泰捷WEBOX T1S上手体验:探讨家用投影仪540ANSI流明究竟够不够用?

2022-01-04 18:12:34 0点赞 0收藏 1评论

前言:

说到投影仪,相信很多小伙伴都不会陌生。尤其是在这几年,投影仪的发展如同国产智能手机一样迅速,甚至成为了不少家庭提高生活质量的电器之一。就拿我身边的几个同事来说,都没有选购传统的液晶电视,而是购置了投影仪。一方面是投影仪投射出来的尺寸更大,视觉效果更沉浸、更震撼;另一方面是现在的投影仪的性价比也不错,价格也不会比传统液晶电视贵。不过,说到购买投影仪,网上给出的很多选购指南都提到了一个关键词——亮度。恰好我在近期也拿到了一款亮度为540ANSI流明的投影仪——泰捷WEBOX T1S,究竟这亮度够不够用?我这次也借实际体验和大家探讨一下。

简单的开箱+介绍:

泰捷WEBOX T1S的外包装设计还是比较简约。白色的包装盒配上产品的渲染图,看起来也很清爽。侧面则罗列了一些投影仪的详细参数以及使用场景。

全部配件除了投影仪外、还有一个电源适配器、遥控器以及说明书。

泰捷WEBOX T1S的尺寸不算大,为255* 235*189mm,符合很多家用微型投影仪的尺寸。只不过很多家用微型投影仪都是“偏平式”,而泰捷WEBOX T1S是“站立式”。重量方面整机约为1.9kg,加上电源适配器也不到2.5kg,日常移动自然也是没啥问题。

设计方面,泰捷WEBOX T1S采用了很时尚的撞色设计。白、灰配搭一点都不单调,加上底部四个可爱的银色支撑脚,不但看起来精致,做工细节到位,辨识度也很高,与家居环境可以完美融合。此外,整个投影仪的周边还预留了非常多的开孔用来提高整机散热。

镜头方面,泰捷WEBOX T1S用的是全玻璃镜头,并且镜头上还有镀膜。要知道我最早买的极米H1投影仪镜头就是树脂材质,当时不知道被谁摸了一下,现在都有痕迹。并且极米后续的产品上就升级成了玻璃材质的镜头。毕竟玻璃镜头对比树脂镜头,不仅耐磨易清洁,且导热性更好,不会因为热胀冷缩导致画面出现畸变、虚焦等问题。

泰捷WEBOX T1S的实体按键部分都集成在的机身顶部。主要分为开关机、返回、五维方向以及调焦按键,就算找不到遥控器都可以流畅自如的操控。

接口方面,泰捷WEBOX T1S一共搭载了2个USB接口,1个3.5mm耳机、1个AV-IN输入以及1个HDMI接口,家庭环境下使用也没啥问题。不过个人觉得少了一个RJ45有线网络接口。这样可以在WiFi不好的环境下,通过有线也能获取到网络资源。

泰捷WEBOX T1S支持多种投射方式。支持正投、吊投以及侧投。较为别出心裁的一面是,泰捷WEBOX T1S背部也带有小的支撑脚,可以直接投射天花板,稳定摆放的同时,还能从通过支撑起来的空间走线。这确实是不太容易发现的细节,可以调节投影仰角,实现真正的躺着看片,虽然不是较为核心的需求,但这样的贴心设计在同档位投影中还真不多见。

电源接口设计上也用了L口,并且还单独进行了开槽。

540ANSI流明究竟够不够用?

简单看完开箱,我们就来看看这个问题。要知道投影仪这几年我的确是接触的不少,也先后购买过极米、大眼橙等品牌的投影仪。不过接触最多的还是单位的展厅(我负责维护)。其中用了大量的高亮NEC激光投影仪,这些投影仪的亮度都标称在5000流明以上。所以当我同事看到这个标称540ANSI流明的“小家伙”——泰捷WEBOX T1S时,下意识的都觉得不够用。

▲三台投影仪融合

其实说到流明,目前行业一般都三种:ISO流明、ANSI流明以及光源亮度流明。其中家用微投最常用的计量单位就是ANSI流明。不过最后面的光源亮度流明则是很多杂牌投影仪喜欢在宣传上取巧用的,动辄2000~3000的计量单位看起来就很过瘾,可到手一用就觉得真就是个玩具。那言归正传,泰捷WEBOX T1S的540ANSI流明究竟投出来是什么样子?看看图就知道了。

▲全黑环境,材质白墙

在全黑环境下,泰捷WEBOX T1S即便是普通白墙,投出来的效果还真错。不过如果想在有灯光的环境下使用,其实,对于大部分投影仪来说,如果想要达到非常极致的观影体验,是可以选择使用抗光幕布的。比如这是我去年买的菲斯特出品的抗光幕布,尺寸为80英寸,它能极大地吸收日光和灯光,对于一些微投增益效果不错。

▲灯光环境下,泰捷WEBOX T1S+抗光幕布实拍效果

▲全黑环境下,泰捷WEBOX T1S+抗光幕布实拍效果

平心而论,泰捷WEBOX T1S的整体色彩表现真的算是蛮出色的,亮度方面也较为不错、投射出的画面色彩层次足够突出,锐利清晰,鲜花的艳丽感展现完整,画面的细节也很丰富,无论是人物肤质的自然还原还是其它场景效果,都显得很真实,且整个画面饱满生动。

1080P分辨率是不是货真价实?

