盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

2021-06-21 17:28:36 17点赞 61收藏 5评论

创作立场声明:本文提及书籍不是我买的,也不是出版社送的,在微信读书上免费看的。
作者:南栀夫人,热爱读书看剧。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。

所谓“鸡娃”,指的是父母给孩子“打鸡血”,对孩子的成绩或者优秀程度有执念,把孩子的学习和生活安排得满满当当,要求他不顾一切力争上游。

老一辈常看着年轻父母的鸡娃行为摇头兴叹,殊不知“鸡娃”这词虽然新鲜,古人却早已经有这样的行为了。

盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

比如唐太宗李世民,为了把最疼爱的长子李承乾培养成接班人,走的就是高压鸡娃路线。李承乾年轻的时候的确展现出了优秀的君王才能,然而25岁那年,李承乾竟然放着稳当的太子位不坐,起兵谋反,还失败得很彻底,第二年便郁郁而终。

用现代流行语来描述,李承乾明显是遇上了“泛中年危机”,但由于自身能力不够排解迷思,所以选择了错误的突破方式,最后把本该光明的前途毁了个一干二净。

《可塑的我》中说,中年危机的发生,是由于人处中年时,正处于生活的重压之下,问题容易集中爆发,却没有足够的能力排解焦虑。而这些能力的缺失多半都跟童年时的遭遇有关。

可塑的我自我发展心理学的35堂必修课48.9元京东去购买

《可塑的我:自我发展心理学的35堂必修课》从心理学的角度,为读者梳理了人生每个节点会遇到的选择挑战,从童年时的遭遇追溯焦虑产生的源头,并且提供了对应的解决办法,帮助我们重塑缺失的能力,把中年危机转变成珍贵的中年黄金期,获得更完整,自信,自尊的新我。

作者陈婕君深耕心理学多年,她相信,人是可以被多次塑造的,年幼时我们被家人塑造,长大后我们被社会环境塑造,当我们意识到被塑造的不足时,还能主动塑造自己。

作为一个妈妈,我则是从《可塑的我》中得到了一些育儿启发。既然我们身上产生的所有问题,几乎都受到家庭教育的影响,那么反过来说,如果我们在育儿的时候就避掉这些“坑”,孩子未来遭遇中年危机的可能性是不是就会比较小?

盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

有了孩子以后,我会请教身边的妈妈该如何对待孩子,经常听到以下三种观点:

• 1.孩子哭了不要抱,会宠坏他的,不能养成他靠哭解决问题的习惯;

• 2.应该给孩子多报培训班,并监督他全部完成,比如练钢琴,每天必须练到足够的时间,才能养成坚持的习惯。

• 3.为了赚钱,其他都可以靠边站,家中赚钱最多的人最有话语权,毕竟没有钱的话,怎么养孩子,给他好的生活呢?

听起来逻辑充分,但你知道在这样的情况下长大的孩子会有什么结果吗?

• 第一种孩子会更容易被PUA,找到语言暴力者作为伴侣。

• 第二种孩子总是会给自己定下过高的目标,结果就是做啥都容易失败。

• 第三种孩子可能会仅仅为了买台iPhone,在明知道还不起的情况下盲目贷款。

不要说我危言耸听,这些都会是真实发生的情况,如果想避免孩子成年后发生这样的现象,我们就得从育儿时就开始预防,怎么做呢?正确的做法不是盯着孩子,而是改变我们自己。

因为根据镜映原理,父母的行为会被孩子潜意识的镜映到自己的脑海中,并成为他的行动准则。如果说孩子缺失了什么能力,那很可能就是因为作为父母的我们也从没学会过。

接下来我就展开来说说,如何通过改变我们自己,避免孩子将来遭遇以上的三种情况。

①你是否会一听到孩子哭就感到挫败?孩子不听话就感到家长权威被藐视?

