NAS备忘录 篇二十九:历史低价买到九盘位万兆 NAS 机皇,家用天花板: 威联通 TS-H973AX 体验

2021-12-26 13:51:11 45点赞 200收藏 77评论

大家好,我是晓飞影!

都说 DIY NAS 的归宿最后就是入大厂成品 NAS,确实如此,大厂有大量团队运维更新,有质保和更好的工艺,有更多的供应链能力定制主板和造型,当然价格也更贵。我 NAS 玩的很早,早期也是靠黑群晖,幸运的是当时单机没出过问题,数据一直都在。后来就赶紧入了群晖,一直到现在使用威联通当主力 NAS。

NAS备忘录 篇十七:威联通QNAP TS-451D 升级 TS-453Dmini,深度体验告诉你如何选择NAS小钢炮创作立场声明:大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。尽管我自己喜欢DIYNAS,不过家里始终会有一台白裙或者白威,因为DIY是乐趣,成品NAS保存数据我比较放心,以及多台NAS之间也可以做冷备份,数据安全还是第一位,这样玩起ALLINBOOM没有后顾之忧晓飞影| 178 评论150 收藏400查看详情威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位nas网络存储英特尔四核处理器2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)3699元京东去购买威联通(QNAP)TS-451D四盘位多媒体nas网络存储服务器(无内置硬盘)2899元京东去购买

不过每次都是一点点的升级,心里总是想着差一点点,之前用着 TS-453Dmini,性能还行,就是盘位少了,网口 2.5G 不太知足。其实今年初 TS-h973AX 发布的时候就一直关注了,九盘位,还有背后的万兆电口加双 2.5G 网口,首次支持 ZFS 的 QuTS hero系统,高性能低功耗的 AMD V1500B CPU,感觉就是机皇一般的存在,当然售价也高的夸张。

心中的草越长越高,今年双 11 终于开始有促销活动,88VIP 送的大额券很多人都拿去买 iPhone 13 了,我则正好盯准了 TS-h973AX,可惜淘金币不够多,不然可以跌破 5000,最终 5175 元拿下,直播间还送了一套螺丝工具箱,基本也是全网历史低价了。

QNAP威联通TS-h973AX-8G四核心9-bay混合式NAS,支持高速U.2NVMeSSD与10GbE/2.5GbE,效能兼具大容量7420元天猫精选去购买

TS-h973AX 开箱

威联通的产品基本都是清一色的牛皮色外包装,但是感觉比我之前 TS453Dmini 的颜色要深不少,难道也区分高低端?外包装上几乎都是英文,不过这其实就是国行的包装,4 核 8 线程的 AMD1500B,10G 万兆电口都非常醒目。

内部保护措施也是非常到位。

威联通的机型大部分很小巧是因为把电源适配器做到外面了,除此之外还有硬盘柜钥匙,送的几颗硬盘螺丝(有快拆几乎是用不到的),以及一根六类网线,其实就是支持万兆的。

不过电源接头部分不是常见的 DC 接头,这种插头让我想起了早期键鼠的 PS/2 插头,不太好盲插。

TS-h973AX 的机身非常小巧,其实就是当初 951N 的布局,很难想象这样组合起九盘位,极致的压榨空间。不过这款和 951N 的具体材质和设计还是有区别。

先和上一台威联通 TS-453Dmini 正面对比一下,感觉差不多,正面略宽,但是矮很多。

背面接口部分,看似 TS-h973AX 的比较简单,实际就少了一个 USB 接口和一个 HDMI 接口,因为 TS-h973AX 还有一个 USB-C 的输入接口,更兼容当下的存储设备。两者都有双 2.5G 电口,这点是比群晖厚道的地方,TS-h973AX 的 10G 万兆电口可以说占据我升级 NAS 的 50%的动力因素原因。当然一眼也可以看出 TS-h973AX 的散热风扇更强,14cm 的大风扇还是静音的。