泰捷WEBOX T1S的物理分辨率为1080P,这就有点小惊喜了。要知道现在1K~2K元的这个价格段,绝大多数的投影仪分辨率都是720P,主要原因就是因为成本受限。而泰捷WEBOX T1S没有随波逐流,依然用上了1080P分辨率,细节表现的确给力,看看下面的实拍图就有答案。

当然,这里还要提一点:泰捷WEBOX T1S使用的是LCD光源。要知道目前市面上很多微型投影仪用的是DLP光源。关于这两者谁更有优势,这里就不展开谈了。只不过泰捷WEBOX T1S搭载的LCD光机经过了定制,采用的是对工艺更严苛的全封闭光机技术。因为对于投影仪来说,散热是一个非常重要的问题。同时散热又离不开风扇,可风扇对于开放式LCD光机不是很友好,主要是会容易进灰尘,长时间工作会造成画面有黑点、画面变黄等一系列不良影响。而泰捷WEBOX T1S搭载的全封闭LCD光机就能很好的规避这些痛点,不但解决了LCD光源漏光的问题,还进一步延长了投影的使用寿命。

整机运行如何?系统好不好用?

说到智能投影仪这个“智能”部分,当然就要说说硬件参数和系统上的体验。泰捷WEBOX T1S搭载了4核1.5GHz处理器,显示芯片为mali400,内存组合为2G+16G,并且WiFi还支持5GHz频段(这个非常重要),所以性能表现不但在微型投影仪中名列前茅,甚至还可以对拼很多价位更高的液晶电视。

至于系统上,泰捷WEBOX T1S则是搭载了全新研发的“零极”系统,它针对系统进行了三层优化,最显著的优点就是运行、响应速度快,且没开机、弹窗等广告侵扰。

就个人体验来说,泰捷WEBOX T1S的流畅度非常高,完全可以用指哪打哪来形容。并且系统设置上还支持自动梯形校正和电子变焦,这样就算是侧投也依然可以使得画面方方正正。梯形校正的功能对于许多家庭来说是相当实用的,当投影正投或者吊装的时候,可以快速调整画面成矩形。此外,泰捷还表示系统版本会不但更新,加入各种实用功能,让用户的综合体验不断优化提升。

同时得益于泰捷的“本职工作”,在视频资源上也是绝大多数的不用借助第三方APP,通过自带的泰捷视频APP就可以打开。

比如上面演示过的《雪中悍刀行》和《你的名字》就可以在泰捷视频APP中直接观看,并且分辨率直接可以选4K。要知道大部分的投影仪在视频资管的调控方面都是借助第三方APP,不仅要等广告,没有VIP甚至只能选720P分辨率。

当然,如果泰捷视频APP中没有想看的视频,还可以通过第三方APP。比如下面的这个《小敏家》就是通过优酷的APP进行观看(没会员,分辨率为720P,有广告)

自带AI语音操控:

泰捷WEBOX T1S还自带AI语音操控功能,这点的确也是很惊喜。按住语音遥控器的中间“绿色”小按钮,就可以快速实现多种语音识别操作。想看什么视频,张张嘴就行了。这项功能对于家庭环境中的小孩和老人极为友好。

▲AI语音操控功能使用前要先配对蓝牙遥控器

绑定好后,比如我想看《钢铁侠》,动动嘴就能搜索出15个电影+视频

无线投屏

无线投屏也是智能投影仪的标配功能之一。这点在使用上,泰捷WEBOX T1S也是完全没有问题。

我尝试用iQOO 8 Pro进行投屏,使用的是APP为乐播投屏,不但可以刷抖音,甚至LOL都不在话下。

▲投屏抖音

▲投屏LOL手游版

总结:

经过详细的上手体验,我也对泰捷WEBOX T1S有了一个很明确的认知。

1.亮度方面够用。尤其是在晚上,只要一个白墙就可以获得不错的大屏观影体验。

2.封闭式光机加持,双风扇运转,性能稳定。

3.货真价实的1080P分辨率,无损真高清,细节表现突出。

4.支持HDR高动态解码,高质量还原图像最佳色彩。

5.自带智能系统很不错,资源丰富,UI界面纯净简洁,尤其是除了没有开机广告,自带泰捷视频APP也是零广告。

至于缺点,我也来说说个人的看法:

1.USB协议是2.0,播放一些高码率1080P会不够好

2.目前系统还无法调节色彩、亮度等细节,还要等后续软件版本更新(官方消息,预计1月会推送)。

所以我觉得它非常适合小两口在卧室等环境下使用。比如晚上两人一起看看电影,自带的海量资,也支持第三方APP安装,无论电影、新闻、视频、直播都可以一网打尽。再加上支持HDMI输入以及无线投屏,打起游戏来也是得心应手。