元(券后79元10件)神奇会变魔法的绘本~京东该商品参加99.0元10件,使用满99元减20元优惠券,凑单活动其他图书可做到79元10件,本书低至7.9元带回,喜欢的朋友可以关注一下。更多图书优惠活动还可以点击京东自营图书超值聚惠会场。这本蒲蒲兰绘本馆出品的《点点点》,是一本好玩的充满想象力的书。按一下会变多、摸一摸会变幽闲鼓吹| 21 评论28 收藏103去购买

童诗集

蝴蝶·豌豆花:这本童诗集虽然只选了二十首诗,但时间的跨度很长,从新诗发轫时期到近三十年的新时期,都选了有代表性的诗人诗作,其中包括了叶圣陶、冰心、圣野、金波等大家的儿童诗,诗作的题材多样。

蜗牛:《蜗牛》为儿童文学泰斗林良先生的78首经典童诗合集。这里有林良先生只用21个字写的短诗,仅用12个不同的字创作的诗,一句话写完却色彩斑斓的诗……还有诗人眼中的可爱动物、可亲大自然、纯真孩子和甜蜜生活……一首首小诗里,有甜甜的感觉、暖暖的味道和与世界大大的拥抱!

小太阳童诗馆·蜗牛29.5元京东去购买

儿歌书

儿歌三百首:最新版《儿歌三百首》,展示了九十年代以来我国儿歌创作的新成就。这一聚精荟萃的选集,内容丰富,形式多样,门类众多,如生活儿歌、德育儿歌、游戏儿歌、动物儿歌、植物儿歌、四季儿歌、益智儿歌等等。

认知学习

小玻在哪里:晚餐时间到了,淘气的小波不见了,他会在哪里呢?本书是翻翻书的经典之作,游戏过程中,孩子自然学习空间概念。

好价《英文原版绘本》全5册78元包邮(需用券)京东该商品参加可领取满98减20元优惠券的促销活动,当前到手价78元,降价前售价为98元,本次降幅20%,与上次爆料价相等。喜欢可入~叠加优惠券:满98减20元优惠券小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

1、2、3到动物园:1只大象,2只狮子,3只长颈鹿…国际大师艾瑞.卡尔第一本自写自画的作品,结合火车跟动物,带孩子玩数数游戏。

123到动物园数数书信谊宝宝起步走图画书亲子共读宝宝少幼儿童绘本0-1-2-3-4-5-6-7-10岁儿童绘本故事信谊绘本硬壳硬皮绘本29.8元当当去购买

学习生活自理

米米坐马桶:轻松好玩的故事和图画,生动描绘米米坐马桶的有趣过程,很能吸引小朋友的阅读兴趣。

米米没问题系列(共10册):小宝宝行为习惯养成绘本139.8元当当去购买

刷牙,我喜欢:有关刷牙的翻翻书,形式新颖.互动性强,通过打开、收拢书页的形式,让孩子爱上刷牙。

宝宝教养翻翻书6本套装(日)竹井史郎少年儿童出版社泡泡澡真高兴太高了刷牙我喜欢胡萝卜我*我学你笑眯眯小脑袋弹一弹168元当当去购买

消除分离焦虑

魔法亲亲:一个留在掌心的爱,解决了孩子的分离焦虑,是很多幼儿园新生入学非讲不可的故事。

妈妈心,妈妈树:书中的小苹果开始上学,白天的时间得和妈妈分开,妈妈为了让她了解自己的爱不会消减,做了一颗“心”陪伴她。这颗心给了她安全感,也对其他同学起了示范作用。但是对没有妈妈的孩子来说,这样做反而勾起了心中的伤痛。

认识情绪与人际互动

小蓝和小黄:当小蓝和小黄开心的抱在一起时,却变成了“绿”!孩子跟着这本充满情感的经典书一起冒险时,能感受到其中的快乐与哀伤。

菲菲生气了姐姐拿走了菲菲的绒毛猩猩,菲菲生气极了,就像是要爆炸的火山,好想把所有的东西都砸烂……这个故事的重心与特色,是将情绪状态以直观的画面形式呈现,作为主角的孩子是整个情绪处理的主控者。

(3-6)

童话故事

石头汤:三个和尚,阿福、阿禄和阿寿,行游在一条山路上,他们想要弄明白什么使人幸福……作者琼•穆特以优美恬静的画风在美术及插画创作领域享有盛名,他运用华丽的水彩画,引领读者去深思故事背后的蕴涵。他把自己对禅宗和东方文化的热爱,融入到这个古老的巧计故事当中,以此弘扬慷慨好施的力量。

小房子:这是一个美丽的故事,也是一个弥漫着悲哀的故事。让孩子体会到大自然的美好、了解城市的建设过程,更热爱环境、热爱生命。

友情与分享

古利与古拉:富有诗意的文字,像是「捡满一篮子的栗子,可以把它煮得软软的,做栗子酱!」搭配纯真的画风,读起来十分有趣。

城里狗,乡下蛙:以四季轮回为背景,讲述了发生在狗和蛙之间的友谊故事——纵使四季交替,时光流转,友谊却从不曾远离。

品格教育

天哪,那不是我干的:全世界的小孩子都像小劳拉一样聪明,在说谎后,小脸上立刻显现出无辜的样子。真是令人好气又好笑!该,怎么办呢?仔细想想是不是引导会比管教来得更有效!

臭毛病露喳喳是一个有好多臭毛病的小魔怪,比如打嗝、放屁和吐吐沫,只要不随她的意,就大喊大叫乱踢乱闹……最糟糕的是,她的同学觉得露喳喳真是酷毙了,都学她的样子。所以,同学们的爸爸妈妈都很担心,幸运的是,露先生是一位有疯狂想象力的科学家,他会采取什么样的办法呢?最后,露喳喳会成为一个有教养的天使吗?