别再把条形音响当回音壁了!深入浅出,手把手教你分辨真假回音壁

2022-01-11 11:00:00 484点赞 1421收藏 652评论

事情是这样的。

前几天母后大人突然跟我说我爸送了她台回音壁,抱着对抠门老爸怀疑的态度我问母后要来了照片,然后去桃宝上查了一下,发现这款打着家庭影院的蓝牙音响只要129元……

为了我爸能平安过年,我还是决定不把真相告诉母后。不过我也的确发现,身边的很多小伙伴都对回音壁存在误解,再加上一些不良商家的误导,很多人就觉得条形蓝牙音响=回音壁,因此我决定做一期关于回音壁的分享,手把手教大家如何区分条形音响和回音壁。

目录:

什么是回音壁?

如何区分回音壁和条形音响?

值得入手的回音壁推荐

文章开始前请先告诉我,你觉得下面哪一款是回音壁?

其实以上三款产品都不能算作严格意义上的回音壁,充其量只能称为条形电视音响,不过在销售页面上,三款产品的名称中又都有“回音壁”或者“Soundbar”的字样,可真是让人傻傻分不清楚了,要正确认识条形音响和回音壁的区别,首先就要来认识什么是回音壁。

什么是回音壁?

“Soundbar”在国内被称作“回音壁”,在回音壁诞生之前,一套5.1声道的家庭影院会有6个不同大小的音响摆放在客厅的不同位置,不但占空间 而且需要提前埋线,价格也往往不菲。

而回音壁却能将多个声道和AV功放整合进一个狭长的条形箱体内,不仅负责播放声音还负责音频解码,大大降低了对摆放空间的要求。

早期的回音壁并没有太多的声学技术,最多只能算是2.0或者2.1的变形品。随着技术的不断迭代和发展,现在的芯片已经能够实现虚拟环绕技术,在观看支持该技术的片源时模拟出真实的声音包裹感,一些中高端回音壁还可以通过反射和模拟两种方法还原天空声道,实现杜比全景声 (Dolby Atmos)的 聆听体验,极大地拉近了与高端家庭影院之间的距离。

回音壁在解决了电视自带音响音质效果不佳的同时,也因为相对亲民的价格被更多家庭所接受,它的外观小巧时尚,可以壁挂放置也可以直接摆放在电视机前,使用时无需复杂的布线和较小的成本投入就能带来更好的音频体验,因此回音壁也在最近几年受到越来越多家庭的欢迎。

如何区分条形音响和回音壁?

在母后大人这段经历之后,我特意去桃宝上搜了搜“回音壁”,结果发现几乎所有千元以内的条形音响产品在搜索关键词中都打上了“回音壁”的字样,这可着实让人感叹这个市场的水也太深了吧!那么我们在选购时应该如何分辨呢?其实只要牢记以下几点就不会犯错啦!

看解码方式

家庭影院都会有独立的AV功放负责解码,而回音壁作为一套高度集成的家庭影院系统同样具备解码功能,比如常见的杜比数字(Dolby Digital)、杜比数字+(Dolby Digtal Plus)和DTS Digital Surround几种压缩技术,几乎是入门级回音壁的标配,选购时只要认准产品上的“Dolby”或“DTS”标识即可,没有经过杜比和DTS公司认证的产品是不能在产品上印有他们的LOGO的。

高端回音壁还支持杜比全景声、杜比TrueHD、DTS-HD和DTS:X等压缩技术,以杜比全景声为例,它可以将声音从固定的位置中解放出来,让声音从四面八方流动,最直观的体现就是画面有飞机飞过时,头顶会闪过飞机的引擎声。杜比全景音技术是未来的发展方向,在未来3—5年内都不会过时,因此在选购回音壁的时候可以成为首选。

看声道

我们大部分人最初接触音频类产品都是从2.0声道开始,2.0声道就是左右双声道输出立体声,大部分千元以内的条形音响都是2.0声道产品,2.1声道则是在2.0的基础上增加了一个低音炮,用来烘托氛围感,3.1声道是在2.1的基础上增加了一个负责人声的中置声道,让人声对白更加清晰。

