猫2的手电筒 篇一:安全至上,开箱一个溪流之光(Streamlight) 4AA防爆手电

2022-01-06 13:12:36 5点赞 4收藏 3评论

Streamlight,中文译名是溪流之光,是美国著名的手电筒制造厂商,专为美国消防局、警察及特种部队生产强光、防爆、防滑、防摔、防水、防静电和可充电式的各种手电筒。

其实Streamlight在她的老家美国,还是有很辉煌的历史的,从1970年起Streamlight 就开始为NASA(美国航空航天局)研发适应极端工作环境的手电筒。还有注重小型化和耐冲击能力的枪灯,适应高温的消防电筒,高防水性和可靠性的的潜水电筒,符合相关防爆性指标的工矿电筒,还有适应于救援、狩猎等特殊用途的手电等等, 绝对是可信赖的照明工具。

但Streamlight品牌的手电其实在国内市场影响力很小,甚至比塘鹅(派力肯)、美光(Maglight)、普林斯顿等还要小众,哪怕是在手电大家谈这种手电发烧论坛,也很少有人讨论。

这支Streamlight ProPolymer 4AA是去年我在某海鲜市场淘来的,价格190元。

在猫2开始玩发烧手电的2005年,这类电池仓两组电池平行排列的4串联AA电池手电在玩家群体中还是很常见的。但那时这类4AA手电,流行度最高的,毫无疑问是普林斯顿品牌的TEC40。

TEC40流行度最高,究其原因就是因为TEC40可以非常方便的更换灯泡,而且这种PR卡口灯泡价格便宜。例如由飞利浦代工,香港制造,品质尚佳的GP充氙气大头灯泡,也只需要人民币5元一枚。

而与TEC40同期的塘鹅2400,如原装灯泡损坏,则需要和灯泡一起更换原厂灯杯,然而一枚塘鹅原厂灯杯的价格,就超过人民币60元。至于Streamlight品牌的原厂灯杯,价格就更贵了。

塘鹅1804型一体式替换灯杯塘鹅1804型一体式替换灯杯

时过境迁,白炽灯光源手电早已是昨日黄花,乏人问津,只有连同猫2在内的极少数白炽灯爱好者,还保留着些许兴趣和热情。从被时光无情碾压过的废墟中,清理出一些泛着温暖黄光的古董手电。

随性留下这些文字和图片,仅做纪念。

透明塑料卡式外包装,背面的纸质包装已经严重老化,个别文字也模糊不清。

毕竟,这是一支2004年生产的手电。

包装上写得很清楚,用4枚AA型电池,即5号电池。

材质是ProPolymer,一种高分子复合材料。

换言之,也就是工程塑料。

超级明亮的氙气灯泡,坚固可靠,各种安全保证。

使用时间4小时。

按照一般AA电池的放电特性,这个灯泡的电流也就0.6A左右。

功率6V×0.6A,也就3~4W,目测亮度40流明。

原包装内含4枚AA型电池,因为已经过期,电池正极还有锈迹,已经被我扔了。

高安全性,有防水O型圈,按压式开关。

“MSHA”,即美国矿山安全与卫生管理局。

正儿八经的劳保用品。

除了4枚已经被我扔掉的电池,里面还有一份纸质说明书和一个钢制环扣。

除了这支4AA型之外,还有2AA型,和3C型,说明书通用。

Streamlight的手电产品采用终生质保政策,在使用期间因质量问题造成的损坏都可以寄回Streamlight进行维修。

(国内就甭想了,邮费比新买一个还贵)