仔细回过头来看 TS-h973AX,和 951N 比起来左边做了纹理细节,更加高端有质感,作为旗舰 NAS,九盘位硬盘架都加上了锁孔,这个当然是防君子不防小人,其实就是尽量避免误开启,比如家里有小孩。

正面 USB 快速拷贝的快捷键是每台威联通 NAS 的标配,也是一个形象设计了。

除此之外最大的亮点就是下面第一排的 2.5 寸硬盘位,全部支持 U.2 NVMe SSD,这个设计有利有弊,如果是传统的 SATA 接口的固态硬盘位根本无法满足万兆读写,这也是 951N 为啥最高才给 5G 的电口。不过 U.2 的硬盘实在是太少太贵了,基本都是企业级的,如果加上转接卡可以接普通的 Nvme 固态硬盘,不过成本也上来了。

硬盘托架全部打开,可以看到密密麻麻的蜂巢进风孔,散热不是问题。

硬盘托架是全塑料的,四个螺丝定位孔是显眼的蓝色,原来的 TS-453Dmini 是普通的黑色,背面依然有很大的散热设计。

2.5 寸的硬盘托架,不管是上面第一层支持 U.2 NVMe 的硬盘托架还是下层普通 SSD 的硬盘托架都是一模一样的,一样采用了免螺丝设计,所以第一层的 2.5 寸硬盘位也是兼容普通 SATA 接口的 SSD 固态硬盘的。

TS-h973AX 机箱内部做工规整,背板电路板用料都是毋庸置疑的,而且异形定制板给风扇留出了很大的空间。

在 3.5 英寸第一个硬盘位的侧面可以看到内存插槽,本机是 8G 起步的,一根 8G 内存条,但是要开启 ZFS 系统特有的开启重复数据删除功能,至少要 16G 的内存,所以我打算后期换两根 16G 组成双通道 32G,给虚拟机也多留点富余。

8G 的内存条是创见的,如果是给 QTS 系统使用那就是足够的了。

底部是四个脚垫和部分通风孔。

背板刚才看过了,因为这台 NAS 其实并不是针对家庭多媒体的,所以少了 HDMI 接口,已经接近中小型工作室的服务器标准,也算是家用 NAS 目前的天花板,本身 AMD 的 CPU 也没有带核显,所以 HDMI 接口不是那么的重要。最有用的还是那个省掉了配件的 10G 电口,集成在主板的发热和功耗也确实更低。

TS-h973AX 装机

说是装机,其实成品 NAS 比起 DIY 的好处就是少了一大堆调试安装步骤,就塞进硬盘和内存就行了。

机械硬盘之前有四块海淘的西部数据 12TB 拆机盘,都是陆陆续续的,有的几百个小时,有的已经几千个小时了,目前一切正常。新增的是网购的希捷 12TB 银河硬盘,不到 100 元/T,还专门分享了文章,来路不明,目前使用 2 个月了也一切正常。

晓之语物 篇五十一:淘宝上1T 不到 100 元的希捷银河 EXOS 12T 机械硬盘体验大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。网上都不建议去淘宝买硬盘,因为机械硬盘的水太深了,我个人其实也是这么认为的,电商平台要么是直营店买,要么是亚马逊海淘,尤其是前几年西部数据元素硬盘12T屯了不少,当时应该价格在1200元多点,差不多100元/T,其实晓飞影| 223 评论337 收藏1k查看详情希捷(Seagate)12TB256MB7200RPM企业级硬盘SATA接口希捷银河ExosX16系列(ST12000NM001G)可靠安全耐用2299元京东去购买

为了满足万兆读写的固态缓存需求,依然是淘了两块企业级 U.2 NVMe 固态硬盘 英特尔 P4600 1.6T,不到一折买到原价万元的产品,之前也分享过,很明显是矿盘,不过健康度 95%,企业级硬盘用到 NAS 挂掉估计都还没到寿命。

