一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

2021-05-17 20:45:27 15点赞 15收藏 20评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

忽如一夜春风来,朋友圈里净是菜。

作为当代年轻人展现自我风采、凸显个人人设的主要阵地,朋友圈现在已经隐隐替代了微信,成为广大年轻人展现个人内涵的战场。发啥朋友圈可以吸一波点赞,自然也成为了各位社交小达人的课题。晒娃?容易引起焦虑;秀恩爱?保不齐被私底下吐槽,说来说去,还是美食最安全,自己做的美食,高大上又带着勤劳能干的气质,绝对是路过点个赞的最佳对象。

几十块铸铁锅也能霸屏朋友圈—零失误在家煎出餐厅级牛排一说起牛排,我每次都得咽一口口水。能不馋么?一块好牛排,有细腻的肉质,表面浓郁的牛肉味与焦香下,内里却是汁水四溢的淡粉色,边缘的油脂经过了火热的煎锅,在黑胡椒和海盐下绽放出完美的香气。这一刻,你的大脑在怒号:“去TM的减肥,我要吃肉!”很多人应该都会像我以前一样,一旦馋虫上头了就攒着票子去牛排馆开荤木有灵魂| 968 评论569 收藏7k查看详情

熟悉我的看官都知道,半吊子烹饪爱好者,属于做菜心比天高、切配相当糟糕的半截篮,但总想着在朋友圈搞点大制作。之前和大家分享了简单速成又有范儿的铸铁锅煎牛排大法,算是得到了各位读者的偏爱,心里想着必须得再整点简单实用的,才能对得起读者老爷的错爱啊。

寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,折腾了好一阵,还真让我找到了另外一个无脑不输铸铁锅、出品酷炫可霸圈的物件——蒸烤箱。自带烘烤与蒸汽两种实用烹饪手段的高级厨具,用起来却简单到有手就行,怎能不第一时间安利给大家呢?

延续我一贯的传统,先说说设备,再给大家提供一串菜谱,从入门到略微有点要求的应有尽有,但绝对都是能出圈的硬菜。这就叫救人救到底,手把手的攻略实打实的一颗红心,您请收好了。

0.聊聊蒸烤箱

简单来说,蒸烤箱是个特别好理解的烹饪设备,烤箱自带蒸汽功能,这字面上就解释清楚了。

从使用上来说,蒸菜靠水汽,没有对火候或者出菜时间特别严格的要求,一般还低油少酱的,相对比较健康;烤菜吃油水,讲究一个定点定温定时下的美拉德反应,一旦有攻略可复制性特别高,而且吃起来满足感杠杠的。蒸和烤,都是新手易上手、好发挥的功能。

韩国大宇蒸烤箱一体机家用台式烤箱蒸炸箱二合一电烤箱官方旗舰店2080元天猫精选去购买

而蒸烤箱不仅仅只是把两个功能做到了一个屋檐下,还创造了蒸烤这种在我看来非常有特色的烹饪场景。相比于单纯追求烤的焦脆和油火味,蒸烤在高温烤的同时会合理得释放蒸汽,让触温的部位保持相对的水嫩,最终达到了烤的香和蒸的嫩之间的大和谐,口感那是相当可以——一会的菜谱里,大家看出品就能感受到效果。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲家里的蒸烤箱是朋友来暖家送的大宇K6。虽然之前也看到有人吐槽大宇现在基本都是国产了,但我倒是觉得以目前国内家电的生产实力,品质上其实是挺稳定的,保修也很方便。目前几个月使用下来体感良好,没用过其他蒸烤箱,但比家里的老烤箱长帝体验和质感都优秀不少。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲作为厨电里的大件,黑白主色调的外观非常大气,和各位土豪家的性冷淡高级风一定是配一脸的。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲身为一款功能比较丰富的蒸烤箱,按键的设计上却非常克制,只保留了3个触控或旋转按键,分别对应开关、灯光和主旋钮。主旋钮阻尼感非常好,可以通过旋转加按键的方式快速确定模式、上下温度和定时,相对老一辈来说体验加分很多。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

