小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

2021-05-23 08:00:00 1点赞 1收藏 5评论

我们知道传统的投影体积都比较大,日常使用时搬挪不方便,而凭借出色的便捷性,能够让我们随时随地拥有巨幕观影任性体验的微型投影仪,逐步成为热门观影装备。相对而言,由于技术方面不到位,很多微型投影并不能提供1080P的感官体验,另外跟微型投影相联的操作系统比较繁琐,不简洁明了,面对微型投影仪饱受用户诟病的种种痛点,小明Q1不仅拥有艺术品般外观、同尺寸最高画质,还创新了电影观影模式,妥妥的千元投影机皇。

包装清爽,简洁明了

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

外包装上小明Q1采用了翻盖式设计, 包装的外观设计简洁大方,没有过多的赘述,包装正面Q1使用了银亮色点缀,非常时尚,拿着产品包装还是有点份量,毕竟千元级微型投影仪很实在。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

小明Q1配备有机身、遥控、遥控使用的两节7号、电源线、产品说明书等等。其中黄色的使用说明书确实眼前一亮,内部的贴纸也是萌萌的,常规使用就是主机、遥控器和电源线。

艺术外观造型独特,放入背包说走就走

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

小明Q1一改传统微型投影仪方正的设计风格,转而采用了圆润设计,犹如一美少女一般,机身让其更具高端气质,简约素雅的外观简直就像是一件艺术品。全机身 0 锐角,圆润手感,萌酷视觉,符合小明名称的年轻、亲近感。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

无论是从手感还是重量上,都能够感受到这款产品的厚实。而体积上,可以直观地感受到这款产品的定位——微投。小巧的机身,不仅可以实现方便携带的办公体验,也可以实现外出游玩快乐分享的目的。轻质量让其拥有了极佳的便携性,不仅可以轻松放入背包之中,甚至可以直接放入公文包中携带,这就是小明Q1的任性之处。

接口丰富,多功能使用

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

上端前面是对焦滚轮这指示灯,后面是各种端口,分别是电源键、重置孔、Type-C充电接口、USB端口、HDMI信号输入端口以及耳机端口。其中有线接口:HDMI 连游戏主机、USB2.0 接 U 盘硬盘、3.5mm 接口连接耳机,无线接口: 2.4G / 5G双频 WiFi ,蓝牙连接手机就是无线音箱,连接麦克风即可K歌起来,智能投影不止一种玩法。这些接口足够满足日常生活的需求,毕竟其主打的是微投便携,如果接口过多,那么势必会影响投影的体积和布局。在日常工作和生活中,我觉得使用最多的应该是USB接口和HDIMI接口。

智能遥控器功能丰富

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

配备了自有的遥控器,用户可以通过遥控器对投影进行操作。遥控器的外观和功能,和当今市面上销售的电视遥控器很相像。遥控器采用蓝牙信号,不同于千元机主流的红外信号遥控器,操控时无需对准投影仪,不用练瞄准,随手一按即可;可以通过遥控器的语音键与小爱同学对话,搜索、控制播放更方便;

移动投影,扩展电源太给力

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

单看这款产品的外观,感觉更多的是沉稳与低调,它并没有华丽的色彩搭配,只是简单的白色色调,但是也正是这种简单的搭配,成就了它的高颜值。同时,小明 Q1 自带电池可用 90 分钟,还可通过 Type-C 电源口外接 65W 充电宝拓展使用时间,配装的适配器采用 PD 标准,可给记本、手机进行快充;

1080P高清分辨率,真高清享受

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

值得一提的是市面千元机投影普遍存在分辨率误导、虚标的情况,而本款小明 Q1 的 1080P 高清分辨率是物理输出分辨率,并非单纯解码播放。另外当下在线片源普遍都以达到和超过 1080P 分辨率,特别是各视频平台的会员付费内容,如果播放设备分辨率不足,对片源和会员费是一种浪费;

