尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

2021-09-08 17:36:27 14点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:尖峰多功能钳,旗舰店入手快一个月了,确实是低调沉稳、轻便耐用、多用合一的多功能钳,助力户外,畅享生活。

作为一个户外活动爱好者,每次出门必须携带足够用的工具,足以应付户外复杂的环境,心里才能感觉到踏实。纳丽德NEXTORCH正是这样一个让人内心踏实的品牌,推出的各种装备性能可靠,使用起来得心应手,深得广大玩家推崇。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

多功能钳,以其折叠便携、功能丰富、使用方便、一物多用的特点,是我出游露营的主要工具。最近入手了一把新钳子,集钳、剪、切、锯、拧、撬等十六种功能为一身,功能强大,可以基本应付日常工作需求,是件不错的装备。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

这就是纳丽德近期推出的多功能钳——尖锋黑色涂层版,简直就是一个随身工具箱。想知道尖锋多功能钳与市面其他多功能钳最主要的不同吗?尖锋还有什么特点呢?请看下文!

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

NEXTORCH纳丽德尖锋多功能战术钳16合一组合钳子折叠户外不锈钢298元天猫精选去购买

一剪没,最好用的大剪刀

剪刀作为多功能钳的附属工具,一直以来在各大品牌都是一个痛点,用之无力、弃之可惜。由于小,而且剪刃短,不但剪不动大且硬的东西,剪张纸都得咔嚓咔嚓费半天劲,用着确实不顺手。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋通过采用独立手柄的方式,很好解决了这个问题,于是就有了一把真正好用的大剪刀。手柄长度达到9.5厘米,剪刃长度达到3.8厘米,带有弹力自开启,张口角度达到36°。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

剪刀平时收纳于尖锋较宽的一侧主手柄之内,手柄侧壁带有指扣槽,可以很方便地扣出,展开剪刀,手柄内部形成的凹槽刚好收纳折叠后的剪刀,开合顺畅。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

剪刃强壮,厚度达到约2mm,刃角约为80°,刃线清晰。剪刃呈向内收的微弧形,剪动过程,能够始终保持两条刃线之间的点接触,不易夹纸夹物,剪动过程始终保持锋利畅快。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

手柄边缘都做了内卷圆弧处理,食指部位还有指槽,便于稳固发力。作为发力的杠杆,虎口卡在钳柄位置,握持也比较稳定,剩余四指勾住剪柄,用不大的力就能剪动较粗较硬的物体。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

有了这独立的大剪刀,干起活来就更加轻松了,像易拉得这种较粗较硬、小剪刀无能为力的物品,使用尖锋剪刀尖部都能很轻松剪断。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

另外,剪柄的外部还设计有7厘米长的公制/英制双刻度尺,激光刻印,数字耐磨持久,随手就能量出较为精确的长度,也是比较实用的功能。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

多能钳,实用的主力工具

作为主体,钳是尖锋的主体,也是平时干活用得较多的功能。与其他大多数多功能钳一致,尖锋同样也采用了折叠的方式,将钳头收纳在手柄之内,通过两套内六角对锁螺丝固定,可以自己调节折叠的松紧程度。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

与之前的钳子——旗舰相比,尖锋在钳子上做了很实用的升级,就是改成了可更换钳口。钳头使用的是30Cr13合金钢材质,洛氏硬度达到HRC50,具有高硬度、高强度、高耐磨的特点,如果不慎损坏,也很方便随时更换钳口,极大提高了使用信心、降低了使用成本。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

钳体根部厚度达到6.2mm,并向前收窄,尖部厚度约为1.8mm,显得比较强壮耐用。钳子兼具尖嘴钳、标准钳、切线钳、硬线钳、粗线钳五大功能,足以应付夹、拧、扭、断等各项任务。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

钳头开模比较精细,钳齿细密,丝丝咬合,从头至尾略有扩张,能够在最前端形成紧密的咬合效果,钳齿纹路清晰,咬紧后不易出现滑动。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

两侧手柄为非对称式设计,握持部位自带弧度,能够与手的各个关节形成贴合的握感,带有人体工程学的效果,与对称式的手柄相比各有利弊。这样一来,钳子也就带有方向性了,反向握持使用不舒适,需要用一秒钟时间去调整方向。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋钳子为弹性常开设计,手柄比较长,宽大厚实,便于手捏发力,夹持力度很好,尖嘴钳夹物很稳定,便于在狭小空间操作,在拧动过程中不会脱开,方便发力。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