晓之语物 篇五十:不到一折买到万元的 P4600 U.2 SSD 固态硬盘 轻松满足万兆 NAS 缓存大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。购买理由固态硬盘大家都知道,比机械硬盘更快,体积更小,并且抗震,一般大部分人买的是2.5寸的SATA接口或者是体积更小的M.2接口的Nvme固态硬盘,前者速度一般是500MB/s的极限读写,后者的读写速度远高于前者。晓飞影| 232 评论292 收藏944查看详情英特尔(Intel)P4600系列1.6TU.2接口固态硬盘-1元京东去购买

不过 U.2 NVMe 固态硬盘真是厚,几乎是普通 SSD 的两倍厚度。

之前 TS453Dmini 采用的是 1+3 硬盘,第一个硬盘位就是先锋 480G SSD 硬盘,专门做系统盘,所以后来看到紫光的 480G SSD 硬盘好价也顺便屯了,这次正好就组合在一起做 RAID1,当做 TS-h973AX 的系统盘。

先锋(Pioneer)2.5英寸SATA3SSD固态硬盘480GB-1元京东去购买紫光存储(UNICMEMORY)480GBSSD固态硬盘S100系列SATA3.0接口2.5英寸3D企业级颗粒三年质保370.94元京东去购买

16G 内存条也是借着双 11 屯的,没有考虑品牌型号,只要两个都是 16G 就行了,反正都以 2666MHz 运行也可以,重点是便宜。其实之前这个枭鲸 16G 在 TS-453Dmini 上就没有测试成功,当时有人试成功了 16G 的内存条,所以这次 TS-h973AX 我也担心内存条是否兼容。

枭鲸(SEIWHALE)DDR4266616G笔记本内存条319元京东去购买芝奇(G.SKILL)16GBDDR43200频率高性能笔记本内存条Ripjaws/冰暴蓝479元京东去购买

2.5 寸 U.2 NVMe 固态硬盘上机。

5 个 12TB 3.5 寸机械硬盘上机,终于一次性到位了。

TS-h973AX 装满后顺便称重了,达到了 14.6 斤,很有分量,其实机箱不重,大头还是在硬盘身上。

顺便晒下直播间送的得力工具,其实选 65W 氮化镓充电头更划算,只是家里都不缺充电头了就没选。

工具箱其实就巴掌大小,外壳塑料有纹理防滑。

侧面很巧的一个按压设计,开和关都只需要按这里。

麻雀虽小五脏俱全,这种设计还不错,该有的螺丝头基本都有了。

螺丝头磁吸更换方便,底部是可以循环转动的,适合抵住发力。

QuTS hero 系统体验

打开 Qfiner Pro 在局域网内成功的发现了新机型 TS-h973AX,看来这次 2 根 16G 的内存条兼容性不错,因为有一个 SSD 是原来 TS-453Dmini 上的系统盘,所以这里名称还是识别为原来的 TS453Dmini,最好安装前格式化硬盘,或者直接在 QNAP 系统里初始化。

TS-h973AX 是可以选择装 QTS 还是 QuTS hero 系统的,不过既然特意选这台机型,就是奔着 QuTS hero 系统来的。说起来威联通的命名有时候也让我困惑,TS-h973AX 和 QuTS hero 不知道是什么取名逻辑,至少在打字过程中不太方便。提醒一点 QuTS hero 是不支持 qtier 分层技术的,这是之前威联通超过群晖的一个亮点,只能在 QTS 里支持,我问过技术人员,以后 QuTS hero 也无法支持,所以很可惜,不过 QuTS hero 其他的优点会更让人期待。

