《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

2022-01-04 12:00:00 0点赞 2收藏 1评论

文前提示:本文图片均来源于网络,未在电影院内拍照。

文章开始之前,先给这部国产电影打个分,虽然豆瓣的评分高达8.3分,但是实际观感并没有这么高,我个人打分在6分。

很荣幸能被什么值得买选中作为电影众测的一员,近年来因为自身的原因,几乎没有时间在张大妈写一些文章,虽然有很多不一样的体验,也没能跟广大朋友一起分享。趁着此次观影机会,带着媳妇儿看了电影放松下,也感谢媳妇儿两年来对宝宝的辛苦付出。

前面对于电影票的兑换流程这里就不赘述了,我们当天按时到达影院,作为一个五线县城,实际观影人数并不多,当场次仅有我们8人观影,除去我们夫妇2人,还有两个家庭各带着一个孩子来观影,疫情的冲击对国内的文化产业的冲击还是很明显的,电影院的上座率是比较低的。

《雄狮少年》的制作可以说是国内动画电影的佼佼者,画质清晰,细节精良,将人物与环境的刻画是非常接近现实的,就观感来说,我第一感觉是在现实里拍摄的,不像是动画。整个山川河流、树木建筑的刻画跟现实中的建筑的差别几乎是看不到的,这也是国内动画产业的巨大进步,应该能够超越国外的动画产业水平。

《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

电影的主角阿娟是一名留守少年,电影的剧情很简单,就是留守少年阿娟和好友阿猫、阿狗在退役狮王咸鱼强的培训下参加舞狮比赛,经过重重磨砺,从病猫变成雄狮的成长故事。这里要吐槽下就是这电影人物的名字起的确实比较low,不知道导演跟编剧怎么想的,然后人物的形象也确实有些问题,尤其作为电影主角的阿娟,有些女性化的感觉,可能是因为编剧想要主角的成长前后的对比更加强烈。阿猫的人物形象设计的,名字改成阿猴更合适,阿狗的形象还是比较中规中矩的,咸鱼强的形象也蛮符合一个被生活所累的中年男人的形象,颓废,无生气。

《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

电影的故事主线是广东的民俗:舞狮,主角阿娟是一名留守少年,平时跟爷爷生活在农村,爸妈为了生活则在广州常年打工赚钱养家,弱小的阿娟平时在乡下也没少受欺负,因为一个舞狮大赛邂逅的上届的舞狮大会冠军“阿娟”,她的鼓励让阿娟也想要成长为一名舞狮冠军,作为身体弱,基础差的少年,想要在舞狮大会上取得成就自然要付出的更多。阿娟、阿猫、阿狗在咸鱼强的训练上也付出了超人的努力。

《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

在取得广州舞狮大会的入场券后,突如其来的家庭变故让阿娟措手不及,父亲受伤瘫痪在床,父母没办法只能回老家休养,家庭的重担就这么压在了阿娟的身上,阿娟没办法,只能放下农村的生活,扛着行李到广州去讨生活,一没技术二没关系的阿娟只能混迹于社会底层从事体力劳动来换取微薄的报酬,在广州他遇到了上届的舞狮大会的冠军“阿娟”,两个阿娟形成了强烈的对比,一个衣食无忧,可以做自己喜欢的事情;另一个则为了家庭、生活奔波,住地板,从事低收入的重体力劳动,好在阿娟并没有怨天尤人,在扛起生活重担的同时,他也没有放下心中成为狮王的梦想,在从事劳动的同时,他也一直在练习舞狮。

《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

终于还是到了决赛那天,阿娟在生活与梦想之间面临了选择,本是要放弃狮王大赛去上海工作的他,在狮王大赛的现场,他还是选择了梦想,终于梦想还是实现了,梦想实现了,生活还是要继续下去的。电影的结尾,阿娟还是为了生活而在努力。

电影剧情:6.5分(满分10分)

人物形象:5分(满分10分)

画质:9分(满分10分)

配乐:9分(满分10分)配乐确实很好听

2021年的最后一天,我写下了这些文字,时间转瞬即逝,一年的光景过去的好快,一部《雄狮少年》的电影是否能唤起你心中曾经的雄狮梦?从一名成年人的眼光来看,这部动漫总体的表现很一般,给人最深的感觉就是在生活与梦想之间,你会怎么选?当我们的肩上扛着生活的重担,工作的压力,家庭的责任的时候,你是否还会坚持你曾经的梦想?这个选择,你我的心中都会有答案。希望我们在面对生活困境的同时,也能把藏在心中的梦想拿出来实现一下子,即使不能百分百的实现,也不妨碍我们心中有梦,希望我们彼此,在面对夕阳西行的时候,也会回头看一下身后的影子是是否有一头雄狮昂着头颅看向远方。

《雄狮少年》--梦想与现实,你会怎么选?

2022年即将到来,希望我们的国家富强伟大,我们的社会安定繁荣,我们的人民幸福安康,我们的生活多姿多彩。