要想真正获得视听效果的飞跃还得5.1起步,5.1在3.1的基础上增加了左后和右后环绕,5.1.2声道则通过独立的天空反射声道实现飞机从头顶上轰鸣而过的效果。而7.1又在5.1的基础上增加了两个斜后方的环绕声道。

划重点:声道越多环绕效果越好,体验时的沉浸感越强。

看接口

相对于传统家庭影院,回音壁的优势还在于它能应用到更多娱乐场景,除了连接电视外它还能够连接手机、平板、Switch、PlayStation、Xbox等一切可以外接音频的电子设备,因此接口的拓展性就显得十分重要,而条形音响往往只有蓝牙和3.5mm等几种简单的连接方式,使用场景很有限,所以选择回音壁时可以重点关注以下连接方式:

• HDMI:可以传送无损音频信号,实现无损音质,音质效果最好,杜比全景声和DTS:X都需要HDMI2.0才能实现,拥有多台娱乐设备的游戏发烧友还应该关注接口数量。

• 光纤:可以支持5.1和压缩的杜比数字以及DTS:X,最大支持5.1,不支持7.1,传输距离比同轴更远。

• 同轴:支持24位192kHz音频,传输时会损失一部分音质,不支持7.1。

• 蓝牙:连接手机、平板等外接设备必备, 蓝牙5.0的传输距离是蓝牙4.2的四倍,距离更远,速度更快,选购时至少蓝牙5.0技术以上。

• AUX:老式设备的音频连接方式,如果家里的电视是老款,无法使用HDMI连接,选购时需要关注。

看功率

电视自带音响的功率通常为20W左右,如果一台音响的总播放功率在20W以内,可以理解为它的声音质量与电视机差不多,也绝对算不上是回音壁。

看价格

最后就是不得不提到的价格问题,我觉得用“一分钱一分货”这句话来形容音频产品是最合适的,毕竟耳朵不会欺骗自己。那些千元出头的回音壁你期待它能够在音质方面带来质的飞跃自然不现实,而那些百元左右的杂牌条形音响也只是把两个功率更大的喇叭装进了条形外壳里,音质方面甚至还不如电视自带的音响,所以在购买时一定要理性对待,千万不能因为贪图小便宜而因小失大。

哪款回音壁产品值得入手?

说了这么多到底哪款回音壁值得买?其实我这段时间正在体验的Signa S4就是不错的选择,它来自美国40年的专业音频品牌Polk 普乐之声,作为一款3500元+的回音壁产品,Signa S4不仅是一款5.1.2的多声道单元回音壁,而且还获得了杜比全景声认证,支持Dolby Atmos全景声解码,绝对算得上是一款家庭影院级的高品质音响,接下来就跟我一起体验一番吧!

▼Polk Signa S4是一款真·全景声产品,它由一支条形回音壁和一个低音炮组成,总功率80W,发生单元多达8个,包含回音壁上的1个1×1"全频单元,2个1"高音单元,2个1.25×4"中高频单元以及两个2.5"上反射单元,以及一个5.25"的大尺寸低音炮来提供澎湃的低音,以上这些多频声道共同组成了这套5.1.2音响系统。

▼为什么说它是一款真·全景声产品?因为Polk Signa S4的两侧有两个真实的天空反射单元,它能向天花板发射音频,声音经天花板反射再进入人耳,由此来实现被声音从四面八方环绕的感觉,我们平时在电影院观影感受到的轰头感也是这个原理。

真全景声与虚拟全景声回音壁有着很大的不同,一个是利用真实的物理反射原理,另一个则使用算法模拟全景声欺骗耳朵,环绕体验方面自然也有很大不同。

选购真·全景声回音壁时除了要关注是否具备真实反射单元,也可以关注是否具备杜比全景声认证,Polk Signa S4就是一款获得杜比全景声认证的产品,这项认证也为家庭影院般的体验提供了保证。

▼来看看回音壁本体,Polk Signa S4的外观是典型的美式风格,黑色的主体搭配硬朗的线条给人感觉是沉稳大气,整条回音壁的长度为105公分,摆放在65英寸的电视前面感觉刚刚好,也为客厅增添了几分高级感。

▼主体的材质与硬朗的外观形成了鲜明的对比,Signa S4并没有采用常见的金属网格外壳,而是使用了全布面覆盖,这使得它少了几分数码产品的冰冷感,质感方面更加柔和,摆放在我家的橡木电视柜上与整体家装环境尤为搭配。