正常安装 h4.5.4系列的系统,目前 QuTS hero 的 5.0 测试系统也可以升级了,目测正式版也快了。

设置时间和 NTP 服务器,保持网络畅通就行。

NAS 最好手动设置局域网 IP 地址,方便查找和管理。

Windows、Mac、Linux 三大平台的文件传输服务全部勾选。

耐心等待系统安装完毕就可以了。

成功进入 QuTS hero 系统后,真的和之前的 QTS 界面几乎是一样的,极大的降低了学习成本。

NAS备忘录 篇一:买NAS送万兆交换机的TS-532X全面体验(附外网访问攻略)大家好,我是晓飞影。最近看到大家都开始体验万兆NAS了,实在是很诱人,但是要在家用局域网体验万兆盘算一下就要换太多的设备了,比如万兆交换机,万兆路由器,万兆网线,还要DIY一个万兆NAS,时间成本和环境因素都不是那么容易改变的。网上找了半天,有一台成品NAS方案能比较轻松的解决以上的难题,就是威联通晓飞影| 75 评论70 收藏510查看详情

进入控制台看到固件版本才确认是 h 开头的 hero 的系统,32GB 正常识别,处理器也是强劲的 AMD V1500B。

首先第一步到存储与快照总管,需要新建存储池,和 PC 上用硬盘格式化存储空间的意思差不多。

按照我预先的想法,先将两个普通的 480G SSD 固态硬盘组成 RAID 1,硬盘容量实际只有 1/2,好处是任意一个硬盘损坏都不会影响数据,只用更换一块硬盘就可以重建数据。

优化性能勾选,空间分配方面,咨询了官方的技术人员,是为了避免硬盘完全写满产生的未知错误,以及提高固态硬盘的寿命,建议预留部分空间,所以我预留了很少的 5%,取消警报临界值,避免以后总是弹窗警告。

最后检查一遍,差不多有 378G 左右的存储空间可用,作为系统盘完全足够了,还可以装部分虚拟机,PT 我也会挂一部分在系统盘,时不时的就迁移到机械硬盘。

接下来开始用 5 个 12TB 3.5 寸机械硬盘来组建存储新的存储池。

关于NAS 的存储空间采用哪种 RAID 类型,一直是颇有争议的,其实说白了就是每个人的需求不同,甚至针对不同的机型都要有自己的考虑。比如之前旧款的 TS-453Dmini 只有四盘位,比较少,所以我用 1 个 SSD 当系统盘,另外 3 个机械硬盘分别做静态卷,空间独立,空间最大化利用,一个坏了也不担心影响另一个。但是用到后来我个人的单个素材文件夹空间一年下来居然都超过了 12TB,那就导致我只能在另外一个静态空间新建一个文件夹,但是这就影响了我自己规划的数据结构,也导致了我这次想升级 NAS,如果三个硬盘是一个完整的存储空间,就不存在这个问题。

而这次 TS-h973AX 的五个硬盘位,最适合的就是租 RAID5,牺牲一个校验盘的存储空间来保证至少任意一块硬盘的数据,四块硬盘的空间利用率最大化,同时读写速度是叠加的,没有固态缓存也能突破单块硬盘的读写速度,接近万兆。而另一个必须做 RAID5 的原因,是因为 ZFS 系统的限制,一次组 RAID 后,后期无法再增加硬盘扩容,新增的硬盘只能另外建存储池,这就很尴尬,所以这次必须组 RAID5,解决我上面的问题,也是一次到位,不再想心思折腾。

同样的勾选优化性能,为了避免硬盘容量爆仓,预留了 1%的空间,40T 就差不多有 400 多 G 了,感觉也有点舍不得,另外因为涉及到许多重要数据,所以也勾选了启用保证快照空间,大概留了 5%,也是最低值了。

接着就是添加 SSD 高速缓存了,首先测试了一下硬盘数据,这两块 U.2 NVMe 的顺序读取性能和随机读取太强悍了,基本是把机械硬盘和 SSD 按在地上摩擦,所以拿来做高速固态缓存再合适不过了。

