买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

2021-09-13 20:37:47 0点赞 0收藏 0评论

说到料酒,相信大家都不陌生,家家户户的厨房里都会有料酒的存在,平时无论是做炒菜、炖菜、煲汤都少不了要用到它,可以很好地为菜肴去腥、增香。现在市面上的料酒品牌和种类也比较多,在超市里,从3块钱一瓶的料酒到十几块钱一瓶的料酒都有,那么这些料酒的价格差这么多,到底有哪些不同的?

买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

其实,现在市面上的料酒一般分为两大类,一种是酿造料酒,是由糯米酿造而成,再加入一些香辛料,不仅可以去除菜肴的腥味,还能有效为菜肴增香;另一种就是“勾兑料酒”,所谓勾兑料酒,就是食用酒精添加香辛料调配而成,这种料酒的制造成本比较低廉,虽然也可以起到去腥的效果,但增香效果就比较差劲了。

买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

那么我们在购买料酒时,应该如何区分勾兑料酒和酿造料酒呢?如何才能买到一瓶好料酒呢?很多朋友在购买料酒时只认品牌,认为品牌越大越好;还有些朋友买料酒只图便宜,认为料酒的作用都一个样,其实都不正确。

下面小编就为大家分享如何挑选料酒和区分酿造料酒和勾兑料酒。

一、看配料表的成分

料酒在我国已经有上千年的历史,所谓料酒,就是由酿造黄酒为原料,再添加几种香辛料制成,所以在酿造料酒的配料表中,只有酒(糯米、大米、水)、香辛料和食用盐,这种纯酿造、无添加的料酒价格虽然稍贵一些,但去腥增香的效果也确实非常不错。

买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

还有一种勾兑料酒,在配料表中会有“食用酒精”四个字。现在很多商家为了节约成本,会使用食用酒精来制作料酒,用食用酒精配制的料酒,香味和营养价值都会差很多,虽然有去腥效果,但增香效果几乎没有。所以在买料酒时,配料表中有“食用酒精”四个字,即便打五折也不建议买。

二、看酒精的度数

根据《SB/T 10416-2007》调味料酒行业标准规定,调味料酒的酒精度应该≥10%,否则就不能算是调味料酒。但酒精度越高、乙醇含量也就越多,去腥效果可能会更好,但也会破坏菜肴的原味,我们在挑选料酒时,在保证酿造料酒的基础上,最好选择酒精度在10%-12%的料酒。

买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

料酒的使用方法。

1、腌制

我们在腌制一些肉类时,经常会用到料酒,可以有效去除肉类的腥味,我们在腌制猪肉、鸡肉、牛肉等腥味比较轻的肉类时可以少放一些料酒,但在腌制一些动物内脏和腥味比较重的肉类时就要稍微多放一些料酒。

2、炒菜、焯水

料酒在高温下才能发挥其去腥增香的效果,所以炒菜时最好沿锅边烹入,在焯水时也要等开锅后再加入料酒。

买料酒时,瓶身上有“这四个字”,打5折也不买,都是勾兑料酒

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!