标准钳可夹持的螺丝直径在4mm~24mm,对于日常使用的螺丝都能适用,标准钳的钳齿比尖嘴钳粗且深,可以“抓住”螺母,实现扳手的功能。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

切线钳和硬线钳为一体设计,即可更换钳口,采用了YG8硬质合金,洛氏硬度大于HRA86。硬线钳在根部,而且做了加厚,力臂更短、更强壮,可以剪断直径2.5mm内的硬线。粗线钳在钳头底部,自带弧形凹槽,与钳头同材质,可以剪断直径2.5mm内的钢线。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

钳子在日常使用中,最主要就是剪电线、铁丝、钢丝等,找了一个中小号的长尾夹,钢丝直径约为1.3mm,尖锋不用使太大力就能剪断,断口干脆利索,而且整齐。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

轻松断,双重切割显身手

切削也是日常劳作及户外活动中最常使用的功能,尖锋的两个钳柄内各收纳一只切割工具,均为单手快开设置,不开钳即能使用,非常方便。切割线长度不到8厘米,尖端为弧形钝头,尖角约为75°,这是一款用于仅用于切割、不利于穿刺的和谐产品。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

两个切削工具都采用50Cr15MoV材质的优质合金钢,硬度高、韧性好、抗腐蚀,再加上黑色涂层保护,能够持久保持最佳使用状态。如果锯子侧面能再安排出木锉和金属锉就更好了。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

外观也比较和谐,长度约为7.2厘米,前端角度达到了75°,更适合切削,柔软有韧性的植物茎条,也能轻松切断,在户外削木棍造工具、切绳索去木刺、削果皮切蔬菜,露营使用很方便。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

锯子厚度约为1mm、锯齿长度约为6.5厘米,做了减薄处理,采用双排齿设计,便于锯缝排空木屑,锯木头的时候不易被夹住,同时也有一定的韧性,可以弯而不折,可以发力快速锯断,在户外随时可以做个简易登山杖。(下图为枯死树枝,环保主义者请轻喷。)

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

灵活配,附属工具也发威

窄手柄的末端收纳有三个短工具,分别是开瓶器/一字螺丝刀、开罐器/剥线器、割绳器/十字螺丝刀,足以对付普通工种的操作使用,化繁为简,一把尖锋就够了。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

玻璃瓶装啤酒是我小憩时最喜欢的饮料,就喜欢对瓶吹的感觉,有了开瓶器就省了牙;给孩子来瓶北冰洋,也不用在小店里混用,保证了卫生。开瓶器顶部是一字螺刀,长度4.5mm、厚度0.7mm,拧拧普通螺丝不在话下。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

虽然现在马口铁罐头比较少见了,但作为一个理工男,平时修个灯总不能花钱找别人来接线吧?剥线器帮了我的大忙,轻松露出铜电线,接起线来很方便。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

自从有了PDD,快递箱子多又多。割绳器的弯钩,其实拆快递箱更方便,而且不会误伤箱子内的产品,也不会误伤自己,是一个好用实用常用的小工具。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

做点木工活,使用尖锋除了能锯、能量、能切,还可以利用螺丝刀做紧固,甚至可以用作自攻丝使用,手柄转轴大,拧动起来比较轻松,侧壁有卡紧的贴合,向前发力基本不会自折叠收起。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

能应急,破窗自救显身手

尖锋宽手柄的衬骨尾部,还镶嵌有一颗纳米陶瓷珠,外形圆润镶嵌牢固,日常放置收纳使用不会划伤人体或者衣物。有厚实的钢衬骨作为基底,就给陶瓷珠提供了强大支撑,可以作为破窗器应急使用。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

最近全国雨多,城市内涝频繁,车辆容易在低洼处遇险。此时一颗小小的破窗器就能发挥大威力,利用仅次于金刚石的硬度,不用怎么发力,就能轻松击破6mm厚的钢化玻璃,自救或者救人都很实用。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

易携带,大小合适好工具

功能实用且丰富,不好携带的话都是白搭。尖锋采用纳丽德家族白绿配的包装,透明窗可以直观看到尖锋的长相,这就是我想要的工具。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