QuTS hero 没有 qtier 有点可惜,毕竟这两块硬盘算起来有 3.2T 的存储空间,只能拿来做高速缓存加速了。

勾选剩下的两个 U.2 NVMe 固态硬盘,注意这里 ZFS 系统有一点不同,并没有读写缓存,只有读取缓存和 ZIL 同步 I/O 写入日志,也只有两块硬盘才可以选下方这个。

然后就勾选需要启用固态缓存的共享文件夹,既然都这么大的存储空间了,当然是统统都选满,全部启用。顺便提示下,如果一开始没有固态硬盘,后期来创建缓存也是没问题的,并没有先后顺序。

这里可以看到只有缓存读取性能优于池读取性能时,才应选择“所有 I/O”,说的就是我现在的情况,所以勾选全部 I/O。

可以看到 ZFS 的 RAID 形式有点特别,读取缓存就是 RAID 0,空间是叠加的,而 ZIL 的类型是 RAID1,并且只留了 10GB 的存储空间,主要是给日志的,如果是 QTS 下双盘读写缓存肯定都是 RAID1。

注意删除高速缓存一定要先停用缓存,再删除,包括突然停电也可能会影响到数据。

用了 2 个月,高速缓存加速也只配置了 25.85%,2.82T 的固态缓存空间果然是越大越好。

加了高速缓存加速的共享文件夹,在名字旁边都会有一个金色的闪电图标,视觉上感觉都会快很多。

在创建共享文件夹的时候,ZFS 的优势就出来了,就是数据减少这一项,可以勾选压缩和重复数据删除,这是 QTS 和许多系统都没有的,压缩首先就可以进一步的节约存储空间,这个比例我实测是 5%-10%不等,根据格式的不同,而且是无感的。

而重复数据删除这个功能太实用了,也是我之前向威联通技术吐槽 QTS 的一个点。这个实用场景非常多,首先是视频剪辑,有很多视频素材,甚至输出的成片可能会分散到不同的文件夹,有的时候还要使用以前的旧素材拷贝过来。实际 MD5 都是一模一样的,最后全部丢到 NAS 里,NAS 会自动分析删除重复数据,但是目录文件结构都不会影响,如果有三个一样的文件存在不同的目录结构,ZFS 系统里只会留下一个数据的容量,然后任一数据需要拷贝到 PC 的时候,依然会拷贝出实际的容量。就像百度云一样,有时候临时找到一个 10T 的视频,转存到自己的空间就是秒存,下载下来才花时间,因为各种网盘的数据是一样的,在云端只需要保留一份的容量占比。

有的人可能说我根本不剪辑视频,其实家用的场景更多。举例我拍视频后觉得有趣发给了老婆,她也觉得有趣,存在了手机里,甚至分享给了父母,我是设置了每个人的手机资料同步备份到 NAS 的,这样哪怕四个人的手机照片视频都有重复的内容,在 NAS 里也只占一个数据容量,我再也不用担心他们的使用习惯是否规范。

接着就可以开始在应用中心下载各种有趣的应用了,首先 Container 就是必须安装的,就是 docker。

比如 EMBY 的电影墙几乎是几年来一直积累打造的,每次没时间看点刷一下都很有满足感。注意 TS-h973AX 的 CPU 没有核显,所以局域网内看视频还没有影响,如果是外网转码的话,目前我是靠 infuse 解决,串流还是最佳的解决方案,实际 CPU 软解也足够一个人看 4K 视频。

NAS备忘录 篇二十:JELLYFIN EMBY PLEX如何打造完美动漫番剧库!无删减!无圣光!#你的NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453Dmini,→戳此了解←好久没有更新NAS相关的文章了,我正在使用的NAS是威联通的TS453Dmini,部署好了之后已经几个月没动它了,这次就把我压箱底的一些经验总结拿出来分享一下。威联通(QNAP)TS-45晓飞影| 147 评论92 收藏1k查看详情

QuMagie 也是 DIY NAS 至今缺少的功能,不管是 UNARID 还是 TRUENAS,都必须靠虚拟机黑群晖里的 moments,这也是成品 NAS 的一大好处。

