高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

2022-01-10 19:47:30 28点赞 100收藏 21评论

引言

大家好,老本同学又回来了,熟悉我的朋友都知道我是一个热衷于家庭影院的数码博主,其实我还是一名资深的键盘车神,车评内容我也贡献了很多篇,文章热度都还是很高的,最近新购买了Model Y Performance,身边有朋友和我问起儿童安全座椅的选购,在多年前我第一次购买儿童安全座椅的时候也是花了很长时间做过研究的,也算是有点心得,近年来儿童安全座椅整体市场变化挺大,安全认证标准也越来越严格,最近又抽空恶补了相关的知识,这也就有了今天这篇选购指南。

时间回拨到2015年,我购买了自己人生中的第一台车,作为一名合格的奶爸,也必须给我儿子购买一个安全的儿童座椅,那时候国内的儿童安全座椅市场基本算是起步阶段,市面上的很多廉价的产品只能叫做“儿童座椅”,完全没有“安全”可言,国内对儿童安全座椅的准入标准也非常低,只要满足CCC强制认证就可以了,而CCC认证的要求对儿童安全座椅的碰撞安全性、安装便利性要求是很低的,国家标准总是最低要求,也就意味着最关键的安全方面是没有很强保障的。

CCC认证CCC认证

2015年8月的订单截图2015年8月的订单截图

当时的自己将目光看准了欧洲,欧洲的儿童安全座椅经历了很多年的发展,无论是安全认证标准还是产品都已经非常成熟。花了550欧元,从德国海淘了2个Cybex的Pallas M-Fix,一红一蓝,红色是帮朋友买的,而蓝色这个也一直用到了现在还在正常服役,其实当时这个型号的座椅国内已经有国行卖了只是价格比海淘贵得多,再后来,Cybex这个牌子被国内的好孩子收购了,国行的价格也慢慢趋于合理了,用不着海淘了。

当时娃刚刚一岁,现在已经上小学的大孩子了当时娃刚刚一岁,现在已经上小学的大孩子了

当然,这些都是过去式了,时间都来到了2022年,现代年轻人热衷躺平式带娃,安全座椅早已不是什么新鲜玩意儿,俨然成为有娃家庭的必备。

随着安全座椅市场的不断扩大,安全座椅的品牌和型号越来越多,但安全座椅的品质却良莠不齐。早在3C认证颁布实施之前,儿童安全座椅作为舶来品,其标准一直是由欧洲国家制定的,一级测试标准也获得了国际认可。如今欧洲的儿童安全座椅标准又再次升级,欧盟现在使用的是i-Size标准,也就是 ECE R129号法规,如果要选择一个足够安全的座椅,欧盟的标准绝对是我们需要重点考虑的。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

从现阶段很多安全座椅的设计理念上看,通常年轻父母更注重功能、颜值。往往安全测试成绩会被大家忽略掉,而座椅安全性能偏低了。用户想要选购安全座椅就会面临很多痛点,比如座椅尺寸太小,孩子未到年龄坐不下;或者跟我家Pallas M-Fix一样不具备婴幼儿反向乘坐需求,甚至儿子的脑袋都不在头枕里面,老本到现在才后知后觉。

至于担心安全座椅是否足够安全保护孩子这件事的家长,在看完老本这篇干货以后就能解决这个疑问。

其实选安全座椅跟选数码产品一样的道理,首先认准权威测试标准,硬性碰撞标准加上自身实际需求一一排查,一台优秀的安全座椅就到手了。

以下是我整理的i-Size安全座椅选购指南,记得收藏哦~

一、高配版Q假人测试

ECE R129(i-Size)认证相比之前的ECE R44/04标准,测试标准更加严格。它把Q系列假人升级为碰撞测试的标准,相比传统R44的P假人测试标准来说,老本发现i-Size碰撞测试使用的是配备精密传感器的Q系列假人,配备了不同年龄段儿童体型的Q假人进行碰撞测试,同时也明确规范了座椅的尺寸。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

这样看来,一台i-Size安全座椅在Q系列假人的测试标准上,检测出来的数据会更加精准,那设计出来的安全座椅的安全系数也就更高,儿童乘坐空间也会更合理。

1-1最容易被忽略的一点:Q假人测试阶段

因为大多家长们只认i-Size权威认证、座椅型号。但是有一点真的非常重要,那就是Q假人的认证阶段。比如老本买过一台0-7岁的安全座椅,讲道理应该通过(40-125cm)认证阶段,但是只通过了0-4岁(40-105cm)阶段认证,店铺页面宣传的模棱两可,到手验货才发现真相,感觉受到了欺骗。

