历史上的今天:泰拉瑞亚 (5月16日)

2021-05-17 01:06:53 0点赞 2收藏 1评论

2011:《泰拉瑞亚》

《泰拉瑞亚(Terraria)》在发售之初一直被人当做是一款“2D Minecraft”,其实基本玩过《我的世界》之后而刚接触《泰拉瑞亚》的玩家也都会有这样的想法。两者的相似之处有很多,比如角色都是一无所有地来到一个空旷且危险的世界,从收集身边的基础材料出发,通过工具台合成各种道具,晚上躲在自己建造的家里,然后通过一点一滴的积累变强,去挑战世界中存在着的强力敌人等等。不过如果你仔细体验过这两个作品之后,会发现他们的风格和发力点完全不同。这也是为什么《泰拉瑞亚》在发售后销量能突破两千万(史上最畅销游戏排名前三十),在 Minecraft 势头正盛的时候依然夺得一席之地。这个极度开放的 2D 像素作品于 2011 年 5 月 16 日诞生。

历史上的今天:泰拉瑞亚 (5月16日)

像我这样的 MC 玩家第一次接触 Terraria 其实是有点懵的。首先单位砖块比例与 MC 相比实在是有些小,无论是敲砖还是建造都会觉得有点“小家子气”。更要命的一点是这个游戏前期给的提示过于少,而世界也没 MC 里相对安全温和,不知所措地探索时脑袋里全是问号。跟 MC 相比,Terraria 中的前期的“无助感”要更强一些。不过在渐渐接触之后,我发现 Terraria 并不是一个前期鼓励你四处乱转的游戏,也就是说,官方也许没有想让你在一开始就去体验所谓的“开放”。游戏中是有 NPC 的,前期陪在玩家身边的是一名所谓“向导”的角色。这个 NPC 不会把一切东西都教给你,但透露的信息确是让你渐渐认识这个世界的线索。随着在出生地周围的探索与建造,越来越多新的要素也会出现在你眼前,比如游戏中的第一个 Boss——克苏鲁之眼。

历史上的今天:泰拉瑞亚 (5月16日)

作为游戏中初期较弱的 Boss,Eye of Cthulu 在视觉上很有冲击力

是的,如果说这个游戏有一个主线的话,那就是玩家在召集更多 NPC 入住的同时,也要去消灭游戏中存在的各个 Boss,这就是 Terraria 在我心中跟 Minecraft 最大的不同。MC 中的装备和 Boss 数目都非常有限,是休闲的氛围以及红石系统给了这个游戏无限的生命力(MC 在我心中一直很像是《牧场物语》或者《符文工房》系列)。而 Terraria 的装备和素材库绝对能让你眼花缭乱。玩家前期下矿采水晶,造甲造弓,最大的目的就是为了应对 Boss。游戏甚至用了一个名为“血肉之墙(Wall of Flesh)”的 Boss 将游戏分成前后两个部分。在击败这个 Boss 后,游戏将进入“困难模式”,整体难度提高了一个层次,但与此同时玩家也能解锁一些新的场景,开采到之前不曾见过的新素材,比如所谓的“新三矿”。这种“打开新世界大门”的体验确实很有趣。

历史上的今天:泰拉瑞亚 (5月16日)

对于一个喜欢体验战斗的玩家来说,干掉游戏中的十几种 Boss 便是游戏流程中的重要目标。为此需要进行素材收集和装备打造。不过如果你在这个过程中熟悉了游戏中独有的生存法则,那么你也可以以休闲的目的去玩这个游戏。比如成为一名“建筑党”设计二维世界中的房子,或者叫上几个好友联机去探索未知的世界。可能正是这种多元化的玩法让它成功收获了大量玩家的青睐。不过说到底,Terraria 虽然和 MC 本质不同,但成功之处皆在于此(MC 的 MOD 就是后话了)。

这两千万份销量少不了玩家口口相传的功劳

随着 Terraria 的成功,其他一些“追随者”也相继登场,其中比较有名的算是《星际边界(Starbound)》。另外 Terraria 的开发组 Re-Logic 也没打算一招鲜吃遍天,在后来推出了 Pixel Pirate 等作品。虽然它们都很优秀,但 Terraria 那种开发世界中略带史诗感的冒险气氛是无可替代的,以至于在发售多年后的今天它依旧拥有众多活跃玩家。这样的作品值得你去了解与尝试。

历史资料

《模拟城市 3000 无限》杂志广告(德国

《燃烧吧!正义学园》宣传海报

《最终幻想 11》杂志广告

历史上今天发行的其它游戏

历史上的今天:泰拉瑞亚 (5月16日)

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 主机游戏 健身环大冒险游戏套餐 健身环+固定带

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《天穗之咲稻姬》 中文

Nintendo 任天堂 国行《马里奥赛车8》豪华版 主机游戏

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