本来以前的 QTS 系统里我记得照片都有十几万,经过 ZFS 系统少了很多,可能真的是有太多重复数据了。

虚拟机也顺便装上了三杰版的 Win10,有 32GB 内存就是任性,直接分 8G 给 Win10,本来这个版本的 Win10 体验就不错,现在进去感觉也更流畅了,迅雷、百度云就是替威联通补上剩下的拼图,不过据说威联通的百度云服务也即将上线了。

数据同步

数据同步也是 NAS 重要的功能之一,既然这次使用了 RAID5,我依然会有 3-2-1 备份法则。

NAS备忘录 篇十二:数据安全第一!威联通NAS如何外接移动硬盘冷备份和同步创作立场声明:大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。之前分享了群晖的冷备盘如何备份,家里也有一台威联通TS-451D,之前顺手做冷备盘备份的时候也做了笔记,主要也是做个备忘录,其实步骤也蛮简单的,威联通有一个比较强大的备份同步软件,就是HBS3(Hybr晓飞影| 43 评论29 收藏290查看详情

之前 TS-453Dmini 的数据没办法迁移过来,我还是拿蜗牛星际 D 款的黑群晖组了 RAID0,腾出了 20T 的中转空间来迁移数据,之后它就作为另外一台冷备 NAS 双向同步关键数据,然后加密同步到百度云异地。

NAS备忘录 篇十三:让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步创作立场声明:大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。相信许多人第一台入手的NAS就是黑群晖,随着这几年威联通的发力,价格上的优势让许多人购买了威联通的NAS,除了第一次用不太习惯外,其实还涉及到不同品牌之间数据迁移的问题,已经有不止一个人问过我了。我自己晓飞影| 91 评论70 收藏873查看详情

万兆体验

首先测试了一下 2.5G 电口的速度,基本是跑满的,而且 2.5G 有线网卡现在可选的非常多,成本也是最低的,还不用任何设置。

毕亚兹Type-C千兆有线网卡2.5G适用苹果Mac笔记本电脑USB-C转RJ45网口转换器网线转接头2.5G外置网卡KZ14159元京东去购买

之前为了能够体验万兆网卡,还做了家庭网络明线改造,并且威联通还有一个优势就是开启虚拟交换机特别容易,可以让 MacBook Pro 直连万兆,TS-h973AX 的 2.5G 网口连接局域网,实现一线让大家都能联网,也保证了终端直连万兆NAS的数据传输速度。

晓之语物 篇五十七:网络明线改造?NAS 变身交换机?MacBook Pro 升级万兆连接 NAS 折腾之旅大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。QNAP威联通TS-h973AX-8G四核心9-bay混合式NAS,支持高速U.2NVMeSSD与10GbE/2.5GbE,效能兼具大容量QNAP威联通TS-h973AX-8G四核心9-bay混合式NAS,支持高..晓飞影| 32 评论55 收藏300查看详情威联通(QNAP)QNA-T310G1TThunderbolt3雷电3转换10GbE万兆网络转换器1680元天猫精选去购买

这个速度已经是家用局域网的天花板了,拷贝蓝光电影就是一眨眼的事,还实现了在线剪辑 NAS 里的素材。下一步升级应该就是局域网 40G 的速度了。

关于功耗

这是目前九盘位全部运行的功率,有 73W,远比同规格的 DIY 要低,也是靠 AMD V1500B 这款 CPU。至于休眠就不考虑了,目前威联通和群晖的休眠机制都很难彻底,时不时就会唤醒,真正做到全休眠的只有 UNRAID 系统。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买

手机 APP

成品 NAS 的手机 APP 也是优势,很久之前威联通就有一系列 Q 开头的应用,Qflie、Qumagie、Qmanager 等,不过体验还需要继续提升,Qfile经过几次升级已经比较好用了,Qmanager 是我用的最多的,比如没事我就想看一下系统状态,硬盘温度,网速等,可能大家都这样吧。

