还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

2021-05-29 18:35:12 45点赞 83收藏 33评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是智能门锁的推荐。

关于智能门锁的一些常识

相信已经有很多人家里都安装了智能门锁,尤其是我这种经常忘记带钥匙的人,智能门锁简直就是上天派下来拯救我的天使,毕竟,这年头请开锁公司,收费动辄150元,我当初可是创下了半年请人开了四次锁的历史记录。

其实,智能门锁除了方便外,还有很多其他功能的,尤其是联入到智能家居系统后,可以通过联动来实现很多好玩的事情。

不过我们在选购智能门锁时,首先还是应该对自家的防盗门有一定的了解,其实主要就是了解锁体问题,因为网上有不少人反映,自己家的王力门在选智能门锁时太难了。除了难度系数特别大的王力门外,还有一些门配备的是霸王锁体,而并不是所有智能门锁都可以适配霸王锁体的。

什么是霸王锁体?

我们大部分人家里的门锁一般都是标准锁体,也就是6068锁体,所谓6068锁体,这里的“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,6068锁体的门锁导向片长度通常为240mm左右。

霸王锁体则是从标准锁体衍生出来的一种特殊锁体,从外形尺寸上来看,两者的区别还是非常大的,因为霸王锁体的尺寸比起标准锁体要大不少。霸王锁体从方钢孔到侧边的距离和方钢孔到锁芯中央的距离也符合“6068”的原则,不过在标准锁体的基础上在锁舌两端分别加装了一个反锁舌,这样的设计,就使得锁体多了一道保险,比起标准锁体来说,也就更加坚固和安全。

霸王锁体的门锁导向片长度通常为388mm,所以我们在更换智能门锁前,先用卷尺测量一下自己家里锁体的门锁导向片长度,就能非常容易弄清楚自己的门锁到底是标准锁体还是霸王锁体,如果是霸王锁体,就必须购买能适配霸王锁体的智能门锁。

小米智能门锁1S的设计

我家这次安装的是一款小米智能门锁1S,这把锁采用的是经典的执手式设计,也就是门内门外都有把手,这种设计可能没有全自动或者是推拉式那么有科技感,但却是非常有性价比的选择。

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

首先还是来看看安装之前的样子吧,也可以顺便了解一下这把锁的一些细节设计。

从外观看,小米智能门锁1S依然采用的是非常经典的全机身一体化结构设计,机身整体是由金属材质打造,再贴合前后面板。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

直角圆弧形的把手,把手表面经过了磨砂处理,握持感不错,而且磨砂表面一方面有一定的防滑效果,另一方面也不会容易沾染指纹或者是灰尘。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

感觉把手上的指纹识别区域比起其他智能门锁来说要略微大一点,而且是呈椭圆形,这应该有助于更好的识别指纹吧。

从小米的官方介绍看,小米智能门锁1S的3D半导体指纹识别采用了金融级的瑞典PB指纹检测算法,能够有效识别假指纹,这样就具有了更高的安全性。另外,这个指纹识别区的盖板采用了蓝宝石玻璃,非常耐磨,我们知道,蓝宝石玻璃的莫氏硬度达到了9,仅次于钻石硬度,高端手表的表盖玻璃也都是采用的蓝宝石玻璃,就是因为其有着优秀的耐磨能力。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

面板上部是圆形门铃按键,门铃下面的区域则是密码和NFC区域,小米智能门锁1S的面板采用的是IML工艺,IML工艺也叫模内镶件注塑,表面是一层硬化的透明薄膜,中间是印刷图案层,背面是塑胶层,由于油墨夹在中间,可使产品防止表面被刮花和耐摩擦,并可长期保持颜色的鲜明不易退色。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

把手下方的面板上有一个小圆片,这是机械钥匙孔,垂直按下,小圆片弹起,然后向左右任意一个方向转动180°,就可以看到锁芯,插入钥匙就可以将门打开。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

在这把锁的门外部分最下部预留了Type-C接口,这个接口是用于应急供电的,万一小米智能门锁1S的电池电量过低,又没及时更换电池而导致无法开锁时,用一个充电宝就可以在门外进行应急供电。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

因为我们家里的门都有左开和右开的区别,对应的门锁把手自然也就有左开和右开之分了,有一部分门锁是不能改变把手方向的,所以购买时一定要注意这一点,不过这把小米智能门锁1S可以拆下定向螺丝后改变把手方向,这一点非常人性化。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

锁具的门内部分除了开门把手外,还设计了反锁开关和机械插销,将反锁开关推上去后,门内把手失效,可以有效防止小孩意外开门和门外通过猫眼孔开锁,另外,如果是在反锁开关推上去的情况下关了门,那么从门外只有用管理员身份才可以将门打开。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

下面的旋钮则是纯机械插销了,安全等级非常高,因为不和任何电子部分联动,在室内插上机械插销后,如果不是采取极其暴力的方式,是没有任何办法能从外面将门打开的。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

