好物推荐 篇一百九十七:光影艺术 唾手可得的控光原来如此简单 斯莫格Pix M160 RGB补光灯

2021-04-22 11:50:17 2点赞 4收藏 2评论

有光才有影,有光才有感知。对于摄影艺术来说,掌握一门独特的控光技巧将会对摄影有着事半功倍的绝对加持,伴随相机等数码产品逐年感光元件的升级,越来越多的强大的摄影产品得以诞生,但是不管硬件产品多么强大,依旧脱离不了与光的结合,由此可见光影这门艺术本就是两个不可能独立存在的个体,唯有两两结合才能带来带来更加震撼的视觉大片;而对于创意短视频大火的今天,随时随地方便使用的补光灯才是大多数创作者的菜,而我今天想跟大家分享的正是来自大名鼎鼎相机外设斯莫格的一款补光产品-斯莫格Pix M160 RGB补光灯。

之前接触斯莫格一直都是被他们家的兔笼所吸引,就像我的索尼A7M3所使用的兔笼同样是来自斯莫格,出了采用了更轻材质的航空级铝镁合金以外,强大的接口拓展功能依旧是斯莫格兔笼一直备受欢迎的重要原因。而这次斯莫格Pix M160 RGB补光灯的设计同样采用了自家一贯的设计风格,纯黑的主色调搭配轻便耐用的航空级铝合金材质,背面则是这次比较有意思的OLED小屏幕,正面则是由160颗灯珠组成的照明面板,不打开看光看包装彩色大图我还以为是一款超窄边框手机,毕竟除了大小接近手机以外,230g的重量与手机也是相差不大。

配件部分斯莫格Pix M160 RGB补光灯的这次为了帮助大家日常更好的控光,除了搭配便于安装的万向球头、充电线、便携包以外还附带了一个柔光罩以及一个蜂巢罩,这两个光罩的作用其实就是为了帮助大家带来更多光控创意,实现不同场景的使用需求。

得益于这款补光灯采用了1/4螺纹口固定,再利用万向球头,就可以轻松将补光灯固定在冷靴接口上了;当然了,直接利用三脚架等拥有1/4螺纹口的拍摄道具都可以实现轻松拓展,不过最有意思的还不是这个,最方便的是斯莫格Pix M160 RGB补光灯加入了磁吸功能,可以利用磁性特性直接将补光灯固定在车身、升降桌底、台式电脑等等金属表面,完全不需要借助任何外在工具,对于制造氛围灯光非常方便;

当然,不管接口多么方便,还是得回到这款补光灯最重要的灯光部分,毕竟这才是这款产品最大得卖点;斯莫格LED全彩RGB创意补光最大的创意估计就是加入了HSI模式,何谓HSI模式,HSI模式就是通过H(色调)、S(色深)、I(强度)来实现36000种RGB颜色的精准控制,真正实现了全面diy创意调光,对于摄影领域色彩感知强度较高的大佬来讲会是一个补光灯顶替很多单色补光灯的存在,非常方便。

而斯莫格LED全彩RGB创意补光相比于同类产品冷暖光色温有了更广的覆盖,同类产品基本在3000K-6000K左右可调节,斯莫格则直接做到了2500K-8500K,通过右侧DIM键就可以快速进行调节。加上可调节亮度0%-100%,也就直接意味着这款补光灯的可光控范围会更广,带给摄影师更大的创意空间,对于平时营造灯光氛围拍点炫酷照片亦或者控光拍volg都是非常方便的。

作为一名摄影爱好者,斯莫格LED全彩RGB创意补光除了拥有更加丰富的补光系统,更加便携实用的使用体验同样是我非常看重的一个地方,相信对于喜欢摄影的朋友都深有感受,每次出门拍照除了三脚架、云台、遮光板、硕大的补光灯就意味着它的使用场景会被体积重量限制住;所以斯莫格这次也利用这款补光灯的优势尝试带来更多的使用场景,比如更加大家常见的照明、警报灯等光效,直接将专业产品生活化,是不是很有创意。

说到实用就不得不提到斯莫格LED全彩RGB创意补光的3800mAh大电池的外充功能,对于电池数量不充足的小伙伴来讲,斯莫格LED补光灯不仅仅可以带来专业的补光灯在应急的时候还可以为相机提供电源;不过我认为作为外接电源大的实用意义在于拍摄视频的时候不会因为更换电池导致画面不连续的问题。