总算用上自己种草的万兆 NAS TS-h973AX,一切部署完毕后感觉又归于平静,成品的 NAS 本来也该如此,静静的在一个角落,完成所有布置好的任务。目前CPU 和内存经常都是不饱和的状态,甚至一半都跑不到,确实是性能比较强。

不过威联通的系统响应速度确实不算第一梯队,之前的 TS-453Dmini 在升级 QTS5.0 后,有一定的改善。而这台安装 QuTS hero 的 TS-h973AX 明显比之前的 TS-453Dmini 反应要快很多,我不知道是 hero 系统的原因,还是 AMD CPU 的原因,还是我加上了 32GB 内存的原因,总之体验好了很多,希望 hero 的 5.0 系统也能进一步给我惊喜,以及威联通的开发人员能够听到市面的声音,进一步的优化系统。

目前感觉这台 NAS 可以让我躺平不用太折腾了,不过数码产品永远是在迭代进化的,也许会出现 CPU 性能更强,功耗更低,还带更好的核显的万兆 NAS,到时候再站起来继续折腾吧。

枭鲸(SEIWHALE)DDR4266616G笔记本内存条

枭鲸(SEIWHALE)DDR4266616G笔记本内存条

Apple 苹果 10.5 英寸 iPad Pro 的 Smart Cover

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14 plus全网通 5G手机

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple 苹果 iPhone 15 全网通 5G手机128GB

Apple 苹果 iPhone 15全网通5G智能手机双卡双待

Apple 苹果 Watch SE GPS款 回环铝金属表壳 智能运动手表

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 1TB 白色钛金属 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max MagSafe 精织斜纹保护壳 - 黑色 保护套 手机套 手机壳

Apple 苹果 iPhone 15 Plus全网通5G智能手机

Apple 苹果 Watch SE 2023款智能手表 蜂窝款40毫米星光色铝MRG53CH/A

京东 G.SKILL 芝奇 Ripjaws系列 DDR4 3200MHz 笔记本内存 普条 16GB F4-3200C22S-16GRS
天猫精选 QNAP 威联通 T310G1T 网络转换器

• 我把951x做成973ax了 [邪恶] ,hero5.0arc缓存机制有问题,还不如4.5.4的时候,973这样的机子对频繁读写和多虚拟机任务可能会因为内存不足导致各种问题,我感觉hero5.0开发拿的是886这样的志强D系列做的原型,别的都是附带的样子

是这样吗,那我要多关注一下 hero5.0了,暂时不先动生产环境- -

• 这主板居然能够直接用U.2 硬盘~牛批~

是的,成品NAS里似乎唯一支持u.2的

• 群晖(格式化过)的硬盘,插到威联通里,能够读出原来的文件不?

不可以,分区都不一样

谢谢。。。威联通不太会做生意啊,如果兼容群晖,那应该有群转威的

• 系统在第一个ssd的存储空间上 所以会快很多

之前的 TS-453Dmini 我也是这么装的,威联通确实第一个存储池用固态好一些

• 动作大片动作大片好😂

哈哈,我想不出叫什么好,叫大片感觉低调又合适

• 007出新片了?还打码!!!

哈哈哈,007 有好多类型的大片

• 据说同样硬件配置,威联通明显更慢更吃资源,是否如此。。。我现在群晖1511+,一直犹豫第二个nas要不要试试威联通

群晖的系统上手度确实比较快,但是硬件规格总是差一档,好的配置都在高端 NAS,中低端的 NAS 就差太多了,尤其是网口部分,希望群晖也能加快脚步,出新品,可以试试威联通的产品。

用了十年群晖 *** 转了8年qnap 根本没有转回去的意愿

• 瑟瑟发抖,9盘

哈哈,空间永远不满足

身体倍儿棒 [皱眉]

• 机器没多少钱,硬盘是真的费钱! [喜极而泣]

是的,这次 12T 装满后,估计不会再买 12T 了,下次再升级心里肯定想 16T 18T,甚至 20T,又是漫长的等好价了

• 7000的NAS了,差那几个钱儿?