锁体是标准的6068锁体,全金属结构,可以双快上提反锁,也就是说不管是在门内还是门外,只要握着把手往上一提就可以伸出三根反锁方舌,要区分双快上提反锁锁体很简单,看红圈处这个孔是不是通的,如果不通就是双快上提反锁锁体,锁体上下有天地钩挂钩,可以联动防盗门内的天地钩。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

从侧面看,从左至右,分别是斜舌、检测舌、三根反锁方舌和机械插销。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

小米智能门锁1S的这个锁体其实是一把全检测电子锁体,三角形的这个检测舌是用来检测门的开闭情况,其实锁体内部一共是有四个传感器的,可以全方面监测锁体状态。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

直插式C级锁芯,也是目前安全等级最高的锁芯,由于采用的是直插式设计,锁芯贯穿整个锁体,这样就算是从门外将这把锁的面板部分全部破坏,里面依然是一把完整的机械锁,还是无法轻易将锁打开。

安装之后的使用体验

前面说了,我们的锁体除了标准6068锁体外还有霸王锁体,小米智能门锁1S配备的是6068锁体,但是有些人家里防盗门又配备的是霸王锁体,那么更换智能门锁时有两个选择,要么将智能门锁的锁体也换成霸王锁体,要么就选择霸王门改装。

因为小米智能门锁1S暂时没有可以适配的霸王锁体,所以可以选择标准锁体改装适配霸王门,其实就是更换对应的霸王门导向片和霸王门扣板就可以了,这些都是有安装师傅上门安装时免费提供的。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

我家是标准锁体的防盗门,所以直接安装就可以了,这是安装完成后的效果。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

电池盒内一共需要装入八颗AA电池,正常使用的情况下,这八颗电池差不多能够支持18个月的使用,也就是说,一年半时间内我们不用操心电池会不会没电这个问题。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

小米智能门锁1S一共有七种开锁方式,分别是指纹、密码、临时密码、蓝牙、机械钥匙、HomeKit、NFC,我们一般最常用的就是指纹、密码和NFC了。

指纹开锁是最为方便快捷的一种,只要在APP中设置好,然后一一录入家庭成员的指纹信息就可以了,小米智能门锁1S的指纹识别速度确实非常快而且识别率非常高,像我父母他们因为年龄比较大,手指指纹磨损严重,但依然还是能比较准确的识出他们的指纹信息。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

在不是太方便录入指纹的情况下,可以在APP中设置开锁密码,并且可以针对不同的人设置不同的密码,而且在输入密码时如果需要防止被旁人窥视,可以采取迷惑的方式,在输入正确密码的前后都可以加入虚假数字。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

另外用NFC开锁也是非常方便的,小米智能门锁1S支持不少的NFC开锁设备,比如带NFC功能的小米新款手环、小米和红米的好几款手机、小米手表、Aqara智能门锁NFC卡等,我就是额外买了Aqara智能门锁NFC卡。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

小米智能门锁1S还能联入HomeKit,然后通过Siri语音解锁,这对于像家里来客人时自己又忙着准备下厨房的情况下就很格外方便了,只需要“嘿!Siri,打开门锁”,门锁就能自动被打开。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

这把智能门锁的电子门铃功能除了可以直接通过内置小喇叭发出门铃声外,还可以通过APP来进行通知,当然了,既然是一把能联入米家APP的智能门锁,那配合蓝牙网关,联动小米AI音箱,或者是直接联动内置蓝牙网关的小爱触屏音箱,就可以实现语音提示了。

另外,如果在入户门上方安装有小米摄像头的话,也可以通过联动,有人按门铃了,就录制并上传一段视频然后推送到手机上,这样即便是不在家也能了解到来访情况。

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

小米智能门锁1S在联入米家APP后,其实有非常多好玩且实用的地方,我们可以实现开门后家里的灯光自动打开,窗帘自动打开,新风机和空气净化器自动打开,AI音箱自动播放音乐,空调自动开启舒适的温度,风扇开始循环室内空气……

而在关门离家后,同样可以自动关闭灯光,关闭所有联动的其他电器,打开扫地机器人开始清扫,摄像头开启巡视模式……

还在寻找高性价比智能门锁?玩转智能家居,你可以试试这把

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

尤其是设置开门后家里空调自动开启到舒适温度,这一点非常好用,我家里之前装的是美的空调,没办法直接联入到米家APP,这一度让我非常恼火,不过好在有一款空调伴侣能够完美解决这个问题。

轻松实现全屋家电智能化控制,或许,这就是智能家居带来的魅力吧。

个人觉得,小米智能门锁1S确实是一把非常有性价比的智能门锁,千元出头的价格+小米品牌,联入米家APP后可以玩转一个非常完全的智能家居系统,这是很多同价位其他品牌无法实现的。

在外观设计上,这把锁采用了非常经典的造型;七种开锁方式,适用性非常不错,尤其是加入了NFC开锁,能更加方便老人和儿童使用,而且指纹识别速度不错,准确率也相当高,这一点值得好评;在联入米家APP后,可以玩转小米智能家居生态体系,这是其他一些品牌无法比拟的优势。

所以,618了,你确定自己不需要将家里的老式门锁换成这款智能门锁么?

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!