如果刚开始选购你只会认型号的话,老本给大家整理一套简单完整的测试标准,就从Q系列测试假人来看:

l 基础版i-Size座椅:最大通过Q3(40-105cm)假人测试:0-4岁儿童适用

l 普通版i-Size座椅:最大通过Q6(40-125)假人测试:0-7岁儿童适用

l 优质版i-Size座椅:最大通过Q10(40-150cm)全阶段假人测试:0-12岁儿童使用

最简单的办法就是直接问客服,0-7岁的i-Size安全座椅有没有通过(40-125cm)整个阶段的假人测试,而且最大测试假人为Q6,0-4岁和0-12岁按照这种办法也能问出来。从安全上来看,在测试的所有假人中,全阶段i-Size座椅最大通过假人是通过了Q10假人的碰撞测试,安全级别最高。从适用性上看,40-150cm空间和使用周期上更占优势;多维度对比下,对消费者来说是非常有力的参考,相信大家看完也更清楚、怎么排查。

二、侧面防护设计

汽车在路上行驶,发生事故永远不可能只有正面撞击,目前国内最严的中保研C-IASI就引入正面偏置碰撞,欧盟的i-Size增加了难度很高的侧面碰撞测试,对于儿童安全座椅来说,不单要考虑纵向的碰撞安全性,也要考虑到横向的碰撞安全性。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

我在7年前考虑购买了Cybex Pallas M-Fix除了使用阶段外,还有一个重要原因就是它当时有一个L.S.P.系统,可以提供一定的侧面碰撞保护能力,这个设计放今天来看已经属于最基础的侧面防护。

另外,i-Size座椅虽然在ECE的基础上,增加了侧撞测试,是开创性的安全保护,但是对i-Size座椅侧防中选优来看,仅有侧撞测试还不够,为了凸显产品性能上的优势,现在有做得更好的侧面保护设计。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

一些商家在侧撞测试的基础上,设计按压式动态侧防技术,动态缓冲吸能,更抗撞、抗冲击,能够带来更好的侧面防护效果;而普通的塑料壳侧防,静态吸能没有缓冲防撞效果,还得多花钱自己买单,老本认为不值当;没有侧防就不建议入坑了,最好还是选择有侧防技术的i-Size安全座椅。

三、反向测试成绩

对于刚出生的小婴儿来说,他们的头部重量相对身体的比例会更高,加上他们的颈椎是非常脆弱的,发生碰撞时巨大的冲击力会对颈椎造成致命伤害,这时候反向安装的安全座椅是必须的,反向安装可以更好的将冲击力分散到整个背部,同时对颈椎也更安全。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

ECE的要求是9个月(9kg)以下的婴儿必须使用反向安装的安全座椅,i-Size的要求是至少15个月(76cm)以下的孩子都应该反向安装,目前反向到48个月(105cm)是行业反向测试标准的极限,总之看一台优秀的婴幼儿安全座椅肯定是反向越久越安全的。当然对安全座椅的测试难度,综合安全性能要求也会更高,所以一般只能在中高端安全座椅品牌中小范围进行挑选。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

四、安装方式:ISOFIX接口

不知道大家有没有发现,现在欧盟i-Size座椅都是要求ISOFIX接口固定座椅,如果你要是问我在哪里安装?2014年以后的车都有ISOFIX接口(见下图)就这么简单。

4-1:普通版:ISOFIX接口

行业如此大力推行ISOFIX安装方式到底是为了什么?想必大家一知半解。其实就是因为ISOFIX接口使用的硬链接的方式把安全座椅直接和汽车座椅进行连接固定,有效防止其他安装方式繁琐的误操作,钢结构安装非常牢固,而且无论是安装还是拆除都会比较简便。

部分ISOFIX直接裸露在外,还有一些车的接口藏在座椅皮子后面部分ISOFIX直接裸露在外,还有一些车的接口藏在座椅皮子后面

ISOFIX安装到位的卡扣都会有指示,一般安装到位你都能看到绿色的指示,安装不到位显示的是红色,毕竟安全座椅必须要安装牢固才能在发生事故的时候真的保护孩子的安全。

