成长的书柜 篇三十七:J.K.罗琳——我的青春他的童年,亲子共读《平安小猪》体会有情感的魔法世界

2022-01-11 10:53:09 22点赞 6收藏 30评论

哈利波特火起来的时候,正是我的高中年代,在备战高考的繁忙日程中,阅读J.K.罗琳的《哈利波特》总能给麻木的神经带来前所未有的刺激和充实,我和闺蜜相互传阅,这一季你买下一季我买,等出了电影之后我们都已经是大学校园的学生了,于是在电影中继续我们的魔法幻想。

阔别这么多年,在儿子已经是一年级小学生的时候,我终于可以安利他真正适合他的罗琳的作品了,那就是《平安小猪》。

平安小猪(J.K.罗琳新书王者归来,哈利波特后,全新长篇力作,带你进入超乎想象的魔法世界)49元当当去购买

在说这本书之前,先问你一个问题:

你丢过东西吗?你家娃丢玩具后会怎么样?

我还记得几年前Q爷在洗手池玩乐高,不小心把小人仔冲入下水道,他就一直想知道小人仔去了哪,会经历什么,该怎么办……而平安小猪,也是关于一个丢失的故事。

虽然书封非常漂亮,充满圣诞气氛,但是我更喜欢书皮原来的样子,正红色和烫金的搭配充满了温暖的感觉,特别有一种在壁炉前面讲故事的氛围感。

很多童话故事都存在魔法的传说,而《平安小猪》中的幻想世界是那么真实、有趣又有自己的一套规则,逻辑清晰语言有趣,让人恨不得一口气读完,读完之后心里还充满温暖。

但是,如果只当作童话故事去阅读那是无法在孩子心中停留太久的,这本故事我讲了一下梗概就吸引住了六岁半的儿子,愣是追着让我读了一大半,口干舌燥。J.K.罗琳不仅擅长玩魔法,她更善于讲故事。也许是因为她本身就是一个善于倾听和观察的母亲,才能把儿童的每一点感受都写的那么真实。

◎故事梗概

《平安小猪》讲述的是一个小男孩杰克,因为爸爸妈妈离婚重组家庭,在搬离新环境、遇到新“家人”之后心情遭遇了重大的挫折,他的一切坏情绪都是靠一只旧玩偶“平安小猪”嘟嘟来化解,虽然它没了眼睛,只是让妈妈缝上了两枚扣子,“皮肤”也褪色变旧,四只蹄子软乎乎的,不大不小,用来抹眼泪最合适不过。在那些伤心的夜晚,都是嘟嘟陪伴杰克度过,因为嘟嘟身上有原来房子的味道、妈妈的香水味。

一样东西,只有经过长时间使用,吸收了人类的情感,才能觉醒。至于楼梯、墙壁,人类对这类东西视若无睹,所有它们基本上永远都不会被唤醒。

在与新爸爸的女儿霍利的种种矛盾不和中,霍利把嘟嘟扔出了车窗,杰克的内心世界崩塌,虽然霍利又送给杰克一个新的平安小猪,然而“替身”终究不是嘟嘟,杰克差点把小猪的脑袋拧下来。

在睡梦中,平安小猪唤醒杰克,告诉他丢失的东西都会在失物荒原,缩小之后的杰克扮演了人形玩偶与平安小猪一起在魔法世界中经历探险,在一次次冒险后,杰克终于找到了嘟嘟,然而那种陪伴他、最勇敢又最无私的平安小猪,却身处险境……

在冒险中,他们遇到了各种各样被丢弃的东西,眼镜、坚果夹、开瓶器、铅笔、橡皮……他们都被赶到了废弃镇。

◎失去只是生活的一部分

我们每个人都会经历变动、失去,可能失去的是物品,也可能失去的是感情,对于孩子来说,一个小玩具可以寄托他们非常深厚的感情,看完这个故事,很多小孩也许都会释然,如果寄托了主人深厚感情的玩具丢了,那么他们也会在挚爱岛——“The Island of the Beloved”生活的很好。

在挚爱岛,杰克遇到了在海滩中享受生活的嘟嘟,嘟嘟本来就喜欢沙滩,杰克曾经旅游时差点把埋在沙滩中的嘟嘟丢失。

失去只是生命的一部分,你虽然失去了我们,但我们还活在另一个地方,这就是爱的力量。我永远都在这里,在挚爱岛上。当你拥抱平安小猪的时候,就等于拥抱了我,因为我和他是兄弟,杰克,他感受到的一切,我也都能感受到。

◎珍惜那个“拼了命”要保护你的人

人最容易忽视的,就是就是在你身边一只保护你的人,平安小猪这只小替身,其实是非常可爱的,虽然第一面给人的感觉有点小傲娇,但是他目标明确、勇敢又潇洒,愿意舍出自己让杰克圆梦,要知道不被主人喜欢的丢失物品是有可能被丢弃在废弃镇或者荒原,被失地魔吞噬。

小猪,现在你害怕了吗?平安用那熟悉的声音答道:“不。我告诉过你,我已经没什么可失去的了,这就是一样东西最勇敢的时候。你想什么时候吃就什么时候吃好了,我已经不在乎了。”

◎丢失的物品因主人的爱而境遇不同

《平安小猪》的魔法世界非常有趣,不仅所有的物品都有五官会说话,而且他们可能是实际存在的东西,譬如铁皮饭盒、指南针、靴子、眼镜、开瓶器,也有可能是一种精神,譬如野心、韵律、幸福……

韵律夫人讲话充满韵律韵律夫人讲话充满韵律

这些被丢失的物品都会在失物之地(the land of the lost)等候处理,还必须遵守这里的法律,否则邪恶的失地魔会随时吞噬你。

你丢失的东西到底会留在破败不堪,环境糟糕的废弃镇还是华丽温暖的需要镇,这都取决于主人的心境变化,一个旧橡皮、一个破烂的玩偶,如果主人一直念念不忘那么他还是可以呆在需要镇或者挚爱岛,过着不错的生活。

思念镇充满了浪漫温馨的气氛,到处悬挂彩灯的河边小楼,还可以看岛钻石珠宝,小猪和杰克藏在小船里面偷瞧。

而主人真的厌弃、不喜欢不想要的东西,那就只能在废弃镇或者尘封荒原了,最终被失地魔吃掉。

无论是孩子还是大人,我们都会丢东西,也许是不小心忘记放哪里,也许是故意丢弃,也许我们扔掉了捆绑自己的野心,也许我们扔掉了不好的回忆,这里的巧妙构思真的很适合和孩子一起思考。

回到现实世界的杰克跟霍利和解,并且讲述了自己的经历,而霍利也明白了自己做的不对的地方,并且完全相信杰克的故事,更神奇的是,杰克也知道了霍利扔掉了野心,从体操运动员转为音乐爱好者。

拥着平安小猪,杰克甜美的进入梦乡,平安夜已过,一切玩具都恢复了原来的模样,杰克开启了新的生活,他收获的圣诞礼物是崭新的红色自行车,霍利的礼物是电吉他,爱他的妈妈、继父和外公外婆、霍利一起迎来了圣诞节……