华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

2021-05-19 19:07:23 0点赞 0收藏 0评论

不知不觉间,距离上次华为FreeBuds 3发布到现在,已经过去了一年半的时间。上一代FreeBuds 3率先搭载的半入耳式主动降噪口碑非常不错。5月19日华为发布了全新的半入耳耳机华为FreeBuds 4,在实现升级换代后的华为FreeBuds 4又有如何的表现,哪方面最让我喜欢,最吸引我呢?怀着激动地心情我完成了对它的上手初体验,现在就来说说我的感受!

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

首先是外观方面,华为FreeBuds 4相比上一代依旧采用了圆形外观设计,但是却尽可能地减轻了产品的重量,比如厚度只有21.2mm,重量只有38g。和上一代相比,体积减小了6.3%,重量减少了20.8%。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

而在耳机主体上,华为FreeBuds 4的耳机这次也进行了多项调整。相比于华为FreeBuds 3,华为FreeBuds 4的耳机和耳柄部分都进行了优化,使得耳机曲线更加贴合耳朵,稳固性也大大增加。重量上华为FreeBuds 4做到了单只仅有约4.1g,在同类产品中,这个重量控制也是非常出色的。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

而在音频产品的配色上,华为一直都非常用心。陶瓷白不用说,最经典的一个配色;冰霜银的FreeBuds Pro刚发布的时候,基本是一开售就秒光;还有一个也是华为最近这几年一直在做的一个配色:蜜语红。这个配色也是我一直推荐女性朋友选购的(所以知道送女朋友什么了吗?)

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

华为FreeBuds 4的一个功能是让我非常喜欢的:那便是在半入耳耳机中加入主动降噪功能。目前支持主动降噪的耳机中,几乎全部都是入耳式耳机,半入耳耳机屈指可数,那么入耳式耳机的优势是什么呢?降噪效果好,毕竟这个产品类别即便不开降噪,本身就有一定的物理隔音效果;而半入耳式耳机的优点就在于不深入耳道,不会有压迫感,长时间佩戴也不会积热,很多人喜欢这样的佩戴方式。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

降噪方面,华为FreeBuds 4上也有了新的进步。全新升级的半开放式主动降噪2.0技术,通过华为自研的AEM人耳自适应降噪技术,用户在开启降噪时,耳机会自动检测使用者的耳型与佩戴条件,并从超过10种的降噪参数中,匹配最佳的降噪参数,这相当于为用户的耳朵定制一款专属降噪参数,让不同用户都可以得到最佳的降噪体验。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

同时配合双麦克风混合降噪技术,提升噪音拾取的灵敏度,更加精确地消除反向声波噪声,以达到更加良好的降噪效果。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

耳机的操控方面,华为FreeBuds 4支持三种操作模式:双击,长按以及滑动。多个场景下都可以很轻松的操控,并且每个功能也不再局限于某一侧,无论你是左撇子还是右撇子都可以很好地适应。如果你用过华为其他的音频产品,会发现这些操作逻辑在之前的不少设备上就已经在使用了,比如按住3秒切换降噪,双击切换音乐,滑动调节音量和最近两代Mate系列的虚拟音量键有异曲同工之妙。因此,即便是新手第一次使用华为FreeBuds 4,也可以很轻松的上手,还可以根据你的操作习惯在智慧生活APP中进行个性化设定,学习成本再次降低。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

说到耳机,音质方面就不得不提说两句,虽然很多人说真无线耳机没有必要谈音质,头戴式大耳“默秒全”。但是我觉得音质还是很重要的一部分,毕竟谁也不想用个真无线耳机听着刺啦刺啦的“噪音”吧?华为FreeBuds 4上采用了LCP液晶复合振膜,这种高分子材料的刚性很不错,可以很好的改善中高频的表现,频响范围可以达到40kHz。并且华为FreeBuds 4的单元直径达到了14.3mm,配合低频增强引擎,可以带来更澎湃低音,小小耳机也能激起大音量。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

在音乐体验感受方面,这次华为FreeBuds 4的进步非常的大!这也是最吸引我的地方,也是要大家千万别错过这款无线降噪耳机的地方。在中高音表现方面,比上代FreeBuds 3有一些进步,但是感知不是那么强烈,倒是这个14.3mm直径的液晶复合振膜带来的低频效果,真是让我感动坏了!因为的经常开车听BOSE的音响,所以对于低频下潜够不够深,弹性足不足有一定发言权。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

现在直播和短视频非常的火,华为FreeBuds 4采用了高灵敏度的麦克风并拥有出色的降噪拾音能力,可以录制高达48kHz采样率的音频,搭配“智慧生活”APP里的“清晰人声模式”、“真实现场模式”,不论是直播,还是拍摄Vlog都可以很好的收音。同时还支持低时延电竞模式,配合EMUI系统的设备可以做到最低150ms的延迟。我用华为FreeBuds 4打和平精英游戏,音画的延迟我个人感觉非常可以接受的。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

万物互联也是华为产品的一大特点。华为FreeBuds 4除了之前的手机、平板开盖快速配对之外,这次也新加入了对华为PC的支持,现在在PC上连接华为FreeBuds 4之后也可以显示耳机和耳机盒的当前电量了。还有新加入的音频连接中心,在智慧生活APP中可以看到耳机最近连接的十个设备,如果要切换新设备,只需要点击想要连接的那台设备就可以完成切换,非常方便。当然,双设备连接和配对设备共享华为FreeBuds 4同样也是支持的。

华为FreeBuds 4体验,除舒适降噪外吸引我的还有这些

最后,华为FreeBuds 4这款耳机我是非常推荐购买的。因为有很多人不喜欢入耳式的耳机,但是又想要降噪功能,华为FreeBuds 4则很好地在这两者之间做了平衡:既兼顾了佩戴体验又有一定的降噪能力。地铁,公交,办公司这些场景下华为FreeBuds 4都可以满足需求。(当然,如果你对于降噪有比较高需求,可以选择华为FreeBuds Pro,虽然已经发布半年多了,但是目前仍然是非常不错的选择。)在音质方面华为FreeBuds 4也有非常大的升级,万物互联再进一步,提升了耳机和华为智能设备在全场景之下的互联与互通。综合来说,还是很值得选择的一款真无线主动降噪耳机。