90后三口之家的慢慢添置路 篇十四:智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

2021-04-22 21:43:23 20点赞 13收藏 31评论

创作立场声明:真实使用,确实不错,除了钥匙开锁有点别扭

前言

开门见山,如果说能够提升生活幸福感的小家电,智能门锁肯定算一个,(有空我会跟大家分享一下我认为超值的生活小家电),为什么这么说呢,我们家自从换了智能门锁,出门就再也不用带钥匙了。可以说是轻装出行。从此告别忘带钥匙的尴尬。

这次正好赶上老丈人家装修,因为老人家上了年纪,老婆也怕他们装修累着,所以这次的装修基本上是我老婆一人一手操办的。之前丈母娘来我们家带小孩的时候,一开始觉得指纹锁不习惯,后来用多了以后就说真方便。所以这智慧家居的第一步,一定要从智能门锁开始。

购买理由

而为什么要选择这款华为智选VOC智能门锁S呢,其实最最主要的原因是老丈人的爱国情怀所致,所以自始至终手机都是用的华为的。这次听说华为智选出了智能锁,说一定要支持国产,二话不说就买了。而这款华为智选VOC智能门锁S具备别的产品所不具备的手机熄屏一碰解锁的功能,就算手机没电也能正常使用。

感觉这个亮点可以完美与老丈人的华为手机去做智能适配,多方面综合考虑就毫不犹豫地选择了这款智能门锁。

当然,除了这个手机智卡解锁以外,指纹、密码、钥匙、临时密码,加密卡等功能均一应俱全。

作为智慧家居的第一步,更是可以通过APP与家中的设备进行互联。真真正正的做到智慧生活。同时开锁的一瞬间还可以进行智慧联动,与家中的家电进行配套使用,开门即亮灯,锁门即断电的操作再也不是遥不可及的梦。

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁100元天猫精选去购买

外观展示

整体展示

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

门锁整体包装简单大气,白色底为主,黑色锁身置于正中,凸显主体。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

反面则是简明扼要的介绍了这款华为智选VOC智能门锁S的主打功能,主要包括手机一键开锁、指纹解锁、智能家居联动、等功能。

细节展示

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

这点叫我十分满意,就是随锁赠送的配件均放置在一个盒子内部,而且这个盒子就很精致,里面附赠的有钥匙、弹簧、用于安装门锁的相关工具等等。同时还提供了类似门禁卡一样的卡片,可以通过扫卡开锁。方便快捷。存放物件的盒子是一次性的,就是打开以后就无法再次扣紧,保证了钥匙的安全和可靠性。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

门锁的主体是采用高反光黑材质的,并都贴有防刮膜,最大程度保护锁面。钥匙孔则是置于锁芯下部的,很多人一开始觉得这个设计挺反人类的,但是我个人觉得是可以理解的,既然选择了智能门锁,那使用钥匙的几率就小之又小,基本可以忽略,钥匙的存在只是为了有备无患。置于下部不太明显,能够最大程度保证锁面的一体性,从而进一步提高了锁身的颜值。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

手柄采用磨砂材质,触感极佳,同时在横握的过程中,不易留下指纹。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

指纹识别区域采用陶瓷面,陶瓷材质相较于一般材质防刮耐磨,大大增加了指纹锁的使用寿命。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

指纹锁最多可以装八个电池组进行供电(装4个也能用),并随锁身附赠八节南孚智能门锁专用电池,装锁之后就能立即使用

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

根据官方给出的信息,八节电池应该可以使用的时间是12到15个月,可以说使用寿命还是很长的。

使用体验

1、下单隔天到货,次日上门安装

这款智能门锁从下单到收到货还是十分快的,可能因为我人在苏州,是包邮省的缘故,基本上隔天就收到锁了,之后就是预约安装。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

门锁的预约安装还是十分便捷的,通过微信公众号进行预约,我是晚上十点多预约的,第二天中午就有人给我打电话确认安装的时间,而且我的安装地是在乡下,也是可以第一时间分配到相关工作人员与我对接。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

由于我们家的门锁位置跟默认的不一样,所以还需要调换锁把方向。这款华为智选VOC智能门锁S做的就很好,有的门锁是没有办法更换把手方向的,但他可以自行更换门把锁方向的,所以可适配性更强。

2、四种开锁方式,手机也能解锁

门锁自带五种开锁方式,分别是指纹、密码、加密卡片、手机智卡,钥匙开锁,指纹大家最好理解,也是现在最最主流的密码解锁方式。而密码更多的是一种辅助作用,用于指纹输入异常的时候,(比如有灰尘,或者手上有汗)。但是想要保证指纹识别的精准性,在一开始 指纹录入的过程中就要保证手指的干净,我给我老丈人还有丈母娘录制指纹的时候,都是叫他们先洗个手,擦拭干净以后再进行录制。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

其中华为智选VOC智能门锁S可以与华为钱包内的智卡进行联动,实现通过手机开锁,卡片无法被复制,也更加安全。这点对于华为手机的使用者而言可以说是相当方便的。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

