2021-05-19 21:43:27 5点赞 20收藏 3评论

要说今年的大新闻,那就不得不提今年3月以来一次次惊艳我们的三星堆遗址了!尤其是半张绝美的黄金面具,残缺美中透露着古蜀的繁华、古代匠人的绝世手艺!

每一个新的发现都让小编激动,不禁想起来《国家宝藏》第三季中的文案,“沉睡数千年,一醒惊天下,三千二百年,广汉三星堆”!

文物的惊艳来自历史的厚重,那现代的创意也得跟上脚步!就在前不久的五一黄金周,一个话题登上了热搜—#三星堆出青铜面具冰激凌#!

你喜欢什么口味的文物|三星堆雪糕出圈,各地脑洞大开,掀起全国“雪糕文创大战”!有关文物的创意太有吸引力,小编已经迫不及待的想跟大家一睹为快了!

各大景点的雪糕“battle”!

三星堆青铜面具雪糕贴合自身特征,推出的是一款“娃娃头”雪糕,外观上的设计就直接以三星堆祭祀坑出土的两款青铜面具为原型。

简洁但鲜明的线条、花纹,光看着就巴适的板!

有意思的还有面具雪糕的口味,分为“青铜味”和“出土味”,乍一听不光难以想象,甚至有点难以接受,其实它就是抹茶味和巧克力味!一开口就是老文创了!

据统计,5月1日上午试水的1200支雪糕,只用了一个上午就售罄了!就知道,这么“皮”的面具,人缘肯定不会差!

据三星堆文创馆的设计师介绍,接下来他们还会陆续推出“青铜大立人”“青铜鸟头”等多款文物造型的冰激凌,还打算增加青柠、草莓等不同口味。

对比起新款的造型,小编更期待新口味的名称![斜眼笑]

· 突然掀起的雪糕battle!·

三星堆的面具雪糕一时间挑起了不少网民的兴趣,全国的历史景点也坐不住了,“带上自家雪糕,出来掰一下啊”!

小编也没想到,一个雪糕居然能掀起这样的风浪,不过趁机一饱眼福是真的,快“打起来”!

漫眼看历史中华文化遗产图画书:三星堆青铜器8.2元京东去购买

首先就是故宫的牌面,瑞兽雪糕!还记得当时#故宫出雪糕了#的消息让不少人心生向往,这款雪糕也成为了新一轮的打卡对象!

现实中,宫殿屋脊上的的瑞兽石像总是透露着一种威严,看到就有一种敬仰的感觉,变成雪糕之后,整个兽都Q了不少,大写的可爱!

圆明园为了庆祝11颗古莲子开花,推出了各种口味的荷花雪糕,包括朗姆提子、开心果、荷花、玫瑰等口味。

看图片就有一种古色古香的意境了!

还有沈阳故宫,除了有寓意吉祥的甪端雪糕之外,还出了大政殿雪糕,八方归一,恢弘大气!

其中的“紫气东来”当属惊艳!雪糕不仅模拟了紫气东来的字迹,连牌匾上面的九龙图案细节也一并到位!

还有满清的正红旗甲胄,原本威武的甲胄因为粉红色变得颇具少女心,当然还有一个更“少女”的名字——多肉莓莓!

这么潮的吗,感觉好像拉近了跟文物之间的距离!

作为旅游大省,四川省怎么能不申请出战呢!

而且在这里真的能实现“人手一只大熊猫”!

还有能变脸的,小雪糕还挺有脾气!

武侯祠也是必逛景点之一,那自然少不了武侯祠专供雪糕!

杭州自古就流传着不少传说,其中的“梁祝”基本是一代人的童年必听故事,这次做成雪糕不算,巧妙的将化蝶的梁山伯和祝英台拼在一起,浪漫!

南京博物院里不但有国家级文物洪武釉里红梅瓶,还有1:1复刻的草莓味的梅瓶,这谁能不爱呢!

拙政园的专属雪糕,展开的扇面上是假山、开得正好的荷花,袅袅轻岚间透着建筑,江南园林的美!

敦煌的莫高窟、九层楼雪糕,吃完的雪糕棍不要扔,洗一洗就能获取绝美的九色鹿书签哦!

还有太多太多的景点雪糕,感觉都要看花眼了,没想到有一天还能用这种方式“游览”一遍全国的风景!

被三星堆的文创惊艳到!

看完各地的雪糕盛宴,小编又重新回味了一遍三星堆青铜面具雪糕,顺便去看了一下三星堆其他的文创产品,嗯,惊艳就是一瞬间的事!

这款“龙纹T恤衬衫”,灵感来源就是三星堆文物上面的花纹,经过简化处理之后,当成衬衫的印花元素,就一个字—酷!

颜色不必太花哨,简简单单的古铜色可以融入任何颜色中,这样可以突出华丽的纹样,还有一种穿越重合的感觉。

据说这款衬衫已经多次卖断货了,绝绝子!

三星堆博物馆馆藏陶器“陶盉”也跟水杯来了个融合,三足造型让水杯保持稳定,防烫的硅胶套上是我们熟悉的青铜面具。

时尚跟历史,跨越千年的大融合!

立人签和主神签,好看的事物总会让人一时间想不起来赞美之词,美就完事了!

还有带着经典花纹的口罩,如果能拥有,那我一定走哪戴到哪!

现在的文创真是轻易看不得,这就是大型种草现场,根本管不住自己的手好嘛……

文物也可以是最潮的!

从景点雪糕到三星堆文创,整个一圈看下来,让日站君感触最深的就是——文物是古老的,但也是最潮的IP!

这一波由三星堆雪糕引出的全国各地的文创battle,让人大饱眼福的同时还多了下次打卡的目标,这场没白看!

其实,文物能够“活”起来,挑起大家的兴趣、好奇心,旅游途中吃到、玩到、欣赏到,这也是越来越多的人愿意为文创买单的原因吧!

让民众可以切切实实的感受到文化的魅力,日站君始终认为这是一种很好的传承方式,传统与创意的结合,吹爆我文化大国!

参考素材:

1、《三星堆“出土味”雪糕火了!网友:好会玩!》 MICU设计(ID:micudesign)

2、《热门景点爆款文创雪糕 你pick哪一款?》 外滩TheBund(ID:the-Bund)

图片素材:

微博@三星堆博物馆文创 @人民日报 @四川观察 @江苏新闻 @沈阳故宫博物院 @中国旅游报

部分图片素材来源于网络

本文经日本设计小站授权发布,原标题:三星堆雪糕出圈,掀起全国“雪糕文创大战”!各地脑洞大开,令人目不暇给!网友:眼睛和嘴,一起舒服了!,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。