开机可见,整台蒸烤箱支持纯蒸、蒸烤、发酵、热风烤、上下单烤合烤,以及预设的菜单,基本上比较完整得支持了日常使用的所有场景。菜单里预设了差不多40种选择,对蒸烤箱小白来说相当友善。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲一个比较大的亮点是烤箱门,这个厚度很直观得反映出了用料的扎实性。蒸烤箱高温风加蒸汽的特性对密封性和隔热性要求非常高,否则存在安全隐患。这台蒸烤箱三层玻璃,隔热、防爆、钢化各有分工,而且开门阻压很足,即使里面高温如火,外面依然云淡风轻。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲26L的空间对我这种经常呼朋唤友来吃饭的人来说很实用,值得一提的是这台蒸烤箱的热源配置确定挺饱满,上下发热管、背部发热管、热风机还堆了ptc板加热,号称五维热烤系统,直观感受就是火力凶猛、受热均匀。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲作为蒸汽在箱中肆虐的设备,能否在烤制后保持干爽洁净至关重要,一般烤完后打开门所见即所得,内部非常干爽,水汽不残余,加热管还可以拿起来清洗,对搞卫生弱手是个福音。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

▲最后介绍一下独特的秘密武器——蒸箱就潜藏在机器底部,简单一拉就能抽出。整体做了比较好的密封处理,加入可饮用水后就能愉快得蒸一切了。

总的来说,作为一台家用版蒸烤箱,不管是火力、空间、操控还是安全性都还挺让人满意的,但这都不重要,只要是靠谱的蒸烤箱,都能带来极大的烹饪愉悦。接下来,让我把从新手到进阶几个清新脱俗的方子和你分享,制霸朋友圈烹饪界,咱们从今天开始。

1.新手必备——蜜汁烤嫩翅

主材料:鸡翅,番茄,生抽,老抽,五香粉,蜂蜜,料酒

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

当你看到这色泽油亮、酱汁饱满的鸡翅时,有没有觉得胃口大开?不同于烂大街的可乐鸡翅,这盘烤翅外表焦香,肉质却嫩爽,但凡下口绝对停不下来,而且完全没有采用不知根底的所谓奥尔良酱料包,完全是家庭佐料调配,你是不是觉得三观都被颠覆了?

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

可以说,烤鸡翅是失败率几乎为0的新手友好菜谱。首先洗干净鸡翅,用刀简单戳几个口子入味,拿生抽老抽料酒(差不多3:1:1)五香粉调个酱汁,看时间腌制2-12小时不等(越久越入味)。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

腌制完之后首先调整到热风烤模式,180度进烤箱烤8分钟,拿出来翻面后用蜂蜜加水调一个蜂蜜水后刷一下撒点白芝麻,接着进去烤8分钟。然后就是见证奇迹的时刻了——调成蒸烤,再烤5分钟出炉。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

传统烤箱热风烤或者上下烤也能达到整体焦香的效果,但肉质一般会略柴,蒸烤箱最给力的地方在于表皮烤脆后通过蒸汽烤把肉质里的水分锁住,即使时间把握不好也不会烤出特别木的鸡翅了,撒点小葱,一口气吃一盘问题不大。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

如果你是一个对朋友圈烹饪大赛非常执着的选手,可以选择拿圣女果雕个兔子啥的,绝对把这道菜的格调拉到天际线了,出场自带五十个赞,却连新手小白都很难失手,壮哉蒸烤箱!

2.入门进阶——金蒜芙蓉虾

主材料:黑虎虾,龙口粉丝,蒜末,葱白,生抽,蚝油

如果你已经不满足于烤鸡翅这么傻瓜的菜式,却又担心功夫菜一到细节就犯晕的老毛病,这道金蒜芙蓉虾最适合你,毕竟看着极其高大上,操作简单如上炕。

首先,整点虾,为了你的五脏庙和出片效果,比较推荐大只、肉质好的黑虎虾,对虾自身味道太重,河虾开背太麻烦,黑虎虾正合适。耐心点挑了虾线剪去虾须尾巴和脚,拿料酒生抽简单腌会去去腥味。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

同时把鲜虾的好朋友粉丝拿出来,请注意这玩意学名是龙口粉丝,要是你买成了粉皮、粉条或者大号粉丝……那这边建议还是做个主食吧。粉丝用温水泡30分钟,彻底发开。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

30分钟后,粉丝先码在盘子底部,然后把虾的背部用力挤开后来个群虾碰头开大会。这里如果讲究人可以用刀割断背部的虾筋,到时候蒸完了虾不会翻倒,我实在是有点懒就没处理。同时,用生抽耗油(3:1)蒜泥葱白小米辣调个底汁,看着就好吃。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

然后么,给每只虾均匀得撒上料汁,多的别浪费,直接倒进底部的粉丝里,一会粉丝比虾还好吃。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

二话不说,蒸烤箱6分钟180度直接出炉,和普通蒸虾相比,一是料汁的蒜和葱烤过后更香更好吃,二是大虾烤得香脆,但内里肉质依然q弹,口感比纯蒸的更好。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

更别提,粉丝吸满了蒜香、酱汁与虾的鲜味,吃起来简直太下饭了。不怕你笑话,吃虾我也就扒拉几口饭,粉丝直接干了一碗饭还不够,干饭人,集结!