打开以后就是这样,醒目的荧光黄色外壳,握把上有块黑色硬质塑料贴片覆盖,上面有镂空的品牌和型号。

头部包括橡胶,改善工程塑料的手感,还能增加拧开时的摩擦力。

当然,橡胶材质也能降低磕碰或坠落时损坏的概率。

背面密密麻麻,全都是使用要点和各种安全认证。

甚至包括使用电池的品牌型号,更换电池时的场景,都有具体说明。

为了保证采矿人的安全,真是事无巨细。

橡胶材质的头部还有纵向的防滑纹路,但因为里面有很厚的防水O圈,所以拧动起来依然谈不上顺滑。

虽然是尾部按压开关,但这个手电还可以倒立变成蜡烛模式,灯杯内的灯泡灯丝比较短粗且直,可以在这种相对较小的光杯内,作出更好的聚光效果。

灯杯内有很细的环状条纹,可以改善柔化光斑。

橡胶材质的头部已经开始有了一点老化,我使劲一抠,掉了一小块皮。

毕竟这是一支2004年生产的手电,哪怕之前没有使用,但橡胶材料被逐渐氧化依然无法避免。

拧开后可以看到螺纹和防水O圈,螺纹有9圈,加上粗大的防水圈,拧动起来还是得稍微用点力气的,值得一提的是,虽然已经出厂18年了,但螺纹上的原厂的密封油依然状态不错,没有氧化凝固。

防水O圈后面的圆形凹槽内是单向安全阀。

因为电池老化涨裂后会产生气体,在桶身上设置这样的一个安全阀可以提前泄压,同时也不会影响防水效果。

桶身内壁上有张小贴纸,说明电池的安装方向。

可以看到电池为两枚一组,平行排列,4串联方式安装。

灯头内的灯泡座,陶瓷材质,造型可以物理上区分正负极,电池反接后则不能导通。可以防止意外反接时,对其中一枚电池过冲,造成危险隐患。

陶瓷材质的灯座也比较耐高温,我甚至觉得材料的设计陈余太多,毕竟这么低的功率,用塑料都材质也不是不可以。

连接电池的金属触点没有任何锈迹。

不仅灯座是陶瓷材质,灯杯也是铝合金整体切削加光杯电镀工艺。

这就解释了为什么区区一个替换灯泡,当年要卖19美元一枚的原因。

侧面如图,灯泡引脚走线在灯座内部,更加安全。

零件号 68220,AM-1。

这个角度可以看到光杯内部的螺旋纹,用于柔化光斑效果。

装上用4枚镍氢充电电池,按压尾部开关点亮,光色相对于美光、派力肯的原厂灯泡来说,Streamlight的色温更高,更接近于白色。

因为灯丝比较短,所以聚光效果很好。

握持的样子

尺寸和SUREFIRE G3型手电进行比较,一个扁宽短胖,一个浑圆细长,握持感都很不错。

G3因为是战术手电,采用3枚CR123A电池,功率方面比Streamlight大好几倍。

我这支G3已经被我替换了金属6P的灯头和不锈钢材质的攻击头,电池为更换为两枚充电式的17500锂电池,降低使用成本。

1、东西其实是好东西,够坚固,够安全,够可靠,塞进去4枚低自放电电池作为PSK也不错。

2、亮度不高,40流明,日用照明基本可以满足,拿来亮骚就差点意思。

3、停产多年,备用灯泡已经买不到了,灯泡坏了只能拆开自己修了。

值得买吗?

拿来用的话,不值得。

买来玩的话…嗯,也不算很值得。

STREAMLIGHT 户外超亮迷你手电筒72101钛色

STREAMLIGHT 户外超亮迷你手电筒72101钛色

Streamlight Protac HL5-X 系列高达 3500 流明双燃料战术手电筒

STREAMLIGHT 88030双声道1L 275 lumen 专业战术手电筒带高 / 低 / strobe W / 1 X CR 123 A 电池 黑色 155 Lumens

STREAMLIGHT 68780 dualie 3 AA 双梁手电筒140流明室内梁和140流明 downward 面向泛光浅 W / 内置夹和磁性底座黄色

Streamlight 44931营地灯 紧凑型 7.25 英寸手灯 540 流明使用 3D 电池碱性电池 - 540 流明 充电 44956

STREAMLIGHT Stylus Pro LED手电筒 48流明 黑色

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