过硬配置,很硬核

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

本款产品采用2G+8G 的大内存方案,运行成熟大屏系统也流畅,其核心Amlogic 的 T972 芯片和市面 3000 元以上的液晶电视、万元级的激光电视产品是同款芯片,性能有保证;同时小明 Q1 使用严格品控的优质 LED 光源以及密闭光机,避免了灰尘落到屏幕产生黑点,同时使光源寿命比传统灯泡投影机多了整整 10 倍,可达30000 小时,每天使用 8 小时,可用 10 年;

散热均匀,噪音低

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

机身的两侧及前后均采用了开放式的散热孔,这样可以让机身在工作的时候更好地散热,而实际使用的过程中,我们能够感受到其实这款投影仪的散热效果是很棒的,使用的时候风扇噪音也不大,安静的夜晚,并不会觉得风扇会带来困扰,相比之前用过的微投,这款小明Q1 的风扇声音,我会给以很高的分数。

智能大屏系统,畅快享受

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

目前来说,市场上常见的千元机普通只有简单系统,功能少得可怜,有的甚至于要外接电视盒子实现智能化;小明 Q1 搭载的成熟智能大屏系统 FengOS,专门为投影打造,无开机广告,按下电源键后 6 秒即可进入系统,全屏内容预览。现小明已放开 1.3.4.1189 的全量 OTA 升级,目前所有内测、公测用户均可以通过 OTA 将系统升级到最新的版本;

画面细腻,尺寸可控

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

我们知道传统液晶电视尺寸越大摆放移动越不方便,90 英寸以上电视甚至有无法完成入户的情况;主流投影产品虽然好但是尺寸和重量上也普遍不甚理想,小明 Q1 单手即可轻松拿起,小巧不占空间,摆在房间的哪个位置都可以,云朵白这个颜色基本是时尚百搭,在家哪里都显得很好看。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

第一次进入系统,没有任何的广告,整个界面也是清爽不拖泥带水,Feng OS英文字母很显眼,然后直接进入观影界面,其中电影、电视剧、儿童、综艺、VIP、动漫和更多算是比较常规界面,基本是跟常规电视机如出一辙,还是熟悉的味道。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

实际使用中,在投射出近百英寸的巨屏画面时,在3米多的距离下观看,画面依然非常细腻,亮度也没有受到任何影响,让人很难想象这样的投影效果居然是一个微型投影仪完成的。这一点不用过多解释,通过这张实拍图大家就能直观得感受到,如果不是因为投影画面下方桌面的倒影存在,估计很多朋友会把其误以为是电视画面。不仅够亮,而且色彩够艳丽,画面也足够细腻。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

手机开启无线显示连上投影仪的,就可以开启投屏模式了,平常要是碰到自己看电视啥的别人凑过来要看,用这个投影仪还是蛮方便的,这样也不用挤着看了,当然有些情况例外了 还有就是工作ppt展示啥的,日常工作小会上使用的话完全没问题,就算是白天有灯光,个人觉得这个亮度还是看得蛮清楚的,然后距离决定投影的尺寸。

小明Q1迷你投影仪带来大屏体验,感觉倍爽

试想下,类似周末同事来家里讨论工作,再也不用几个脑袋挤一台电脑前,不再拉来扯去抢电脑发言,也不用U盘拷来拷去展示创意,通过wifi将笔记本、手机、平板与小明相连,轻松实现多屏互动。好轻松!

总体而言在居家环境中,小明Q1的表现还是很不错的,文字清晰,色彩也表现得比较好。开机界面清爽,一目了然,看电影、办公功能等都挺明了,方便操作。小明Q1从颜值、性能、交互等多个层面颠覆了我们对于微型投影的原有认知,如同一随身携带又能投出巨幕的"小飞碟",用创新技术,给我们带来了更纯粹,更任性的观影体验。在微型投影仪产品中,着实是个性十足的一款。