包装反面是16种功能的介绍,内部是一体成型的收纳盒,包括尖锋本钳一只,尼龙钳套一个,还有根本用不到的说明书一份。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

钳子整体为30Cr13不锈钢材质,手柄使用了减重镂空设计,一方面提高了抗压、抗扭强度,另一方面就是可以通风,保证长时间使用时,手部潮气尽快散发,免得影响握持稳定性。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

提到减重,尖锋的净重为245.6克,不到半斤,对于十六种功能来讲,单位重量算是很轻了,玩户外的更需要的是关键时刻发挥作用,谁也不在乎这点重量。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋的闭合尺寸长宽厚约为:110×40×21.5mm,在各品牌的多功能钳中可以归入主力钳一类,适合做一些强力的工作,也就是俗称的比较抗造。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋有黑色涂层和不锈钢原色两版,原色版在较早之前就推出了,这次黑色全新涂装,给人耳目一新的感觉。黑色版沉稳战术、原色版清秀时尚。黑色版的好处就是消光、哑光,使用时不会有明显的反光,更符合战术使用定位。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋加工比较精细,65个配件通过内六角对锁螺丝装配到位,开合顺畅,主要的转轴部位都有黄铜衬垫,弹片压紧也比较贴合,可以将工具固定在开或合的部位,使用起来不会晃动,也能有效防止误动作伤人伤物。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

尖锋宽柄一侧自带一个背夹,背夹呈弯曲状,以更好地适合重心位置,在MOLLE、腰带等位置夹持时,可以保持钳体直立。背夹夹持宽度约为4.5厘米,夹持厚度约为4mm,属于通用设计,可以适配各种装备。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

当然了,有了钳套,携带使用尖锋就更加方便了,按扣的设计盖紧后不会自动打开,在户外跑跑跳跳,不怕钳子掉落丢失,随用随拿、用毕收起、如虎添翼。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

用起来,常用的才有价值

我之前也花上千块钱买过Le、Sw、So、Ge等钳子,实话实说,Le有25年质保、Sw做工确实精细、So的齿轮、Ge的甩,确实各具特色,但是我确实舍不得粗用,倒是之前入手的NEXTOOL旗舰用得比较多,现在NEXTORCH纳丽德尖锋以其更合理的设计,成为了我的主力钳。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

国货已经崛起,如果要选择一款功能丰富、使用趁手、方便携带的多功能钳,陪你走向高山丛林、助你安营扎寨、居家当你的贴身助手,那么可以选择国产的NEXTORCH纳丽德尖锋多功能钳。

尖锋时刻,钳来相助:纳丽德尖锋多功能钳

NEXTORCH 纳丽德 尖锋十六合一工具钳多功能组合剪刀家用户外钳子折叠小刀

NEXTORCH 纳丽德 NEX纳丽德战术枪栓式陀螺防卫笔 钛合金 战术笔 随身破窗便携

纳丽德NEXTORCH行者伸缩机械棍车载破窗防狼武器棍防卫三节棍黑 16寸

TITANER北斗作钛合金迷你活动小扳手多功能开瓶edc工具卡尺手机架

TITO TITANIUM 钛途 TiTo钛合金牙签纯钛耳勺便携一体防身剔牙水果签叉牙签筒密封

OKOutdoor 户外求生自救防护救护装备迷你工具密封罐多功能防水仓药瓶便携罐

HX OUTDOORS 漢道 汉道多功能工具卡户外防身安全登山扣快递扣快挂钥匙扣汽车挂扣

GRAND HARVEST 鸿丰 户外刀多功能组合餐具露营不锈钢便携刀叉套装旅游野外餐叉勺

钛合金撬棍多功能edc解压玩具把玩减压机械推牌啪啪币金属开瓶器

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀

TITANER北斗作钛合金曲线测量圆环尺无限循环多功能尺edc工具

瑞士科技多功能钳子户外折叠剪刀组合工具钳随身应急野外生存装备

DECATHLON 迪卡侬 帐篷地钉锤子户外露营橡胶锤耐磨耐热耐老化次抓勾拔钉ODCT

SOG 索格 多功能折叠刀户外工具Q1Q2野外生存装备应急防身战术笔写

瑞士科技多功能钳子户外小刀折叠工具钳随身应急剪刀野外生存装备

逸水 《一把神器的钥匙》 户外迷你小刀组合多功能折叠工具开瓶器螺丝