依然差啊,来张大妈能省钱就省钱,大头其实都是硬盘

既然硬盘贵,个人觉得冷备份即可啊,那么多数据,经常能用到的不足十分之一二吧,需要时插入不行吗?

• 印象中1500性能很弱啊,同款CPU的惠普微塔4盘位才两三千,图个啥

图的是最小的体积,最低的功耗,稳定的系统升级,和ai照片识别等第三方没有的解决方案,这些同时都拥有,DIY是没办法的

要说稳定,威联通真不见得有惠普的gen10稳定,惠普是正儿八经的服务器设计,内存都是ecc的。惠普的也很小,功耗也很低。威联通强在有万兆口,多5个盘位,以及一些软件。这些值不值差价就见仁见智了。

• 这真的是写的太好太详细了!大佬流弊!!!

心里总是痒痒,干脆拔草省事

• qnap的系统总感觉卡卡的,反应迟钝,不知道旗舰是不是也这样?

文章说了流畅度不在第一梯队,只是比以前快了一些,还好不是Mac Win这样每天面对的主界面,不然确实容易吐槽

• 我请教几个问题,5盘组Raid5是不是还不能达到万兆满速?启用高速缓存后,就涉及到命中率问题,如果NAS是重度PT使用,那么就要PT下载的相关文件夹就不要启用高速缓存,否则就会得不偿失?新版的系统是不能在现有3盘位组raid5的现状下加一个硬盘,再加一个硬盘,扩展raid5的?另外,如果已有5盘组raid了,能不能通过换一个大容量硬盘,数据恢复,再换一个大容量硬盘,数据恢复,来扩容?

5 盘 RAID5,有人测过估计是 800MB/s 左右,大数据读写还行,随机一般般。PT 的话看缓存容量吧,缓存大就可以启用,小的话就别占用了。新版 QuTS hero 如果已经 3 盘 raid5 了,你第 4 个硬盘是加不进去的,只能另外建一个存储池。最后已有的 5 盘 RAID,你可以陆续换更大硬盘来重建,以达到的扩容的目的,只是要重建 5 次,风险感觉比较大。所以我才说下次如果要升级 NAS,我可能会置换更好的配置,以及一次更换更大的 18T 硬盘,当然又是一大笔支出,要等几年以后了。

zfs的raidz1重建还是比一般的raid5要快一些,一块10t硬盘重建大概几个小时就好了。

• U2使用温度比我想象中要低不少呀,看来散热系统做的不错,另外请教大佬一个问题,像背面的USB C口,有办法Mac或者PC直连使用吗

哈哈,你这个想法天真的和我当初一样,我抱有幻想的问威联通技术人员,能否 USB-C 一线连,这样就达到 10G 万兆读写了,答案是不能,实测只能方便 Type-C 接口的存储设备

哈哈,是这个道理,那威联通带雷电口的NAS应该可以直接读写吧

• 请问下 用来做缓存的 企业级 m2 nvme 有没有推荐?

我也就二手淘到p4600,目前都涨价了

• 好奇大佬的使用场景,是怎么用到那么多容量的

视频项目太多了,很占空间

• 大佬,此时此刻还可以直接抄作业吗?

可以抄,不过 U.2 的固态估计价格变了

大佬,TS-832PX跟你这台比怎么样?

• 618活动入手了973AX,楼主此文很详细,对我安装配置973AX帮助很大***

有用就行,嘿嘿

• 请问“启用保证快照空间”是否可以在日后存储池的文件基本稳定了,再启用?而不是在刚创建存储池就启用?不然会产生大量的快照文件吧?

这个没影响,快照肯定会产生文件,就看你什么时候觉得需要有用的,而且你可以设置限额。