其实说到这,我还是想谈谈使用斯莫格LED全彩RGB创意补光带给我的直观感受以及控光心得,这款补光灯的定位非常明确,便携、RGB可调节光以及大家大概率会用到的12种场景化灯效,总体来讲功能对比同类产品来讲可以说非常丰富了;这款补光灯其实本身最大130LUX照度从某种角度来讲如果不是大型拍摄场景的化完全可以抛弃传统补光灯只需要这么一个小巧补光灯就可以满足我们日常拍摄补光需求,我使用这段时间直接将这款补光灯架到相机上面,使用以及控光都方便了不少。

光影艺术,对于摄影而言本身就是一门寻找光的艺术,所有的外设产品其实本身都是为了能更好的服务于摄影,让摄影变得更加便捷,斯莫格Pix M160 RGB补光灯同样不例外;它带给我们的实际实用意义就是将控光变得更加简单容易,让拍摄视觉大片变得更加容易,相比于同类产品,斯莫格LED全彩RGB创意补光会拥有更加丰富的控光性,如果是一名摄影师或者早已厌倦了硕大的老式补光灯,这是一款非常值得入手的万能补光灯。当然,这款补光灯同样有着值得优化或值得改进的地方,比如万向球的方向调节依旧采用了老式卡扣拧紧固定,在每一次需要调节时使用不方便,调节精度也不高是这款补光灯非常值得优化的一个地方,除此以外,这款补光灯可以说凭借独特的设计在市面上一度占据不小优势,难逢棋手,值得喜欢摄影的小伙伴去尝试,毕竟它第一次将控光变得如此简单。

斯莫格SmallRig3157摄影摄像短视频磁吸调色温充电宝LED全彩RGB创意灯闪光灯补光灯959元京东去购买

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 NP-FZ100适用索尼相机电池

SmallRig斯莫格RC30B变焦双色温COB影视灯便携拍照摄影打光柔光灯户外直播视频影楼棚摄像室外夜拍补光灯 【RC 30B】变焦补光灯

斯莫格适用索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包拓展框底板套件拍摄配件 拓展框套件

SmallRig斯莫格相机三脚架专业单反摄影摄像便携手机稳定支架自拍直播视频户外独脚架铝合金液压云台三角架 【CT210】三脚架套件

斯莫格适用索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包拓展框底板套件拍摄配件 【银色】底板

斯莫格桌面三脚架手机直播支架小巧便携旅行户外vlog视频相机单反铝合金球头云台三角架 VT-20桌面三脚架

SmallRig斯莫格RGB手持补光灯口袋便携手机美颜直播摄影灯室外拍夜景人像视频拍摄柔光灯 探店/人物布光方案2

斯莫格(SmallRig)4470 适用vivo X100 Pro 手机影像套装FilMov手持拍摄套件无线控制摄像手机滤镜助拍器

SmallRig斯莫格适用vivo X100 Pro手机影像套装摄影摄像拍摄配件直播兔笼手持拍摄套件 手机影像套装

SmallRig斯莫格菲涅尔透镜RA-F150摄影摄像变焦透镜保荣口拍摄增亮聚光镜 RA-F150菲涅尔透镜

SmallRig 斯莫格 适用于松下LUMIX S5 II相机兔笼松下S5 II单反摄影拓展套件 黑曼巴系列兔笼(4023)

斯莫格 SmallRig 3457 摄像三脚架轻型阻尼云台 专业单反相机摄影视频摄像云台

SmallRig斯莫格动态平衡液压云台PH8专业摄影机单反三脚架运镜快拆阻尼云台摄影配件 液压云台安装座PH8

SmallRig斯莫格直播双色温补光灯RC60B摄影像常亮影视柔光灯架便携相机视频户外手持打光发丝灯 【青春版】60W双色温补光灯送便携手柄

SmallRig 斯莫格 夜鹰系列适用于尼康Z8微单相机兔笼横竖拍快装摄像拓展框配件Nikon手持套件 拓展框

SmallRig斯莫格直播双色温补光灯RC60B摄影像常亮影视柔光灯架便携相机视频户外手持打光发丝灯 【RC 60B】快速充电器