连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

2021-05-13 17:53:15 1点赞 3收藏 1评论

老手艺

记得梁实秋先生在书中解释“馋”字时这么说,左边是一个食物的食,右边是一个兔子伸着两条腿,所以这个字的意思就是“为了一张嘴,跑断两条腿”。这么一解释,也就明白吃货在为了吃到一些美食时,哪怕多跑几次也要吃到它时的执著了

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

今天要说的这家店,就是吃货对美食执着的完美体现。我们第一次来就扑了空,不仅没吃到,甚至连菜单都没看到,只好悻悻离去。不过,尽管没吃到美食,却从食客嘴里打听到了不少关于这家店的神奇传说

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

馆子藏在老郑大附近一条不临街的巷子里,门头很简陋,如果第一次来,路过时都不会注意到它的存在。玻璃窗上贴着“我们做事很专业”,从这句话里就能看出来老板对自己的手艺很自信。

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

馆子不大,里面只有四五张桌椅随意摆放着。就环境而言,只能勉强给个及格分。不过来就餐的食客丝毫不介意,一边热情的招呼我们一边讲,“这家店最开始在兑周村黄河大店后面,在那儿干了八九年,后来拆了我们就追到这儿吃。”

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

“老板曾经是酒店的大厨!”“你想吃啥可以自己带食材,老板都能做!”“老板太忙了,我们都是自己端菜!”啥啥啥?还得自己端菜?食客告诉我们,因为店里只有老板自己一个人,忙不过来时他们就自己上手,只要能吃到嘴里就行。

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

当我们问来这儿吃饭,什么是必点菜时,没想到每个食客的回答都不一样。他们讲,来这儿吃饭,讲究的是“撞菜”。什么意思呢?也就是说,不是你想吃什么就吃什么,而是今天有什么食材就吃什么,但是味道基本都不会翻车

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

我们第一次来的时候就因为没有食材了没有吃成,所以就有了第二次的充分准备。我们这次不仅来得早而且来得巧,正好赶上老板制作的现炒柴鸡。炒好的柴鸡,看模样很普通。没有多余的配菜,就是单纯的鸡块搭配了一些青辣椒。

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

印象中吃柴鸡,它肉质筋道耐嚼,好吃归好吃,但要费些牙口。不过这一口下去,还是刷新了认知。鸡块儿外层微焦,内里软烂咸鲜,味道入得很足。汤汁浓稠,后味里透着丝丝的辣,酱香味儿浓郁。

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

烧大肠,这道菜被食客们誉为老式炒菜里的经典菜。经过热油爆炒后的肥肠色泽油亮,饱满丰盈,让爱这口的吃货多看一眼都忍不住直呼“杀伤力太强!”一口咬下去,外筋内香,每一道褶褶里头都很入味儿,脸上是大写的满足。

连跑两趟才吃到嘴里,最大的特色竟然是“撞菜”

这家店最大的特点是,因为紧挨着菜市场,去得早了想吃什么交待一声,老板就直接出去采购最新鲜的食材给你现做。也正因为食材的新鲜和老板的手艺过硬,才让每道菜的味道都在线。最后用食客的话总结一下,约上三五好友来到这儿,点上六七份菜,喝上二两小酒,绝对是十分满意!