2021-09-12 16:20:53 2点赞 41收藏 4评论

创作立场声明:蒸螃蟹,不要直接上锅蒸,这5个关键步骤要注意,味道鲜美还不腥

时间过得真快,一年一度的中秋佳节马上就要到来了,中秋节作为我们国家的重大传统节日一,是一个阖家团圆的日子,全家人围在一起吃团饭,甭提多热闹了!不管是在南方地区还是在北方地区,中秋节家宴的时候,总是少不了要上一盘大螃蟹,因为中秋节前后正是螃蟹上市的季节,这个时候的螃蟹鲜美无比,不得不吃呀!

螃蟹作为秋季特有的一种海鲜,不仅吃起来鲜美无比,营养价值也是颇为丰富,螃蟹里边含有丰富的蛋白质、氨基酸、钙、铁、维生素的营养物质,适当的吃一些螃蟹对于我们的身体还是有好处的!但是,螃蟹属于寒性的,所以千万不要贪吃!

中秋节前后正值螃蟹大量上市的季节,这个时候的螃蟹价格相对也比较便宜,所以吃的人还是挺多的,螃蟹的吃法非常多,但是最美味、最常见的吃法莫过于蒸着吃了,螃蟹蒸着吃可以最大程度上保持螃蟹的鲜味以及营养价值。很多朋友都认为蒸螃蟹没有什么难度,所以买回家的螃蟹都是直接上锅蒸的,最后蒸出来的螃蟹不仅腥味儿特别重,连里边最好吃的蟹黄也流的哪里都是,完全是在浪费食材!那么,蒸螃蟹究竟有哪些技巧呢?蒸螃蟹时,不要直接上锅蒸,记得多加这5个步骤,味道鲜美还不腥!一起来看看吧!

蒸螃蟹的5个关键步骤

1、清洗螃蟹

螃蟹买回来之后,千万不要直接上锅蒸,因为螃蟹的表面看似干净,实则藏污纳垢,非常脏!我们首先要把螃蟹清洗干净,市场上卖的螃蟹大多数是捆绑好的,所以清洗起来还是非常简单的,我们可以把螃蟹放在流动的清水下边,拿一个干净的牙刷,蘸上一些白醋,反复的在螃蟹的外壳以及蟹爪上刷几遍,这样就能刷的非常干净了。如果螃蟹没有用绳子捆,建议大家把螃蟹放在清水里,加入一些白酒浸泡,把螃蟹醉晕了,再用牙刷清洗就简单多了!

2、螃蟹的摆放

很多朋友在蒸螃蟹的时候,总是图省事,把螃蟹往锅里随便一丢就完了,但是这样的做法导致的后果就是蟹黄流得到处都是,好好的食材白白浪费了!其实,蒸螃蟹时,如何摆放也是有技巧的,螃蟹清洗干净之后,用绳子捆结实了,这样螃蟹在锅里就不会乱跑了!螃蟹下锅的时候,一定要让螃蟹的肚子朝上,这样螃蟹蒸熟之后才不会蟹黄乱流!因为螃蟹的寒性比较大,所以我们可以在螃蟹的肚子上边放一片生姜,这样有助于降低螃蟹的寒性

3、螃蟹何时下锅

蒸螃蟹的时候,应该是冷水下锅还是热水下锅,这是很多朋友都比较纠结的问题,关于这个问题,十个人九个错,这也是螃蟹蒸出来不好吃的关键所在!开水下锅,螃蟹受到刺激会乱动,蒸出来的螃蟹容易短腿还不好吃。蒸螃蟹的时候,建议大家选择冷水下锅,温水煮青蛙的原理,随着水温逐渐升高,慢慢的螃蟹蒸熟,这样子蒸出来的螃蟹非常鲜美,肉质鲜嫩不发柴!

4、螃蟹如何去腥

很多朋友都说自己蒸的螃蟹吃起来腥味儿非常重,其实螃蟹去腥味儿非常简单,我们只需要在蒸螃蟹的水里边加入一些黄酒,黄就可以起到很好的去腥效果,还可以让蒸出来的螃蟹更加美味!

5、螃蟹蒸多久

蒸螃蟹需要蒸多久呢?我们平常买的螃蟹大多数是3-4两的,个头稍微大的也就5两左右,螃蟹不能蒸得太久,否则蟹肉发柴就不好吃了!通常情况下,冷水下锅,水开之后蒸10分钟左右就可以了,螃蟹个头如果特别大,可以稍微延长时间,但是不建议蒸太久!关火之后,可以在焖2-3分钟!

——老刘侃侃——

中秋节前后,正值螃蟹最好吃的时节,爱吃螃蟹的朋友千万不要错过了!螃蟹买来之后不要直接上锅蒸,这5个关键步骤要牢记,蒸出来的螃蟹鲜美无比,蟹黄还不会乱流!朋友们,关于蒸螃蟹,大家有什么技巧和心得呢?欢迎留言讨论哦!

关于蒸螃蟹的技巧就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 125g*3罐

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 125g*3罐

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

• 4楼
    16小时前

收藏了,以前做错了

• 板凳
    09-18 14:09

青协买回来之后,千万不要直接蒸!
    青协买回来之后,千万不要直接蒸!为什么呢,因为螃蟹非常脏,那么我们应该怎么做呢,其实我们应该先把螃蟹清洗干净,
    螃蟹应该冷水下锅还是热水下锅呢,其实很多人都做错了。热水下锅螃蟹会挣扎。所以正确的做法是什么呢。大家应该冷水下锅。
    好了,本期的文章就写到这。大家有什么问题欢迎在留言区发表评论。

• 椅子
    09-12 22:20

提醒下大家中秋十一并不是吃螃蟹的最佳时间,应该是过后的半个月-一个月。

• 沙发
    09-12 21:56

「螃蟹买回来之后,千万不要直接上锅蒸,因为螃蟹的表面看似干净,实则藏污纳垢,非常脏」早晨起来做的第一件事是什么?是上厕所还是洗脸刷牙?都不对,应该是睁眼