爱生活的燃烧 篇239:你想了解的亚万里程,这里都有!

2021-12-23 13:59:34 6点赞 56收藏 1评论

前阵子,有人留言问我,亚洲万里通兑换奖励机票太复杂,有没有手把手教程?多年前确实写过,但这几年变化太大,已经没有参考意义,这次正好另写一篇。

上周参加亚洲万里通活动的时候,大家聊亚万的优势,我说主要是亚万既算境外航司,又可以在国内积累里程,这种双重优势其他航司难以匹敌。

本篇文章我们主要解决以下几个问题:

一、亚万里程从哪里来?

二、亚万里程可以兑换国内哪些航线?

三、如何知道每条航线需要多少里程?

四、如何查询航班时刻和里程票余票?

五、如何兑换奖励机票?

六、兑换奖励机票后有哪些注意事项?

七、亚万里程还可以兑换什么?

一、亚万里程从哪里来?

亚万官网已经列出了积累亚万里程的几种方式,如航空、酒店、交通、金融、餐饮、旅游、零售、网上购物等:

亚万官网:www.asiamiles.com

比较常见的还是国内银行信用卡,对于亚万新人来说,目前有6家银行可以积累:

你想了解的亚万里程,这里都有!

二、亚万里程可以兑换国内哪些航线?

要在以前,亚万兑换哪些航线可以写很多篇文章,现在因为无法出境,只考虑国内线也就简单了。

亚万的合作伙伴有中国国航和他的小弟深圳航空,但同为国航小弟的山东航空、西藏航空、澳门航空则因为不是亚万的合作伙伴,所以无法兑换。

兑换规则:国航和深航不能混合兑换,换国航只能直飞(少量航线可以经停),兑深航时可直飞/经停/转机。

亚万兑换表如下:

你想了解的亚万里程,这里都有!

别看上面数据一大堆,在国内能用上的,主要是经济舱合作伙伴栏的超短途单程1万里程,和短途单程1.5万里程这2个标准。

去年我把国内主要城市可兑换航线做成表格,但国内并不是所有航线都适合用亚万兑换,由于亚万距离采用英里,境内航司采用公里,所以亚万对国东南海航来说,有天然距离上的优势。

注:1英里=1.61公里,1公里=0.62英里。

经过长期观察比较,发现距离在801-1207公里之间,和2000公里以上的航线,使用亚万兑换更划算。

自己查询建议使用飞常准航线网络图:

map.variflight.com

比如我查询 无锡苏南硕放机场,近几个月深圳航空的国内直飞和经停航线:

你想了解的亚万里程,这里都有!

三、如何知道每条航线需要多少里程?

已经查询到自己所在城市有哪些可用航线,接下来的问题是如何查询每条航线的距离。只有知道距离落在哪个兑换区间,才知道单程需要多少里程。

以 无锡-西安 为例,有3种办法:

1、亚万官网查询,输入两城市名称,即可查询所需里程:

你想了解的亚万里程,这里都有!

2、飞常准航线网络图,右上角的“纸飞机”图标,可以看到每条航线之间的距离,无锡-西安,相距1125公里,落在1-750英里区间内,单程只要1万里程:

你想了解的亚万里程,这里都有!

3、使用Gcmap,飞常准航线网络图里的航线距离有些不准确,与亚万官方和Gcmap有出入,所以我常用官方和Gcmap查询航线距离。

Gcmap官网:www.gcmap.com

使用英文模式输入两城市的航空三字代码,即可查询距离是708英里:

你想了解的亚万里程,这里都有!

四、如何查询航班时刻和里程票余票?

知道了航线,也知道了每条航线所需里程。那么如何查询每条航线有多少航班,每个航班有多少里程票余票?

查每条航线有多少航班,用飞常准航线网络图、OTA如携程/飞猪,或国航官网/APP查询最方便。

1、飞常准航线网络图,右上角的“纸飞机”图标,点开具体航线,不仅可能看到航班时刻,也能看到每周几天有航班:

你想了解的亚万里程,这里都有!