3.小试牛刀——酱香烤鲈鱼

主材料:鲈鱼,金针菇,洋葱,彩椒,土豆,莲藕,香菇,芹菜,姜片,葱,生抽,蒜蓉,料酒,高汤,孜然粉,五香粉,胡椒粉,剁椒,冰糖,八角

如果连芙蓉虾这样颜值与实力都很出众的硬菜都无法彻底征服你,也就意味着你已经进入了小试牛刀的新阶段。想要尝试一道在朋友圈收获无限崇敬的硬菜却又担心手艺不精搞砸了?来,这道烤鱼,为你专门准备的。

首先,烤鱼要到位,鱼本身很重要,准备一条好鱼意味着你已经成功了一半。不太喜欢挑刺的我,还是推荐鲈鱼,肉嫩且土腥气比较可控。鱼买回来开肚子后用料酒、盐、生粉、姜片和葱抹一抹,腌他1-2个小时。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

去腥腌制完之后,记得再用五香粉、孜然粉、胡椒粉抹一遍,腌制入味;同步的话可以准备配菜和酱汁了:把高汤生抽料酒(4:1:1)冰糖八角孜然粉五香粉辣椒粉剁椒调制成为烤鱼汤汁,把土豆、莲藕、香菇切片放进烤盘

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

作为一条高水准的烤鱼,直接一锅出显然是不现实的,这时候就要利用好烤箱的分层了。首先把腌制好的鱼放在锡箔纸里,置于上层,烤盘酱汁放置于下层,上下烤模式200度20分钟,目标是先烤出鱼的香脆质感,同时把酱汁烤香。顺手切点上盖容易熟的配菜——金针菇、香菜、洋葱和彩椒

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

第一个20分钟烤完了,再把非上盖的蔬菜放进酱汁里,给鱼刷点油,上下火180度20分钟,滋遛滋遛。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

20分钟后,基本鱼身也金黄发亮了,烤箱里弥漫着一股酱汁的香味,这个时候我们就要开大了。默默拿出蒸烤箱的看家本领,蒸烤20分钟,还是上下180,这时候就可以把鱼整个放进配菜和酱汁里了,顺手把上盖的蔬菜都码上。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

相比于火急火燎的直烤,蒸汽会把鱼肉变得更加暖滑,却也不会破坏金黄酥脆的表皮,蔬菜在一边焖一边烤的两重天下逐步软化,和酱汁紧紧拥抱在一起。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

当你看到水汽下挺拔的鱼、软嫩的蔬菜、扑腾的酱汁,心里绝对有谱了,这是一条好鱼。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

火热出“箱”,直接把烤盘一锅出,上面来点新鲜的香菜,一条外表金黄香脆但内里肉质却吸满了汤汁非常滋润的烤鱼绝对能让大家吃的停不下来筷子,而且相比外边不知道来源何方的鱼,肥美又妥帖的鲈鱼可好太多了。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

而更大的惊喜就藏在这些看似不起眼的配菜里,藕片脆爽、金针菇滑溜、香菇香嫩、土豆软糯,鲜美带着剁椒香气的酱汁一滋润,这叫一个美,咔咔五碗饭,噌噌几百赞。

总结一下

洋洋洒洒四千字,算是把蒸烤箱简单易用、出品精彩的特点凸显一二。

说实话,作为一个热爱美食却四体不勤、常驻厨房但技艺有限的半吊子,我是多么感恩科技的进步啊。别的不说,就说这台蒸烤箱,简单到几乎无脑的操作,精准到度、分的操控,但凡是个信息量健全的食谱,都能还原出或水嫩、或火燎的无限风情。

一台蒸烤箱独霸朋友圈,从新手到进阶的霸圈菜大分享

至于这些个美食,无论是闭着眼睛都很难失败的烤鸡翅,还是看着复杂却按部就班的烤鱼,基本上都属于有手就能做、出锅就放光、吃上都说好的保留节目。二人世界,小孩升学,领导祝寿,太太表忠心,亦或者只是为了展现有钱有趣人朴实无华且枯燥的那一面,留着镇个场子,朋友圈哗哗骗赞,那实在是稳如泰山了。

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱电烤箱家用烤箱40L大容量可视化多功能空气炸锅无油轻脂搪瓷