穷人的剁手清单 篇四十九:让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

2021-02-23 16:48:02 33点赞 25收藏 29评论

我是个小学网管,业余时间也有兼职在起点写小说,所以一天之中倒是大部分时间都对着电脑,熬夜码字更是常态,而家里的灯光效果比较差,都还是七八年前的吸顶灯。尤其是书房里的吸顶灯最近一直在不停眨眼,打开这个灯那不是照明,那是闪瞎眼啊……而用台灯做主光源的话难免会照到眼睛,也容易造成显示器反光,对我这种熬夜码字党来说刺激眼睛太厉害了。

于是我想到了种草已久的屏幕挂灯,晚上干活的时候既能保证桌面有充足的光源,又不会造成屏幕反光,还不用担心灯光照到眼睛造成眼睛难受,同时这样的光源还能让人更加专注,对于我这种习惯熬夜码字的人来说是非常适用。当然,这样拍出来的桌面貌似也比较好看些。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

经过一番比对后,我选择了这款拯救者多功能屏幕挂灯,除了不错的性价比以外,它的各项数据也都达到了我的期望,比如>Ra95的高显色指数,比如色温和亮度都可以触摸调节,比如它有着灵活多变的夹挂方式,可以适应从超薄笔记本到厚重的老显示器等各种不同的屏幕。更重要的是它货源充足,不用拼不用抢,日常就是好价,而实际使用下来也确实没让我失望。

联想(Lenovo)拯救者多功能电脑屏幕挂灯宿舍学习灯阅读灯显示器灯LED智能补光非对称光源149元京东去购买

开箱

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

首先是惯例的开箱。箱体正面最突出的除了这款拯救者屏幕挂灯的外观以外,就是拯救者的logo,而蓝色的联想logo则在另一角。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

箱体背面则主要突出了一些这款拯救者屏幕挂灯的优势,还有各种参数。健康护眼无可视频闪也是我选择它的一大原因,毕竟我可怜的眼睛已经从2.0的视力降到0.2了,已经到了五米之外雌雄莫辨的程度,不能真的变成“睁眼瞎”啊……o(╥﹏╥)o

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

从这里基本可以看到所有的数据了。其中显色指数>95Ra可以说是选择这款拯救者屏幕挂灯的一大理由,同时色温和亮度都是4档可调,输入电源则是传统的五福一安的USB接口,基本可以适配如今的所有设备了,笔记本和pc上肯定都不会缺这样的接口。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

包装比较精细,每个部件都有单独的位置,上盖还有一层海绵用来保护。

这款拯救者屏幕挂灯总共就只有这些零件,除了最为重要的灯条和屏幕夹,还有一根USB转Type-C数据线,一份说明书和一个内六角螺丝刀。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

屏幕夹上面其实有很多巧思在里面,前面弧形的自然是夹住灯条的,后边也是必不可少的配重块,而中间部分则是两个可以带有磁吸的可拆卸的调节盖,而连接前后的这一部分是有弹力的夹子。整个屏幕夹看上去并不单调。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

这俩调节盖的存在让这个屏幕夹有了好几种不同的固定方式,也能适应更多不同厚度和外形的屏幕。调节盖两侧都有防滑胶条,同时可以防止刮花屏幕外壳,一侧有吸力很强的磁铁,同时也能防止调节盖安措了方向。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

灯条外壳主要是经过经过多次氧化处理的铝合金,磨砂质感。带有logo的这一条对称的黑色部分则是ABS塑料材质,内部有些传感器,logo右侧这个小点是环境光感应器,朝右则是感光开关,触摸式的,用来开启自动亮度调节功能。最右侧是电源开关,同样是触摸式,用来开启和关闭灯光,长按3秒可以开启自动定时功能,2小时后会自动关灯,同时保留所有的配置下次开灯使用。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

从这个角度上看应该更清晰一些,同时能看到后侧也有标记一些参数。中间则是连接电源线的Type-C接口,这个位置自然是要放在屏幕夹的正中的。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

看一下灯珠所在这一侧,明显可以看出灯珠不是正对着磨砂灯罩的,而是呈一定角度,这自然就是非对称性光源的原理所在,考虑到我可怜的动手能力,就不拆开看内部结构了。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

同时不难看出这一排LED灯珠是一颗暖黄光一颗冷白光灯珠这样相间排列的。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

在灯身两侧其实还各有一个触摸式的感应开关,右侧是亮度调节,左侧则是色温调节,分别都有四个不同的档位。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

将灯条放入屏幕夹中,一定注意按照操作说明的方法,防止刮花外壳表面。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

组合好的屏幕挂灯大约就是这样,接下来就该上机使用了。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

惯例先抛出结论,个人感觉很好用,能够适应各种不同的屏幕,而且屏幕不反光,光路控制的还不错。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

