一次适可而止的奇迹,一场杂糅的现实魔幻。2021年最佳我给他了

2021-12-22 14:00:00 6点赞 4收藏 11评论

首先还是感谢张大妈的“翻牌”,再次被选中参与【值影快报】活动。这一次,我看的电影是《雄狮少年》。

电影讲的是一个留守少年阿娟,为了能到大城市去看望父母,于是拉上好伙伴阿猫阿狗,拜了咸鱼强为师傅,准备了一只舞狮队去广州比赛。可惜正在训练中,父母就回来了,但父亲却由于意外昏迷,只有奇迹出现才可能苏醒。阿娟不得不承担起生活的重担,前往广州打工,但最终还是被师傅和伙伴感动,参与到了狮王争霸赛中,并“可能”获得了第一。

这部电影的成功是毋庸置疑的,我有个朋友最近几乎每天都会刷一遍《雄狮少年》。

而这部电影的可取之处也颇多:

首先是将国漫拉回了现实。在《大圣归来》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》《姜子牙》等在消费免费大IP的时候,《雄狮少年》将焦点聚焦到了现实社会。

其次是故事的完成度很高。虽然貌似这样说有点像夸一个孩子五官长全乎了一样,但要知道现在的电影重情绪轻节奏的毛病太多,尤其是互联网进驻电影之后,那些主创甚至恨不得直接甩你一堆数据告诉你,这个电影该有什么元素。但一个电影应该有的都有,但就是没有故事节奏,比如《红色通缉令》。

再次是电影人的用心。

作为一个新广东人,我在电影里看到了顺德的水田。

岭南的骑楼。

有那么一眼,我甚至看到了佛山挥春一条街——挥春,就是写春联的地方,快子路已经被拆了,只剩下图片留作纪念。

当然,这部电影很有意思的是,你其实找不到阿娟的家乡是哪。我猜测是潮汕,或者揭阳。但木棉花又是广州的市花,再加上刚才说到的,有佛山、顺德的场景,所以,只能说是杂糅了岭南的各种文化。

而里面的配乐更是包罗了岭南文化的客家文化和潮汕文化。

开始五条人海丰话的《道山靓仔》十分映衬阿娟的乡村小伙子的形象。

最后的高潮是九连真人客家话的《莫欺少年穷》——对了,里面也有个阿娟。

而最后的彩蛋部分,阿娟的窗户玻璃后面,若隐若现的仿佛是上海的东方明珠,这也印证了阿娟的有限奇迹,一场舞狮比赛改变不了什么,更多的只是证明自己,生活还在继续,阿娟还是前往了上海继续打工。

这样的圆满,恰好是现在的电视剧所缺乏的。

• 在大家这么批评的时候仍然能保持这么高的评分,仍然有人非常推荐,这种两极分化的现象真是魔幻啊。
    把大家当傻子***

片子情节和特效确实不错,***现在的高评分和推荐就很明显的是刷票和付费推荐的产物了,而且都在试图把批评歧视行为跟否定全片画等号,想以此来给影片、给导演开脱。

情节不错?你确认看过这电影?富居山春图都比他有逻辑

• 让导演去美国拍一部黑人主人公爱吃炸鸡和西瓜的电影试试?

• [龇牙] [龇牙] [龇牙] 我也想夸 怎么结账??

• 有人喜欢也不奇怪,毕竟画面和故事都有体现很多岭南的风土人情,岭南特定年代的人会有很多共鸣。就是主创团队为了恰西餐,恰过头了。

• 这一篇卖什么价?

• 有钱一起赚,群号发一下

• 评分这么高,票房却这么低 ×
    明明请了这么多水军洗了,怎么还是没人看 ✓

• 阿娟是男的还是女的?