桌面上的非对称光之道:联想拯救者屏幕挂灯测评(附对比明基、米家)

2021-02-19 22:46:31 8点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:屏幕挂灯对比测评

对于程序员来说,桌面照明一度是令人困扰的难题:传统台灯几乎不可避免地会在屏幕上留下反光,布光也不均匀。而屏幕挂灯产品就不失为一种优秀的解决方案。

联想(Lenovo)拯救者多功能电脑屏幕挂灯宿舍学习灯阅读灯显示器灯LED智能补光非对称光源149元京东去购买

今天就为大家带来一款屏幕挂灯的测评——联想的拯救者多功能屏幕护眼挂灯,包装就很有拯救者的风格,可以看到大大的LEGION字样。

灯管外壳为铝合金+ABS塑料材质,铝合金的细磨砂质感处理很好,与边缘塑料件的接缝处也紧密贴合。左侧有「LEGION」字母标识,环境光感应接收器也在这里:

右侧则是感光开关、指示灯以及电源键。长按3秒电源键还能开启定时功能,可惜仅支持定时2小时,个人感觉这个功能有些鸡肋……

内部灯珠特写,暖光与冷光灯珠交替排列,可实现从3000K~6500K的4段色温调节以及5%~100%的4段亮度调节。

灯罩有着类似毛玻璃的处理,相比米家显示器挂灯「糊一团」柔光片设计和明基ScreenBar系列「啥也不挡」设计,感觉更折中。左侧和右侧则是触摸的色温、亮度调节按键。

屏幕夹也是磨砂塑料材质,铰链部分内置弹簧,可以展开不同角度,以适应不同屏幕形状,前侧同样有一个拯救者的倒三角Logo,与显示器接触的部分则有硅胶垫缓冲。

将灯管对准重力夹的预留卡口卡入即可完成初步组装,屏幕夹预留了灯管上Type-C接口的孔位。屏幕挂灯的输入为5V/1A,即使是笔记本的USB接口也可以轻松完成供电,还可以使用移动电源、插座等方式供电。

在码呆看来,LEGION Gears 多功能屏幕护眼挂灯的调节盖设计确实可以满足多种厚度屏幕的悬挂需求,其重量控制也很优秀(约262.8g)。

安装演示

联想屏幕挂灯的一大亮点就是搭配多功能实用新型专利屏幕夹,可用于大多数笔记本电脑屏幕,同时还可以用于台式电脑显示器或一体机

安装于显示器

显示器边缘为弧面,厚度在2~5cm之间,黑边约7mm,无需调节盖即可安装。(问题:显示器背面有弧度,导致无法保持水平,而是会前倾)

显示器边框的遮挡情况,影响很细微:

安装于笔记本

笔记本屏幕厚度约8mm,黑边约7mm(然而由于边框是梯形截面,实际视觉效果黑边更宽),配合两个调节盖可以安装。

笔记本边框的遮挡情况,几乎没有影响:

使用体验

实际体验部分将围绕非对称光线设计、桌面布光情况、自动调光、使用感受展开。毕竟我也不是这方面的专业人士,如有常识错误还望指正。

非对称光线设计

在小米之前,市面上除了几款几乎照抄ScreenBar的挂灯(黑骑士、AA灯),在非对称光线设计以及避免屏幕眩光上都难以让人满意。

联想拯救者屏幕灯因为左右都是触控按钮,不方便拆卸,所以我并不清楚具体的技术原理。测试光路的方法则是将一张白纸横在灯条中间:

附上Yeelight CEO在知乎回答中给出的同种测试方法下小米和明基的光路图:

个人认为联想屏幕挂灯的表现介于两者之间,下面就上机试试。

桌面布光情况

安装其实在之前已经提到过,这里就是看看是否会照到显示器了。我坐下时距离显示器的视距在60cm左右,用一个木质支架垫高了显示器,坐直时视线差不多聚焦在显示器中心,这种情况下直视不会看到灯珠。不过无法避免的就是显示器会被照到一部分,最突出的表现就是能看到显示器上的灰尘……

当然明基也有类似的问题,但是比联想好很多。另外瘫坐时则会看到一点点灯光,所幸并不刺眼,这是在提醒你要注意坐姿了!

自动调光效果

最后说说自动调光,可以根据环境光自动补足亮度。试了试自动调节的亮度只控制亮度,手动调节亮度时会自动退出自动调光模式。效果在阅读的接受范围内,基本可以托管调节功能。自动调光开启时蓝色指示灯亮:

另外也可以手动调节,3000K~6500K的4段色温调节:

5%~100%的4段亮度调节:

使用感受

安装之后挺稳的,触摸按键也不会出现位移的情况。看到有人买到的挂灯有很大的电流声,我这一台所幸没有出现什么问题。另外记忆功能也很好用。

那么对比米家和明基又怎么样呢?我刚好三款产品都体验过,下面就简单说说各自的特点。

◉ 米家显示器挂灯

• 特点:无线遥控器(手感很赞)

米家屏幕挂灯,众筹价169,现在199的价格依然有着不错的性价比,就是需要抢购。

支持色温、亮度手动调节,这个无线遥控器的手感真的很赞,使用一对7号电池供电,续航可达两年。要是能增加磁吸功能就更方便了。

◉ 联想多功能屏幕灯

• 特点:轻,可以夹在笔记本屏幕上,支持自动调光

这款挂灯我做了个“首发踩坑用户”,实际体验也很惊喜。灯座的夹具设计是联想自家专利,可以适应不同厚度的屏幕,甚至能夹在笔记本上。

支持色温亮度调节,还可以开启自动调节模式,会亮蓝色的指示灯。

美中不足的就是做工一般,另外联想屏幕挂灯的最大亮度,相比米家和明基稍微有点暗……

◉ 明基屏幕挂灯

• 特点:相对舒服的方案,以及贵

明基的屏幕挂灯目前有三款在售,最早的ScreenBar(联想的挂灯和它有点像)以及后来的ScreenBar Plus(独立线控)都是为显示器设计,另外还有笔记本专用的ScreenBar Lite(重新设计的光路,不照键盘)。

相比米家和联想,ScreenBar Plus的光路分割非常清晰,照到屏幕的部分也最少。不过在实际使用中我感觉除了亮度其实三者的差别都不大,小米和明基的体验已经很接近了。

小缺憾就是还在用Micro-USB口,以及价格过于美丽吧……另外今年可能会发布新款,估计是Yeetlight给了不小的压力。

总的来说这几款挂灯我都很推荐,他们都是非对称光源,虽然或多或少有些屏幕反光,好在显示器亮屏后基本不影响,而综合价格来看,联想应该是其中最具性价比且货源充足的了。

以上,谢谢观看!

Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock

ThinkPad 联想 笔记本电脑 雷电3 接口扩展坞 40AC0135CN

Lenovo 联想 小新Pad Pro 磁吸键盘支架 灰色

Lenovo 联想 小新Pad Pro 磁吸键盘支架 灰色

Lenovo 联想 OneLink笔记本扩展坞

Lenovo 联想 OneLink笔记本扩展坞

Lenovo 联想 御前红人 无线蓝牙鼠标+故宫联名体脂秤+宝蕴楼记事本+无线充电器+鼠标壳*2 文创联名礼盒

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色