▼整条回音壁都采用了极为简约的外观设计,仅在右下角处使用了”Polk“的金属logo进行点缀,整套产品在材质方面运用的相当扎实,拿在手中沉甸甸的很有分量感,做工方面也是一线大厂应有的品质,几乎挑不出什么毛病。

▼另一侧的边角使用了更为圆润的弧度 ,跟正面形成较大的反差,算是设计上的一处亮点。

▼顶部的操控区共有5枚按键,可以实现连接方式切换,音量调整等操作,更多功能的调整可以利用随机附带的遥控器实现。

▼回音壁正面隐藏的LCD指示灯是一处很人性化的设计,五个指示灯分别对应五枚按键,也能在调整音量时显示当前音量,简单又直观。

▼接口方面,这款回音壁配备了HDMI(ARC/eARC)、光纤、AUX和USB接口,种类还算比较丰富,几乎能够兼容目前市面上大部分主流设备,做到了满足日常使用需求基础上的极致简约设计。

▼作为现代家庭的娱乐影音设备,Signa S4自然是能够通过蓝牙实现无线连接,它使用的是蓝牙5.0技术,在传输距离和稳定性方面都更具优势,在4.0即将落幕的时代,选择5.0的蓝牙技术也是顺应了未来的发展趋势。

▼除了可以摆放在电视柜上 ,Signa S4的背后也预留了壁挂孔洞,后期也可以在墙面上打孔壁挂摆放。

▼木质低音炮同样采用了十分简约的设计,尺寸为280×200×328,整体十分小巧,摆放在家里也不会占用过多的空间面积。

▼低音炮采用2.4GHz的无线频率与回音壁连接,少了连接线的束缚,不仅更加清爽,而且能够在家中自由摆放,开机后回音壁与低音炮自动连接,低音炮背后有枚”connect“指示灯用来显示与回音壁的连接状态,给二者通上电源之后几乎瞬间就能配对完成,完全不需要手动设置,上手的体验特别流畅。

▼倒相孔被设计在低音炮底部,这样无论是单面靠墙还是依靠在墙角,都可以紧密地贴墙摆放,既节省了空间,还因为四个支脚将箱体高高支起,不会损失音质。

▼回音壁跟传统的家庭影院相比简直太节省空间了,低音炮可以摆放在距离回音壁三十公分内的电视柜旁边,也可以直接摆放在沙发后方,特别适合小户型家庭。

▼Signa S4还附带了一个遥控器,可以远程控制播放模式以及调节音量,不过Signa S4目前已经支持市面上主流遥控器的信号,后期跟电视连接之后就可以通过电视遥控器来统一控制了,音响本身附带的遥控器也就不怎么会用到了。

安装及配对

▼除了体积小巧不占用空间之外,回音壁最大的好处就是设置简单,而且不需要提前埋线,将主回音壁连接电视,开机之后就能自动与低音炮配对,没有线缆束缚,也没有复杂的程序需要设置,省心程度可以给满分。

▼连接电视之后,电视会自动识别已经接入的外接音响系统,这里需要注意的是使用HDMI线连接时,一定要将线接到电视的HDMI(ARC)接口,像我之前就是随便找了一个HDMI接口连接,后来怎么都不出声音,仔细检查之后才发现是接口接的不对,接好连接线,经过简单的设置之后,今后再开机,电视就会默认用外接音响播放声音了。

▼首次连接成功后,红外遥控也得到了同步,比如打开电视后,回音壁也会自动开启。

▼按下电视遥控器的音量键就能控制回音壁的音量,高度适配性使得后期只要使用一个遥控器就能完成全部操作,使用起来相当便捷。

音质体验

▼一套优秀的回音壁能够给电视音质带来多大的提升,在体验Polk Signa S4回音壁一段时间后,用质的飞跃来形容我觉得也丝毫不为过,家里的大法65X95J内置5枚发声单元,支持5.1虚拟环绕,在音质方面已经比大部分电视音响自带的扬声器优秀,不过在打开Polk Signa S4的一刹那,我还是被这立体而饱满的声音所惊艳到了,我分别用电视自带的扬声器和Polk Signa S4播放同一音源进行对比,感兴趣的小伙伴们可以戴上耳机感受一下。