2、OTA如携程,也能查询某天指定航司有多少航班,比如 无锡-西安:

3、直接用国航官网/APP查,不仅可以查航班,还可以查里程票余票。

国航官网-凤凰知音-兑换客票:ffp.airchina.com.cn

选择深圳航空,无锡-西安:

任意某天,除了只有有2个航班,还知道经济舱有2张里程票,如果用国航里程兑换,单程需要1.2万里程,而使用亚万只要1万里程:

五、如何兑换奖励机票?

到目前为止,所有事情已准备就绪:航线、对应所需里程、航班时刻、里程票余量,接下来就是兑换奖励机票。

准备好自己的护照+身份证,以及同行人的护照+身份证,兑换奖励机票前,可以先将同行人添加到兑换名单。

添加地址:亚万官网 - 右上角 - 您的个人资料 - 您的兑换名单 - 管理名单,最多可以免费添加5次亲友,之后每年3次,且每次要50美元。

然后拨打亚万24小时客服电话:4008886628

电话里告知客服:想兑换10月1日、无锡-西安、深圳航空、航班号ZH9286、早上11点40起飞的奖励机票。

客服会帮你查询,确定有座位之后,会核实你的基本信息,然后告知你兑换注意事项,同时发送一封行程单邮件。

你确认行程单没问题之后,客服登记你的身份证信息,同时发送第二封邮件给你,请你按邮件付款:

你想了解的亚万里程,这里都有!

建议在2小时内完成付款,付款成功后,会收到第三封确认邮件,这次是正确确认的航班信息。

正常来说,整个电话过程需要10-15分钟,请做好心理准备。

兑换国航和深航都可以打电话兑换,但兑换国航还可以在亚万官网直接兑换:

你想了解的亚万里程,这里都有!

但因为我这边基本用不到国航航线,总觉得通过网页查询和兑换的数据有些不准确(心理原因?):

你想了解的亚万里程,这里都有!

六、兑换奖励机票前后有哪些注意事项?

1、兑换奖励机票最少需要提前3天,最多提前353天,主要还是看国航/深航有没有放票,提前3天也不是很准确。

2、并不是所有的国航/深航航线都开放给国泰兑换,所以通过国航官网能查到有航班且有余票,亚万未必能查到。

3、现在登机凭身份证即可,如果实在不放心,带好护照照片或复印件。

4、建议去柜台办理值机,如果办理过程中遇到问题,请联系柜台的值班主任,或打电话给亚万客服。

5、如果发生非自愿航变,则联系亚万客服免费改签。因自己的原因需要改签,则需要付费:

网上申请更改,每人每航段支付25美元或1000里程;

其他途径更改,每人每航段支付40美元或4000里程。

6、兑换后没有去值机飞行,则自动变成Open票,可以在出票日期后一年内联系亚万客服改签,改签费用同上。

因自己的原因需要退票,则每人每航段支付120美元或12000里程(不适用于部份已使用的机票) ... 还退吗?

7、亚万里程有效期分2种:

2019年12月31日前积累的里程3年有效,临期1个月或刚刚过期的里程,可以尝试联系亚万客服申请延期,但不保证100%成功。

2020年1月1日以后积累的里程18个月滚动有效,只要18个月内里程有变化,哪怕1里程,都会自动延期18个月。

七、亚万里程还可以兑换什么?

亚万兑换奖励机票,尤其是节假日/境外的机票的性价比非常高,轻轻松松用出1000元/万里程的价值。

但亚万的魅力,不仅仅在兑换奖励机票。可兑换的内容五花八门,如酒店、租车、旅游体验、潮流商品、演唱会门票,甚至最新推出的“任里拍”等。

亚万酒店所需里程与Expedia挂钩,平时兑换性价比一般,但遇到打折,再叠加亚万联名卡9折,这时候价格很不错。

潮流商品也经常有折扣兑换,印象中2019年的苹果手机5折就挺划算。

如果你能看到这儿,应该对亚万兑换有个基本了解。

文章里有很多链接,比如里程的积累方式、航线整理、工具网站的使用等,都应该去熟悉下,也可试试兑换练习,只要最终不付款就行(坏笑)。

亚万兑换看似复杂,把问题分解之后,就没有什么难度,相信你肯定也能轻松熟练使用亚万里程的。

本文写的比较匆忙,可能有些遗漏,如果各位大神有自己的兑换心得,也欢迎留言分享~