太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

2021-04-27 15:05:54 4点赞 15收藏 0评论

米桃被父母带到城市生活后,感觉与城里的孩子格格不入,处处小心翼翼,在父母面前不抱怨不诉苦,表现极其乖巧懂事。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

可是她渴望像同学欢欢那样,有公主裙穿,可以去参加主持人大赛。因为家里条件不好,她从不在父母面前表达这种欲望。

甚至为了拒绝欢欢父母的邀请,她想出各种理由拒绝,比如把自己的衣服弄湿,说自己不舒服,撒谎等等。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

记得有一本书越懂事孩子越痛苦,作者就提出过懂事的孩子永远讨好别人。

这样的孩子宁可让自己活得痛苦,也不会忤逆父母的意愿。可想而知这样的孩子活得有多累,大体上来说委屈自己啊,表现懂事的孩子有这样的特点。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

第一,懂事的孩子内心更冷漠

因为孩子懂事,往往是长期自我压抑的结果。

他们把自己最真实的想法与意愿长期隐藏,对外表现出妥协沉默服从。

表面看起来的懂事,其实是隐忍和克服,甚至是伪装,这样的孩子自我封闭,没有安全感,内心极其冷漠。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

第二,懂事的孩子缺少自信。

懂事的孩子有个特点,他们把别人的评价当成自己存在的价值。长此以往得不到自我肯定,极度缺乏自信。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

第三,懂事的孩子,童年不幸,需要用一生来疗伤。

阿德勒曾说过,幸福的人用童年治愈,一生不幸的人用一生治愈童年。

懂事的孩子,内心不稳定,极其敏感,他们生存的世界充满刻意和隐瞒。

长期的懂事让他们变得他们不是自己,变成了父母需要的人。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

孩子表现出来的乖巧,其实是违背内心。

第四,懂事的孩子缺乏满足感。

孩子的天性是自由浪漫,但特别懂事的乖孩子,隐患特别多。

孩子的懂事的原因,根源在于父母的忽视或者强势。

得不到父母肯定的孩子,自我能力不足,内心很难得到满足。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

中国青年报有一项调查,65.3%的受访者自认为是懂事的孩子,仅仅19.1%的受访者认为懂事的孩子比熊孩子更快乐。

身为父母的我们,都希望孩子快乐成长,开心就笑,不开心就哭,不用做一个从小讨好别人的小大人,愿天下孩子都自信快乐,天下父母都如愿如遂。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

从现在开始,父母需要多表扬和肯定孩子,不让他们成为懂事得让人心疼的人。

个人非常认同一个观点,孩子成长中打60分就够了,太懂事的孩子反而更操心,大可不必,最重要的是让他活成他自己。让他们学会懂得拒绝,懂得索取,懂得大胆说出自己的喜好。

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

真正懂事的孩子,不是一味讨好和妥协,牺牲自我,既聪明又懂事的孩子,是有安身立本的本领,懂得取悦得到满足的成熟心态。

任何孩子都不必做别人眼中满分的人,不讨好别人也不为难自己,独立自由,有主见才是幸福快乐的根源。#育儿经#

太懂事的孩子,问题越多,家长更要注意

Wireshark数据包分析实战 第3版 ]克里斯·桑德斯(Chris Sanders) 97871

保证正版 About Face 4: 交互设计精髓 Alan.cooper(艾伦.库伯),倪卫国 刘

英格伦 steam科学实验套 151个实验

英格伦 steam科学实验套 151个实验