安装正确的ISOFIX接口显示绿色指示安装正确的ISOFIX接口显示绿色指示

4-2:优质版:ISOFIX接口+抗翻转装置(双重黄金稳固三角)

国内购买安全座椅,首选的安装方式就是ISOFIX,通过i-Size认证的座椅肯定都是ISOFIX,如果为了更加安全考虑,现在还有升级版的抗翻转装置(ISOFIX接口+抗翻转装置),从座椅稳固方面,安装稳固又简单,很大程度降低了误装率,并提升了安全座椅整体稳固性能;从使用方面,挡板要抵住座椅,双向抗翻转,上拉带收紧,才能更稳。这也成为高端安全座椅的标准配置,在安全性方面提升很大。

还有些安全座椅使用的是安全的固定的方式,这也是我非常不推荐的一种方式,安全带固定虽然对车是否具备ISOFIX接口没有要求,甚至可以固定在后排座椅中间位置,但是安装费力而且安装不到位的话固定效果不好,真正发生危险的时候起不到保护作用。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

五、头部加速度测试成绩

儿童身体在事故中的伤害占比中,头部占比达到25%,同时头部作为非常核心的安全部位非常重要。但在ECE R44法规中,并未强制头部安全测试。在最新i-Size法规中,强制要求安全座椅进行头部安全测试,通过头部安全伤害值和头部瞬时加速度两项指标进行测试,加强安全座椅对儿童头部的安全保护。

按照i-Size新增的头部加速度测试新规定,测试碰撞中,头部受力加速度的红线80g/3ms,从物理学角度看,头部加速度数值越低对儿童头部的伤害越小,目前只有顶级的安全座椅头部加速度成绩做到了40g/3ms以下,同时也代表着安全座椅头部保护方面的雄厚实力和显著优势。

六、减震材质效果

儿童安全座椅,最重要的就是“安全”二字,我们之所以需要它,主要是因为在碰撞时缓冲层可以保护孩子脖颈、靠肩、脊柱等关键部位的安全,面对安全性考验,我们还需要重点关注它的减震材质。

理想的安全座椅材质,我们需要的是它在碰撞发生时候能够一定的形变吸收能量,有较好的缓冲效果,同时在日常使用过程中还需要保持一定的塑性,并具备一定的透气性

l 一般常见的安全座椅使用的都是泡沫系列材质,常见的缓震材料主要是EPS,它是采用聚苯乙烯树脂加入发泡剂,同时加热进行软化,产生气体,形成一种硬质闭孔结构的泡沫塑料。。在综合性能方面,EPS只能满足最基本要求的,但是距离高频次减震材质还有差距。

l 现在有部分高端安全座椅使用了高分子X90材料,优点是吸能缓冲效果好,透气性也比EPS好得多,这种材料的成本单价还比较高,一般只有有实力的安全座椅品牌会用这个材料,所以产品定价也会比较高。

左图:EPS泡沫    右图:X90高弹纤维左图:EPS泡沫 右图:X90高弹纤维

这么说吧,单纯从缓冲性能不考虑成本的角度出发,不建议再只选择EPS材质的安全座椅了,毕竟保护的是自己的心头肉,宁愿多花点钱,优先选择性能良好的X90高弹纤维就对了。

七、旋转结构

除了前面这些顶尖的材料设计,碰撞技术外,有些安全座椅还做了很多方便宝妈的设计。最值得一提的是全档位一键360°旋转和90°悬停设计,给了家长无数的便利。可以左右两边360°旋转,并且任意方向都可90度悬停,让宝妈上下车,给宝宝喂食,与宝宝逗玩都变得十分轻松。

高标准i-Size认证,2022年初儿童安全座椅选购指南

再回到安全性的主题上。无论是从强度、耐用性、防撞性哪方面看旋转座椅的结构,钢转盘座椅都占足了优势;而塑料转盘强度弱、易变形,在碰撞时无法保障座椅的强度,降低安全系数,从单纯的塑料结构上也可以剔除掉一些劣质的座椅,对旋转座椅感兴趣的家长可以了解一下。

最后,给科普部分一个小结,按照从高到低的顺序,给各个重点关注参数方面排个序。

安全标准方面,i-Size > ECE R44/04 > CCC标准

ü 假人测试阶段方面,(40-150cm全阶段)>(40-125cm)>(40-105cm)