《决战中途岛》

《决战中途岛》是一部经典的战争片,片中有大量空战镜头,特别考验回音壁的3D环绕效果。当飞机从荧幕中飞过时,引擎的轰鸣声由远到近,直至从头顶呼啸着划过,声场饱满而真实。之后就是强烈的爆炸声从四面八方袭来,瞬间就把战场紧张、刺激的氛围烘托了出来,让人有种身临其境的感觉。仔细聆听能够发觉远处机枪的扫射声,士兵的嘶吼声甚至是风声和海浪声,几种音效交织在一起,却又清晰可辨,声音细节方面表现的相当出色。

《变形金刚3》

在影院模式下,Polk Signa S4偏向浑厚、通透的发音特色,在正面给的临场感比较明显,在观看这类好莱坞大片时,低音炮对于氛围感的增益效果显著。

当擎天柱说出那句“freedom is everyone's right”,彼得·卡伦老爷子那富有磁性的声音仿佛就在我耳边低语,鸡皮疙瘩都要起来了。之后就是激烈的打斗,5.25英寸低音炮营造出来的宽大的场面和大气风格,似乎充满整个空间,金属的碰撞声和建筑倒塌的轰响都在低频的烘托下气势十足,整个观影过程只能用酣畅淋漓来形容。

在播放中我还发现,尽管打斗声和背景音乐都相当激烈,不过人物的对白却并没有被环境音所掩盖,这里多亏了Polk的VoiceAdjust技术,虽然强烈的低频就在耳边轰鸣,但VoiceAdjust功能可以根据算法单独提高对话的音量,使得人声更清晰,不会被强烈的环境音所掩盖,同时又不会降低其余声道音量。

《Numb》现场版

欣赏现场版的《Numb》时,临场感非常好,在全景声环绕下,声场扩大了很多,能明显感受到多了从顶部传来的声音,而且低音干净有力,氛围感强烈。

中频部分很润,又自然,对于人声的刻画很细腻,在听这类摇滚乐的时候,不会因为强烈的节奏感而淹没人声的细节,在查斯特富有特点的高音之下,顿时让人产生一种亲临演唱会的热血澎湃。

《渡口》

《渡口》这首歌最大的特点就是前奏中的鼓声,很适合测试音响的低频表现能力,在播放这首歌曲时,低音下潜是Polk Signa S4的特色,在大功率低音炮的加持下,鼓声等低音清晰有力,能够感受到来自更多方向的声音;吉他部分则是干净、清脆,有着不错的穿透力。在多重乐器音轨都进入以后,仔细聆听,能够感觉乐器的大致方位,给人一种层次分明的感觉,并且个乐器之间的声音和人声是互不干扰的。

▼小泽以前体验过几款大尺寸低音炮的回音壁,尽管低音炮在白天带来的效果相当震撼,但在夜晚观影时,为了不打扰到家人和领居,往往会调低电视音量,此时就会出现整体音量刚好时,人声却在低频的掩盖下变得很糊,Polk Signa S4针对这种现象设计了“夜晚模式”,一键开启后低音会主动降低,同时提高负责人声的中高音,这样就能在不提高整体音量的情况下听清每一个字。

▼都说眼睛很容易被屏幕惯坏,耳朵也不例外啊,在使用Polk Signa S4一段时间后,真的有种上瘾的感觉,就连玩Switch上的《舞力全开》时,也因为更具动感的音乐越玩越起劲了。

总结时刻

其实一开始在体验Polk Signa S4时,鉴于它3500元左右的价位,以及如此瘦小的身躯,我并没有对它的音质抱有太大期望,甚至是抱着“万元以下听个响”的心态去体验,不过这段时间以来Polk Signa S4的确给我留下了非常深刻的印象,尤其是它真实环绕的音质表现,在欣赏电影时,真的让我找到了久违的影院感,它的低音浑厚,中高音清脆干净,对于电视自带扬声器的音质改善效果明显,如果你是一位影视或者音乐爱好者,Polk Signa S4绝对是这个价位段中不错的选择,那么本次的体验到这里就结束了,我们下次再见啦!

最后别忘了给我点赞留言哦~喵~