按照说明书进行简单的配置之后,就可以立马唤醒了。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

我老丈人的手机是MATE9的,四年前的手机都可以支持,但凡比这个新的华为手机,这个功能使用起来应该都毫无问题。

使用下来,不管是那种开锁方式,灵敏度都是极高的,特别是对准确度要求极高的指纹开锁,目前使用过程中,基本上都是一次成功。

3、APP功能强大、权限分工明确

在门锁配件中有一本34页的快速入门,里面涵盖了几乎所有的使用场景,第一次使用的用户可以根据快速入门的介绍方便快捷的对门锁进行配置。里面涵盖了门把手方向调换,如何安装(不过安装都是师傅上门安装,这个其实不太用CARE)以及APP的使用。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

配网的相关操作要在管理模式下进行,在完成一开始的配网操作以后,就可以通过手机进行用户信息的添加

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

在操作的主页面分别有门锁状态等相关信息,可以第一时间准确的对门锁状态进行了解,同时可以设置不同的开锁程序。并对电池电量有个直观的认识,方便及时更换电池

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

同时可以显示不同的开锁方式的状态,在开启安全模式之后,更是需要两种开锁方式均验证通过才可开启门锁。

系统端配有权限管理模式,包含:

管理权限:除正常开锁以外,还可以进入管理程序,进行开反锁操作

主人权限:可以正常开锁,加开反锁

客人权限:正常开锁,且在APP侧有一定的使用期限

挟持权限:在被挟持状况下,输入该密码,APP端会主动触发挟持报警

这个挟持权限个人觉得还是挺有前瞻性的,虽说现在长治久安,夜不闭户,但是防患未然还是十分有必要的。

在加上原有的四种开锁方式,各种组合下来,可以适配所有应用场景。

4、摆脱手机设置,门锁独立控制

其实大部分的配置操作都可以在门锁上独立完成,对于使用APP不是特别擅长的老年人可以说是相当友好。

这点也是我觉得比我目前自家用的小米智能门锁要方便的地方。通过输入管理员密码,在锁端就能进入门锁的管理界面,进行指纹的添加和删改操作,而这得力于门锁上自带的一块高清显示屏

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

通过这块可视化屏幕,基本上可以完成门锁的所有操作,使用者再也不需要通过门锁的提示音进行状态判定,更加直观。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

详细的目录选项可以通过使用说明书的四级目录菜单直观的获知和学习,这里就不在赘述了。

5、自动场景设置,全屋设备互联

这个也是我选择这款门锁的另外一个原因,通过APP的功能创建,就可以实现全屋设备的互联,当我把门锁上的时候,就触发了一个开关,之后家中的设备只要在这个物联网环境下,都可被联动。

举个例子,当我出门之后,我把门锁上,就触发了一个开关,这个开关就会告知我提前在APP下预设好的程序,比如说,给空调断电,这样我就再也不会忘记关空调了。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

因为现在家里还在装修,这个功能我还没有完全开发,不过现在每次上锁我这边都设置了消息上报,简直是强迫症的福音,再也不用担心自己忘记锁门了。

6、金融级安全芯片、16重安全黑科技

内置EAL4+安全芯片,采用金融安全级别国密加密算法,有效防止信息泄漏与破解,全面保障数据安全。同时更有16重安全黑科技,支持门锁安全。

7、抬门把即锁门、便捷安全又放心

除了指纹、密码、卡片等的解锁方式,门锁当然还配置了钥匙开锁的功能,不过为了确保门锁的一体性,钥匙孔置于的是门把手的下方,这个使用起来有一丢丢别扭,钥匙要旋转大概75度才能完成开锁动作,如果是单独钥匙操控倒是没有什么问题,但是如果加上钥匙环就会有点别的慌,不是十分顺手。不过考虑到钥匙的使用频次低喝安全性,这点别扭倒也可以忽略不计。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

在关门的时候,只要抬起门把手,防盗的锁头就会伸出,这里要表扬一下装锁师傅,很负责任的把天地钩都给我安装上了。

智慧家居第一步,从华为智选VOC智能门锁S开始

随手一抬,就能很方便的锁上大门。

好了,最近老丈人家正好在装修,会购置很多大大小小的家电,我这边都会第一时间跟大家分享。小东西也打算出个合集什么的,希望能带给你帮助。

最后,我是满满二丁目,喜欢请关注。

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

华为智选 欧普智能读写台灯2S 国AA级学习护眼无蓝光儿童卧室宿舍书房床头LED折叠智能开关远程酷毙灯

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 德施曼智能门锁Pro 指纹锁 3D人脸解锁 电子密码锁防盗门锁 智能家居 高端黑(SHEP-SL0-DNPro)

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

智选 达伦国AA级护眼台灯3i

智选 达伦国AA级护眼台灯3i

VOC T11Face全自动指纹锁智能锁密码锁家用防盗门锁人脸门锁(支持HUAWEI HiLink) 赤金色

HUAWEI 华为 智选生态产品 三思全彩灯泡LED1600万色 节能氛围灯 APP定时选场景 远程操控

华为智选 欧普台灯读写台灯国AA级护眼台灯pro防蓝光匀亮光自动调光暖光阅读宿舍床头灯 智能台灯 皓月银

华为智选 HUAWEI 华为 智选 遥控大师空调伴侣 华为AI音箱语音控制 Hilink居生态 (16A)

华为智选 达伦智能护眼台灯3Pro国AA级阅读台灯学习儿童护眼灯个性化智能控光调光卧室台灯 华为智选 达伦智能台灯3Pro