ü 侧防保护方面,碰撞测试>按压式动态侧防>塑料侧防>没有侧防

ü 反向测试方面,48个月(105cm)>15个月(76cm)>9个月(9kg)

ü 安装接口方面,ISOFIX+抗翻转装置 ≥ISOFIX

ü 头部加速度保护方面:40g/3ms>70g/3ms>80g/3ms

ü 减震材质方面,X90高弹纤维>EPS。

360度旋转,钢制骨架等等这些都是加分项。

八、安全座椅推荐

上面的内容已经写的够多了,下面进入具体产品的推荐,这里我还是多说一句,关乎安全,我们不能吝啬,特别是对孩子,现今的市面上也充斥着大量低价的所谓儿童“安全”座椅,但是要能满足基本的安全参数需求的座椅成本本身就不低,很多低价座椅可能只有心理安全的作用,真正发生事故的时候并不能保护好你的孩子,我们还是需要买一个真正安全的儿童安全座椅保护好孩子的未来。

欧颂——探索号

Osann欧颂安全座椅360度旋转可坐可躺0-4-12岁探索号3890元天猫精选去购买

来自于德国的欧颂,是儿童安全座椅里面的顶部品牌,欧颂的探索号经过CCC+i-Size双重认证,是通过Q10全阶段的i-Size安全座椅,可以适配0岁一直到12岁的孩子,ISOFIX+抗翻转板装置的三点式固定方式,钢骨架,360度旋转,X90+EPP+记忆棉减震材料设计以及按压式吸能侧防装置,头部加速度可以做到38g/3ms,舒适性的五点安全带乘坐,可一直反向乘坐到4岁。

基本上这一个安全座椅完美满足了几乎所有需求,而且市面上能达到40-150cm全阶段测试,最大Q10假人测试的安全座椅非常少,安全性更高不说,还可以从娃出生一直用到12岁,性价比也是非常爆棚的。

迈可适——AxissFix Plus

进口maxicosi迈可适儿童安全座椅汽车车载宝宝椅0-4岁婴儿360旋转4990元天猫精选去购买

迈可适同样是来自于欧洲的品牌,同样是通过了i-Size+CCC双认证,适配年龄0-4岁,内置钢骨架,360度自由旋转,反向安装,ISOFIX+TOP Tether硬链接,支持多维度调节,五点安全带乘坐,可以反向乘坐到15个月。

整体安全性能是很强的,只是适配0-4岁稍微有点短,4岁以后还需要再买一个能坐到12岁的安全座椅。

concord——Balance

【新款】德国concord康科德Balance婴儿安全座椅0-4岁正方向安装4480元天猫国际去购买

来自德国的concord康科德,也是一家老牌的安全座椅厂家,同样通过了i-Size+CCC双认证,适配0-4岁,而且可以支持反向安装使用到4岁,360度自由旋转,多档坐姿角度可调,U型头枕,ISOFIX硬链接,双层侧面防护系统,PS抗震材料,五点式安全带乘坐。

赛佰斯——sironaS

[新品上市]德国Cybex儿童安全座椅约0-4岁SironaSX2一键旋转车载6399元天猫精选去购买

赛佰斯是一个老牌的德国品牌,现在算是国内好孩子旗下的高端品牌,我现在在用的就是这个牌子的安全座椅。Sirona S适配0-4岁,同样是i-Size+CCC双认证,ISOFIX接口加支撑腿,360度旋转,反向安装到15个月,品牌自有的L.S.P防侧撞安全保护系统,ER-Tech缓降释能技术。

赛佰斯的座椅价格相对比较高,同样只是0-4岁,4岁以后还需要再购买一个安全座椅才行。

距离我上一次研究儿童安全座椅虽然才过了6年的时间,但是安全座椅的发展变化是真的挺大的,今年的高端安全座椅几乎清一色的i-Size认证,无论安全性还是易用性方面比起几年前进步都很大,因为篇幅有限,我就只推荐了4个安全座椅,就当是抛砖引玉了,如果有更好的选择,也希望大家在评论区沟通交流。

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

MAXI-COSI 迈可适 Axissfix Plus 儿童安全座椅 0-4岁 游牧黑

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

MAXI-COSI 迈可适 maxicosi迈可适婴儿童安全座椅宝宝汽车载用0-4-7岁360旋转 迈越星慕尼黑

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Magellan MAX 麦哲伦 汽车用宝宝座椅0-12岁适用 游牧黑