我先放到我的27寸显示器上用的,这款拯救者屏幕挂灯不止适合笔记本电脑,挂在显示器上效果同样很不错,即便这款显示器比较厚实,背部还是曲面的,这款拯救者屏幕挂灯依然可以稳固的呆在上面。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

放到笔记本电脑上效果也很不错,笔记本屏幕是比较平整的,所以有几种夹持方式都可以让它牢牢的呆在上面,面对不同厚度都很从容。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

具体的我就不再细说了,不过我放到笔记本上用的不是以上三种的任何一种,而是两个调节盖都放上的情况下,把屏幕夹在调节盖和配重之间。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

而放在我的显示器上倒是更像是第一种形式,只是过于厚重的显示器和突出的弧形后盖让挂灯的角度稍微有点低,效果相对笔记本来说就没那么理想。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

光路控制方面用上图来展示可能更加直观些,对我来说这样的效果完全够用了,达到了我买这款拯救者屏幕挂灯的初衷,既能保证键盘之类的工作区域足够明亮,又避开了眼睛和屏幕这两个不该被照到的区域。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

另外,前面也说过,这款拯救者屏幕挂灯是可以进行色温和亮度调节的,只需要分别轻触灯体的左侧和右侧顶端就可以了,操控挺方便的,而且足够灵敏,轻轻一碰就能识别。

色温分为3000K-4000K-5000K-6500K这四档,从暖黄光到冷白光都有了,可以满足各种不同的场景需求,亮度同样分为四档,5%-30%-60%-100%。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

再配合着>95Ra的高显色指数,这款拯救者屏幕挂灯有很不错的照明效果,在工作区范围内完全可以放心的看书学习。照亮键盘区自然是毫无问题。

另外这款拯救者屏幕挂灯还有自动感光和定时自动关灯这样便利又贴心的功能,操控也都很方便,绝对的懒人福音。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

在只点亮这款拯救者屏幕挂灯的情况下工作确实会更加关注,周围少了许多可以分散精力的元素,会更加专注于屏幕和键鼠这部分,一定程度上提升了工作效率,同时也充分的照亮了这块工作区域,偶尔写写画画也很舒服。

优点

1、高显色指数,照明效果不错。

2、光路控制不错,色温和亮度都可以调节。

3、全都触控操作,感知灵敏,操控方便。

4、多种安装方式,适应不同屏幕厚度和外形。

5、做工精细,有自动感光和定时自动关灯的便利功能。

不足

有无线控制或者智能操控就更好了。

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

总的来说这款拯救者屏幕挂灯很适合我的需求,有着不错的光路控制,色温和亮度都可以方便的调节,能够适应几乎所有的显示器,安装也很简单,同时高显色指数带来了不错的照明效果,既能专注于工作,又不会被照到眼睛或者造成屏幕反光而影响我对着电脑码字,很适合我这种熬夜工作党,我准备再买一个放到主卧里刚给我老婆准备的书桌上,挂到笔记本屏幕上给我老婆用,让她也感受一下这款拯救者屏幕挂灯的便利好用。

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

让工作更专注,拯救者多功能屏幕挂灯

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱数码,也爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,爱你们哟!

Lenovo 联想 M22 有线鼠标 黑色 无光

Lenovo 联想 M22 有线鼠标 黑色 无光

Lenovo 联想 howard 2.4G蓝牙 无线鼠标 1600DPI 白色 无光

原装联想鼠标有线 笔记本台式电脑办公M22 USB光电鼠标 正品通用 家用商务游戏男女生光电灵敏好用舒适大鼠标(官方标配、黑色)

原装联想鼠标有线 笔记本台式电脑办公M22 USB光电鼠标 正品通用 家用商务游戏男女生光电灵敏好用舒适大鼠标(官方标配、黑色+鼠标垫)

Lenovo 联想 拯救者系列 Pro Y660 游戏耳机

Lenovo 联想 拯救者系列 Pro Y660 游戏耳机

Lenovo 联想 拯救者系列 拯救者Y360 游戏耳机

Lenovo 联想 拯救者系列 拯救者Y360 游戏耳机

联想Type-C转USB-C转换器 4*USB3.0接口分线器 C04Hub集线器

联想拯救者联想MK3背光游戏机械键盘台机笔记本有线吃鸡键盘

联想拯救者联想MK3背光游戏机械键盘台机笔记本有线吃鸡键盘

联想马卡龙无线蓝牙双模鼠标M23-白色 (送电脑远程调修服务)

联想机械键盘多彩键帽-朗姆灰

联想KN101无线键鼠套装

联想KN101无线键鼠套装

联想马卡龙无线蓝牙双模鼠标M23专属彩壳-元气粉

联想马卡龙无线蓝牙双模鼠标M23专属彩壳-元气粉

京东 Lenovo 联想 LEGION 拯救者 Gears 多功能屏幕护眼挂灯