这说明家长本身,小时候可能就经常被指责,总觉得自己什么都做不好。所以一旦孩子表示反抗,你的下意识反应就会是“他在指责我不是个好妈妈”。

如果持续下去,孩子也会开始认为自己什么都做不好,就应该被指责,非常容易在寻找伴侣时,被语言暴力者抓住这一点进行控制。

其实呢,孩子哭或者反抗你的安排,并不是在谴责你做得不对,他们只是在表达需求,比如“我饿了”或者“我不想现在做这件事”。

盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

不过光意识到是很难改变的,我们可以通过重新建立依恋循环来解决。

解释一下依恋循环,是依恋治疗师弗里曼博士提出的临床模型,这一模型有四个步骤:需求—表达—满足/不满足—心理结果。我们都会有种各样的需求,如果你每次提出的需求都能得到好的反馈,渐渐地就会对这个世界产生信任感和安全感。

第一步:提出需求。

就算作为家长,我们对孩子也是有需求的,比如说“今天回家一起吃饭”,“时间到了去睡觉吧”,这都属于需求。想让他干什么就直接说,不要用暗示的方式,就算是成年人都很难猜对,更别说孩子了。

第二步:修改需求

如果孩子不愿意配合,控制住情绪,先理智地想想你的目的是什么?比如睡觉这事,观察一下,孩子如果正精力十足,非要他马上去睡也是强人所难了,不如跟孩子商量一下,妈妈陪你看一会书,再躺下睡觉好吗?

第三步:观察反馈

哲学家叔本华曾经讲过一个寓言:一群豪猪想在寒冬中取暖,间隔太近会被彼此的刺扎痛,间隔太远又觉得冷,在经过无数次的进进退退之后,它们才能找到能够彼此取暖,又不致扎痛对方的安全距离。

家长和孩子也会经历这样的磨合。如果能坚持尝试去沟通,慢慢你会发现,再对孩子提出需求时,他也会更容易讲出他的想法,而不是简单地哭泣或者抵抗。孩子对你提出需求时,也能够接受协商。观察到这样的进步的本身,也可以强化我们潜意识中,进入良性依恋循环的倾向。

不止是跟孩子的沟通,日日如此,事事如此,就能形成良好的依恋循环,拥有自尊自信,与所有人都有成熟的情感互动,也就是:可以表达自己的需求,也允许别人拒绝我的需求,能协调自己的需求和对方的难处,不将对方的拒绝上升到否定的层面。

②你是不是总是给自己定下完成不了的计划,无法量力而行?

一个7岁的孩子,通常只能集中注意力20分钟,如果家长非要让孩子连续学满1个小时,这就等于一个不可能完成的计划。结果不是双方不欢而散,就是孩子会想方设法糊弄过去。久而久之,因为孩子搞不清楚该如何根据自己的实际能力安排事情,也就会陷入什么都做不成的循环之中。

思考一下这样的要求是为孩子好吗?是只有这样才能养成坚持的习惯吗?其实,会不会是因为家长本身一想到孩子不如别人,就会产生焦虑感,才会对孩子如此要求呢?

有的人觉得焦虑本身是个问题。其实焦虑是件好事,是心理上的”发烧”,它的出现是在提示我们,情绪上有某些地方出错了。就像很多人误以为发烧就是病,其实不是的,它只是免疫系统在跟病毒战斗时,发生的应激反应。发烧不舒服就是个信号,让你知道现在应该停下所有事情,好好休息,把精力资源都交给免疫细胞,才能保证战胜病毒。

根据发烧原理,靠打鸡血只会加剧问题,那么怎么做才是让焦虑消失的正确办法呢?你应该可以猜到:

我们应该离开引发情绪的环境,去找点喜欢的事情放松一下,补充心理能量。不单纯指追剧逛街,想想如果没有利益,你仍愿意做的事情是什么?比如我吧,不喜欢吃饼干,但很喜欢烤饼干,就算是上班累了一天,仍然愿意做饼干做到半夜。

盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

又该如何正确培养孩子自我控制的能力呢?方法更简单,就是放手,给孩子自由去玩,自由去社交的机会,自由引发无聊,而无聊就是孩子们创造力的起源。孩子天生就有充沛的注意力和创造力,当他们玩耍时,就能发展出真实的能力,也会慢慢清楚自己喜欢什么,能做什么。

如果家长感觉很难一下子放手,也可以慢慢来,从每周给孩子2、3段自由时光开始,你绝对会看到孩子的改变。一旦孩子的生活不再是被动的,而是主动的,也就能锻炼出执行力,协作力、自我控制力等,让你惊喜的进步。

③你是否把钱看得重于一切?认为谁赚钱多就谁说了算?

把赚钱视为维持家庭的第一要务,在大人眼里看起来正常不过,但在孩子眼里,他们看到的却会是:赚钱的爸爸常年不在家,可是他说话我们都得听,妈妈天天料理家务,但她什么都得听爸爸的。长此以往,孩子就会形成一个观念:钱等于权利等于控制等于自尊。

那么当他们想提高生活质量,想被人喜欢的时候,就会发生为了买iPhone卖肾换钱,为了整容去裸贷的夸张行动。

实际上,2000元的手机就能满足基本需求,鼻子塌也能靠化妆和气质拥有好的形象,让钱仅仅是钱,才能够理智看待金钱的力量。

盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机

为了让孩子形成正确的金钱观,我们就得先改变自身观念。如果一个人过于看重金钱的力量,想必是因为对世界,对自己都没有足够的安全感与信任感。

那么扭转观念的解决办法就应该是有意识的训练自己,让安全感来自于自身的强大,而不是拥有多少钱。

一、建立自信

很多人以为能够泰然自若的演讲就是自信,其实不然,自信来自于我们完成过的事情,获得的成就感。

所以培养自信,可以从力所能及的小事开始,每完成一件,你的自信心堡垒就会坚固一分。比如说我决定每天都写满50个字,坚持一两个月下来,说到做到了,就能让你对自己的信任感提升。

二、建立自尊

拥有自尊,就能以自己的需求为先,不会轻易被外界影响。

每次做出本能反应之前,先停顿20秒,默念“我要尊重自己的感受和想法”,并且思考自己想要什么。比如说搜正忙着做饭,老公回家了不过来搭把手,还嚷嚷着要我给他放洗澡水。与其顺口答应,我选择停20秒整理一下思路再开口。拒绝一定是合理的,同意也只会是因为我愿意。

三、培养分析能力

具备基础的分析能力,能让我们排解未知带来的焦虑。

每天挑出一件让你焦虑的事情,用思维导图的方式展开。比如我最近想跟老公商量该给孩子选哪个学校,就可以先用思维导图把思路整理好,比如每个学校的优缺点,学费,接送安排,以及咱们俩可能要为此调整什么。如果能够摆出清晰的思路,就算是个认为“赚钱我最大”的老公,绝对也会愿意听从安排。

这将会是个漫长且枯燥的过程,但只要可以行动起来,终有一天能内化成扎实的安全感,也让我们的孩子懂得如何自尊自爱。

结语

光懂得锻炼肌肉的办法,却没有执行过,是不可能练出肌肉的。同理,想要让孩子和自己拥有更光明的未来,光靠看这些方法是没有用的,必须行动起来,才可能让改变发生。

如果你不止有育儿上的迷思,还在职业规划,人际关系,心智成熟,情商培养方面遭遇了困顿,也可以看看这本《可塑的我》,或者说只要你对目前的生活方向感到迷茫了,都可以通过《可塑的我》来找到对应的症结,以及解决方式。记住:当你感到焦虑的时候,正是寻求改变最好的时机。

作者:南栀夫人,热爱读书做饭。欢迎关注,为你的宝贵时间指路盲目鸡娃的结局:孩子终将“死”于中年危机